Четвернино, Чучковский район

 ЧЕТВЕРНИНО , ЛЕБЯЖЬЕ БОЛОТЦО тож

 Старинное поселение Мещеры.К сожалению Четвернино ( Лебяжье Болотцо тож.) уже исчезло, но пока остаётся память людская и архивы оно будет жить в истории.

 Первое упоминание нашёл в 1590г в описании межи Верхнего Мальцево ( Лукашево).

1590г. июня 10. Отдельная и межевая выпись Ивана Леонтьева сына Любовникова Василию Янову сыну Мачехина на бывшее поместье Третьяка и Ивана Павловых детей Мачехина пуст. Лукашевское селище в Подлесском стане Мещерского уезда:

" По государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Русии грамоте и по выписи с книг мещерских писцов писма и меры Василья Волынскова да Семена Ступишина с товарыщи за приписью государевых дияков Елизарья Вылузгина да Якова Витофтова , Иван Левонтьев сын Любовников , ехав в Мещерской уезд , в Подлеском стану отделил в помесья Василью Янову сыну Мачехнину пустошь порозжее усадища у Сухой Сасовки Лукашевское селище, что было преж того в поместье за Третьяком да за Иваном за Павловыми детми Мачехнина , шестьдесят чети с полуосминою в одном поле, а в дву по тому ж, к старому мещерскому его поместью к осмьдесят к трем четвертям в его оклад в двесте в пятдесят чети.
Межа учинена по старому: у села у Кочермина вверх речки Сухой Сасовки.
А от Федоровой пашни Зуева сына Чарыкова деревни Четверниной учинена межа: ...не доезжая Лебедина болота, на дубу была старая грань, и тот дуб весь иссечен, а от того дуба позади Лебедина болотца дуб ссечен...
А на отделе с Ываном были дети боярские Артемей Прокофьев сын Малеев да Василей Кирилов сын Старков , Рюма Дмитриев сын Огалин , Неждан Дмитреев сын Губин, Микифор да Иван Козловы дети Карачюрины, Иван Ширяев сын Тотаринов, Степан Григорьев сын Тотаринов, Понкрат Никитин сын Тотаринов,да государева дворцового села Кочармино и Оладьинские слободки николской поп Еустафей, да крестьяне целовалник Миня Лукьянов, Дробыш Ильин, Захар Федотьев, Семен Евсевьев, Матвей Прокофьев, Некрас Мокарьев, Гриша Михайлов, Дробыш Иванов, Федор Окулов, Гордей Артемьев, Злоба Окулов, Федор, Иван да Судак Борановы, Хомут да Гаврило Ивановы, Фофон Куприн, Паня Фомин, Михайло да Степан да Митя Чернеевы, да села Цыплякова николской поп Булгак, да Кольцовы мурзины крестьяне Захар Митрофанов , Ермол Иванов, Борис Семенов, Барашевы крестьяне Иван Иванов, Алексей Каморзин, Артемьев крестьянин // Малеева Василей Иванов, Григорьев крестьянин Малеева Серой Максимов, Лепунов крестьянин Старкова Борис Иванов, да села Зименок ( Сотницыно прим.авт.) николской поп Иван, да того ж села Посниковы да Никитины приказщики Башкиных Матвей Васильев да Семейко Иванов , да крестьяне Торас Степанов, Ломан Спирин, Торас Старой, Дема Окулов, да Серовские слободки крестьянин Василей Иванов сын ЧЕТВЕРНИН, Семенов крестьянин Москотиньев Лопата Иванов.
К сей отделной Иван Любовников печать свою приложил.
Отделную писал Первушко Истомин, лета 7090-го , июня в 10 день."
/ скорее ошибка в годе и т.к. написано при Фёдоре Ивановиче, то скорее год 7098. прим.авт./
РГАДА Ф.1209 .Столбцы по Шацку N28/34921. Л.70,71. Список 1645г.(Составитель В.А. Антонов)


 Поговорим о названии: Четвернина , Лебяжье Болотцо тож. Название Лебяжье Болотцо понятно, а происхождение названия Четвернина под вопросом. Рядом с Аладьино земли давали в четвертную пашню, с другой стороны мы видим в округе крестьянскую фамилию в 1590г. — Четвернин. Переселился этот крестьянин из оной деревни в Серовскую слободку и получил такую фамилию, а у деревни был первый владелец некий Четвернин, установить сейчас сложно.

