Мария Конюкова. Последняя страсть Людовика XV

  (Статья Марии Конюковой из журнала "Загадки истории" (номер двадцать два, две тысячи двадцать третий год, тридцатая страница)).
  Жанна Дюбарри, - то ли модистка, то ли проститутка, - скрасила последние годы жизни французского короля Людовика Пятнадцатого. Монарх был без ума от счастья с молодой белокурой красоткой.
  Фаворитки - обычное явление при дворах монархов в пышные и роскошные семнадцатый и восемнадцатый века. Последней в череде блестящих королевских любовниц стала именно Жанна. Её многие ненавидели. Но отрицать её поразительную красоту было невозможно.
  Происхождение у Жанны было ниже некуда. Внебрачному ребёнку нищей швеи и сборщика податей (по другим данным, её отцом стал монах) вряд ли светило бы что-либо более успешное, чем брак с простолюдином. Но тут вмешался не столько случай, сколько удача. Девочке досталась чрезвычайно выигрышная внешность.
  Её матери Анне, отличной поварихе и также весьма миловидной особе, удалось устроиться на кухню в парижском доме одного знатного господина. Всем хозяйством там заправляла любовница богача - некая мадам Франческа. Этой даме безумно понравилась шестилетняя Жанна - голубоглазый белокурый ангел с золотыми кудряшками...
  Пока Анна управлялась на кухне, Жанна проводила время в покоях мадам Франчески, крутясь перед зеркалом и напевая. Надо сказать, будущая любовница короля с детства была без ума от собственной красоты. Именно покровительница научила малютку хорошим манерам, а также привила ей аристократические вкусы и страсть к роскоши.
  Девочка прямо-таки пугала свою не особенно добродетельную мать безудержной кокетливостью. Кто из неё вырастет, думала простоватая Анна. В итоге Жанну отправили на воспитание в монастырь. Там монахини должны были превратить беспардонную кокетку в набожную девицу. Конечно, у невест Христа ничего не получилось.
  Через девять лет Жанна вышла из монастыря и устроилась помощницей парикмахера. История закончилась разорением парикмахера (он спускал все деньги на подарки Жанне), рождением внебрачной дочери (её взяли в семью родные Жанны) и устройством на следующее место - в модный салон.
  Нельзя сказать, что хозяйка была довольна ленивой Жанной. Но уволить девицу не представлялось возможным: её голубые глаза, нежные губки и пышный бюст привлекали в салон десятки клиентов с тугими кошельками.
  В салоне-то и случилась главная встреча в жизни Жанны. Её увидел весьма одиозный персонаж. Звали его месье Дюбарри. И "профессия" его отличалась оригинальностью. Дюбарри прекрасно справлялся с ролью придворного сутенёра. Он отыскивал красивых девиц, обучал их премудростям плотской любви и потом продавал аристократам за крупные суммы.
  С матерью Жанны он договорился, выдав той изрядную сумму наличностью. Итак, девушка переехала во дворец аристократа. Дюбарри некоторое время даже испытывал к Жанне нечто вроде любви: он не допускал к ней по ночам других кавалеров. А днём она могла оттачивать своё мастерство, принимая кого угодно... Амбиции Дюбарри распространялись далеко: он собирался сделать красотку фавориткой самого короля Людовика Пятнадцатого.
  Версаль в те дни погрузился в траур. Скончалась фаворитка монарха - мадам де Помпадур. Умерли его сын и супруга сына. Королева - Мария Лещинская - тяжело болела. Людовик считал, что это расплата за личные грехи и за то, что он втянул страну в Семилетнюю войну.
  Так что момент был удачен как никогда. Кто-то же должен вытащить монарха из депресси, разумно рассуждал циничный Дюбарри. Доброжелатели и раньше поставляли любовниц в постель королю. Но никто из красавиц и месяца не мог продержаться при дворе. В конце концов, решили обратиться к Дюбарри - человеку с грязной репутацией. А что делать?
  Жанна не подкачала. Она показалась в дверях залы, где её ждал пятидесятивосьмилетний потенциальный любовник. Сделала тройной реверанс. Кинулась к Людовику и страстно поцеловала его в губы.
