Дмитрий Инзов. Грешная леди Гамильтон

  (Статья Дмитрия Инзова из журнала "Загадки истории" (номер двадцать пять, две тысячи двадцать второй год, двадцать шестая страница)).
  Леди Эмма Гамильтон - женщина удивительной судьбы. Она сумела подняться с самого дна, пройти через все мыслимые и немыслимые круги разврата - и вписать своё имя на скрижали мировой истории.
  При рождении эту девушку звали Эми Лайон. Родилась она в тысяча семьсот шестьдесят пятом году в английском графстве Чешир. Её семью нельзя было назвать слишком успешной. Отец был кузнецом, а мать торговала углём. Когда Эми чуток подросла, она пришла к выводу, что продавать уголь - не очень-то прибыльное занятие. Гораздо выгоднее торговать собой...
  В возрасте четырнадцати лет (в тысяча семьсот семьдесят девятом году) малышка поехала в Лондон, где "пошла в услужение". В те времена это был такой красивый заменитель грубого выражения "пойти в содержанки". То есть богатые мужчины нанимали молоденьких девушек как бы в служанки. А на самом деле - в секс-наложницы.
  Возникает вопрос: почему не могли просто дать объявление, вроде "нужна девушка для отдыха, оплата такая-то"? Зачем придумывали этот отвлекающий манёвр с "работой по дому"? Ответ прост - пуританская этика. Нужно было соблюдать внешние приличия. И вот в возрасте четырнадцати лет юная Эми становится содержанской. Переходит - как переходящее знамя - от одного мужика к другому. Надо сказать, что у лондонских джентльменов девушка пользовалась большим спросом.
  Чтобы не скучно было, Эми ещё подрабатывала стриптизом. Правда, такого термина тогда ещё не было. Но само явление, конечно же, существовало. В восемнадцатом веке стриптиз назывался "живые картины". Один из её любовников выставлял девушку в апартаментах в совершенно голом виде. Мол, это греческая богиня такая-то. Названия менялись - только обнажённое тело Эми оставалось неизменным. В апартаменты приходили приличные сквайры - полюбоваться на женскую красоту за умеренную плату.
  Между прочим, всё это - пожить со многими мужчинами, поучаствовать в стриптизе, сделать несколько абортов и родить одного ребёнка - Эми успела сделать за первые три года своего пребывания в Лондоне. То есть к своему семнадцатилетию. И вот, прожив к семнадцати годам бурную жизнь, содержанка решила сменить прозвище. Простонародное имя Эми она заменила на Эмму. А природную фамилию Лайон сменила на псевдоним Харт. По-английски это звучало похоже на "сердце" (heart).
  А вскоре Эмма, сама того не ведая, поймала удачу за хвост. Девушка поступила на содержание к одному молодому повесе - Чарльзу Гревиллу. А у того был дядя - пожилой респектабельный лорд Уильям Гамильтон. Ну и дядюшка, навещая как-то племянника, заметил его новую прелестную содержанку. И, как водится, положил на неё глаз. А юный Чарли богатым был только "по доверенности". А точнее - жил он за счёт того, что много занимал в долг. И больше всего денег он должен был как раз своему дяде Уильяму. И отдавать должок, понятно дело, ему было не с чего. И вот лорд Гамильтон предложил племяннику сделку: Чарли, отдавай мне свою содержанку - а я тебе спишу весь долг". "По рукам!" - якобы воскликнул обрадованный Чарли. И Эмма в тот же день переехала в дом пожилого лорда Уильяма.
  И так лорду понравилось жить с девушкой, что он через какое-то время сочетался с ней законным браком, чем вызвал определённый фурор в высших слоях тогдашнего английского общества. К тому моменту почтенного лорда Гамильтона уже назначили английским послом в Неаполитанском королевстве. И такЭмма - теперь уже Гамильтон - стала жить в Неаполе.
  Там правил король Фердинанд Четвёртый из рода испанских Бурбонов. Этот монарх отличался удивительной трусостью и мягкотелостью. Поэтому всеми делами в королевстве запрявляла его жена - властная австриячка Мария Каролина (сестра знаменитой Марии-Антуанетты). И вот жена английского посланника - Эмма Гамильтон - с этой королевой очень быстро подружилась. Злые языки поговаривали, что королеву с англичанкой связывает нечто большее, чем просто дружба (имелись в виду лесбийские отношения). Но не будем углубляться в эти слухи. Скажем только, что влияние Эммы Гамильтон на неаполитанскую королеву было очень велико.
