О наших сверх или суперспособностях

   Производство, торговля, потребление... производство , торговля, потребление - как же всё это скучно и, если честно, совсем не интересно. Правда без этого нам всем была бы хана. Вот и терпим, а что делать. Хотя, чтобы окончательно не свихнуться от такого, прямо скажем, не слишком веселого реализма, находчивое человечество всё же нашло, вполне достойный ответ. Ему вдруг пришло в голову занять себя, такими вишенками на торте своего житья-бытья как красота, добродетель и, конечно же, любовь.

   Ай да люди, ай да человеки. Кто бы мог подумать, что эти крохотные создания, скромные винтики сложного жизненного механизма под довольно приземлёными названиями - производство, торговля, потребление, - вечно куда-то спешащие, порой чем-то недовольные, иногда очень счастливые, но всегда неугомонные, вдруг отважатся на столь возвышенное облагораживание собственной среды обитания. Однако именно в этот, как мне кажется, по-настоящему поворотный момент их истории, они, наверное, и завоевали себе окончательное право называться людьми.
 
  Они отважились возвысится над данностью, создать свой эксклюзивный мир, неповторимую иллюзию своего второго но, возможно по значимости, главного бытия, в котором сразу же почувствовали себя намного счастливее, чем прежде. А почувствовав, стали поклоняться как своим богам ими же выдуманным по своей сути надреалистическим сущностям и прославлять их в стихах, музыке, литературе, архитектуре и других жанрах своего поистине человеческого хобби, удачно названного ими искусством, т е. тем, что до них никогда не существовало в реальной жизни.
 
   Очень хотелось бы не ошибиться в оценках, ведь они всегда бывают до невозможности субъективны, но мне почему-то кажется, что всё было именно так, а не иначе, и люди эти великие создатели самого большого в мире самообмана, самой сладкой в мире иллюзии, смогли построить свою, сугубо человеческую историю, в которой они, наконец-то, нашли своё великое утешение и забаву, а может даже истинно человеческое счастье.

   И если люди сейчас бывают порой слишком заняты решением своих довольно реалистических по своей природе, земных проблем, то это происходит всего лишь по причине их слишком сильной тяги к возвышенному, для которого, увы необходимо бывает порой и попотеть на работе, которую ой, как они не любят, но всё же терпят, как единственно возможный способ достижения полной свободы и ухода в свою великую иллюзию, в свой самый великий в своей истории самообман, в свою вторую и, возможно, единственно достойную жизнь.


Рецензии