Успокоила

          Мой товарищ по охоте Иван работал водителем в автобусном парке. Степенный и рассудительный, он был страстным охотником. Особенно товарищ любил зимнюю охоту на зайцев. Другим его увлечением были женщины. Невысокого роста, коренастый, то есть малоприметный, Иван пользовался у них успехом. При этом он тяготел к зрелым женщинам, авторитетно утверждая, что «это само то». 

          Всё ничего, но мой товарищ был человеком женатым. Если его супруга Татьяна, крупная с большими и сильными руками женщина, в целом одобрительно относилась к первому увлечению мужа, то в отношении второго её позиция характеризовалось одной фразой: «Узнаю – убью!» Иван откровенно побаивался грозную жену и о своих «трофеях» на блудном фронте в отличие от охотничьих старательно умалчивал. Однако это не спасло товарища: одна из его подруг, работающая кондуктором автобуса, уязвлённая охлаждением их отношений, позвонила Татьяне и рассказала о связи с её мужем.

          О том, что Татьяна что-то узнала, Ивану стало известно в конце рабочего дня. Скупая информация не позволяла оценить всю масштабность произошедшего, но начисто отбило желание спешить домой. Тем не менее выхода не было и Иван, в тайне надеясь, что супруга ничего не знает, а его просто разыграли, уныло поплёлся домой.

          Жил Иван в небольшом частном доме, расположенном высоко на склоне сопки. В тот день только что закончилась пурга и он с трудом пробирался к дому по узкой натоптанной тропинке. Свежевыпавший снег по обыкновению не радовал, поскольку мысль потропить в завтрашний выходной день зайцев, омрачалась предчувствием скорой расплаты за греховные похождения.

          Свою супругу мой непутёвый товарищ увидел возле дома, занятую откапыванием снега. Большой совковой лопатой она от крыльца дома прокопала тропинку и, увидев мужа, на время прекратила бросать снег. Иван откровенно трусил и, остановившись на безопасном расстоянии, как можно доброжелательнее стал укорять жену за неженскую работу. Как позже рассказал мне Иван, глаза Татьяны в тот момент были добрыми и ничего плохого не предвещали. Она посетовала, что Ивану целый день приходиться крутиться на работе без отдыха, а тут ещё снега уйма навалило и надо откапываться. Когда же Татьяна напомнила об остывающем ужине, сердце товарища возрадовалось. Он с облегчением констатировал, что супруга ничего не знает про Аньку, и, заявив, что сейчас переоденется и выйдет на уборку снега, поспешил в дом.

          Однако потрудиться Ивану не довелось. Пропустив мимо себя неверного супруга, легкомысленно рассчитывающего прошмыгнуть в дом, Татьяна, широко размахнувшись, ударила его по затылку тяжёлой лопатой.

          Очнулся Иван скоро – минут через пять. Распластавшись в снегу лицом вниз, он некоторое время полежал, мучительно соображая, что с ним такое приключилось, а когда вспомнил, боязливо высунул голову наверх.

          «Какие бабы зловредные, – жаловался мне впоследствии уцелевший товарищ, – чуть не изувечила! Нет, чтобы вначале поговорить, разобраться, а потом драться. Так нет – вон как всё обставила! Доброй притворилась, успокоила. Затем хрясть лопатой – и все дела!»

          Осмотрев окрестную местность и убедившись, что рядом никого нет и добивать его никто не будет, Иван пополз к родному дому. На встречу с коварной супругой, навстречу новым испытаниям.


Рецензии