Настоящий янки или бей первым 15

 

- Жаркий день нагрел воздух и даже вечером он висел над лагерем британцев сизой, осязаемой мглой. Я лежал в засаде, чувствуя, как пот каплями скатывается по лицу. Духота притупляла мысли. Глаза потеряли зоркость, а руки и ноги упругость и силу. Всегда после такой жары бывает дождь, и я ждал, когда он начнётся. Ближе к ночи с моря подул ветер, тут же хлынул ливень. Прохлада выгнала слабость и лень из моего тела, ловкость и быстрота вновь поселились в нём.




Рассказ индейца захватил Фэнда. Краснокожий говорил, будто составляя большое полотно из разрозненных картин. Он мыслил образами, ощущая действительность в образах, и эта манера воспринимать  окружающий мир незаметно передавалась Фэнду. Описываемые картины он представлял совершенно наглядно, будто сам был участником событий.




- Я точно знал, где искать сына, - продолжил индеец, -  и шёл напрямую. Небо заволокло тучами, стояла полная темнота – ничего не видно и в двух шагах.  Скользким бесшумным ужом прополз я между дозоров и постов. Дождь стал моим союзником, англичане потеряли бдительность. Я искал сына возле штабной палатки, там должны были находиться барабанщики. Мой сын не стал предателем!  Он отказался служить англичанам, а когда офицер попытался наказать его, Том укусил британца за палец. Тогда его уложили на пушку животом вниз и долго секли розгами. Несколько солдат держали Тома, но он вынес эту пытку. Ведь он сын Ветра В Волосах! 




Они привязали Тома к пушке. Часовой спрятался от дождя под навесом. Теперь ему уже ни о чём не  придётся  беспокоиться. Вот этим ножом я пробил  солдату  сердце, а затем снял скальп. Он был плохим воином. А какой армии нужны плохие воины?!
Я нёс сына на спине: сначала полз, затем шёл, а потом побежал. Том совсем не может идти, но я вылечу его. А когда силы вернутся, мы оба встанем в строй. Ведь капитан Блек сказал мне.
- Ты хороший солдат, Джон. И ты обязательно вернёшься!




- Похоже, утка уже готова, - прервал краснокожего Фэнд. Всегда самый  голодный, он и на этот раз проявил инициативу.
- Да, нам не мешает подкрепить силы, - рассудил индеец. Быстро съев свою долю, он заговорил вновь.
- Дождь прекратился. Высыпали звёзды, выплыла луна, осветив мрак ночного неба. Воздух был пропитан сыростью. Я ощущал его влажное дыхание на своём лице.
Мы были уже на берегу. Там на откосе я нашел ялик. Он оказался цел, и я привязал к нему челнок, поместив в челноке сына. Остальное вы уже знаете.
- А теперь в путь, - твердо сказал краснокожий, - мы всё ещё близко от британцев.

Ветер В Волосах спешил в Священную Долину, где Том должен был быстро выздороветь. Приятели вовсе не  торопились расстаться с краснокожим. Все четверо пока двигались в одном направлении и лучшего  проводника, быстро понял Фэнд, им с Беном было не сыскать. Кругом раскинулись почти не тронутые леса, и путники не испытывали недостатка в свежей дичи. Но мальчик всё ещё не мог самостоятельно передвигаться, и его приходилось  по  очереди нести на носилках, сплетённых из ивовых прутьев.


«Лучшее всегда враг хорошего», - покорился судьбе Фэнд. Единственное, что возмущало его, и с чем, он никак не мог согласиться,  юнец на свежем воздухе, не имея ограничений в  здоровой  пище, рос как на дрожжах. И каждый прибавленный Томом фунт,  да что там фунт - унция,  свинцовой плюхой с грохотом ложился  в корзину пессимизма, разместившуюся на плечах Фэнда.




