Беседы с философом

Философ
     Зло есть лучшая сила человека.
Верхогляд 
     Что я об этом думаю? Давно фраза глаза мозолит. Надо чё-нить написать пока от темы зла далеко не ушел.. Фонит чем-то на поэзию похожим.  Философия и от неё себе откусывает. Ничего странного, стихи Философ тоже писал. На направление похоже? Это не направление. Метафизика субъекта, его самосознание, микрокосм, а не макро. Чё написал..? Делом занимается Философ, функцию свою выполняет. Хотите молитесь туда, хотите просто в виду имейте. Это, типа, он нам. Забывать и игнорировать не в наших интересах. Есть такое дело. Познание внешней реальности напрямую зависит от познания внутренней. Философу больше по душе была поэзия или психология? Поэт он во-вторых или в-третьих?
     Церковь, философ, гадалка, широка страна моя родная. Отзыв личности схожий. Наш поиск опоры, основы, обеспечения. Чтобы было к чему надёжному прислониться. Сказать бы ещё про покой и волю, но это тоже будет поэзия. Что они дают? Чувство какой-никакой уверенности. Чем дело кончится, чем сердце успокоится. Ерунда какая-то, правда?
     Что такое Будда? "Лучшая сила человека". Вроде трёх составляющих - длина, ширина, высота. Сознание сразу попадает в эти силки если ты пассивен или получает опору, если активен. Ты жертва или охотник? Вопрос про что делать уезжает на второй план. А на первом что? Можно примерять на себя эти параметры и искать направление. Энергия сама просигналит. Это система координат, устойчивый ориентир, не статика и не динамика, точка отсчёта. Что там у меня в начале этой писанины? Фраза - иллюстрация, фраза-плакат, лозунг. Агитация? Информация. Те, в ком ничего не отозвалось, походят-походят мимо неё и перестанут замечать. Разве что динамика момента вмешается. Предположим, стадо это куда-то погонят и начнут глаза мозолить очередными лозунгами, чтобы шевелились туда, куда надо. Ну и ещё то, что чуть выше. Как прошла примерка? Предположим, сориентировался индивид и всё его устроило. Что дальше? Переоценка ценностей, корректировка приоритетов, понятий и разного прочего, что отзывается если в себя заглядываешь. Аналогии есть, предпосылки, энергия? Если есть, всё дальше само пойдёт и если топлива вовремя подбрасывать. 
     Пока про Будду пишешь, всё в норме. А с остальным есть странное ощущение. Опираешься мыслью о понятие, а оно плывёт или проваливается. Остаётся только пробежаться быстро-быстро и уходить с темы.
     Кому и для чего нужны такие философские ориентиры? Работающие понятия. Сто;ит им попасть в чью-то динамику и будет нам направление. Или в интересы, что почти то же самое. Вот у нас есть отличный инструмент. О лучшем и мечтать нечего. Ага. Вроде бы. Что, успокоилось сердце? Оно бы успокоилось и приняла обычная рутина, но тема... долги наши, интересы, время было такое, этим не могло закончиться. Как там в одном фильме? Последствия, последствия... И покажите того, кто может похвастаться таким инструментом. Если вдруг найдётся, назвать его сразу Мессией, ручку ему, бумагу, усадить новую философию писать. И по рукам его бить пока не напишет "как", а не "что".
     Зло лучшая сила человека? Это его производная, порождение и показатель его слабости, тёмное качество. Разве оно твоё, ты хочешь его присвоить? А что ты с ним делать будешь? Сила человека и зло, как оправдание её применения. Сразу несёт шоком, дураками и неадекватами. И снова последствиями. Так мы тоже расплачиваемся за долги. Что ещё? Злу точно нужен обслуживающий персонал. И эта фраза Философа похожа на начало заявления в члены, в действующие лица. Прошу принять, бязуюсь соблюдать и прочее положенное в таких случаях. Поэт бы там пригодился, его могли бы взять.
     Где у зла кормушка понятно. У него есть ещё и основа, опора. Не захотел Философ взглянуть на зло с этой стороны. Она прикладная. Поэт бы тоже не стал и ему могли бы простить. Но не философу.
Философ
     Ищи пути и способы преодоления самого себя.