 Далее поищем в писцовых книгах Шацка в 1617г.

РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П. Алябьев):

"В Подлесном стану села и деревни были в государевых дворцовых селах, а ныне в роздаче за помещики...

(Л. 151) Запись 59;
За Путилом за Федоровым сыном Чарыкова жеребей в селе Ункусове на речке на Олешне, а в жеребье: двор помещиков...
и с отхожею пашнею, что под селом Оладиным, а были сенные покосы, а дано ему за четвертную пашню, сорок пять чети с полутретником в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по врагом по дуброве семнатцать копен; лес (Л. 152) черной большой.
За ним же отца ево поместье треть деревни Четвернина на Козине острове, Лебяжье Болотцо тож, а в трети: двор помещиков; три двора люцких крестьян: (в) Якунка Федотов, (в) Микитка Савельев, (в) Мишка Софонов, (в) бобыль Оникейко Дорофеев; пашни паханые, добрые земли, да перелогу тритцать две чети с третником в поле, а в дву по тому ж; сена меж (Л. 152 об.) поль и по конец поль и по дуброве сорок три копны; лес большой.
 Запись 60
За Озимаром за Федоровым сыном Чарыкова жеребей в селе в Ункусове на речке на Олешне...
что под селом Оладьным, а <...> || <...> (Л. 155) за четвертною пашнею сорок пять чети с полутретником в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль, по врагом и по дуброве семнатцать копен; лес большой.
За ним ж отца ево поместья треть деревни Четвернина на Козине острове, Лебяжье болотцо тож, а в трети: двор помещиков; три двора люцких; крестьян: (в) Гришка Степанов, (в) Тренька С<...>ев, (в) бобыль Сенька Семенов; пашни паханые (Л. 155 об.) добрые земли четь с осминою; да перелогу тритцать две чети бес полтретника в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по конец поль, и по дубровам сорок три копны; лес большой.
 Запись 61
За Павлом за Федоровым сыном Чарыкова жеребей в селе в Ункосове на речке на Олешне....
За ним же отца ево поместье треть деревни Четверниной на Козине острове, Лебяжье болотцо тож, а в трети: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Олешка Степанов, (в) Марко Ондреев, (в) Савка Фомин; бобыльских дворов (в) Климко Офонасьев; (Л. 158 об.) пуст; пашни паханые, || добрые земли, <...> с осми||ною, да перелогом поросло дватцать ||чети бес полутретника в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по конец поль по дуброве сорок три копны; лес большой.....
А межа учинена Путилову поместью з братьею деревне Четвернине с Осиповым поместьем Мачехина з деревнею с Сухою Сасовкою, а Мачехина тож, от речки от Сухой Сасовки по конец врага дуб, а на нем две грани старые, да новая, а от дуба по старой <...>[по конец] <...> (Л. 160 об.) [старой меже и дороги столб] || ездят <...> в Четвернино || стоит столб, [на нем] две грани, а по другую сторону яма, а от ямы подле [врага] столб, а на нем две грани, а от столба на пень на дубовый, а на нем две грани, а от пня на столб, а на нем две грани, а от столба по конец Сорочья скита дуб, а на нем грань, направе земля Осипа Мачехина деревня Мачехина, а на || <...> (Л. 161) з братьею. "

 А теперь совершим путешествие во времени в эпоху Петра Великого на машине времени фирмы "РГАДА"