Священная Долина оказалась ничем не приметным, а по мерке приятелей, и вообще захолустным ущельем в предгорье Аппалачей. Но в ней Ветер в Волосах предполагал остановиться до полного излечения сына.
На заре индеец развёл на одном из определённых им самим возвышений священный костер и, приплясывая в задорном ритме, стал взывать к покровительству духов божественной   троицы: прадедушке Оленьему Хвосту, дедушке Огню и отцу Солнцу.  Ветер в Волосах вошел в транс и неистово молился, ничего не замечая вокруг себя.



Да, с острасткой и уважением посмотрев на туземца, подумал Уэсд: «Бог не тот, над кем можно насмехаться. Ибо что посеет человек, то и пожнёт».
Фэнд прекрасно знал, что Олений Хвост означает основную пищу индейцев, Огонь греет и оберегает их, а Солнце даёт силу роста лесным деревьям и маису.




Индеец остался, очень доволен утренним камланием, и в полдень продолжил духовные поиски.
Недалеко от бивака он воткнул в  почву палку, и колышком отметил на  траве конец отбрасываемой тени. Минут через пять  краснокожий повторил то же самое. Встав ногами на две отмеченные точки спиной к солнцу, он абсолютно точно определил стороны света. Перед глазами Ветра в Волосах лежал север, слева находился запад, справа-восток.
Затем, продвинувшись вперёд примерно на сотню шагов, воин выбрал определённое место и там заглубил в землю две прочных рогатины. На них краснокожий положил толстый, крепкий шест,  к  которому   привязал тяжелый обрубок бревна.
Ветер В Волосах  готовился  к разговору с духами умерших предков. Но даже в Священной Долине сделать это было непросто.




На следующее утро он подошел к шесту и с лёгкостью приподнял привязанное бревна. Значит ещё не время, рассудил индеец, и стал ждать нового рассвета. Шли дни  и Том выздоравливал. Его тело вновь покрылось гладкой,  упругой кожей. Но шест продолжал с лёгкостью отрываться от земли, что всё больше и больше удручало Ветра В Волосах.
С каждым днём его предрассветные камлания у костра становились всё длиннее и заунывнее. Но однажды, когда, казалось бы, ушла последняя надежда,  индеец не смог оторвать бревно от земли.
Духи услышали воина, они были готовы говорить с ним.




Если духи отвечали «нет» на вопрос воина, шест легко приподнимался. Если «да», то никаким усилием оторвать его от рогатины было невозможно.
- Том! – обратился Ветер Волосах к сыну, - ты Избранный. Мало кому духи предков  позволяют стать воином, идя по Тропе Избранных.
Трое суток провёл Том в посте и молитвах, постигая  Путь Очищения. За это время Фэнди не один раз успел подумать, что краснокожие явно перегибают палку.  Так ведь можно и загнуться!
На следующее утро Ветер В Волосах сварил зелье и торжественно вручил сыну.  «Это яд, - гордо произнёс воин, - минут через двадцать он подействует. Ты умрёшь, если не сможешь найти траву с противоядием.  Но ты найдешь её. Духи избрали тебя, сын мой.




Да, весьма занимательные рассуждения, - глубокомысленно подумал Фэнд, - а если Том эту траву не успеет найти? Вот и советуйся с душами умерших! 
Том вернулся через час – бодрый и  весёлый.  Жизнь бурлила в упругом, наполненном силой теле. Глаза  сияли, он просто сгорал от жажды деятельности.
- На рассвете мы уходим, время вышло, - решительно сказал Ветер В Волосах, - у капитана Блека  теперь будет отличный барабанщик.
И он с любовью посмотрел на повзрослевшего сына.




- Да, конечно, друг, утром мы выступим, - тут же поддержал Фэнд. Однообразное меню из свежей дичи уже порядком поднадоело ему. К тому же начисто вышел весь запас табаку. Осознание, что в ближайшие дни  удастся промочить горло доброй чаркой рома, раскурить трубку и, наконец, черт возьми, разломить горячую белую булочку, придавало сил и вселяло оптимизм


Рецензии