Виктор Банев. Колючий строй
Пехоту в Европе долгое время считали войсками второго сорта. Исход сражения решала рыцарская кавалерия, сдержать натиск которой было практически невозможно. Всё изменилось в пятнадцатом-семнадцатом веках, благодаря умелому использованию длиннодревкового оружия. И самым массовым типом такого оружия стала пятиметровая пика.
Традиционно принято считать, что первыми, кто придумал, как сделать пехотный строй эффективным против тяжёлой конницы за счёт использования длинных пик, были швейцарцы. Однако задолго до того, как швейцарская наёмная пехота стала главной участницей всех значимых европейских войн и сражений, пехотные пики умело применяли шотландцы, вынужденные отстаивать свою независимость под натиском грозного и сильного соседа - Англии.
В конце тринадцатого века Шотландия оказалась подчинена королём Англии Эдуардом Первым, который принялся жестоко приводить к покорности свободолюбивых горцев. В ответ вспыхнуло мощное восстание, которое возглавил Уильям Уоллес. По мнению многих исследователей, массовое применение длинных пехотных копий началось в средневековой Европе именно с него. Пешему войску Уоллеса нужно было противостоять английской рыцарской коннице, и для этого пришлось изобрести оборонительный строй. Упёртые в землю длинные пики (зачастую даже не имевшие наконечников и представлявшие собой, по сути, обструганные жерди) оказались способны остановить кавалерийскую атаку. Благодаря им шотландцы нанесли несколько чувствительных поражений англичанам.
Тем не менее, восстание Уоллеса было подавлено, а сам он казнён. Но война против англичан продолжалась. Её возглавил Роберт Брюс, который в итоге одержал победу и стал королём Шотландии. При нём пехотный строй с длинными копьями усожнился и стал использоваться не только для глухой обороны - теперь он мог двигаться и теснить противника. Такое построение называлось шилтрон. При обороне шотландцы становились в тесный круг, ощетиниваясь пиками во все стороны. А в наступлении строй приобретал сходство с боле поздним пехотным каре. Именно шилтроны принесли успех в знаковой для истории Шотландии битве при Бэннокберне в тысяча триста четырнадцатом году. Позднее шотландцы активно участвовали в Столетней войне на стороне Франции. Так с шилтронами познакомилась континентальная Европа. Однако шотландский строй вовсе не был непобедим. Тактика его использования практически не развивалась, а потому и эффективность не росла. Теми, кто сделал длинную пехотную пику настоящим оружием победы, стали всё-таки швейцарцы.
Швейцарская пехота заявила о себе во всеуслышание в пятнадцатом столетии, хотя отдельные отряды наёмников из горных кантонов служили европейским государям и раньше. Одним из переломных моментов стала победа в битве при Муртене в тысяча четыреста семьдесят шестом году. Нанятые королём Франции швейцарцы нанесли там разгромное поражение войскам герцога Бургундии Карла Смелого (несмотря на численное преимущество последних).
По итогам сражения потери бургундцев составили от шести до восьми тысяч, швейцарцев - немногим более четырёхсот человек. Главными факторами победы стали невероятная для того времени слаженность действий и скорость перестроений швейцарских "баталий", а также умелое использование длинных "шпис" - так по-немецки назывались пехотные пики.
В какой-то степени можно сказать, что швейцарцы вернулись к истокам и возродили пехотную фалангу Античности. Их пехотные пики во многом напоминают сарисы воинов Александра Македонского. Такое оружие практически бесполезно в поединке, но согласованная работа в строю творит чудеса. Противник не может преодолеть ощетинившийся десятками стальных наконечников барьер. Большая длина древка позволяет воинам, стоящим во втором и третьем рядах, поражать врагов так же эффективно, как из первого.
Примечательно, кстати, что сначала средняя длина древка у швейцарских пик была около пяти с половиной метров. Но со временем сократилась до четырёх с половиной и даже трёх с половиной метров. Отчасти это было связано с необходимостью повысить мобильность войска. А отчасти с тем, что слишком длинной пикой сложно управлять, слишком много сил тратится на удержание её на весу.
По мере повышения выучки швейцарских баталий и совершенствования их тактики более востребованными становились точные удары, а не бессистемное тыкание наконечником. Профессиональный наёмник семнадцатого века орудовал своей пикой почти с такой же точностью, как бильярдист - кием. Пожертвовать дистанцией ради того, чтобы каждый удар гарантированно достигал цели и наносил урон, было вполне разумным решением.
