Охотничье счастье. глава. 11 Повесть

Глава. 11   Охота за дикими гусями на речке Улуйке.



Творения природы совершеннее творений искусства.

Марк Туллий Цицерон (03 января 106 года до н. э. — 07 декабря 43 года до н. э.) — римский государственный и политический деятель республиканского периода, оратор, философ, учёный.



Вернувшись домой, Кузьма снабдил своих братьев Николая и Саню дикой птицей. Разделили добытые трофеи по десятку, на каждую семью. Оставшиеся 16 тушек разделили поровну и вручили Фокиным: Семёну и Георгию. Два родных дяди: Сеня и Гоша отчаянно и категорически отказывались от таких щедрых подношений родственников, но все попытки оказались тщётны, под мощным напором искренней благодарности и признательности трёх племянников им пришлось капитулировать и принять угощения.

У Фокиных поздним вечером отбывал от станции Тулат до города Ачинска пассажирский поезд. Ведь в те советские времена в провинции – в глухой медвежий угол под названием Александровка автобусы с города Ачинска не приезжали. Основным средством передвижения у местных сельчан в период с поздней осени до ранней весны являлся гужевой транспорт – сани запряжённые лошадью.

А с поздней весны до ранней осени колхозники использовали телегу в упряжке с конём. Кузьма попросил брата Николая подвезти их до станции, находящейся от Александровки в десять километров. Коля дал согласие:
- До вечера наш жеребец Тихон вполне отдохнёт и наберётся сил !
Кузьма с Саней под вечер решили сходить на гусиную охоту в район «Зимника», где вблизи располагалось «Чистое» озеро.
- А почему Кузя ты думаешь, что гуси в вечернее время будут там находиться ? – спросил Александр.

- Дело в том братушка, что любая пернатая водоплавающая птица на ночь с полей и жировки улетает на ночь на водоёмы, так как им для жизнедеятельности  обязательно необходима вода – резонно ответил охотник.
До вечера ещё оставалось времени  как говорят – «два вагона и маленькая тележка»и Кузьма с Саней, а также Фокины – Семён с Георгием принялись оперативно ощипывать перья с пернатых трофеев, а затем птиц потрошили, удаляя внутренности, голову и лапки.

Вскоре к кропотливой работе присоединилось всё дружное семейство Кузьмы – его хозяйственная жёнушка Зоя, старшая дочь – Светлана, сыновья – Юрий, Сергей и Михаил. И тут в который раз Кузьму удивила и восхитила смекалка жены. Зоя предложила для ускорения процесса ощипки диких гусей следующий метод. Тушки гусей предварительно помещали в ведро с кипятком. После этого перья легко и быстро удалялись, оставалось лишь их опалить огнём и выпотрошить, освежевать.

Чтобы не было проблем с кипятком – растопили баню, где нагрели в столитровом чугунном котле воды до нужной кондиции. Смекалистые и предприимчивые жители Алекандровки впоследствии сушили гусиные перья и набивали их в подушки и перины, делая их для своих детишек комфортными и уютными для сна.

Так кстати поступила и Зоя, которая, благодаря удачной охоты мужа на диких гусей смогла из гусиного пуха набить несколько подушек и перину – матрас. Работа спорилась и ладилась и к вечеру к отъезду Фокинных – Семёна и Гоши переданная им добыча была обработана по всем кулинарным законам. Они успели плотно поужинать и попить горячего душистого чая на дорожку.

Николай не подвёл и подъехал вовремя. Дяди тепло попрощались со своими племянниками – Кузьмой и Саней.
- Спасибо Вам Сеня и Гоша за Вашу бесценную помощь ! Приезжайте почаще к нам в гости ! Мы всегда Вам рады – Кузьма попеременно обнял двух дядей - двухметровых богатырей, утонув в их гигантских крепких объятиях.

Ласковое солнышко уже перевалило далеко за зенит и стало уверенно клониться к закату. Два брата охотника подготовились к выходу для охоты на вечернем закате солнца. И тут Саша внезапно спросил:
- Кузя ! А не пустую мы с тобой сейчас сходим ?
- В смысле ? – отреагировал старший брат.
- Целый день с короткими промежутками вокруг деревни слышится пальба местных мужиков !

И как бы в подтверждении его слов раздались несколько выстрелов в стороне - Барановского угла , где колхозники весной засеяли многогектарное поле овсом. Действительно, с раннего утра в округи глухого волчьего угла сибирской деревеньки звучала грозная канонада выстрелов.

Это местные жители Александровки, имеющие на руках ружья, разных калибров и конструкций спешили добыть для своих многодетных семей мясо крупной птицы впрок на зиму, используя народную мудрость: «Куй железо пока оно горячо !». Кузьма, внимательно выслушав Саню, резонно заметил:
- Может ты конечно и прав братушка, но если помнишь наш отец всегда повторял – «Делай что надо и будь что будет !».

