Спасение летчика

  Костя вышел на крыльцо и подставил лицо весеннему солнышку. Зажмурил глаза и улыбнулся. Вот и перезимовали они еще одну зиму тут в старом доме. Весной будет легче. В их новом большом доме фашисты устроили себе штаб. Их выгнали в старый дом. Где все стены поели уже мыши. Но они утеплили с сестрой старыми тряпками стены, заткнули дырки в окнах. Покрыли крышу старой соломой и стали жить. Мать очень болела, вот им и не удалось уехать в тыл. Первой зимой она умерла от воспаления легких. Потом умерла и бабушка папы. Теперь они с сестрой были  вдвоем.
 Нет еще кошка Мурка и ее котенок Мурзик. Полкана немцы пристрелили в первый день прихода. В августе 41 года, теперь на дворе 43 год. Что принесет им этот год. Отец ушел на войну сразу, потом ушел дядя. Косте исполнилось всего 12 лет. Он правда был не по годам высок и крепок в плечах. Он постоял на крыльце и взял ведро, пошел к колодцу за домом. Набрав воды он пошел обратно, и тут его взгляд упал на белый кусок ткани который лежал у задней стенки их старого сарая. Тот почти развалился, но стенки еще стояли. Кусок ткани лежал на стене свисая с нее. Он поставил ведро, нашел палку и пошел к сараю.  Мало ли кто там. Он обошел сарай и вошел внутрь через пролом в стене. На старом сене лежал летчик, он был без сознания. Кровь запеклась на его голове, и на плече. Костя огляделся и подошел к летчику. Потрогал его за плечо. Но летчик не пошевелился. Он тут же выскочил из сарая и побежал в дом. Там у печки возилась сестра, ей уже было 15 лет и она считала себя взрослой. Костя вбежал в дом и выпалил сразу:- Там в сараи летчик раненый.
 Сестра посмотрела на брата и сказала: - Хватит выдумывать, ты воду принес.
 - Валя, я серьезно там в сарае летчик раненый, у него голова и плечо в крови, он без сознания.   
  Сестра поставила чугунок в печку и вышла из дома. Костя выскочил за ней следом. Они подошли к сараю, и сестра просунула голову в проем. Потом отпрянула, перекрестилась как бабушка. И сказала шепотом:
- Помоги отстегнуть парашют. А потом спрячь его подальше.
   
  Костя тайком пробирался к сараю, там уже третий день лежал спрятанный в сене летчик. Капитан Советской армии Чубак Семен Игнатьевич. Летчик пришел в себя, на следующий день. Сестра перевязала его, промыла раны, положила сухой подорожник и обвязала сухой тряпицей. Он очнулся сразу, как только они перетащили его вглубь сарая. Уложили на сено и прикрыли сеном с тряпками. Он тут и пришел в себя, увидев детей он улыбнулся. И  снова потерял сознание. Вот теперь он пришел в себя и Костя нес ему еду. Вареную картошку с головкой лука. Это все, что у них осталось. Лук, мороженая картошка и сушёная брусника, которую еще до войны собирала бабушка.
 


Рецензии
Спасибо, Максим!

Интересный рассказ, - детям пришлось и самим трудно, и спасая летчика, они рисковали, в тылу врага.
А есть ли продолжение рассказа?

Немного Вас поправлю:
Он правда был не ПО годам (отдельно) высок и крепок в плечах.
Мало ли кТо там.
Там в сараЕ летчик раненый.
Летчик пришел в себя, НА следующий (отдельно) день.

* А тут вопрос:
«Потом умерла и бабушка папы» – может это мама папы, а их бабушка?.. по возрасту детей… и папы…

Всего доброго Вам!
Вера.


Липа Тулика   19.03.2024 19:44     Заявить о нарушении
Вера продолжение будет, сначала надо исправить кое-какие не точности тут.А бабушка папы, это их бабушка по папиной линии. Просто корректор накрылся. А вам спасибо за поправки. С уважением Максим.

Максим Чуланов   19.03.2024 20:01   Заявить о нарушении
Да, я так подумала, что по папиной линии!

Липа Тулика   20.03.2024 01:30   Заявить о нарушении