РГАДА 350-1(ч.2)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.203)... В деревни Четвернине за копитаном за Михайлом Семеновым сыном Ардабьевым двор помещиков а в нем прибавочныя сверх переписи 710-го году оного помещика жена Акилина Исаева дочь дватцати пети ис прописных а оной помещик на службе в арми до переписи 710-го году да из написонных по переписи 710-го убыло оного помещика (Л.203 об.) мать Марья Дмитрива дочь петидесят умре в 717-м году да в том же дворе дворовых крепосных людей в особой избе Федор Евсевьев тритцети асьми у него дети Митрофан дватцети Агафья тринатцети в особой избе Василей Захаров дватцати асьми у него жена Марфа Яковлева дочь дватцети асьми дети Яков двенатцети Максим десяти Трофим девяти в особой избе Артемон Иванов сорока асьми у него жена Просковья Лаврентьева дочь тритцати асьми дети Зеновей дватцати Карп пятнатцати в особой избе вдова Федосья Ильина дочь Герасимовская жена тритцати асьми у ней дети Аникей дватцати Ворвара шеснатцати в особой избе Ефим Артемонов дватцати асьми в особой избе Василей Семенов сорока асьми у него жена Авдотья Ефтифеева дочь тритцети асьми дочь Анна дватцети прибавочныя сверх переписи 710-го году у Ефима жена Тотьяна Евсеева дочь дватцети пяти взята ис крестьянского двора Евсея Елфимова , вдова Зеновья Романова дочь семидесят, у Зеновья жена Котерина Васильева дочь дватцати
У него ж помещика крестьяне ис прописных у Федора сын Василей семи у Василья брат Алексей асьми, вдова Катерина Лохтионова дочь пятидесят Иван Васильев дватцети у него жена Февронья Моисеева дочь дватцети в особой избе Иван Васильев сорока у него жена Евгенья сорока сын три
Оного ж помещика той же деревни дворовыя люди сысконы из бегов в 713-м году женска Марья Васильева дочь петидесят у ней сын Фирс пети в особой избе (Л.204) Митрофан Федосеев тритцати пети у него жена Просковья дватцети пети сын Михайла дву женска Арина Козьмина дочь дватцети
Оного ж помещика дворовыя люди ис прописных у Артемона дочь Наталья асьми у Евсея дети Просковья асьми Фекла дву девки Афимья Яковлева дочь асьми Февронья пяти у Евсевья дети Котерина пети Марья асьми Авдотья семи Пелагея четырех Тотьяна асьми у Федосья сын Кирей пяти Котерина четырех да из написанных по переписи 710-го году убыло Федорова жена Авдотья Кондартева дочь тритцати в 719-м Артемоновы дети Пелогея трех Настасья шти в 716-м Герасим Иванов сорока в 717-м дочь Анна тринатцети в 716-м вдова Марья Петрова дочь тритцати в 718-м Ефимова прежняя жена Мария Артемонова дочь петнатцати в 715-м годех померли
Да крестьяне
(в) Степан Кондратьев сорока асьми у него дети Настасья деветнатцати Марфа тринатцати да брат Зеновей тритцати асьми у него жена Марья Герасимова дочь сорока асьми дочь Настасья девяти прибавочныя сверх переписи 710-го году у Зиновья сын Трофим трех да из написонных по переписи 710-го году убыло Степанов отец Кондратей Герасимов семидесят жена ево Акилина Наумова дочь петидесят да сестра Анна асьми в 714-м да Степанова жена Марфа Данилова дочь сорока в 719-м годех померли
(в) Евсевей Елфимов тритцати асьми у него дети Ирина шеснатцати Андрей тринатцати в особой избе брат Максим тритцати асьми у него жена Марья Терентьева дочь тритцати асьми сын (Л.204 об.)Леонтей дватцати прибавочныя сверх переписи 710-го году у Леонтья жена Анна Игнатова дочь дватцати взята Шацкого уезду ис села Сотницына в 717-м году да из написонных по переписи 710-го году убыло Евсевьев отец Ефим Герасимов штидесят в 715-м да мать Меланья Тимофеева дочь петидесят в 718-м да дочь Алексинья дву в 715-м годех померли дочь же Тотьяна асьми выдона замуж в помещиков двор и писона выше а по переписным книгам 186-го году та дача написона была за Семеном Васильевым сыном Ардабьевым двор помещиков да бобыльских два двора а в тех дворех жили и убыли до переписи 710-го году из наличных дворов из помещикова двора деловыя люди Захар Петров да пасонок ево Герасим Иванов да Полуехт Иванов да Микита Иванов да Вавил Семенов померли в розных годех тому лет з дватцать да из бобыльских дворов Илья Иванов с сыном Артемьем померли тому лет с тритцать Елфим Герасимов з братом Понкратьем писоны в 710-м году
(СВЯТО ОЗЕРО)
Да за оным же помещиком копитаном Михайлом Семеновичем сыном Ардабьевым в деревни Свята Озера крестьян налицо