- Если ничего не добудем, так хоть с тобой прогуляемся по нашим таёжным просторам, подышим чистым воздухом, да и отвлечёмся от дел насущных !
- И то ты прав, Кузя ! Я всегда мечтаю вырваться из каменных джунглей и нашей городской сутолоки, чтобы немного побыть на лоне первобытной сибирской природы !

И действительно Федотов Александр Ильич, как только предоставлялся ему случай, всегда спешил приехать в Александровку к  старшему брату Кузьме по промышлять охотой, да и просто побродить по диким таёжным местам. Кузьма обратил внимание, как его любимая собака - лайка Карай, увидев приготовления зверобоев к выходу в тайгу, жалобно заскулила и затанцевала в замысловатом и загадочном вальсе, словно пытаясь сказать:
- Ну возьмите и меня с собой, я вам там пригожусь !

Кузьма подошёл к своему верному другу и легко потрепал Карая по загривку.
- Знаю, знаю Караюшка как тебе невыносимо целый день сидеть в неволе на цепи ! Но пойми, сейчас тебя брать совсем не резон. Мы с братушкой идём поохотиться на диких гусей, а они бестии чуткие и осторожные, а ты своей бесшабашностью и напором всех их распугаешь. Поэтому не обижайся на нас !

Удивительно, но умная лайка, словно поняв мудрые слова своего хозяина, распласталась на животе и положила крупную голову на передние лапы, глядя грустным взором на Кузьму, как бы надеясь, что хозяин, возможно, передумает и поменяет своё решение. Но увы этого не произошло и Караю пришлось лишь проводить их тоскливым взглядом.

Два брата прошли мимо свинарника, а затем телятника и вышли к загону, где хранилось колхозное сено в зародах, заготовленное местными жителями жарким летом для зимнего корма крупнорогатой колхозной скотины.  Как Кузьма любил это время года – золотую осень ! Красива и печальна сибирская тайга в ранние осенние дни !

На золотом фоне пожелтевшей листвы выделялись яркие пятна белоствольных берёзок, одетых в жёлтый тоскливый саван и ярко – красных осин. Медленно кружась в воздухе, падали с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. Кузьма вдруг вспомнил своё далёкое детство: «Он, семилетний мальчишка, осенью набирал из колодца воду.

Рядом в саду у деревянного забора росла могучая рябина. Он посмотрел на неё и внезапно увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист, вздрогнул, на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к его ногам, чуть качаясь, как маятник в часах.

Он впервые услышал шелест падающего листа - неясный звук, похожий на детский вкрадчивый шёпот». Прозрачен и чист воздух в «Сосняке» ! В осеннем лесу и дышалось легко. И после таких прогулок по тайге ещё долго не хотелось уходить из неё. Хорошо в осеннем ...

Но что - то грустное, прощальное слышалось и виделось всегда Кузьме в нём, словно последние нотки музыкальной симфонии. Будто королева - осень пыталась, успокоить запыхавшуюся и уставшую за жаркое лето землю, сдувая беззаботным весельчаком бродягой - ветром последние листья, бережно укладывая кормилицу - землю в колыбель будущего долгого зимнего сна.

А успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли листья на землю. Под ногами двух братьев охотников иногда попадались кедровые шишки. Они умирали, но в них жили крупные семена – ядрёные орешки, в которых жили в «возможности» и все будущие растения, с их роскошной листвой – кедровыми иголками, с их новыми плодами. Шишки под напором ветра падали по законам земной гравитации вниз. Не только прежде могучая страсть лета, но и самая жизнь в природе замирала и постепенно угасала, словно свечной огарок тихо, незаметно...

Земля всё больше проступала из - под зелени своей чернотой, а в небе господствовали холодные и суровые тона... Проходя по «Сосняку» охотники вспугнули несколько рябчиков и косачей, но стрелять не стали, резонно полагая, что впереди на кону более ценный и престижный трофей – дикие гуси. Эти осторожные птицы после громких выстрелов и моментального разлетающегося звонкого и протяжного эха в таёжной местности могли сразу ретироваться в более безопасные места.

По этой причине два брата старались придержать вспыхнувший охотничий азарт. Пройдя по Сосняку около ста метров, охотники повернули влево и через метров 500 вышли к «Чистому» озеру, но их разочарованию на водоёме диких птиц – пришельцев с необъятной тундры не оказалось. Лишь в густых камышах дальнего угла озера сиротливо ютилась маленькая стайка уток – кряквы.

Саня уже скинул двустволку – переломку и навёл её стволы в сторону водоплавающих пернатых. Но именно в этот момент Кузьму привлёкли со стороны речушки Улуйки странные звуки, более напоминающие чей – то спор или галдёж. Он тут же знаком правой руки дал знать брату, повременить с выстрелом, а сам осторожно, по рысьи крадучись, двинулся к руслу речушки.

