О счастье

За время существования человечества накоплено множество цитат и афоризмов о счастье. Однако, ни одно мудрое изречение не может дать подлинного понятия о счастье. Потому что счастье – бесконечно большая и многогранная величина. У каждого человека понятие о счастье своё, индивидуальное и особенное.
Порой оно обнаруживается совсем не там, где ожидалось. И появляется по-разному.
Любящая мать желает своему ребёнку счастья, подразумевая под этим благополучие и достаток. А он, вырастая, вопреки её желанию, не хочет этих щедростей судьбы, ему приносят удовлетворение совершенно другие ценности. Для него счастье – это вовсе не щедрый подарок для себя любимого, а внутреннее ощущение своей пользы людям. Он не гонится за финансовым благополучием, ограничиваясь лишь скромным заработком или же вовсе отказываясь от вознаграждения.
Счастье – это как обратная сторона Луны. Знаешь, что она существует, но никогда не предстанет перед твоим взором, чтобы ты её внимательно рассмотрел и сделал для себя определённые выводы.
Иногда можно услышать, что счастье измеряется радостью души. И смысл этой радости, якобы, можно понять лишь в конце жизненного пути, когда человек обретёт житейскую мудрость, заглянув в личную копилку свершённых им дел, когда мысленно можно пробежаться по тернистой и извилистой дороге прожитой жизни и со стороны оценить каждый свой шаг, вспомнить те искромётные моменты, когда душа особенно ликовала. Только тогда можно дать оценку: была ли твоя жизнь яркой и счастливой, или же в ней все отпущенные с небес годы были серыми и унылыми?   
Не задумываясь о критериях, люди делят судьбу на счастливую и несчастливую. Но, если есть судьба счастливая и несчастливая, то на каком отрезке жизни находится нулевая точка отсчёта счастливых дней? От момента появления на свет, или же позже, когда к человеку приходит объективное восприятие мира, и он способен самостоятельно влиять на свою судьбу? А как следует называть судьбу в том случае, если стрелка виртуального измерителя остановится посередине условной шкалы? Счастливой наполовину?
Где, собственно, то мерило, тот эталон, с которым можно сопоставлять размер этого счастья? Какими величинами оно измеряется? Благополучием и радостью? Безмятежными цветными снами без кошмаров? Любовью к родственникам, которых ты любишь всей душой и не представляешь своей жизни без них? Или захватывающей работой, без которой не мыслимо прожить и дня?
А, может быть, и не существует счастья, как такового? Может, это просто выдумки древних мудрецов, поскольку счастье невозможно ни взвесить и не измерить, а есть лишь его суррогат – деньги, которые изобрело человечество, на которые можно приобрести всё, что будет сладостно для тела и души?
Но, если оно, это счастье, всё-таки, существует, то как определить разницу между настоящим счастьем и тем, иллюзорным, что приобретено за деньги? В полном ли объёме человек его испытал или же получил лишь часть того, что предписывалось свыше?
Что если предположить, будто в душу каждого человека при рождении закладывается одинаковая доля счастья, и лишь потом, в силу определённых обстоятельств, эта доля уменьшается, или даже снижается до нуля? 
Что нужно сделать человеку для того, чтобы достичь максимума? 
Рассуждать о счастье может каждый человек, не погружаясь в его глубинный смысл, и такие рассуждения могут разительно отличаться друг от друга, потому что будут иметь поверхностный характер. И это объяснимо, поскольку не каждому дано испить из чаши жизни столько горечи, чтобы потом, получив даже ничтожную частицу настоящего счастья, наслаждаться его божественными мгновениями так, как не может испытать этого тот, кого миновали невзгоды и страдания.
Есть категория людей, у которых счастья выпало столько, что они купаются в нём до конца своих дней, не замечая его и не зная истинной цены этому счастью.
У другой категории счастье проглядывает в суете жизни лишь на короткие промежутки времени, как солнышко в ненастный день, но эти сладостные мгновения оставляют в памяти такой яркий отпечаток, что до конца жизни эти впечатляющие эпизоды встают перед глазами до мельчайших подробностей.
Однажды мне довелось побывать в вымирающей деревне, где остались доживать свой век несколько стариков. Один из них, мудрейший старец, на мой вопрос о счастье ответил так: какой бы счастливой жизнь не казалась на чужой стороне – истинное счастье, его яркость и глубину человек может испытать лишь на малой родине. Только в родных местах можно ощутить божественное счастье, которое длится какое-то мгновенье, но является ослепительной вспышкой в истосковавшейся душе и отражается в глазах необычайным блеском.
И я с ним полностью согласен.



Рецензии