Верхогляд
     Эта философская фишка с преодолением и завышением, повышенные требования к самому себе во всём, тоже тут к месту. Да, настоящих философов мало и не все привыкли их слушать. Послушал в одном месте, а примеры искать куда идти прикажете? Эти идеи ещё к жизни надо адаптировать. Переведите сначала на понятный, инструкцию напишите. Заповедей вон всего лишь десяток, инструкций вагон, а кто их соблюдает? Две тысячи лет никак не приживутся. Но и оставить всё как есть не получится, достигнутый уровень сохранить не удастся. Это уже похоже на аргумент, на интересы работает. Ножницы, однако. Один из способов заставить. Какие у нас отношения с тем, что "надо"? Нас приходится заставлять.
     Зло... Вашему, то есть, нашему вниманию предлагается наша же собственная производная. Ещё и со связями в системе координат. Бери её или она сама тебя возьмёт. Ага, сейчас. Страшно же. Долги по напряжениям, не отработанные нормативы целесообразности, со временем набравшие злого качества и потихоньку подталкивающие к шоку пограничных нагрузок, просто ситуации, которые формируют. Они заряжены негативом, это рабочий режим. Но пока у нас есть выбор мы будем стараться их обходить. Это нормально для человека, так он понимает свои интересы. Но проекция учит балансу, равен счёт удач и бед, она заряжена и тем и другим. Если я обошел неприятность, я сохраняю равновесие? Если это удача, значит баланс не в мою пользу, беда никуда не ушла, она останется в списке долгов. Карма. Я проснусь, а они останутся... Человек ищет где лучше. Много будет того, что останется. Не получилось отработать лично, поидётся отрабатывать всем вместе когда объём зашкалит. И как пронести мимо нас чашу сию если она наша, куда её, кому её? Войны, стихийные бедствия... В этом банке у нас открыт счёт. Ч о там с балансом, по ком звонит колокол? По всем по нам.
     "Зло есть лучшая сила человека". ? Ну не совсем же без нас ему обходиться. Кому-то выпадает заниматься концепцией, кому-то роли исполнять. Ещё и око за око. Задолжал - расплатись и закрой счёт. Объём и концентрат негатива всё больше, чаша каждого всё тяжелее. "Ищи пути и способы преодоления самого себя". Чего его искать, когда вот он, непочатый край преодоления, глаза протри, писатель. Как предлагаешь краски смешивать, Философ, что за тёмные тона на палитре? Да, ты ведь не художник, хоть что-то ещё и рисовал. Тогда где опору возьмёшь тяжесть такую таскать? Она не снаружи должна быть, а внутри. А зло как раз в основном снаружи. Зачерпнёшь и придётся его в себе уравновешивать. Ещё и суметь надо, знать как. Дал слабину - провалит, якорем на дно уйдёшь. Ты ведь хорошо об этом знаешь.
     Была тут недавно одна чужая мысль. Ну, не одна, не одна. Где заканчивается человек не понятно. По крайней мере не там, где заканчивается его тело. И думаем мы не головой, а чем-то и где-то ещё. И что? А ум чей, умный кто? Человек. Может и прав Философ, и зло - это тоже сила человека, но у меня эти два в нём одном никак не укладываются. Если бы было всё своё, то кто бы от этого бегать стал? Да и нельзя человеку его собственными долгами распоряжаться. Простит себе тут же, точно уговорит себя и простит.
     Чтобы иметь дело со злом человек должен быть сильным. А? У него своя система координат, у зла своя. Если совпадут, тогда добро пожаловать на минное поле, если духу хватит. Или в церковь - просить, чтобы чаша сия миновала. Человек присваивает права, кажется так. Что присвоил, то и имеет. Да, и про охрану ещё что-то похожее говорят. Прихватил чужое, качнул чашу. Теперь и зла себе добавь, не стесняйся, не заставляй за тобой бегать. А отказаться от права можно? Конечно! Одни права присваиваешь, от других отказываешься. Что из них плюс, что минус? А баланс, нравится - не нравится, интересы? Добро себе оставил, зло остальным прочим отдал. Не перекосит? Всех вместе не перекосит. Утопит, сожжёт... Страшно? Я же говорю: в церковь иди, баланс свой на крестик вешай, он там для этого. Вот чё опять несу?
