Дождь
— Понимаете, доктор, это всё дождь… — молодой человек в зелёном шерстяном свитере замялся, бросив на психиатра беглый застенчивый взгляд.
Доктор Гродо Белл напрягся.
— Дождь? — переспросил он. — Ты уверен?
Стоявший напротив него юноша нервно кивнул, отворачиваясь к окну.
Джефри Кэролл был ужасно, и, даже можно сказать, неестественно худым и выглядел сильно уставшим, о чём говорили его бледный цвет лица и огромные тёмные мешки под глазами. Всё его тело прошивала мелкая дрожь, а дыхание было громким и сбивчивым.
— Вы думаете, что я сумасшедший?
— Конечно же, нет, — отрицательно покачал головой доктор. — Тем более, я тебя очень хорошо знаю, а потому уверен, что всё, что было в прошлом, навсегда там и останется. Что с дождём, Джефри? Давай поговорим о нём.
Молодой человек повернулся лицом к психотерапевту, сидящему на диване напротив окна, и после некоторых видимых колебаний, начал говорить.
— Это началось неделю назад. Как вы знаете, друзей или просто хороших знакомых у меня нет, поэтому все свои дни я провожу в одиночестве, практически не выходя из дома. Не подумайте, я не жалуюсь. Скорее, наоборот, я очень комфортно себя чувствую в компании с самим собой. Так было и в прошлую среду. Я проснулся с утра в отличном настроении, намереваясь заняться полезным делом, — разобрать, наконец, хлам на чердаке и выбросить всё ненужное, то есть, всё, что могло напоминать о… Но как только я забрался туда по складной лестнице, я услышал какие-то тихие звуки. Прислушавшись, я понял, что это ничто иное, как стук капель начинающегося дождя о черепицу на крыше.
— Ты испугался, Джефри?
— Нет, что вы. Я даже подумал, что дождь после изнуряющей июльской засухи был бы очень кстати. Первое неприятное ощущение у меня возникло, когда я увидел, что в одном из углов чердака сквозь щели в потолке начали образовываться влажные пятна, которые медленно разрастались, становясь всё больше и больше. Это как-то в один миг испортило мне настроение, и я решил вернуться обратно, отложив уборку на потом. Спускаясь в гостиную, я задвинул лестницу и как можно плотнее прикрыл люк в потолке. В голове сама собой возникла мысль, что находиться в доме будет безопаснее, потому что дождь не сможет меня достать. Я обошёл все комнаты, чтобы убедиться, что все окна надёжно заперты, потом проверил входную дверь, несколько раз подёргав ручку.
— Это тебя успокоило? — спросил доктор Белл, внимательно слушая рассказ своего пациента.
— Да. На какое-то время. Но потом дождь начал усиливаться. Конечно, я пытался отвлечься: читал книги, смотрел телевизор, в общем, старался занять свою голову чем угодно, лишь бы не слышать звуки дождя. Так продолжалось целый день, до самого позднего вечера. Я лёг спать, надеясь, что за ночь всё прекратится. Но когда я проснулся следующим утром, то первым, что я услышал после пробуждения, была барабанная дробь капель дождя. Подойдя к окну, я с ужасом увидел, что на подоконник натекла целая лужа влаги! Скорее всего, старые рамы не выдержали такого напора стихии, и впустили дождь прямо в мою спальню. Последующие несколько часов я в панике бегал по дому и с помощью подручных средств пытался законопатить все прорехи и щели в оконных рамах. В ход шло всё: скотч, жевательная резинка, пластилин. Для меня было невероятно важным остановить дождь, не дать ему войти в мой дом, ведь в тот момент я уже понимал, что он пришёл именно за мной.
Голос Джефри задрожал, и он ненадолго умолк. Доктор Белл не стал нарушать наступившую тишину, давая молодому человеку напротив время справиться со своим волнением.
Джефри несколько раз глубоко вздохнул и продолжил:
— Всё это было только началом нашей с ним борьбы, в которой я занял оборонительную позицию. Когда дождь понял, что не сможет проникнуть в дом через крышу и окна, он атаковал входную дверь. Раз за разом он с силой бил в неё, и на миг мне даже показалось, что она вот-вот слетит с петель. Он чуть не выиграл тогда этот бой. Хорошо, что я вовремя заметил маленькие ручейки воды, сочащиеся из-под двери. Они ползли внутрь словно змеи, растекаясь в разные стороны, стремясь заполонить собой как можно больше пространства. Я быстро сообразил, что нужно сделать. Сбегав в комнату, я сорвал с вешалок в шкафу всю висевшую там одежду и, вернувшись, плотно закупорил ею щель между дверью и порогом. Дождь отступил, но ненадолго. Будто насмехаясь надо мной, он постучал в окно гостиной. Взглянув на стекло, я увидел, как капли дождя образовали на нём надпись: «Тебе не скрыться от меня, Джефри».
— Может, это была лишь игра твоего воображения?
— Нет! Это дождь сделал! — крикнул юноша. — Поймите же, он издевался надо мной! Несколько дней он играл со мной, как кошка с мышкой, не оставляя в покое ни на минуту, сводя с ума стуком своих капель. А вчера… Вчера он смог забраться в мою голову. Сквозь порывы ветра и шум ливнем льющейся с неба воды я услышал свистящий шёпот, зовущий меня по имени…
— Джефри, — мягко произнёс доктор, — я здесь потому, что ты перестал отвечать на мои звонки, из-за чего я сильно встревожился, ведь твоя судьба мне не безразлична. Я знаю тебя с твоего раннего детства, с того самого дня, когда тебя впервые привели ко мне на осмотр. Сейчас я вижу, что положение серьёзнее, чем я думал. Твои видения вернулись, а это значит…
— Это не видения! — с отчаянием в голосе перебил его молодой человек. — Это дождь, дождь во всём виноват! Почему вы мне не верите?
— Потому что дождь не убивает людей, Джефри. Десять лет назад именно ты взял в руки столовый нож и искромсал им тела своих спящих родителей. Это сделал не дождь, а ты.
— Нет, вы лжёте! Вы говорили, что ваша терапия мне поможет, и все эти годы, проведённые в больничной палате, я верил вам! Вы смогли убедить меня в том, что я поправлюсь, и дождь больше не сможет мне навредить! Вы обманули меня…
Джефри заплакал. Доктор Белл посмотрел на него с состраданием.
— Прости меня за то, что я так и не сумел тебе помочь, мой мальчик. Я искренне считал, что за десять лет, проведённых в психиатрической лечебнице, нам удалось тебя вылечить и сделать полноценным членом общества. Теперь я вижу, что этого так и не произошло. Мне так жаль тебя. Теперь ты вернёшься туда навсегда.
Юноша рухнул на колени и, всхлипывая, пополз к психиатру.
— Я не хочу обратно! Я вас умоляю, доктор… За что?
— Посмотри на меня, Джефри.
Молодой человек поднял голову.
Доктор Гродо Белл сидел прямо перед ним, уставившись на него широко открытыми безжизненными глазами. Из его шеи торчала рукоятка ножа. Нежно-салатовая обивка дивана вокруг него была залита кровью.
— Нет, нет! — закричал Джефри, протягивая к доктору руки.
В это мгновение сильный порыв ветра ворвался в гостиную, разбив оконное стекло. По подоконнику застучали тяжёлые капли дождя.
Свидетельство о публикации №224031800998