Алексей Титов. Кузня фронта
"Здесь будет город-сад", - писал в своё время Владимир Маяковский про будущий Новокузнецк. Своё имя он получил в тысяча девятьсот шестьдесят первом году, после сталинского времени. А знаковый гигантский металлургический комбинат был заложен там ещё в тысяча девятьсот двадцатые. В войну он выдал совокупно тысячи танков и самолётов.
Великая сталинская индустриализация была задействована в Сибири и на Урале в основном в сфере металлургии. С классика и начнём. Владимир Маяковский в "Рассказе Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" писал:
"Рос шёпоток рабочего над темью тучных стад,
А дальше неразборчиво, лишь слышно - "город-сад".
Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть,
Когда такие люди в стране в советской есть!".
В начале немного исторической справки. На месте нынешнего Новокузнецка небольшие поселения были уже с семнадцатого века. Первая постоянная Кузнецкая крепость появилась в тысяча шестьсот восемнадцатом году. В тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году в Кузнецке образовалась первая большая площадь, и он автоматом по правилам эпохи обрёл статус города. Главная достопримечательность того времени - Одигитриевская церковь (ныне не сохранилась), где первым браком венчался Фёдор Михайлович Достоевский. В начале двадцатого века в городе появилась крупная публичная библиотека. Под власть Советов Кузнецк перешёл второго декабря тысяча девятьсот девятнадцатого года.
Если конкретно по многочисленным названиям, то в тысяча девятьсот тридцать первом году город, тогда совсем небольшой, стал Ново-Кузнецком - именно так, через дефис. Через год был переименован в Сталинск, а в тысяча девятьсот шестьдесят первом году стал Новокузнецком уже без всякого дефиса. Что касается "города-сада" по Маяковскому - а эта цитата встречает всех гостей города ещё и на вокзале на Привокзальной площади, - то тут любопытная история. Или версия истории. Одна из остановок общественного транспорта в Новокузнецке носит имя "Садгородская". Ещё в конце девятнадцатого - начале двадцатого века английский философ Эбинизер Говард выдвинул концепцию строительства городов-садов, которая модна до сих пор. В Кузбассе аналогичным проектом заинтересовалось Кузнецкое акционерное общество каменноугольных копей, которое образовалось в тысяча девятьсот двенадцатом году и ставило перед собой задачу разработки угольных месторождений в регионе. Для вывоза добытого на юге Кузбасса угля стали строить кольчугинскую железную дорогу с веткой до Кузнецка. Станцию назвали Кузнецком, а населённый пункт в районе станции вскоре получил название Сад-город.
Но, конечно, уже давно гордостью города общероссийского значения является Новокузнецкий металлургический комбинат. Индустриализация началась почти сразу после смерти Владимира Ульянова. Со второй половины тысяча девятьсот тридцатого года начало прибывать оборудование, заказанное за границей: экскаваторы, краны, тракторы, автомашины, передвижные электростанции, станки. К первому января тысяча девятьсот тридцать первого года на стройплощадке работало сорок шесть тысяч восемьсот двадцать семь человек! Первый чугун был получен третьего апреля тысяча девятьсот тридцать второго года, а вскоре выдал сталь мартен, затем запущен прокатный цех - вошли в строй действующие блюминг и рельсопрокатный стан. Не без деятельного участия комбината к тысяча девятьсот тридцать девятому году СССР занял первое место в мире по выплавке стали.
Дальше, понятно, была война, и тут Кузня, как называли что город, что завод в Советском Союзе, опять изрядно потрудилась на благо Родины. С тысяча девятьсот сорок первого по тысяча девятьсот сорок пятый год Кузнецкий металлургический завод выпускал оборонную продукцию: из брони, сделанной там, были изготовлены пятьдесят тысяч из ста восьми тысяч танков вообще, сорок пять тысяч из девяноста пяти тысяч самолётов, сто миллионов из двухсот двадцати миллионов снарядов. Потрясающие цифры, а по сегодняшним военным временам ещё более удивительные.