Для древка обычно использовали твёрдую древесину ясеня, которую дополнительно усиливали железными полосами. Наконечник обычно имел треугольную или листовидную форму при длине около двадцати - двадцати пяти сантиметров. Полный вес пики длиной в четыре с половиной метра составлял в среднем около четырёх килограмм. Однако встречаются как облегчённые варианты весом всего два с половиной килограмма, так и тяжеловесы в пять с половиной килограмм.
От швейцарцев длинные пики переняли немецкие ландскнехты. В результате Итальянские войны, которые бушевали в Европе с тысяча четыреста девяносто четвёртого по тысяча пятьсот пятьдесят девятый год, во многом состояли прежде всего из столкновений больших пикинёрских полков. Как раз примерно в это время в Испании начинают формироваться терции - уникальные воинские соединения, которые могли на равных бороться с любым противником, включая швейцарский строй. Секрет успеха базировался на продуманной структуре и строгой выучке. Плотный строй пикинёров удерживал противника на дистанции. А из-за их спин вели методичный расстрел аркебузиры и мушкетёры.
Пикинёры при этом делились на тяжёлых и лёгких. Тяжёлые были одеты в шлемы и кирасы, стояли в первом ряду и фактически выполняли функцию "живого щита". Лёгкие же сражались укороченными пиками, а то и вовсе их не имели, отдавая предпочтение мечу со щитом. Их делом было встречать тех, кто умудрялся прорваться через выставленные пики (обычно по земле, почти ползком), а также совершать стремительные контратаки, подсекая ноги пикинёрам противника.
Благодаря внутреннему делению на мелкие подразделения, каждое со своим командиром, терция действовала быстро, слаженно и гибко. В этом она частично повторяла ещё одно великое военное изобретение Античности - римский легион.
Сочетание всех этих качеств делало испанскую пехоту практически непобедимой. Эта репутация сохранялась за ней и во время Итальянских войн, и в ходе Тридцатилетней войны, вплоть до битвы при Рокруа тысяча шестьсот сорок третьего года, где испанские терции не устояли под французскими атаками. Это событие стало началом заката всей Испанской империи Габсбургов.
В Испании, кстати, появилась ещё одна разновидность пехотной пики, которую называли шиловидной или мавританской. Она отличалась большей длиной (до шести с лишним метров) и другой формой наконечника. Полуметровый гранёный штырь наносил более глубокие проникающие раны, действуя как штык.
По мере развития огнестрельного оружия роль пикинёров снижалась. Из главной ударной силы они превращались в прикрытие для стрелков, для отражения атак кавалерии. А чем мобильнее становилась война, тем легче и короче делались пехотные пики. Пока наконец совсем не исчезли, уступив место ружьям с примкнутыми штыками.
***
В русской армии копейщики использовались со времён Ивана Четвёртого Грозного, однако основным родом войск так и не стали. А европейская пика добралась до России только к концу семнадцатого века, когда золотой век этого оружия уже миновал. Сначала ими вооружили офицеров, а потом пикинёрами сделали первые две шеренги пехотных полков, для сдерживания кавалерийских атак. Русская пика была трёх с половиной метров длиной, с трёхгранным наконечником в пятьдесят семь сантиметров. На вооружении гвардейских полков она находилась на всём протяжении Северной войны, вплоть до тысяча семьсот двадцать первого года.
Но тактика баталий к тому времени уже слишком поменялась, и длинная тяжёлая пика безнадёжно уступала по удобству ружью с примкнутым штыком. Поэтому пики продолжали возить в обозах, но фактически они не использовались. Хотя даже в тысяча семьсот пятьдесят шестом году гренадерским полкам по уставу полагалось возить с собой "пикинёрские копья".
Зато в кавалерии укороченная и облегчённая пика отлично прижилась. Сначала её по достоинству оценила лёгкая конница - казаки, уланы, драгуны и гусары, а в середине девятнадцатого века пиками вооружали и первые шеренги кирасир.
Дольше всего пика продержалась на вооружении казачьих частей. Самое позднее её боевое использование приходится на первые годы Великой Отечественной войны.
Свидетельство о публикации №224031901390