О мальчике по имени Сату... Части 2 и 3

О МАЛЬЧИКЕ ПО ИМЕНИ САТУ, НЕ ВЕДАВШЕМ О СВОЕЙ СИЛЕ
Сказка по египетским мотивам

ЧАСТЬ 2.

Сату услышал голоса. Говорили шёпотом:
- Верховный жрец велел охранять его как зеницу ока. Враги проведали про него и про то, что сегодня раскроются «Врата созидания». Они хотят перехватить его и не дать войти  в ворота.
- Они не найдут его, им не известно его имя. Никто, кроме Верховного жреца и родителей Сату, не знает его полного имени.
- А осилит ли он?
- Осилит. Не просто так Амулет выбрал его.

Голоса стихли.
- Скоро явится Повелитель времени. Надо разбудить шеда (спасителя), - подал голос один.
Второй подошёл к Сату.
- Да он уже очнулся, – обратился он к первому.
Потом он обернулся к Сату, поклонился в ноги и учтиво спросил:
- Как ты почивал, спаситель?

Сату сел и вопросительно кинул взгляд на говорящих. Он не помнил, как очутился в этом месте.
- Где я? – спросил он и осекся.
Голос был не его, а чужой. Он посмотрел на свои руки, ноги, потрогал лицо, встал во весь рост. «Нет, это не я», - подумал он. Это был юноша, с окрепшим голосом, с оформившимся телом.
- Ты долго спал, спаситель. Теперь ты набрался сил, чтобы бороться со злом, - сказал мужчина постарше. 


Они не заметили, как многоголовая змея вползла через щель в двери и уже готова была обвиться вокруг юноши. Нашлись-таки предатели, указавшие врагам за небольшую мзду обитель спасителя.
Как только змея коснулась Сату, стены дома разверзлись, явился вихрь, закружился в виде смерчи, вытолкнул юношу на невообразимую высоту и отпустил. Этот же вихрь связал из голов змеи тугие узлы, и образовавшийся ком закинул далеко, в подземное царство Аменти.

Сату, оказавшись без опоры, камнем летел вниз, и только у поверхности земли падение остановилось, превратившись в парение. Чудесным образом он превратился в огромную птицу с великолепными крыльями и острым орлиным зрением.
«Ты должен войти во «Врата созидания» до захода солнца и выйти из него до восхода», – говорил ему внутренний голос.

Теперь это был не юноша, а бог Созидания, который возродился в нём, чтобы навести порядок в своём царстве. Он знал, что ему предстоит. Программный код, был заложен в его судьбе задолго до его рождения.  Амулет служил ему навигатором и защитником.

Богу Созидания, в которого воплотился юноша, помогали и другие боги. Они чувствовали себя виноватыми, поскольку позволили чужим богам завладеть их страной, и хотели искупить свою вину. Повелитель времени останавливал или ускорял время в зависимости от ситуации. Он в нужный момент должен был повернуть его вспять.
Но никто не мог остановить или ускорить движение солнца. Время было ограничено.

Прикормыши чужих богов всячески мешали продвижению Сату в образе бога Созидания к Вратам.  Со всех сторон на него нападали ужасающие существа со страшными оскалами, норовя растерзать его. 
Вокруг Сату в небесах шла ожесточённая схватка между силами добра и зла. Силы добра расчищали ему дорогу к «Вратам Созидания». Такая же ожесточенная схватка шла на земле в умах вверенного ему народа. От исхода этой схватки зависело, возобновится связь богов с народом или нет, зависела судьба Египта.

Казалось, Сату никого вокруг не замечал. Он упорно прокладывал себе дорогу, видя только свою цель и подгоняемый мыслью, что если он не справится со своей миссией, погибнет не только он, но его народ. Он доверял своему внутреннему голосу и Амулету, и главное для него было – не испугаться, не дрогнуть, не совершать бессмысленных поступков.

Когда на него налетело полчище отвратительных гадов, облепив со всех сторон, он понял, что Врата близко,  и надо сделать последний рывок. Собрав всю свою мощь, он стряхнул эту гадость с себя. Повелитель времени остановил мгновение, чтобы Сату собрался в последний рывок 

И тут Сату оказался в другом пространстве, где всё было спокойно и умиротворённо. Как будто время повернулось вспять, и он попал в процветающую страну, где не было мора, голода и гибели скота и людей.
 
Он облетал города и сёла с известием о возвращении родных богов, воздавая им честь и хвалу, оповещал о беспримерной их победе в схватке над чужими богами. Предостерегал, чтобы люди не верили чужим богам, а следовали заветам своих.

Сату так увлекся своим полётом, пребывая в радостном состоянии, что забыл обо всём. Повелителю времени пришлось изменить ход часов, и поторопить Сату. Внутренний голос тоже торопил. В последний момент он успел проскочить через пространство и выйти из «Врат Созидания».


ЧАСТЬ 3

Сату открыл глаза.
- Сюда, сюда, он очнулся, - услышал он радостный детский голос.
Над ним склонились родители, незнакомые люди.
- Хвала нашему богу! – сказала мать, вытирая кончиком накидки слёзы.
- Что со мной? Почему я лежу весь перевязанный?
- Как же так, Сату? С кем ты дрался? Мы нашли тебя израненного, недалеко от дома.
Сату молчал. «Странно, - думал он.- Разве Шад и Шу не были со мной?» Он протянул руку к амулету. Его не было.
- Амулет, где мой амулет? – с отчаянием спросил он.
- Наверное, сынок, ты потерял его в драке, - сказал отец.
- О горе нам! Как же ты будешь жить без амулета? – забеспокоилась мать.
«Они ничего не знают, и видимо, так и не узнают», - с горечью подумал Сату.
Вслух он сказал:
- Не расстраивайся мама. Свою роль амулет сыграл. Я вернулся домой живым. Надеюсь, он мне больше не понадобится.
Он закрыл глаза и мысленно поблагодарил всех тех, кто помог ему одержать победу в смертельной схватке со злом и дал ему возможность возродить былую славу родных богов.

Вот ещё вариант коллег по писательскому кружку.
http://proza.ru/2024/04/04/833


Рецензии
Какая чудесная сказка!

Историю Золушки я в ней не увидела, да и бог с ней, Золушкой.
Главное, какая у вас фантазия, как вы чувствуете ритм и стиль повествования восточной сказки.
Очень образно и красиво написано.

Казьмина Мария   23.03.2024 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Мария, за рецензию. Я начала с сюжета Золушки - мальчик без родителей у злой тётушки, но дальше сюжет стал развиваться по своему разумению и я не сопротивлялась. Рада, что он в целом Вам понравился.Удачи! Жду другие Ваши произведения на проза.ру.

Лаура Симонян   23.03.2024 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.