Прогноз Бога

- Джо, не так-то просто сейчас найти новый маршрут восхождения, чтобы стать первыми. Согласен? Весь наш секрет -  в быстром подъеме без полного снаряжения, запасов еды, воды, кислорода. Но ведь мы с тобой мастера! Мы все сделаем быстро!

Саймон любовался этой ослепительной Сиулой Грандой, на шесть с лишним тысяч взметнувшейся над Перуанскими Андами.

- Здесь-то тепло, всего минус двадцать. Саймон, а каков прогноз на завтра на этой лысой голове? Что там Бог вещает?
Эта парочка британских фанатов неприступных гор уже двенадцать лет была в одной связке. С самого детства. Не разлей вода. А может, все дело в горных вершинах? Они могут немыслимо сближать, а могут... Что же заставило их пойти  по стене, по которой уже не раз безуспешно поднимались более опытные альпинисты?

Работали четко, слаженно. Ледоруб. Крючья. Страховки. Кошки. Они сами, как кошки, обтекали ледяной склон.

 Мысли роились." Но откуда же эта метель? Эх, Бог! Нельзя быть таким сердитым. Одежды как будто и нет. И, тем не менее, хочется пить! Газовый баллон на исходе. Что за бредовая мысль — идти "с пустыми карманами"! Вот же она, вершина! Может, назад? Но тогда первыми будем не мы."

Последние пятьдесят метров высоты они преодолели за шесть часов. Радуйтесь, безумцы!
Альпинисты знают, что 80% трагических случаев происходит на спуске. Но об этом лучше не думать.

Так и случилось. Джо ветром смело с гребня. Пролетев десятка два метров, он врезался в выступающую скалу. Голень одной ноги просто вошла в бедренную кость, раздробив коленный сустав. Теперь Джо ожидал Саймона. Хотя зачем? В таких случаях на высоте исход один.

И взгляд Саймона это подтверждал.
"Ну же, теперь скажи, что иду за помощью, - думал Джо, – вот сейчас услышу: держись, дружище. Или что-то другое, обнадеживающее. Конечно, никакая помощь не придет. Сумасшедшие только мы, других здесь не сыщешь".
Но Саймон хладнокровно связал две пятидесятиметровые веревки, пристегнул их к его обвязке. Теперь быстро вниз. Терпеть!

Мир раскалывался от боли. Порой уходило сознание. Нога болталась, задевая за сугробы.
"Может, он все-таки не будет так спешить, ведь я еще живой", - думал Джо.
Но Саймон прорубал углубления во льду, закреплялся в них и быстро выбирал веревку с другом, совсем не обращая внимания на его бедную ногу. Пока не...

Пропасть! Ее увидел только Джо.
- Остановись, дальше козырек! - закричал он.
Но ветер насмешливо отгонял его крики прочь. Так Джо съехал в пустоту. Вытянуть его назад - нереально. Спустить ниже - кончилась веревка.

Саймон чувствовал, что Джо болтается на ледяном ветру, но посмотреть вниз не мог. Он даже не был уверен, что друг еще жив. Это же настоящая морозильная камера для мяса. Мышцы окоченели. Он уже едва держал веревку. Час. Полтора. Минута, как вечность. Понемногу и сам стал сползать к обрыву. Последний метр.
- Прости, Джо!
Он едва смог сжать рукоятку ножа, чтобы полоснуть по веревке.

Потом Саймон будет брести вниз, увидит трещину, в которую влетел Джо, даже покричит его. В таких случаях не выживают.

Теперь быстрее в лагерь. Ни воды, ни еды. Одежда - словно ледовый панцирь. Но главное – вина вонзилась в мозг и безжалостно его сверлила.

 Оставшийся наедине с горой,
Джо очнулся, когда на голову упала льдина. Как знать, может, таким образом разбудил его Бог, мол, вставай, ты еще нужен людям, сделай невозможное, и тогда они поверят в меня.

Что можно сделать на одной ноге? Попробовал с ледорубами вверх - еще одно падение. Вниз? Но там сплошная неизвестность. Джо был уверен, что на другом конце веревки — Саймон, скорее всего, мертвый, но, увидев след ножа, все понял. Ну, хоть друг останется в живых. Все правильно.

