О мальчике по имени Сату, не ведавшем о своей силе
сюжетная линия - «Золушка», действие - Древний Египет, главный герой – мальчик.
Вот что получилось.
О МАЛЬЧИКЕ ПО ИМЕНИ САТУ, НЕ ВЕДАВШЕМ О СВОЕЙ СИЛЕ
Сказка по египетским мотивам
ЧАСТЬ 1.
В старые давние времена, когда солнце светило ярче, воздух был чище, природа была щедрой, боги были благосклонны, в городе Фив, на живописном крутом берегу Нила, жил человек по имени Аакут со своей миловидной женой Хэпи. Когда у них родился сын, Верховный жрец, который принимал роды, нарёк его Сату-иуф-анх, надел на шею амулет и строго-настрого велел родителям, ни при каких обстоятельствах его не снимать.
Амулет был сделан из редкого для этих мест обсидиана. Он имел овальную форму и напоминал жука-скарабея. На обратной стороне амулета было золотое тиснение. Хотя Аакут учился грамоте, прочесть, что было написано, он не смог.
- Это древний амулет, который ждал рождения твоего сына. По преданию он сам выбирает себе хозяина и теперь будет служить только Сату; главное, не снимать его и не терять.
Сату рос смышленым и добрым мальчиком. Единственный наказ, который он с раннего детства слышал от родителей, был - беречь амулет.
Семья Аакута жила в достатке. Она владела обширными виноградниками, пастбищами и табунами скакунов. Для обслуживания и содержания своего хозяйства Аакут держал нескольких наёмных работников.
Аакут предлагал своему младшему брату Туни вести общее хозяйство, но тот отказался, не желая работать бесплатно.
Семья Туни жила небогато. Старший брат проявлял заботу о младшем, отправляя к нему слуг с продовольствием после каждого урожая и по праздникам.
Жена Туни, Хатэм, с иронией замечала:
- Можно подумать от себя отрывает. Это излишки, ему негде хранить, вот и подкидывает нам, как кость собаке.
Никто в семье, ни муж, ни тем более сын Саху, не перечил Хатэм.
Туни молча завидовал Аакут. Как тут не позавидуешь при такой жене!? Он мечтал разбогатеть и доказать старшему брату, а может своей жене, что и он чего-то стоит. Но Фортуна была не на его стороне.
Сату часто бывал в доме брата своего отца, но всегда чувствовал себя чужим среди них. Жена Туни, Хатэм, смотрела на него таким недобрым тяжелым взглядом, что Сату в её присутствие старался куда-то спрятаться. Саху, видя это, успокаивал его:
- Не бойся. Она хорошая.
Но вот на страну напал мор. У Аакут пропали виноградники, опустели пастбища, не стало табунов лошадей. Он решил вместе с семьей перебраться в благодатные края. Но чтобы не подвергать риску сына, он попросил брата присмотреть за ним на время, пока они с женой не найдут вожделенное место.
Вскоре пришло известие, что во время переправы через реку плот перевернулся, и Аакут с Хэпи погибли. Сату, став сиротой, нашёл приют в доме своего дяди Туни.
В глубине души Сату не мог смириться с мыслью о гибели своих родителей и мечтал снова увидеть их.
Лишившись материальной поддержки брата, Туни решил заняться изготовлением сандалий для обычных горожан. Сандалии только-только входили в моду; до этого люди ходили босиком.
Туни приобрёл для своего сына пару дорогих сандалий из листьев пальмы. Он хотел узнать, как устроена обувь. Затем он смастерил для себе и своей жены новые модные сандалии из пальмовых листьев, хотя в то время женщинам не полагалось носить обувь. Получилось удачно и соседи, а следом и горожане стали заказывать у него сандалии.
Дело пошло на лад. Он овладел искусством изготовления обуви так же из папируса, тростника и древесной коры. Работа была нелёгкой и не приносила большого дохода, но зато обеспечивала крышу над головой и пропитание. Особенно трудно было заготавливать материалы для шитья сандалий.
