Как формируется мировоззрение?

С какой отправной точки начинает формироваться мировоззрение человека?
Почему люди, имея какие-то общие понятия и вкусы, присущие данной культуре, получившие общее для всех школьное образование и даже воспитание в одной семье, при этом отличаются на уровне мировоззрений вплоть до противоположных? Какая сила влияет на эти процессы и осознаёт ли её присутствие сам человек?

В качестве отступления.
Имеется несколько распространённых версий касаемо происхождения человека.
Первая, присущая всем религиозным людям: человека создал Бог.
Часть из этих людей придерживается "подверсии", указывающей на факт грехопадения изначально совершенного и физически бессмертного Венца Творения, и что человек в результате этой потери стал смертным и крайне ограниченным своими возможностями, потеряв внутреннюю связь со своим Источником. Поэтому его главной задачей является восстановление этого Статуса в этой самой жизни и что для этого он должен родиться Свыше, преодолев в себе змея при активном задействовании Святого Духа.

Вторая, тоже довольно распространённая, говорит о вечной эволюции, о том, что человек - её продукт. Начав своё физическое развитие из простейшего сочетания химических элементов (как воплощённая духомонада), он достиг теперешнего состояния. При этом люди, рождённые ныне на Земле, разделяются на "подрасы", некоторые из которых выше других. Поэтому они готовы к переходу на более высокий уровень, тогда как нижестоящие должны занять их нынешнее положение.

Третья, чисто материалистическая, следует упрощённому сценарию: родился, женился, оставил потомство, умер: finita la commedia!

Хотя в каждой версии существуют нюансы, но они не существенны.

Итак, с какой точки начало формироваться твоё мировоззрение? Лично ты это осознал? Под воздействием чего?
---
Что значит справедливо мыслить? Как можно оценить собственное мышление: справедливо ли оно, или нет? Если иметь ввиду, что мировоззрение - результат твоих наблюдений и размышлений. И являются ли такие распространённые явления как депрессии, психические отклонения, фобии, склонность к употреблению дурманящих сознание веществ и суицидальные наклонности свидетельством того, что мысль однажды "пошла не в том направлении"? Тогда по какому направлению ей нужно следовать, с какой именно отправной точки, чтобы не зайти в тупик?


Рецензии