Но это мы пока конспективно поговорили, а сейчас подробнее расскажем про металлургический комбинат. Как ни относились в политическом поле к большевикам, но они были пассионарны, в том числе в развитии высокой промышленной экономики. Не случайно уже в апреле тысяча девятьсот восемнадцатого года Высший совет народного хозяйства Совнаркома объявил конкурс на "проект создания единой хозяйственной организации, охватывающей область горно-металлургической промышленности Урала и Кузнецкого каменноугольного бассейна". Принципиальное решение о строительстве мощнейшего завода было принято в тысяча девятьсот двадцать шестом году, и вскоре начался рекрут рабочих со всей страны, потому что Кузнецк сам по себе был совсем малочисленным.
Одним из руководителей процесса строительства стал будущий главный инженер завода Иван Павлович Бардин, который, ещё будучи студентом в царское время, специализировался на чёрной металлургии, выплавке чугуна и стали. Любопытно, что в тысяча девятьсот десятом - тысяча девятьсот одиннадцатом годах он работал в США простым рабочим на двух металлургических комбинатах, причём по тринадцать часов в сутки. Неоценимый опыт, практика и даже, можно сказать, стажировка. Не случайно, когда Бардин возглавил комбинат, стал директором, он привлёк специалистов, от инженеров и даже до простых рабочих, из США. Как и в случае с магнитогорским металлургическим заводом и челябинскими комбинатами, американские "гастарбайтеры" сделали многое для советской индустриализации, знаменитого "сталинского рывка". Когда "от сохи до атомной бомбы", ну вы знаете...
Немаловажный момент научного энтузиазма: Бардин во многом согласился переехать в Кемеровскую область (туда входил Кузнецк), дабы воплотить мечту энтузиаста доменного дела Михаила Курако - построить на базе коксующегося каменного угля высокого качества металлургический завод с большими доменными печами, неизвестными в то время в Европе. Работа в Сталинске закипела не на шутку, что очень пригодилось в войну, и "дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей".
Как мы видим из статистики, Металлургический комбинат Кузни имени Сталина (Иосифа Виссарионовича Джугашвили) в войну выпустил почти половину всех танков, самолётов и снарядов. Это был что надо тыл, оплот тогдашней оборонки. При этом весьма высокотехнологичной, к тому же совершенно недоступной для вражеских бомбардировок. Как показала практика той страшной войны, тыл с оборонными предприятиями сделал в ней решающий перелом, и Кузня, конечно, тут вне конкуренции. Настоящий город-герой, и комбинат - прежде всего.
Да, в послевоенное время завод (в тысяча девятьсот сорок четвёртом году он получил название Кузнецкий металлургический комбинат) активно вёл свою трудовую деятельность, однако известно про него было мало. Говорят, был сильный спад в тысяча девятьсот семидесятые годы. Но, конечно, это гигант и уникальное явление в своей промышленной области. Однако не только промышленной.
К сожалению, ныне из Континентальной хоккейной лиги исключён хоккейный новокузнецкий "Металлург", основанный в тысяча девятьсот сорок девятом году. Денег нет, если кратко.
А в послесоветское время КМК, как и его "близнец" из Магнитогорска, в отличие от многих знаковых советских предприятий, не канул в Лету. Да, сложности возникли, но и рынок сбыта остался, что внутри страны, что за рубежом. Название с тысяча девятьсот девяносто третьего года такое - ОАО "КМК". Конечно, это уже не тот прорывной комбинат, как в тысяча девятьсот тридцатые, но по объективным причинам - промышленность меньше стала нуждаться в услугах сталеваров. Однако есть по-прежнему чем гордиться - КМК производит для страны около шестидесяти процентов рельс железной дороги. И на предприятии трудится около тридцати тысяч человек.
Свидетельство о публикации №224031800839