(в) Федор Логинов девяноста асьми у него жена Василиса Иванова дочь асьмидесят девяти сын Роман сорока дву у него жена Алена Сомойлова дочь сорока пети дочь Матрена десяти сын Борис тритцати асьми у него жена Авдотья Ефимова дочь тритцати пети в особой избе Федоров племянник Василей Иванов петидесят асьми у него жена Пелогея Тимо (Л.205) феева дочь сорока девяти сын Тимофей шеснатцати прибавочныя сверх переписи 710-го году у Романа дочь Котерина шти лет у Бориса дочь Дарья дву
(в) Михайла Логвинов ста асьми лет у него жена Авдотья Еромеева дочь девяноста асьми а по переписным книгам 186-го году та дача написона была за Обоимом Понтелеевым сыном Иванчиным крестьянских и бобыльских два двора а в тех дворех жили и убыли до переписи 710-го году из наличных дворов Логвин Васильев с сыном Давыдом померли тому лет с петнатцать дети ж Михайла да Федор писоны в 710-м году Федор Иванов сын Десятов з детьми Трофимом да с Минаем померли тому лет з дватцать пять
(НАСПИЩИ)
Да за оным же помещиком в деревни Наспищи двор помещикоа а в нем дворовые люди Казьма Григорьев штидесят асьми у него жена Варвара Яковлева дочь петидесят пяти дети Антон пятнатцати Дарья адиннатцати в особой избе Василей Иванов штидесят у него жена Аграфена Андреева дочь тритцати асьми дочь Агафья адиннатцати в особой избе Василей Митрофанов сорока асьми у него дети Марья тринатцати Ирина десети прибавочныя сверх переписи 710-го году у Василья Иванова дочь Агафья асьми у Василья Митрофанова сын Василей асьми да из написонных по переписи 710-го году убыло Козьмина дочь Марья четырех выдона замуж оного ж помещика Шацкого ж уезду в деревню Кошебеево Василья Митрофанова жена Акулина Кондратьева дочь дватцати четырех умре в 715-м году (Л.205 об.)итого по переписным книгам 186-го году написоно было крестьянских и бобыльских четыря двора а по переписи 710-го году написоно два двора помещиковых да крестьянских четыря ж двора в них людей помещиков женска адин дворовых мужеска семнатцать женска дватцать обоих полов тритцать восьм человек крестьян мужеска четырнатцать женска асьмнатцать обоих полов тритцать два человека а ныне налицо выша писонных деревнях два двора помещиковых да крестьянских четыря ж двора в них людей прибылая помещица ис прописных женска дватцати пети лет адин человек убыло умре женска петидесят лет адин человек дворовых налицо мужеска девяти лет адин десяти адин двенатцати адин петнатцати лет два дватцети три дватцети асьми два тритцати асьми адин сорока асьми три штидесят два итого шеснатцоть женска десяти адин адиннатцати лет два тринатцати лет два шеснатцати адин дватцати адин дватцети асьми адин тритцати асьми четыря петидесят адин итого тринатцать обоих полов дватцать деветь человек прибылых сверх переписи 710-го году новорожденных ис прописных мужеска дву лет адин пети два семи адин асьми два тритцати пети адин итого семь женска дву адин четырех два пети два семи адин асьми шесть дватцети два дватцети пети адин петидесят адин семидесят адин итого семнатцать обоих полов дватцать четыря человека сысконы из бегов мужеска трех адин дватцати адин сорока адин (Л.206) итого три женска дватцати лет адин сорока адин петидесят адин итого три обоих полов шесть человек взята ис крестьянского двора женска дватцати пети адин всего написонных по переписи 710-го году и с прибылыми мужеска дватцать шесть женска тритцать четыря обоих полов шесдесят человек убыло померло мужеска сорока лет адин человек женска трех лет адин шти адин тринатцати адин петнатцати адин дватцати четырех адин тритцати лет два итого семь обоих полов восьм человек выдана замуж в Шацкой же уезд четырех лет адин человек крестьян налицо мужеска тринатцати адин шеснатцати адин дватцати адин тритцати асьми четыря сорока дву адин сорока асьми адин петидесят осьми адин девяноста асьми адин ста асьми лет адин итого двянатцать женска девяти адин десяти адин тринатцати адин шеснатцати два тритцати пети адин тритцати асьми адин сорока пети адин сорока асьми адин сорока девяти адин асьмидесят девяти адин девяноста асьми адин итого двянатцать обоих полов дватцать четыря человека прибылыя сверх переписи 710-го году новорожденных мужеска трех лет адин женска трех адин шти адин итого два обоих полов три человека взяты из другой дачи женска дватцати лет адин человек написоных по переписи 710-го году и с прибылыми мужеска тринатцать женска петнатцать обоих полов дватцать восьм человек убыло после переписи 710-го году выдана замуж в помещиков двор асьми адин человек померли мужеска (Л.206 об.) штидесят лет адин семидесят лет адин итого два женска дву лет адин осми адин сорока адин петидесят лет два итого пять обоих полов семь человек

