Идите вы в бухгалтерию

Встретились недавно с подругой. Долго собирались, всё что-то мешало. А тут праздничные дни. Сидим хорошо, общаемся. Стали сетовать на то, что редко видимся. Подруга говорит:

- Вот уйду на пенсию, времени будет вагон. У меня столько планов! Жду-не дождусь. Ни дня на работе не останусь. Вот у нас одна сотрудница уже 17 лет, как переработала... Не можем её на заслуженный отдых спровадить...

Останавливаю подругу:

- Это же тема для размышления! С этого места, пожалуйста, поподробней.

Она поподробней и рассказала. Работает у них в бухгалтерии Лидия Петровна - женщина деятельная, энергичная, властная. 30 лет непрерывного стажа в одной организации. Подошло время пенсии. Другой бы радовался, а она решила сразу, что дома сидеть не будет. Что она там, дома, не видела? Детей-внуков нет. Муж тоже, как таковой, отсутствует. Здоровье отменное, больничные листы не берёт. Ничем, кроме работы, не интересуется. Бывает же такое! Даже отпуск проводит в кабинете... И предупредила начальника, что ещё немного готова поработать. Попросила замену ей не искать. Такое решение всех устроило.

Поработала она немножко, потом ещё немножко... Глазом не успела моргнуть, как прошло ещё 17 лет. Теперь точно пора на заслуженный отдых. Молодым дорогу уступать надо. Да и пенсия с учётом индексации за переработанные годы получилась неплохая...


Готовились к проводам на пенсию почётного работника всем коллективом. Накрыли столы, подготовили символичный подарок - сейф. Небольшой, аккуратный, надёжный. Бок о бок с таким же сейфом проработала наша Лидия Петровна 47 лет. И чтобы не скучала, подарили ей уменьшенную копию.

Прощальные фразы: " А вы нас не забудете? Навещайте почаще!" новоиспечённая пенсионерка восприняла буквально. И на следующее утро вместе со всеми ровно в 9-00 появилась в дверях кабинета: " Я вещи свои забрать хочу". Села за пока ещё никем не занятый стол. Перебирала бумаги, ходила по кабинету, прошлась по отделу. Рассказала всем о своих планах на пенсию. Пообедала. Ещё побеседовала с каждым в отдельности, отвлекая их от работы. А там и вечер наступил... Вещи так и остались на месте.


Следующие дни были похожи на предыдущие, за исключением скрипящих зубами других сотрудников, которых наставляла на путь истинный Лидия Петровна. Своим долгом она считала передать им свой богатый опыт, накопленный за многие годы. И чем-то заполнить своё время, которого оказалось немерено.

Надо добавить, что помимо энергичности и деятельности, имела Лидия Петровна довольно склочный и упёртый характер, который с возрастом только хуже становился. Работать рядом с ней всегда было непросто. Но учитывая её возраст, опыт и ответственность, мирились. А тут и не знают, как поступить... И прямо в лицо ей не могут сказать - боятся обидеть, и намёков она не понимает. Четыре месяца прошло с момента торжественного провода на пенсию Лидии Петровны, а она всё не уходит.

Уже работает принятая на её место новая сотрудница. Житья и ей нет: подумывает увольняться. Так что надо действовать, а не размышлять. Вот только как?


Так и хочется послать её в бухгалтерию! Но она там и находится до сих пор...


Рецензии