Поскольку Сату остался без средств к существованию и находился на попечении дяди Туни, тот поручил ему заготовку материалов для сандалий. Саху тоже просился на заготовку за компанию, но его мать запротестовала:
- Тебе-то зачем? Мы тебя и так кормим, печемся о тебе. А он сирота, должен сам о себе заботиться.
- Но разве его родители не заботились о нас, когда были живы?
- Э-ээ… Сейчас не те времена! Сейчас прокормить еще один рот в нашем бедственном положении сложно. Пусть работает! Другие бы выгнали его, а мы жалеем…
Сату становился невольным свидетелем таких речей. Ему горько было осознавать, что его не выгоняют из дома только из жалости. Он подумывал о том, чтобы сбежать куда угодно, лишь бы не быть обузой. «А если родители вернутся за мной?» - думал он.
Он, стиснув зубы, старался выполнять ту работу, которая от него требовалась. Это было довольно сложно, поскольку бывало, он приносил листву плохого качества, или ещё не созревшую или перезревшую кору. За это его корили. Опять же, чтобы добыть листья нужного качества, нужна была сноровка.
С каждым разом требовалось всё больше материала. Сату был вынужден отправляться на дальние территории, где он сталкивался с другими заготовителями. Те ходили артелями, и иногда отбирали у него, что он успел собрать. Несколько раз он возвращался домой с кровоподтёками на лице, съеживался и забивался в угол своей тесной коморки. Некому было утешить его, приласкать, пожалеть. Он оплакивал свою судьбу, не видя выхода из этой ситуации.
Жена дяди, Хатэм, подходила и с укором говорила:
- Ты сегодня не заработал на еду, но так и быть, я накормлю тебя.
Она ставила перед ним глиняную тарелку с объедками их ужина.
Сату, глотая слёзы, обгладывал остатки мяса на костях, ел пустую похлёбку.
Однажды Хатэм обратила внимание на амулет Сату:
- Ты должен отблагодарить нас за наши благодеяния. Зачем тебе кулон? Он, видно, дорогой. Отдай его мне. Это будет плата за кров и пищу.
Сату вцепился в амулет и вскричал:
- Нет, нельзя!
В этот миг он ощутил, как по его телу пробежала необъяснимая, но приятная дрожь. Он почувствовал присутствие родителей рядом.
— Береги амулет, он защитит тебя, — донёсся до него далёкий голос отца.
Тётушка разжала пальцы Сату и схватила кулон в попытке сорвать его с верёвки. Однако в тот же миг она отшатнулась и, рухнув на земляной пол, ударилась головой о дверной косяк.
Когда прошёл первый шок от падения, женщина пронзительно закричала: «Сюда, на помощь! Убивают!»
На её крик прибежали муж и сын.
- Что случилось? – спросил муж.
- Он, неблагодарный, толкнул меня. Чтобы ноги его в нашем доме не было.
- Но куда он пойдет? И где я найду другого помощника?
- Ничего не знаю. А если завтра он решит нас убить?
- Да, успокойся, женщина! - не выдержал Туни. - Я поговорю с ним.
Сату в страхе смотрел на свою родню, не понимая, что произошло. Он недоумевал - почему на него наговаривают? Он точно помнил, что не толкал тётку. «А может, толкнул? Не могла же тетушка сама упасть? - усомнился он. - Неужели я такой неблагодарный?»
- Мне нет места среди людей. Пойду я, куда глаза глядят. – решил он.
Когда все легли спать, Сату тихонечко выскользнул из дома в кромешную тьму и пошёл, не осознавая, куда. Шёл он шёл, долго ли, не помнил.
Вдруг он увидел свет на берегу реки и, подойдя ближе, увидел людей вокруг костра. Сату осторожно подкрался ближе. Не замечая угрозы, он приблизился к костру и уже собирался попросить разрешения погреться, как вдруг его заметил горбатый мужчина, подбрасывавший хворост в огонь. Он громко крикнул:
- Вот он вор, лови его, - и погнался за ним.
Еще несколько человек вскочили со своих мест и тоже погнались за Сату на перехват.
