ПРО празднества..

ПРО празднования..

Однажды мы оказались в глубокой татарской деревне. Приятель купил там дом и пригласил толпу друзей.

Выпили, конечно, гуляли всю ночь до утра. Под тяжёлый рок..
Хэви металл грозил деревне Армагеддоном.
Татарские бабушки и женщины в цветастых платках смотрели на нас, как на чудо из- за ограды. Ничуть не стесняясь. Так обычно зрители наблюдают за животными в клетках. Показывают пальцем и смеются над потешными ужимками..

Утром, придя в себя, пошли извиняться за ночное беспокойство.
Но деревенские не поняли нас.

- Весело было,- говорили они, - Очень интересно было за вами наблюдать! Приезжайте ещё!

***
За нами, за русскими, вообще, всю жизнь наблюдают. Западные люди. Да и восточные тоже.

У нас и на самом деле интересно. Не жизнь, а сплошной праздник души, сердца  и живота.
Прямо с празднования Нового года  начинается.

Сначала он самый - Новый год и неделя жора.
Потом Рождество. Ну, это святое, в буквальном смысле.

За Рождеством - Старый Новый год. Контрольный в голову, если кто не понял, что было до этого.

Потом 23 февраля. Мужской день, затем, чтобы женщин не обижать - 8 марта.
Вдогонку- Начало Масленицы.
Почему Начало? Потому, что будут Проводы, балбес!
И тут же между блинами нужно просить прилюдного покаяния за все непристойные праздничные деяния! Ибо Прощённое воскресение.
Очень правильно, а главное, удобно!

После пр;водов и просьб о прощении нужно почиститься. А это Пост. Великий.
 " Великий"  по- русски,  значит, долгий, большой.
Воздержимся, чо.

Потом Пасха и сразу за ним Первомай.

А дальше?

Дальше лето.
А лето - это не только маленькая жизнь, но и сплошные праздники..

Знаешь, приятель, почему столько праздников у нас?

Чтобы не упасть духом, когда тебя давят и жмут со всех сторон..

В той, далёкой татарской деревне мы тоже  были для местных развлекаловкой в тяжёлое время страды..


Рецензии