Используя этот обрубок веревки, он начал спуск. Теперь сам. Видимый пол трещины оказался просто нанесенным снегом. Сквозь него он пролетел, не задерживаясь. Все ниже и ниже. Так целый день. Свет в конце тоннеля. Или это смерть? Нет, смерть добрая, а такая боль возможна только на земле. Так не лучше ли подождать?

Третий день спуска. Джо медленно ползет по леднику.
" Вот до того бугорка. Получилось. Еще и еще. Не думать о горе. Только до ближайшего ориентира. Это так просто. Жаль, нет воды. А снег только отнимает силы."

На пятый день ледник кончился. Вроде бы, легче, но теперь ползти по острым камням невозможно. Джо чем попало перевязывает ногу. Прыгает на здоровой, как когда-то в зале на тренировке. Но здесь не зал. Тактика та же: до камушка. Где-то шумит ручей. Или это галлюцинация? Два мира слились в один, и разделить их нет никакой возможности. Джо пытается распихивать камни, надеясь докопаться до журчащей воды, но тщетно. Удивительно, что он еще не потерял ледоруб.

Ручей пришел на шестой день спуска. Грязный. Вода хрустела на зубах, но это была она, вода. Великое счастье! Прыгать он уже не мог. Ползти тоже, но ведь самое трудное позади. "Вот она, покоренная Гранда. Или все-таки она покорила меня? " - он постоянно сомневался в целесообразности своих мучений, но жажда жизни одерживала верх.

На седьмой день в мозгу зазвучал "Бони М". Одна и та же мелодия играла часами. Настоящее сумасшествие ! Под музыку танцевали горы, раскачивался небосвод.
" Что-то не хочется умирать под такой аккомпанемент, - подумал Джо, - а есть ли еще кто-то в лагере? Прошла вечность, глупо столько времени ждать, когда совершенно очевидно, что  человек погиб".

И действительно, Саймон вернулся в лагерь и сказал напарнику:
- Джо погиб. Да и я с трудом выжил.
Узнать беднягу было трудно. Ну совершенно другой человек, даже черты лица  изменились. Все же Саймон чувствовал, что надо подождать. Чьи-то слова неотвязно крутились в мозгу: " Жди, он придет".
В конце седьмого дня  Саймон понял, что просто безумен, просто ему очень не хочется возвращаться к людям. Как все это объяснить им? Он сжег одежду Джо, собираясь на рассвете покинуть лагерь. К тому же  отмороженные пальцы были в опасности.

...Ночь. Спать нельзя. Каждый метр — за пять минут. Но был момент, когда Джо лег на спину и долго смотрел на звезды. Ночь впервые за десять дней была тихой и ясной.
"Вот так я буду лежать вечно и стану частью этих гор", - пронеслось в мозгу. Наступило блаженство, оно всегда приходит на грани жизни и смерти.
 Но что это? Запах туалета! Пожалуй, лучший запах в мире! Здесь люди.
Джо кричит из последних сил.
 Тишина.
 Еще.
Или кажется, что кричит?
 Луч фонарика.
Спасение.
Его, мумию, подхватывают и несут. То, что не высохло. Или отморожено.
Вопрос остается открытым: " Выживет? "

- Ты все сделал правильно, - первое, что произнес Джо, увидев друга. — Спасибо, что пытался меня спустить. А теперь переодень в чистое.
- Прости, я сжег твою одежду, ты совершил что-то нечеловеческое, вернувшись.
- А вот это подленько, надо всегда верить!
" Остатки" Джо, а это только две трети его бывшего веса, завернули в куртку. Домой!

На этом история не закончилось. Пожалуй, борьба за жизнь и здоровье только началась. Джо перенес шесть сложнейших операций. Через пять лет вернулся в альпинизм, как и его друг.
Несомненно, на того посыпалось всеобщее презрение со стороны альпинистов. Многие даже давали советы, как надо было поступить. Легко говорить, когда сидишь в городе и попиваешь кофе. В горах ты находишься в другом состоянии сознания, и мир там совсем другой, с другими законами. Умирать "за компанию" глупо, но и жить в презрении — не лучше.
 Только один человек заступался за Саймона. Это был Джо.
- Я бы поступил точно так же - говорил он. - Так мы оба остались живы, а иначе неизвестно, чем бы все закончилось.

 Эти двое  остались друзьями и еще долго покоряли вершины. Но уже никогда не ходили вместе.
Можно понять, можно простить, но после такого  открыто смотреть друг другу в глаза трудно.

Или я ошибаюсь?


Рецензии