Рецензия к фильму О Чём Говорят Незнакомцы
Ну, это испанская разговорная драма. Везде почему-то пишут, что это комедия. Лично я так не считаю. Фильм представляет собой один полуторачасовой сеанс психотерапии. А так как на него пришли не клоуны с комиками, тут априори не должно быть сильно весело. Это не "Большое шоу" с Азаматом Мусагалиевым, где в одной комнате собираются всякие стендаперы и пытаются друг друга рассмешить. Здесь супружеские пары бытовые проблемы решают, а не поржать пришли. И такие фильмы полностью зависят от увлекательности тем для разговоров. Не могу сказать, что здесь прямо уж-таки какие-то шибко неожиданные и ошеломляющие темы. Вполне обычные. Наверное, даже можно сказать из категории "как у всех". Но, тем не менее, подслушивать эти откровения мне было интересно. Ещё и концовка меня приятно обескуражила. Не то чтобы она прямо какая-то супер эффектная. Чем должны заканчиваться в кино сеансы психотерапии? Ну, по логике кто-то должен раскрыть какую-нибудь сногсшибательную тайну. Здесь тайна не такая уж и сногсшибательная. Но то, как она была преподнесена, мне понравилось. И со мной этот трюк сработал. Могу даже чуть-чуть поаплодировать. В общем, пообщались тут люди не скучно. А в разговорных фильмах самое страшное и смертельно опасное - это занудство. Ну и понять мне из разговора двух незнакомцев в магазинной очереди, что они - инопланетные захватчики, если не пора перейти к сути.
Где-то в Испании супружеская пара пришла на очередной сеанс психотерапии. И их ждал довольно неожиданный сюрприз. Во-первых, изменилась сама локация мероприятия. Видимо, раньше они изливали душу психологу, сидя на мягком диванчике в уютном офисе, где в углу стояло чучело совы. А теперь они пришли в просторную студию, где могла бы жить, например, какая-нибудь творческая личность. Но это самое ожиданное из неожиданного. Так как сегодня им предстояло провести групповой сеанс. Заявились ещё две супружеские пары. Итого: шесть человек. То есть придётся выворачиваться наизнанку перед чёрт знает кем. А вдруг они психопаты? Или извращенцы? Или, вообще, хиппи?! Но и на этом странности не закончились. Самого психолога-то нету! Сеанс психотерапии без психолога. Это что, блин, за новое слово в науке? Невыговариваемое. Это всё равно, что зоопарк - без зверей. И никакой ошибки тут нет. Все пришли куда надо и в назначенное время. Просто их психолог, видимо, решила слегка поэкспериментировать. Она подготовила для них письма. Восемь пронумерованных конвертов в блюде на столе. В них, соответственно, указания, что конкретно нужно делать клиентам. И ещё горн. Перед тем, как вскрыть конверт, нужно подудеть в горн. Иначе ничего не получится. Не будете дудеть в горн - всё. Вас уже ничего не спасёт. Можете разводиться к чёрту и идите, куда хотите. В первом конверте задание не сложное. Просто познакомиться. Одна пара в браке уже двадцать лет. Она - адвокат. Он - бухгалтер. И в их отношениях явный кризис. Друг друга не понимают, не слышат и, вообще, подустали. Другая пара вместе девять лет. И у них тоже не всё сказочно. В основном это видно по поведению жены. Она как пришла, так и сжалась вся в комочек. Боится сказать что-то не то. Да вообще боится сказать хоть что-то. Постоянно с опаской поглядывает на мужа. А он из тех мужей, которые любят доминировать и других вариантов не признают. Третья пара самая молодая. И в отношениях всего три года. Он - весёлый и шутливый. И профессия у него соответствующая. Персональный покупатель. Он ходит по магазинам и покупает людям то, что им нужно. То есть, вот в лом тебе сгонять за пивом в магаз. Ты звонишь ему, он приходит, даёшь ему деньги и за услугу и на пиво. И ждёшь в тапках, когда он вернётся. А она - архитектор. И, на первый взгляд, у них всё идеально. Если б не правила приличия, они прямо там бы сексом занялись. Но она не хочет с ним съезжаться. То есть, они живут в разных местах. И мужика это настораживает. И вот пришло время для дудения в горн и вскрытия второго конверта. А в нём уже персональное задание. Пара с двадцатилетним стажем должна рассказать свою проблему. Она заключается в том, что у них разные взгляды на воспитание сыновей. А у остальных тоже есть свои мнения. А в таких вопросах к общему знаменателю никогда не придёшь. И вот так, слово за слово, странный сеанс набирал ход...
Я очень люблю такие киноформаты, когда в одной комнате собираются несколько человек и начинают просто общаться. Во-первых, это очень сложный формат. Тут сценарист должен по полной проявить свой талант драматурга. А режиссёр сделать так, чтобы всё это было не засыпательно. Повторюсь, какой-то невероятной драматургии тут нет. Но плюрализм имеется, и мне он был интересен. Мне хотелось выслушать точки зрения персонажей. И очень правильный ход с отсутствием психолога. Уж кому-кому, а им я совершенно не доверяю. Мне кажется, совет абсолютно незнакомого человека будет полезнее, чем "профессионала", который делает это за огромные деньги. Ну и концовка симпатичная. Я просто не понимаю, зачем этот человек вообще пришёл сюда... Это довольно странно. Но, в принципе, наверное, возможно. А когда разговор зашёл о сексе, было даже забавно. Ведь действительно. Об этом очень даже неудобно говорить правду.))) При жене или муже.))) В общем, мне киношка зашла. Поставлю семь. "Надо идти поступательно." "Вот сам и ходи, как хочешь!"
Свидетельство о публикации №224031901338