В деревни Четверниной за драгуном Егором да Семеновского полку за солдатом Андреем Ивановыми детьми Чарыковыми двор помещиков а в нем прибавочныя сверх переписи 710-го году оного помещика Егорава жена Пелогея Семенова дочь сорока пети у ней дочь Аксинья петнатцати ис прописных да из написанных по переписи 710-го году убыло оной помещик Андрей Иванов сын Чарыков тритцати взят в службу в армию с 713-го году
Да дворовых людей Дмитрей Федоров дватцати асьми у него жена Алена Петрова дочь дватцати асьми Данила Семенов тритцати Егор Борисов дватцати у него сестра Варвара асьмнатцати в особой избе Анисим Михайлов тритцати асьми у него жена Ирина Филипова дочь тритцати асьми в особой избе Илья Киреев тритцати асьми у него жена Марфа Мартынова дочь тритцати асьми дочь Василиса двянатцати в особой (избе) Семен Киреев дватцети асми у него жена Федосья Минаева дочь дватцати дву в особой избе Афонасей Семенов сорока асьми у него жена Матрена Филипова дочь тритцати асьми сын Исай дватцати в особой избе Клим Филипов дватцати асьми у него жена Просковья Андреева дочь дватцати асьми прибавочныя сверх переписи 710-го году у Данилы Семенова (Л.207) сын Козьма пятнатцети ис прописных у него жена Котерина Борисова дочь дватцети взята Шацкого уезду в селе Аладьине Данилы Семенова сын Дохтурова крестьянка ис прописных в 716-м году у Дмитрия дети Авдотья пяти Марина четырех Арина году у Семена сын Карп году у Ильги дети Елисей трех Михайла году у Клемена дочь Матрена году да из написанных по переписи 710-го году убыло дворовых людей Дмитриев отец Федор Семенов сорока жена ево Акилина Васильева дочь пятидесят в 712-м Данилова жена Евросинья Филипова дочь тритцети в 711-м вдова Просковья девяноста в 715-м годех померли Климова дочь Авдотья семи бежала в в 715-м году безвесно
Да крестьян
(в) вдова Анна Данилова дочь Андреевская жена сорока осьми у ней сын Егор дватцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Анны сын Степан дватцети пяти у него жена Мотрена Афонасьева дочь дватцети пяти ис прописных
(в) вдова Ирина Голохтионова дочь сорока осьми у ней дети Котерина дватцети Марфа осьмнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году Ирины сын Степан пятнатцети ис прописных да из написанных по переписи 710-го году убыло Иринин муж Козьма Григорьев сорока умре в 715-м году
(в) Марка Григорьев сорока сорока осьми у него детей Кондратей адиннатцети Февронья девятнатцети Аграфена тринатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Марки сын Анисим дватцети у него жена Анна Иванова дочь (Л.207 об.) дватцети ис прописных да из написанных по переписи 710-го году убыло Маркина жена Анна Артемьева дочь тритцети умре в 711-м году
(в) Фекла Федорова дочь т(р)итцети дву у ней дочь Марья осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Феклы муж Дмитрей Михайлов дватцети пяти сыскан из бегов в 711-м году дети Аверкей пяти Федор дву да из написанных по переписи 710-го году убыло прежней Феклин муж Лазарь Михайлов тритцети в 716-м да мать вдова Фетинья Лаврентьева дочь штидесят в 712-м годех померли
Пустое дворовое место после выбылых и написанных по переписи 710-го году
(д) жила вдова Марфа Климова дочь штидесят у ней дочь Просковья пятнатцети бежали в 715-м году безвесно а муж ее Еремей взят в солдаты до переписи 710-го году а по переписным книгам 186-го году та дача написана была за Иваном Семеновым сыном Чарыковым двор помещиков да крестьянских и бобыльских шесть дворов а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году и наличных дворов ис помещикова двора [ двора ] дворовые люди Семен Васильев умре тому лет з дватцать дети ево Афонасей да Данила писаны в 710-м году сын же Никита умре тому лет с пятнатцать Михайла Яковлев з детьми Анисимом да Абрамом Федор Семенов да Кирей Павлов померли тому лет с тритцать Киреевы дети Илья да Семен писаны в 710-м году сын же Максим отдан в солдаты тому лет десять да ис крестьянских четырех дворов Михайла Игнатьев з братом Данилою померли тому лет з дватцать Артемей Трафимов Дементей Романов сын Иван да пасынок Моисей Трафимов померли тому лет с тритцать с пять Петр Елисеев с сыном Прокофьем померли тому лет с тритцать Ефрем Иванов отдан в даные Никите (Л.208) Семенову сыну Мерлину з женою и з детьми и он Никита перевел Шацкого уезду в сельцо Соколова тому лет с петнатцать да убыло ж
