К 10-летию воссоединения Крыма с Россией

18 марта 2024 года во всех крупных городах России праздновалось 10-летие воссоединения Крыма с Россией. Это празднование совпало с самой внушительной победой Путина на президентских выборах. Теперь  Путин имеет все шансы править Россией до 2036 года.

Но празднование юбилея Крамской весны и победы Путина омрачает то, что на территории Украины и в приграничных с Украиной территориях России продолжает литься кровь не только участников боевых действий, но и мирных граждан.

И в этой связи я с горечью вспоминаю о том, что Россия могла бы ныне праздновать не 10-летие, а  30-летие воссоединение Крыма с Россией, если бы не предательство Крыма Россией во время президентства в Крыму Юрия Мешкова.

При праздновании юбилея воссоединения Крыма с Россией даже не упоминают о том, что это воссоединение могло осуществиться на 20 лет ранее. А помешало этому воссоединению противодействие президента России Ельцина осуществлению плана  президента республики Крым Юрия Мешкова по воссоединению Крыма с Россией. Воссоединение же Крыма с Россией в 2014 году произошло по лекалам плана Юрия Мешкова –  с объявлением независимости от Украины Республики Крым, а затем проведения референдума по присоединению Крыма к России.

Но, к сожалению, референдум не состоялся. Накануне его проведения с одобрения Ельцина институт президентства в Крыму был ликвидирован  украинской Верховной Радой, а резиденция Юрия Мешкова атакована украинским спецназом. 
Теперь о том, что ликвидация президентства в Крыму представляла собой государственный переворот, вспоминать не принято. Не принято вспоминать и о позиции Путина в отношении государственной принадлежности Крыма высказанная бессменным министром иностранных дел Лавровым за два года до воссоединения Крыма с Россией:
«Любой ответственный политик и любой нормальный человек, живущий в России или в любой другой стране, должен понимать, что реанимация вопроса принадлежности Крыма— это кровь».
 Но тогда еще не было госпереворота на Украине с приходом власти откровенных фашистов.


Рецензии