  На следующее утро Людовик заявил, что Жанна - единственная женщина во Франции, которой удалось заставить его забыть свой возраст и свои несчастья. Она-де научила любовника таким вещам, о которых он, опытный развратник, даже и не подозревал. Более искушённые в искусстве плотской любви придворные замечали: его величество никогда в борделе не бывал. Да, не бывал, честно признавался воспрянувший духом Людовик. Впрочем, старый развратник любил, когда ему поставляли юных девственниц: король боялся венерических болезней. Но чистые девицы не могли доставить монарху тех радостей, которые показала ему во всей красе многоопытная и всё ещё молодая Жанна.
  Итак, она стала главным человеком для немолодого Людовика. Ситуацию постарались обставить с максимально возможной благопристойностью: любезный Дюбарри выдал Жанну замуж за своего младшего брата. Так куртизанка стала дворянкой мадам Дюбарри. Мнимый супруг получил изрядную сумму из казны и удалился восвояси.
  А Жанна воцарилась в Версале. В отличие от покойной Помпадур, она избрала для себя образ прямо-таки пастушки. Простые наряды, распущенные золотые локоны... Её простенькие платья, правда, усыпали драгоценные камни, а беспорядок на голове был умело продуман. Покои же Дюбарри отличались пышной роскошью, которая как бы оттеняла лёгкое белокурое очарование любовницы монарха.
  Жанну при дворе ненавидели - за всё: за низкое происхождение, за красоту, за искреннее дружелюбие и умение сочувствовать людям. Людовик из сил выбивался для того, чтобы Дюбарри принимали в аристократических кругах. Безрезультатно.
  Он даже официально представил её двору при большом скоплении народа. И что? И ничего! Жанна продолжила оставаться чуть ли не персоной нон-грата. Мария-Антуанетта, жена дофина Людовика, который приходился внуком Людовику Пятнадцатому, открыто бойкотировала Жанну. Знала бы супруга наследника, что их с Дюбарри ждёт одинаковая судьба...
  Король боялся ссориться с будущей королевой - Марию-Антуанетту не трогали. Зато по велению Жанны увольняли неугодных ей государственных деятелей - к примеру, министра Шуазёля, которого очень любил народ. Люди возмущались: французы называли Дюбарри не иначе как проституткой. Но какое дело Жане до разговоров каких-то простолюдинов? Она цвела, купаясь в страсти престарелого любовника.
  Набожные дочери внушали отцу, что он живёт во грехе с Жанной. Людовика иногда сражали приступы богобоязненности - он отправлялся в паломничество по монастырям. Но из святых мест монарх прилетал на крыльях любви к фаворитке - с новыми силами. Молитвы и пост только усиливали его непреодолимое влечение к неотразимой Дюбарри. Только Жанна умела будить чахнущую мужскую силу правителя...
  Когда Людовик заболел оспой, верная фаворитка дни и ночи дежурила у его постели. И всё равно её осуждали - несмотря на то, что Жанна рисковала своей жизнью. Умирая, Людовик пообещал Жанне спокойную и обеспеченную жизнь. Так и было. Правда, перед этим её заперли на год в монастыре. Но с тысяча семьсот семьдесят пятого года мадам Дюбарри проводила спокойные дни в своём поместье.
  Она с годами умудрилась не утратить своего белокурого очарования... У неё даже появился новый знатный кавалер - герцог де Бриссак. Революция нарушила покой гранд-дамы. Она оказалась ярой сторонницей роялистов: собирала их у себя, снабжала деньгами. Жанна простила Марии-Антуанетте бойкот и пыталась организовать побег августейшего семейства... В тысяча семьсот девяносто втором году де Бриссака казнили. В тысяча семьсот девяносто третьем году та же участь ждала Марию-Антуанетту.
  Мадам Дюбарри арестовали и подвергли строжайшему допросу. Всех интересовали её отношения с покойным Людовиком. Она простодушно призналась:
 - Я просто любила - вот и всё.
  Но кто тогда думал о любви? Жанна Дюбарри взошла на эшафот в декабре всё того же злосчастного тысяча семьсот девяносто третьего года. Женщина страшно не хотела умирать - палач тащил её, рыдающую и сопротивляющуюся, вверх по ступенькам к гильотине. Она жалобно просила:
 - Пожалуйста, ещё мгновение...
  Но "повелитель гильотины" не знал жалости. Белокурая голова вскоре покатилась вниз. Так в конце тысяча семьсот девяносто третьего года гильотина положила конец золотому веку роскошных королевских фавориток.


Рецензии