Сату инстинктивно дотронулся до амулета, и в тот же миг кто-то поднял его высоко в воздух и аккуратно опустил на землю, уведя далеко от преследователей. Вокруг него были деревья. Он прислонился к одному из них. Успокоившись, Сату поднёс амулет к губам и поцеловал его. Страх окончательно отступил.
Уткнувшись в колени, он с печалью размышлял: «Что же я сделал? Почему меня приняли за вора? Что я мог украсть? Может быть, я сам не замечаю своих плохих поступков?»
Неокрепший детский разум, полагая, что взрослые не способны на ложь, утратил веру в себя. «Я плохой, поэтому мне не верят взрослые, поэтому со мной происходят беды», — с отчаянием думал он, не зная, как жить дальше.
Вдруг он заметил перед собой мерцание. Когда он поднял голову, увидел силуэт бестелесного человека в накидке.
- Не печалься, мой мальчик. У тебя светлый ум и чистая душа. Недалёк тот день, когда тебе откроются «Врата Созидания». Тогда ты сможешь помочь своему народу избавиться от мора и других напастей, которые обрушились на него по воле чужих богов.
- Я со своими несчастьями не могу справиться. Как я смогу справиться с чужими богами? – произнёс Сату, утирая слёзы.
На самом деле, это был не обычный разговор, а мысленный.
- Ты не одинок. Наши могущественные боги помогут тебе.
- Но почему же они не помогли раньше? Мы потеряли дом, всё имущество. Может, и родители мои погибли. Почему же боги допустили такое?
Наступило молчание. Силуэт жреца замерцал разными цветами. Сату показалось, что тот пытается ему что-то сказать, а он его не понимает. Наконец, до Сату дошло:
- Боги беспомощны без людей, без взаимодействия с ними. Это как если бы пропала связь между твоей головой и ногами. Голова велит ногам идти в одну сторону, а ноги идут в другую, или вовсе не реагируют. Понимаешь?
Сату кивнул головой.
- Твоя задача - восстановить эту связь, связь между людьми и богами. Тогда они смогут изгнать чужих богов, и на нашей земле наступит долгожданное благополучие.
Мальчик не верил происходящему. «Мне это мерещится, или я сплю», - подумал он, прикрывая веки. Но яркий свет заставил его снова открыть глаза.
— Твои Боги-покровители — Шед и Шу. Они — хозяева амулета, который ты носишь. Они будут помогать тебе. Шед защитит тебя от опасностей и несчастий, а Шу, повелитель ветра и воздуха, — от врагов. Если к амулету прикоснётся кто-то посторонний, на помощь придёт Шу. Когда же это сделаешь ты, появится Шед. Ты уже видел их силу.
Сату вспомнил, как тётушка Хатэм отлетела от амулета и упала. Он вспомнил и другие похожие случаи, которым не придавал особого значения.
— А если на меня нападут, пока я сплю?
— Я буду рядом, — заверил его собеседник.
Сам Сату ещё не ощущал в себе достаточно сил, чтобы выполнить возложенную на него миссию.
Прочитав его мысли, «мужчина» в накидке продолжил:
— В тебе скрыта великая сила. Как только ты восстановишь связь между людьми и богами, чужие боги уйдут с нашей земли, и прежний порядок вернется. Ты единственный, кто способен спасти свой народ от неминуемой гибели или массового исхода с родной земли.
- Прежний порядок - это как? И родители мои вернутся? – с надеждой спросил он.
- Может быть, может быть…
Сату чувствовал себя очень уставшим. Хотя он и был умным мальчиком, многое оставалось для него загадкой. Он не понимал, почему именно он, ребёнок, должен спасать свой народ. Почему не взрослые? Разве можно ожидать от ребёнка такого подвига? А что, если он не справится? Что тогда будет с его родителями? Задавая себе эти вопросы, он уснул.
16 марта 2024 г. Москва
Продолжение следует
http://proza.ru/2024/03/19/1239
Свидетельство о публикации №224031901231
Буду читать продолжение.
Райя Снегирева 20.03.2024 07:50 Заявить о нарушении
Лаура Симонян 20.03.2024 09:23 Заявить о нарушении