Как формируется мировоззрение?

С какой отправной точки начинает формироваться мировоззрение человека?
Почему люди, имея какие-то общие понятия и вкусы, присущие данной культуре, получившие общее для всех школьное образование и даже воспитание в одной семье, при этом отличаются на уровне мировоззрений вплоть до противоположных? Какая сила влияет на эти процессы и осознаёт ли её присутствие сам человек?

В качестве отступления.
Имеется несколько распространённых версий касаемо происхождения человека.
Первая, присущая всем религиозным людям: человека создал Бог.
Часть из этих людей придерживается "подверсии", указывающей на факт грехопадения изначально совершенного и физически бессмертного Венца Творения, и что человек в результате этой потери стал смертным и крайне ограниченным своими возможностями, потеряв внутреннюю связь со своим Источником. Поэтому его главной задачей является восстановление этого Статуса в этой самой жизни и что для этого он должен родиться Свыше, преодолев в себе змея при активном задействовании Святого Духа.

Вторая, тоже довольно распространённая, говорит о вечной эволюции, о том, что человек - её продукт. Начав своё физическое развитие из простейшего сочетания химических элементов (как воплощённая духомонада), он достиг теперешнего состояния. При этом люди, рождённые ныне на Земле, разделяются на "подрасы", некоторые из которых выше других. Поэтому они готовы к переходу на более высокий уровень, тогда как нижестоящие должны занять их нынешнее положение.

Третья, чисто материалистическая, следует упрощённому сценарию: родился, женился, оставил потомство, умер: finita la commedia!

Хотя в каждой версии существуют нюансы, но они не существенны.

Итак, с какой точки начало формироваться твоё мировоззрение? Лично ты это осознал? Под воздействием чего?
---
Что значит справедливо мыслить? Как можно оценить собственное мышление: справедливо ли оно, или нет? Если иметь ввиду, что мировоззрение - результат твоих наблюдений и размышлений. И являются ли такие распространённые явления как депрессии, психические отклонения, фобии, склонность к употреблению дурманящих сознание веществ и суицидальные наклонности свидетельством того, что мысль однажды "пошла не в том направлении"? Тогда по какому направлению ей нужно следовать, с какой именно отправной точки, чтобы не зайти в тупик?
+++
(2023)
Люди двигают прогресс, а сами находятся в каменном веке. Впрочем, мало кто понимает, что ресурсы человека активно используют падшие ангелы для возведения своей "вавилонской башни", которая людьми именуется "цивилизацией" (Бытие 11)
Но человек всё же способен воскреснуть из мёртвых: если восстановит глубинное согласие с родным Духом.
...
Прежде чем возродиться, нужно само-умалиться.
Кто не следует этому Закону добровольно, тот будет "унижен" роком принуждённо.
Без совершенного само-уничижения не бывает Воскрешения.
Гордым Бог противится, а смиренным ниспосылает Благодать (Иакова 4:6)

Смысл самоумаления - содействие Святому Духу в одухотворении Материи, в избавлении Души Природы (Творения) от первородного греха - чужеродной программы-вируса, вошедшей в геном "Стволовой клетки".

Изъять свои чувства из внешней сансары, её информационного поля, и всецело перенаправить их к своему Идеалу - Человечности, трансцендентной Параматме, Высшей Душе, пребывающей вне времени в Тайне Храма человеческого сердца - это и есть духовный подвиг. Проще говоря, уединённо исполнить Первую Заповедь Любви*, задействовав родную Совесть.

* «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, всей крепостью духа своего и всем разумением твоим».
...
Легкомысленность ведёт к измене и срыву Миссии. "Кто со Мной не собирает, тот расточает".
Легкомысленной душой пользуются астральные сутенёры и бесы всех мастей. Поначалу они ей платят за услуги большие деньги (энергию), но со временем опустошают и выбрасывают на улицу.

Любовь и истинная Дружба в этом мире - исключительное явление, а имитация - массовое.

Напомнить о Совести и Долге, пристыдить, а при случае справедливо потрясти способен лишь истинный Друг.
Но малодушным "отдыхающим" настоящая Дружба не по зубам. Им нужны приятные, но без-содержательные связи,
от которых они "млеют".
...
Самопостижение невозможно без самоумаления. Поэтому живая душа ищет самоуединения. Остальные страдают от чувства одиночества  вместе со своими "психоаналитиками".


Рецензии