  Но внезапно спокойная жизнь двух подруг закончилась. В тысяча семьсот девяносто восьмом году волны французской революции докатились и до Неаполя. Французские войска захватили город и создали там республику. А король, королева и Эмма Гамильтон бежали на Сицилию - под защиту английского флота. А им, в свою очередь, командовал знаменитый адмирал Горацио Нельсон.
  Эмма понимала, что от этого человека зависела её безопасность и даже жизнь. Поэтому сделала всё, чтобы привязать адмирала к себе как можно крепче. Метод она выбрала самый действенный. А именно: легла с ним в постель. Жена посланника стала любовницей адмирала. Правда, внешне Нельсон был далеко не красавец. Невысокого роста (сто шестьдесят пять сантиметров), в сражениях изувечен. Но тут уж ничего не попишешь! Жить захочешь - пойдёшь на всё, что угодно.
  А тут как раз сицилийским эмигрантам крупно повезло. Русский царь Павел Первый послал в Средиземное море эскадру адмирала Ушакова - чтобы русские моряки помогли вернуться на трон "легитимному" неаполитанскому монарху. Воодушевшившись прибытием русской подмоги, сицилийские эмигранты высадились на юге Италии. Своему воинству они дали громкое имя "Армия Святой Веры". А бойцы этих вооружённых бандформирований получили прозвище "санфедисты". И вот, в конце концов, они вошли в Неаполь. Французы спешно ретировались к себе во Францию. А с местными неаполитанскими республиканцами произошла неприятность.
  Они заперлись в трёх неапольских замках. Предводитель санфедистов - кардинал Руффо - предложил республиканцам капитуляцию на почётных условиях. А именно: сложить оружие, после чего им позволят сесть на корабли и уплыть во Францию. Республиканцы согласились и сдались.
  Кардинал вполне честно собирался отпустить пленных во Францию. Но тут в Неаполь - в родные пенаты - приехали королева Мария Каролина, леди Гамильтон и адмирал Нельсон. Мария и Эмма находились в состоянии самого натурального бешенства. Женщины немедленно разорвали договор о капитуляции и решили всех убивать!
  Первым делом разъярённая Гамильтон заставила своего любовника - адмирала Нельсона - казнить всех пленных. Сотни людей были развешаны на реях английских кораблей, как гирлянды на новогодней ёлке. Это подлое деяние легло несмываемым пятном на безупречную репутацию знаменитого английского флотоводца.
  Но казнь пленных - это же ещё не конец! А в городе-то сколько ещё супостатов - скрытых и явных! Без тотальной зачистки не обойтись. И вот королева и леди Гамильтон спускают банды санфедистов с цепи. Неаполь погрузился в пучину самого дикого, махрового террора... О том, как он проходил, лучше почитать кое-какие лирические фрагменты из воспоминаний очевидцев. Вот, например: "Бешено скакавший конь влачил привязанное к его хвосту тело патриота, оставляя широкую полосу крови на мостовой и на поворотах улиц, ударяя о стены домов труп человека, для которого казнь длилась и после смерти...".
  Или другой фрагмент: "Ещё одного несчастного, с отпиленными ступнями, заставляли бежать на культяпках, при каждом падении поднимая его ударом бича...".
  Или такой: "Ковылял, спотыкаясь, другой патриот - с выколотыми глазами, с отрезанным носом и ушами. Он был раздет догола, а улюлюкающая банда подталкивала его саблями и штыками...".
  Как резюмировал Винченцо Куоко - итальянский историк и современник описываемых событий: "Неаполитанский народ творил даже по отношению к женщинам такие варварства, которые приводят в содрогание и кажутся необъяснимыми. На городских площадях сложили костры, в них бросали живых или умирающих людей, а потом пожирали их поджаренную плоть...".
  Целую неделю продолжался кровавый шабаш на улицах Неаполя. Наконец, посчитав, что задача по очистке города от "враждебных элементов" выполнена, эти "палачи в юбках" (королева и леди Гамильтон) отозвали отморозков из города. Садистки были удовлетворены: они насытились людской кровью...
  А как же сложилась судьба леди Гамильтон в дальнейшем? Не очень удачно. В тысяча восемьсот пятом году адмирал Нельсон погиб в Трафальгарском сражении. А ещё раньше умер её официальный супруг - лорд Гамильтон. Эмма осталась одна и без денег. Последние годы жизни леди Гамильтон провела в странствиях по Европе. Умерла эта легендарная женщина в тысяча восемьсот пятнадцатом году.


Рецензии