Через несколько десятков метров ему предстала поистине удивительная и потрясающая картина. Из – за поворота «Криуна» в сторону Зимника вдруг показался огромный островок серого цвета и по мере приближения, плывя спокойно по течению речки, он постепенно увеличивался в размерах. В какой – то момент этот островок неожиданно ожил и задвигался, у него вдруг появились сотни крыльев.

Плывун стал напоминать охотнику мифическую многокрылую гидру. От такого удивительного зрелища у него едва не отвалилась нижняя челюсть. Он подумал, что увиденное ему мерещится и он несколько раз проморгался. Но нет же, оживший островок продолжал тихонько плыть по течению сибирской речушки, а внутри его нарастал птичий шум и гвалт. Кузьма знаком руки подозвал Саню.
- Ты что - нибудь видишь на том дальнем повороте речки ? Или мне всё это грезится ?

Младший брат внимательно всмотрелся вдаль цепким взором и вдруг с азартом произнёс:
- Кузя да это же крупная стая – косяк диких гусей !
- Тише братушка не паникуй ! Нам сейчас надо без суеты и тихо подойти вон к тем густым кустам, а там видно будет что предпринять.
Они крадучись и скрытно подошли к плотным кустам. Обычно дикие гуси сидят на отмелях и стрелках, собравшись вместе, и при малейшей опасности ищут спасения в воде.

Тёмное пятно вдали колыхалось на волнах чистой воды Улуйки, расплывалось, увеличиваясь на глазах охотников в размерах и вот это уже целый островок среди воды, выступали очертания силуэтов пернатых, высоко вытянувших шею и хлопающих крыльями. Братья терпеливо ждали, когда могучая стая гордых северных птиц приблизится по течению речушки поближе.

Ох, как это невыносимо тяжело сдерживать свои эмоции и чувства, когда ты наблюдаешь волшебную картину охотничьего бытия. И тут расстояние становится отличным для хороших выстрелов.
- Действуем как утром, я первый затем ты – шёпотом обратился Кузьма к брату.

Тот, молча, кивнул, выставив ствол двухзарядной бескурковки в направлении гудящего водоворота стаи гусей. Охотник затаил дыхание и метко прицелившись, плавно потянул кручок. Первый хлёсткий выстрел, протяжно отозвался звонким эхом по руслу Улуйки и примыкающей к ней хвойной тайги. Следующие залпы слились почти в унисон, раз за разом в кипящий котёл сотен одновременно влетающих диких гусей.

Выстрелы охотников были удачными, около двух десятков крупных птиц упали на воду, из которых семь оказались подранками. Охотники быстро перезарядили ружья и бросились на выпуклую песчаную косу, куда течением воды стало прибивать тушки диких гусей.

Только хотели добирать подранков, как из – за поворота внезапно вылетела стая гусей. Потревоженные выстрелами птицы, взлетев в сторону Зимника по непонятной причине сделав резкий разворот на 180 градусов, неожиданно вернулись обратно и плотным строем понеслись мимо охотников в сторону Пихтача.

- Саня бей ! – успел крикнуть Кузьма и влепил два точных выстрела в тесную  толпу пролетающих пернатых.
Младший брат не дремал, и последовав примеру Кузьмы, сделал также два метких залпа. Семь тушек упали в воду, среди которых оказалось три подранка. Эти выстрелы по стае гусей в бок, буквально смяли косяк птиц. От ударов свинцом они комом, поднимая фонтаны брызг, шлепнулись на воду. Ах, какой это был миг !

Сердце чуть не выскочило из груди зверобоев. И всё - таки основные косяки гусей прошли рядом, но не над головами братьев... А метрах эдак в 150 или -200-х. Стая большими и кучными рядами шли и шли непрерывно, оглашая всю округу своими волнующими и будоражащими душу охотника гортанными криками.

Из десяти подранков  смогли добрать только девять, а вот десятый оказался до того ловким и проворным, ныряя каждый раз перед выстрелом в воду, что братья отказались от пустой затеи и оставили его в покое. Ведь каждый заряд охотника в Александровке считался на вес золота.

Откуда было знать знатному и опытному охотнику Кузьме, что через короткое время ему снова придётся столкнуться с этой живучей пернатой. И здесь же зверобою предстояло встретиться с грозным разбойником, сухопутными корсаром дикой сибирской тайги - серым одноглазым волком.

Итак, Кузьма и Саша подвели итоги удачной охоты. Они добыли 26 диких пернатых, среди которых 11 оказались из породы серых гусей, а остальные гуменники. Вес впоследствии добытых птиц оказался, более одного центнера и двум охотникам пришлось изрядно попотеть, прежде чем достигнуть окраины деревни.

Везение штука серьёзная и непредсказуемая и не каждому охотнику так светят звёзды. Добыть за день такое количество диких гусей осенью - это что - то невообразимое и нереальное ! Ниже и ниже спускалось вечернее солнце к далёкому горизонту.



Продолжение следует …


Рецензии