(д) жил Андрей Елисеев с сыном Парфеном померли тому лет с тритцать да брат Казьма з детми Григорьем да Сидором померли тому лет з дватцать итого по переписным книгам 186-го году написоно было двор помещиков да крестьянских и бобыльских шесть дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из одного двора обмерли а по переписи 710-го году написоно двор помещиков да двор солдатцкой да крестьянских четыря двора в них людей помещиков мужеска адин женска два обоих полов три человека дворовых мужеска десять женска двенатцать обоих полов дватцать два человека крестьян мужеска пять женска двенатцать обоих полов семнатцать человек а ныне налицо двор же помещиков да крестьянских четыре двара в них людей помещиков женска пятнатцати адин сорока пети адин итого два человека убыло взят в службу тритцати лет адин человек дворовых налицо мужеска дватцати лет два дватцати осьми три тритцати лет адин тритцати осми лет два сорока осми адин итого девять женска двенатцати адин осмнатцати адин дватцати дву адин дватцати осми два тритцати осми лет три итого восмь обоих полов (Л.208 об.) семнатцать человек прибылых сверх переписи 710-го году новорожденных ис прописных мужеска году два трех лет адин пятнатцати адин итого четыре женска году два четырех адин пяти адин дватцати лет адин итого пять обоих полов девять всего написанных по переписи 710-го году и с прибылыми мужеска тринатцать женска тринатцать обоих полов дватцать шесть человек убыло после переписи 710-го году померло мужеска сорока лет адин женска тритцати лет адин пятидесят адин девяноста лет адин итого три обоих полов четыре человека бежало мужеска семи лет адин человек крестьян налицо мужеска адиннатцати адин дватцати асьми лет адин сорока асьми лет адин итого три женска асьми лет адин двенатцати адин тринатцати адин асьмнатцати адин дватцати лет адин тритцати дву адин сорока асьми лет два итого восьм обоих полов адиннатцать человек прибылых сверх переписи 710-го году новорожденных ис прописных мужеска пяти лет адин пятнатцати адин дватцати адин дватцати пяти два итого пять человек женска дву лет адин дватцати лет адин дватцати пяти адин итого три обоих полов восьм человек всего написанных по переписи 710-го году и с прибылыми мужеска восьм женска адиннатцать обоих полов девятнатцать человек убыло после переписи 710-го году померло [ мужьска ] мужьска дватцати лет адин сорока лет адин (Л.209) итого два женска тритцати лет адин штидесят адин итого два обоих полов четыре человека убыло ж салдацким двором померло мужеска пятнатцети лет адин штидесят лет адин итого два человека
В селе Аладьине..."


 Сделал краткий конспект 1 РС 1722г. РГАДА 350-1-4102

" Деревни Четверниной

В ней дворового числа по свидетельству явилось помещиковых 2 крестьянских 6 итого 8 дворов
В них людей по скаскам

719 году драгуна Егора да салдата Андрея Ивановых детей Черновых дворовые люди ....(Л .302) ...(Л .302 об.)...крестьяне ....сын Боландин...сын Ханкин (Л .303)
722 крестьяне ....
Итого 22 малолетны 5
(Л.303 об.) Тое ж деревни Четверниной

719 году копитана Михайлы Семенова сына Ардабьева дворовые люди...(Л .304) ...крестьяне...(Л .304 об.) ...722 году дворовые ...(Л .305) 723 дворовые люди ...при свидетельстве ...
Итого 66 малолетных 11

(Л.305 об.) Всего во оной деревни Четверниной подлежало быть в подушном окладе 118 малолетных 16
в том числе дворовых 82 крестьян 36 "

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.
Успехов в поисках своих корней!

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии