120 лет с постройки Первой подводной лодки Дельфин

120 лет с постройки Первой подводной лодки «Дельфин»

Поздравляю с Днём подводника!!!!
Всех, кто служил, продолжает служить и будет служить в трудных условиях длительного пребывания в замкнутом пространстве судна
под водой; с продолжительным отсутствием вдали от семьи, с многомесячными служебными рейдами.
Успеха вам, бодрости духа, благополучия, здоровья.

Я уже писала об истории подводного флота России:
http://proza.ru/2021/03/19/805  19 марта - День Подводника. 115 лет!, где рассказывала о строительстве «потаенного судна», предложенного плотником Ефимом Никоновым,  которое могло бы внезапно атаковать корабли противника.

Петру I идея Никонова понравилась и он даже вызвал талантливого мастерового в Петербург, где на верфи приступили к постройке судна. Однако, со смертью Петра разработки прекратились.

В этом году – 120 лет с постройки в России Первой подводной лодки «Дельфин».
ИСТОРИЯ ПОДВОДНОГО ФЛОТА
http://hram-sestroretsk.ru/history-submarine-fleet
«Следующей серьезной вехой в истории российского подводного флота стала постройка подводной лодки «Дельфин» в 1900-1904 гг. Главным конструктором «Дельфина» был русский инженер Иван Григорьевич Бубнов, в 1903 – 1904 гг. руководивший кораблестроительной чертежной Морского технического комитета. В марте 1902 года «миноносец №113» был зачислен в списки флота под названием «миноносец № 150». В октябре 1903 года его зачислили в состав Балтийского флота, в 1904 году перебросили на Дальний Восток – для участия в Русско-японской войне, а 28 февраля 1905 года подводная лодка «Дельфин» под командованием Георгия Завойко впервые вышла в море».

Путь "Дельфина". История первой подводной лодки Российской империи,
(Скопировать текст не смогла. Простите).
 
День моряка-подводника в России 2024: история и традиции праздника

19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 года указом императора Российской империи Николая II русский военный флот пополнил новый класс судов - подводные лодки. Именно тогда в Российский флот вошли два десятка подводных лодок «Форель», а также субмарины «Осетр», «Сом» и «Касатка».

«Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки» — так звучала строка в документе.

В Санкт-Петербурге торжества проходят на Петровской набережной Сестрорецка — это город-спутник северной столицы. Здесь есть мемориальная колокольня «В память погибшим морякам-подводникам». Любопытно, что именно здесь было показано первое «потаенное судно» — так при Петре I называли субмарины.

В Калининграде есть памятник герою-подводнику. Расположен он на набережной Нижнего озера. Сюда приходит отмечать и возлагать цветы Союз моряков Балтфлота. Еще в городе есть «Военно-морская академия», на территории которой курсанты также отмечают праздник. Для широкой публики есть музей Мирового океана, где можно побывать на настоящей подводной лодке «Б-413».

Грустными нотами пронизан этот день в Мурманске. Здесь в храме Спаса-на-водах проводят литию по погибшим подводникам, затем собираются у рубки подлодки «Курск» и возлагают цветы.

В Нижнем Новгороде все желающие могут прийти на митинг к памятнику подлодки «С-13» в местном Кремле.
Непосвященные могут поинтересоваться, мол, где Нижний и где подводные лодки? На самом деле в области множество оборонных предприятий, которые как раз занимаются изучением и выпуском компонентов субмарин.

Памятник морякам-подводникам есть и в Твери. Сюда приходят ветераны флота из числа местных жителей, общаются и поддерживают традиции.

На Тихоокеанском флоте широко отмечают каждую годовщину.

В городе Вилючинск (Камчатка) на центральной площади устраивают торжественный митинг.

Во Владивостоке возлагают цветы у мемориала «Пионерам подводного плавания».

Это ежегодный праздник с непреходящей датой. В России День моряка-подводника отмечается 19 марта.
====
День моряка-подводника
19 марта Россия отмечает День моряка-подводника. Это праздник одной из самых сложных и уважаемых военных профессий.

Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал флота Феликс Николаевич Громов 15 июля 1996 года подписал приказ № 253, в соответствии с которым учреждался профессиональный праздник – День моряка-подводника.

В качестве даты праздника было выбрано 19 марта – именно в этот день в 1906 году император Российской империи Николай II ввел в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей – подводные лодки.

За более чем вековую историю подводный флот превратился в один из важнейших компонентов военно-морских сил страны. Сегодня моряки-подводники – это элита Военно-Морского Флота России.
======

В пунктах базирования подводных сил ВМФ РФ отметят День моряка-подводника

Во всех пунктах базирования подводных сил Военно-морского флота (ВМФ) России 19 марта пройдут торжественные мероприятия в честь Дня моряка-подводника. Экипажи подводных лодок, выполняющих задачи в Мировом океане, в течение дня получат поздравления командования с профессиональным праздником.

История профессионального праздника моряков-подводников началась 19 марта 1906 года, когда в соответствии с указом императора Николая II подводные корабли были выделены в отдельный класс — подводные лодки.

В том же году Государственным Советом утверждено положение о создании отряда подводного плавания.

Первыми звания «офицер подводного плавания» приказом Главного морского штаба были удостоены 68 офицеров, сдавшие специальный экзамен.

Россия стала одной из первых среди стран, применивших подводные лодки в вооруженной борьбе на море.
После выделения подводных лодок в самостоятельный класс боевых кораблей подводные силы получили значительный импульс для своего развития.

К началу Первой мировой войны это был уже сложившийся род сил, способный решать разнообразные задачи.

В годы Великой Отечественной войны подводные силы внесли один из самых существенных вкладов в дело победы.
За годы борьбы с врагом подводники совершили более 1200 боевых походов, произвели около 700 торпедных атак, выпустили 1542 торпед, в активных минных заграждениях поставили 1736 мин.
В итоге ими было потоплено около 100 боевых кораблей и более 200 видов транспорта противника.

В середине 50-х годов прошлого столетия в ответ на создание в США подводной лодки с атомной энергетической установкой, в Советском Союзе были развернуты работы, направленные на обеспечение паритета в этом направлении.

1 июля 1958 года был поднят военно-морской флаг на первой в России атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол».

Россия стала одной из немногих мировых держав, способных строить и эксплуатировать атомные подводные лодки.

К 1961 году Советский Союз уже имел девять атомных лодок — четыре ракетных и пять торпедных. Всего за время существования в СССР было построено более 250 атомных подводных лодок различных классов.

В 1965 году на учении Северного флота в море было развернуто 48 подводных лодок, на учении «Океан-80» в Атлантике действовали более 50 подводных лодок, в том числе 21 ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Атомный подводный флот — национальная гордость, он является существенным фактором сдерживания любых агрессивных устремлений с морских и океанских направлений.
Определившись в самостоятельный класс кораблей, подводные лодки прошли длительный путь развития и в настоящее время составляют основу боевой мощи российского ВМФ, а ракетные подводные лодки стратегического назначения, входящие в состав Морских стратегических ядерных сил, являются важнейшей составляющей стратегической триады, обеспечивающей военную безопасность Российской Федерации.

В настоящее время подводные лодки выполняют основные задачи в формате боевых служб в Мировом океане. Это боевое патрулирование ракетных подводных лодок стратегического назначения, боевая служба многоцелевых подводных лодок.
В центре внимания Министерства обороны РФ и Главного командования находится деятельность по обновлению и укреплению атомной и неатомной составляющей подводных сил.

Со включением в состав ВМФ подводных лодок новых проектов, оснащенных сложнейшими системами оружия и вооружения, возросли требования к уровню подготовки подводников.

В учебных центрах ВМФ ежегодно проходят подготовку и переподготовку экипажи подводных лодок различных проектов.
Параллельно со строительством подводных лодок новых поколений развивается система поисково-спасательного обеспечения действий подводных сил ВМФ России. Особое внимание Главным командованием ВМФ России уделяется продолжению и развитию отечественной школы подледного плавания подводных лодок в Арктике.
=======
https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_kronsht/news/108509/
19 марта 2017 года - День моряка-подводника - 111 годовщина со дня образования подводных сил России
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.
В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки.

19 марта 2017 года наша страна отмечает 111-летие образования подводных сил России!

Старейшее в России и военно-морском флоте соединение подводных лодок было сформировано в Кронштадте 31 мая 1918 года во исполнение Декрета о создании Рабоче-крестьянского флота от 29 января 1918 года.

12 подводных лодок, совершивших ледовый переход весной 1918 года и 7 подводных лодок, находившихся в ремонте и в достройке в Петрограде (всего 19 подводных лодок), образовали первое соединение  подводных лодок Советского Союза. Оно стало родоначальником подплава, где зарождались героические традиции подводников, ковались кадры для подводных лодок.
С той поры подводный флот неузнаваемо изменился технически.

Современные подводные лодки представляют собой одну из вершин мировой инженерной мысли и удивительное творение человеческих рук.

Неизменным остаются лишь героизм и мужество кронштадтских подводников, во все времена служивших примером преданности воинскому долгу.
Боевая деятельность Кронштадтского соединения подводных лодок на протяжении всей истории отличалась высокой активностью, моряки-подводники являли собой пример самопожертвования и профессионализма. Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России.
Товарищи подводники - матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы!  Уважаемые ветераны-подводники, рабочие и служащие судоремонтных предприятий, воинских частей и учреждений Военно-морского флота!
Администрация Кронштадтского района Санкт Петербурга сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником! Выражаем вам искреннюю благодарность и глубокую признательность за ратный труд и преданность любимому делу. Желаем вам крепкого флотского здоровья, семейного счастья, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо Великой России!
====
Славные страницы Истории: День моряка-подводника
Ежегодно в нашей стране 19 марта свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники. Эти люди на своем опыте знают, что такое настоящее мужество, дружба и взаимовыручка.

Праздник был учрежден 15 июня 1996 года, когда главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Ф.Н. Громов подписал приказ № 253. В соответствии с документом учреждался новый профессиональный праздник — День моряка-подводника.
В качестве даты праздника было выбрано 19 марта: в этот день в 1906 году император Николай II ввел в состав Военно-морского флота новый класс боевых кораблей — подводные лодки. В том же году в состав флота были включены 10 подводных лодок. Таким образом, Россия одной из первых стран в мире создала подводный флот.
Причем подводные лодки вскоре приняли успешное боевое крещение в годы Первой мировой войны.
К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов СССР имелось 212 подводных лодок. Эта война для советского подводного флота стала настоящим испытанием на прочность. При выполнении боевых заданий члены экипажей проявляли высокое мастерство, что позволяло им выполнять самые сложные боевые задачи.
За подвиги, совершенные в годы войны, двадцать три моряка получили звания героев Советского Союза, тысячи подводников были награждены орденами и медалями.
Отечественный подводный флот является одним из крупнейших в мире.
В состав подводного флота ВМФ РФ входят дизельные субмарины, атомные многоцелевые подлодки, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, субмарины специального назначения.
Во все времена моряки-подводники являлись настоящей элитой Военно-морского флота. Служба подводника требует прекрасного здоровья и физической формы, хорошего образования и высочайшей профессиональной подготовки.
Справиться со сложнейшими техническими системами в условиях замкнутого пространства и повышенной психологической нагрузки под силу лишь высококвалифицированным специалистам".

Я представила все ссылки публикаций, из которых взята информация.
Буду благодарна, если кто-то предоставит ссылки на новую информацию.





 


Рецензии
Большое спасибо, Людмила Петровна, за публикацию!

Константин Луговой-Давыдов   20.03.2024 22:57     Заявить о нарушении