Евгений Зимин. Рыцари шприца и кинжала
(Статья Евгения Зимина из журнала "Загадки истории" (номер шесть, две тысячи двадцать третий год, шестнадцатая страница)).
Форт-Детрик, расположенный в штате Мэриленд, всего в семидесяти километрах от Вашингтона, не зря называют адской лабораторией. С середины тысяча девятьсот сороковых годов здесь под эгидой ЦРУ и Пентагона разрабатывалось биологическое и химическое оружие для армии США, а также планировались и проводились бесчеловечные эксперименты.
История Форт-Детрика восходит к небольшому аэродрому, устроенному в тысяча девятьсот двадцать девятом году недалеко от городка Фредерик. Изначально площадка называлась Детрик-Филд и представляла собой просто травяное поле.
В тысяча девятьсот тридцать девятом году аэродром забетонировали и стали использовать для подготовки пилотов из кадетских училищ. После вступления США во Вторую мировую войну, зимой тысяча девятьсот сорок первого года, Детрик-Филд перестал считаться авиационной базой. Технику и пилотов перевели на атлантическое побережье и частично в Англию.
Весной тысяча девятьсот сорок третьего года правительство США расширило территорию аэродрома, переименовало объект в Кэмп-Детрик и создало там несколько военных лабораторий, официально занимавшихся разработкой защиты от химического и бактериологического оружия, производимого японцами. На самом деле секретные лаборатории Кэмп-Детрика занимались не столько изобретением защиты от биологических и химических средств поражения, сколько созданием своего наступательного оружия на основе вирусов, токсинов, ядов, отравляющих газов.
Руководителем биохимического центра назначили профессора Айру Болдуина из Висконсинского университета. Моральные устои этого учёного хорошо выражает его высказывание: "Убийство - самая аморальная часть войны. Как убивать конкретно, уже не имеет значения".
Вторая мировая война закончилась разгромом и капитуляцией стран "оси". Казалось бы, исчезла и необходимость в разработке биооружия в противовес Токио. Однако американские лаборатории, в том числе центр в Кэмп-Детрике, останавливаться даже не думали.
Более того, в рамках программы "Скрепка" американские спецслужбы начали перевозить в США немецких и японских специалистов. Преступники, тысячами убивавшие заключённых концлагерей, вместо того чтобы предстать перед трибуналом, повалили в Штаты, оседая в секретных лабораториях.
Американские же создатели боевых инфекций теперь могли опираться на людоедский опыт специалистов вроде Вальтера Шрайбера, Эриха Трауба, Курта Бломе или на материалы японских микробиологов "Отряда семьсот тридцать один" и даже на консультации его основателя, "чумного генерала" Сиро Исии. Именно так сразу после войны у американцев появились эффективные установки для производства возбудителей сибирской язвы и туляремии.
В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году Кэмп-Детрик официально получил статус центра исследований токсинов и антитоксинов и был переименован в Форт-Детрик. Уже в Форт-Детрике, в корпусе номер четыреста семьдесят, было произведено более пяти тысяч бомб, содержащих споры сибирской язвы.
В желании получить самое убойное оружие Пентагон не ограничивался чумой или тифом. Перед учёными ставились задачи создания штаммов уже известных инфекций и проектирования новых "дизайнерских" заболеваний. В ход шли самые фантастические виды микроорганизмов, обитающие в самых экстремальных условиях: в водах Мёртвого моря, в исландских гейзерах, раскалённых песках Сахары или в сернистых источниках.
Много внимания уделялось и разработке средств доставки: от тривиальных авиабомб до переносных шпионских устройств, распыляющих споры и бациллы. Особый интерес уделялся микрирующим насекомым, птицам, животным, способным выступать переносчиками эпидемий.
Само собой, официальные представители ЦРУ и Пентагона сообщали только об оборонительных исследованиях. Работа с наступательным биологическим и химическим оружием была тщательно засекречена.
Однако информация об истинных задачах центра нет-нет да и просачивалась за заборы и пропускные пункты. Заразные заболевания вообще имеют обыкновение выходить из-под контроля, что и делает их "палкой о двух концах". В тысяча девятьсот пятидесятых годах двое рабочих базы умерли от заражения сибирской язвой, ещё один умер в тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году от вирусного энцефалита. Кроме того, исследователям всегда необходимы подопытные для закрепления результатов работы. Первоначально смертоносные лаборатории использовали военнослужащих-добровольцев, но после того как солдаты, заподозрив неладное, устроили забастовку, экспериментаторы перешли на заключённых тюрем, пациентов психушек, проходящих лечение наркоманов, сектантов вроде адвентистов седьмого дня, отказывающихся от службы в армии.