     А ещё говорят, что нет никакого зла. Где прочитал, не помню, надо было записать за автором. С астрологией дружбу водил, Философ? Тёмные планеты, которых нет, есть? Я понятно спрашиваю? Ещё как есть!
     Светлая сторона человека и тёмная его сторона. Философ может путать собственный потенциал с добром, или со злом? Вряд ли. Что за путеводители, если они в собственных мозгах заплетаются? Значит это я что-то путаю. И со своим балансом и равновесием он тоже разбираться должен, что отдал, а что присвоил и сколько, а потом уже зло на себя примерять. А ведь похоже, что не разобрался. Или махнул, не глядя, эксперимент поставил. Получилась у него наглядная агитация. Поспорить, наверное, не с кем было, обсудить, одним в поле воином выступал. Вашему вниманию тема про философа и самопожертвование. Сцена заклания.

     Взять и, вроде права, присвоить зло, как собственную силу. Яркий образ, красивый вызов, время такое было. Время сверхлюдей? Кто у нас слышал о таком времени и таких людях? Только в сказках. Если и появляются похожие, то сразу в маргиналы попадают. Философ что-то вроде сказки рассказал, и та тоже от почвы оторвана. Настоящие сказки они какие? Жили-были дед, баба, Иван-Дурак, поп, царь... Обычные все ребята, по земле ходят. Серый волк, мышка... Разве что жар-птица, но ей, пернатой, положено. Ща всех соберу.
     Интересно, пока ты зло ещё себе не прихватил и с тобой ещё всё нормально, а когда уже нет? Не вот вообще и абстрактно, а конкретно по жизни. Предположим. Остаёшься целым и страх у тебя настоящий пока зло отдельно. На механизм оно не похоже, но тоже работает, и то, что шестерёнок нет, это не лучше, а хуже. Там, по крайней мере, видно где рука, а где уже то, куда лучше её не совать. И тем более в себя ничего такого не засовывать. А то останется шкурка снаружи и фарш внутри.
     Обычным людям надо бояться, есть чего, особенно в интересные времена. Да и времена, которые интересные, тоже разные бывают. Чуть более интересные, чуть менее. Самые главные мы правильно по календарю считаем. Я про Первое пришествие. С тех пор у нас вроде как тайм аут с запретом на странные попытки и инициативы снизу. Их не зачтут, даже если предпринять. Хотя бы потому, что пока такой пример остаётся в памяти, высовываться с чем-то недосверхсвоим уже как-то не солидно. Тем более тому, кто в долгах по уши завяз, критическую массу их накопил и расплатиться ему помогать надо. Перекредитование? Поручительство? На гарантию похоже. Тот первый, настоящий фон должен оставаться чистым, уважать его надо. Нам, пустоголовым, тут предохранитель поставили, от того самого зла, время дали, и не чтобы своих тараканов в голове считать и за нормативы выходить, из кожи вон вылезая, а хоть, ну хоть... отмолить если уже вообще ничего больше и никак.
     Ничего и никак. Кроме того, что как всегда. Ничего лучше жертвы человечество так и не придумало. Жертва, причём массовая. Война. А поведёт кто, а идея какая? И философ нужен, чтобы всё красиво. И он тоже голову сложит. Вот и сложил. Поэту бы простили. Но поэтом он был во-вторых.
     Купи мне шарик синий, не знаю для чего... И пузырь мыльный. Про человека и силу, тем более злую, лучше тихо или вообще шепотом. А то вот возьмут и спишут в утиль. Мы здесь изменяемся, формируемся. Работают с нами. А это лучше делать со слабыми. Путь, конечно, вечный, но если КПД в чём-то больше, это тоже аргумент. Правильно, силу можно где-то взять. А как это когда взять правильно и знать как это сделать? Слабому ни так, ни сяк, никак. А когда человек сильный, что это значит? Наверное функционер какой-то, осторожнее с ним надо. А если нет, то подождать пока выдохнется. Или присоединиться. Да, опять чё-то несу...
     Сверхчеловек. Подпрыгни и попробуй зависнуть. Получится - будет тебе сверх. А если нет? Хотя, говорят, Ницше мог совсем не то иметь в виду, что ему приписывают. Поэт и философ в одном флаконе. А правда - между и угадать её не получится...


    


Рецензии