Не были редкостью и негласные эксперименты над гражданским населением. Согласно отчёту бухгалтерского управления США, опубликованному в тысяча девятьсот девяносто четвёртом году, в период с тысяча девятьсот сорокового по тысяча девятьсот семьдесят четвёртый годы к испытаниям опасных веществ и микроорганизмов так или иначе привлекались сотни тысяч американских граждан.
В частной беседе один из офицеров ЦРУ называл секретность работ в Форт-Детрике сопоставимой с секретностью Манхэттенского проекта по разработке атомной бомбы.
В ноябре тысяча девятьсот шестьдесят девятго года, из-за просочившейся в прессу скандальной информации, президент Никсон обратился к Сенату с просьбой провести расследование относительно работ секретных биохимических лабораторий. А в тысяча девятьсот семьдесят втором году, согласившись на инициативу СССР, Штаты подписали Конвенцию о полном запрете на разработки бактериологического и токсического оружия.
Более Форт-Детрик официально не занимался созданием подобного оружия. Однако на деле всё обстояло не так просто. К концу тысяча девятьсот шестидесятых годов США организовали в ряде зависимых стран, например в ЮАР, вполне передовые исследовательские центры, де-юре подчиняющиеся национальным правительствам, а де-факто выполняющие заказы Америки. Теперь договоры нарушали расисты Претории, а боевые вирусы получал Пентагон.
База Форт-Детрик существует и по сей день. Существует и кладбище её опасных отходов. Территория базы в пять тысяч гектаров вплотную граничит с пригородами разросшегося Фредерика. Лаборатории комплекса разработкой биохимического оружия больше не занимаются, новые штаммы болезнетворных инфекций регулярно появляются в мире сами по себе, так сказать, в процессе эволюции.
При этом центр биологических исследований продолжает оставаться сверхсекретным объектом. О проектах, связанных с его деятельностью, мы можем судить лишь по мелким утечкам, попавшим в прессу, по расследованиям, время от времени организуемым политиками, да по скандалам, которые не получается скрыть.
Учёные Форт-Детрика, несомненно, участвовали в программе MK-Ultra, изучая с помощью лошадиных доз LSD возможности зомбирования человека. Они же разрабатывали технологии доставки биооружия с помощью блох, клещей, муравьёв, комаров. В Форт-Детрике разрабатывались "сыворотки правды" для эффективных допросов вражеских агентов и яды для устранения лидеров неугодных государств. Фидель Кастро подвергался попыткам отравления почти сто пятьдесят раз. Кроме атак на государственных лидеров американские биологи занимались разработкой инфекций, вызывающих падёж скота и болезни сельскохозяйственных культур.
В государствах Латинской Америки неоднократно фиксировались отравления питьевых источников невыясненными химико-бактериологическими веществами, а кроме того, нехарактерные эпидемические явления. Эксперты считают, что геморрагический конъюнктивит, приводящий к слепоте, изначально ыл заброшен на Кубу, а потом распространился по Панаме, Гондурасу, Колумбии и Венесуэле.
Благодаря случайным утечкам мы знаем об операции "Большой город", проведённой спецами, в том числе из Форт-Детрика, во второй половине тысяча девятьсот пятидесятых годов. В нескольких крупных американских городах в часы пик совершенно намеренно распространялся возбудитель коклюша. Заказчиков акции в лице ЦРУ и армии США интересовали скорость и пути распространения заболевания.
Внезапные вспышки заболеваний вроде холеры, брюшного тифа, полиомиелита, бубонной чумы, регулярно фиксировавшиеся в Африке в начале тысяча девятьсот восьмидесятых годов, тоже напрямую связывают с южноафриканскими "дочками" Форт-Детрика.
В тысяча девятьсот девяностых годах совсем уже "демилитаризованный" Форт-Детрик начал вдруг активно заниматься изучением раковых заболеваний и вируса Эбола. Прямых доказательств нет, но слухи о попытках Вашингтона разработать и применить технологии заражения неугодных политиков онкологическими заболеваниями есть, как есть и совсем недавняя африканская вспышка геморрагической лихорадки Эбола.
В две тысячи девятнадцатом году Форт-Детрик неожиданно был закрыт из-за нарушений правил захоронения опасных токсинов, но уже в две тысячи двадцатом году вновь открылся для "борьбы" с новоявленным, явно "дизайнерским", вирусом COVID-19. Удивительно, не правда ли?
Свидетельство о публикации №224031800878