Писцовые книги Шацких дворцовых сёл 1623г

 Общие представления описания Верхоценской дворцовой волости даёт список из ИТУАКа 37 писца Федора Чеботова, но многие не знают, что сохранились в списках 1691г. и 1712г. труды этого писца небезынтересные с генеалогической точки зрения. В списке 1691г. хранящимся в РГАДА 1209-1-6034 есть сведения о бортниках за 1622г. и описание бортных ухожиев , надеюсь позже опубликую этот труд. Скажу сразу, что в публикуемом списке больше имён и фамилий ( прозвищ ) того времени.
Группа энтузиастов с ВГД около десятка человек проделала большую работу в фотокопировании и переводе данных по списку 1712г. данных за 1623г., чем внесли бесценный вклад в дело изучения Мещеры!

ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 "Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г." , который содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.
 Выражаю благодарность Тимуру Состину , который предоставил перевод этого документа.

Нумерация дворов введена авторами перевода, в целях сокращения текста - количество вспахиваемой земли пропущено.

СПб ИИ РАН 115-1-173 ( авторы перевода Т.А.Состин и А.С.Мамонтов ):

Торговля в Черной слободе Шацкого города.

л.5
Да в Черной же слободе за острогом торговая площадь, а торгуют на ней в недельные дни. Да на площади ж изба таможенная, а сидит в ней таможенная голова Иван Андреев с выборными целовальники Черные слободы и Конобеевского присуду с крестьяны.

Да на площади ж лавки шацких стрельцов и пушкарей, и затинщиков, и государниных чернослобоцких и канабеевских, и ялтуновских крестьян, и иных городов торговых людей, а торгуют в них в недельные дни, а оброку с тех лавок платят в государнину казну з замка по пяти алтын по три деньги на год.

л.5 об
Лавка чернослобоцкова крестьянина Степана Пересыпкина об одном замке.
Лавка Черные слободы крестьянина Тимошки Колбова об одном замке.
Лавка муромца торгового человека Гаврилка Никитина сына прозвище Орката крестьянина Артюшка Пучка об одном замке.
Лавка Смирки Тимофеева сына Черыкова об одном замке.
Место лавчоное Черныя слободы крестьянина Андрюшки Портновамастера.
Лавка стрельца Михайлика Платунина об одном замке.
Лавка фроловсково старчика Жданка Матвеева сына об одном замке.
Лавка Черныя слободы крестьянина Якушка Захарьева сына Серебряника об одном замке.
Лавка пушкаря Васьки Алексеева сына Трофимова об одном замке.
Лавка стрельца Гарасимка Иванова сына Москвина об одном замке.
Лавка дворника Чернеева монастыря Максимка Матвеева сына прозвище Ошмары об одном замке.
Лавка пушкаря Гриши Неколотова об одном замке.
Лавка пушкаря Ивашки Подшивалова об одном замке.
Лавка Черныя слободы крестьянина Ивашки Любова о дву замках.
Лавка Черныя слободы крестьянина Павлика Стешина о дву замках.
Лавка Черныя слободы крестьянина Ивашки Виска об одном замке.
Лавка Черныя слободы крестьянина Мартынка Спирина сына Космынина об одном замке.

л.6
Лавка Черныя слободы крестьянина Петрушки Петрова сына Щекина об одном замке.
Лавка Черныя слободы крестьянина Ломачки Тверитинова об одном замке.
Лавка села Конобеева крестьянина Васьки Спесивова об одном замке.
Место лавочное села Конобеева крестьянина Васьки Васильева сына Скорняка.

Да в нынешнем по 132-м (1623/24) году поставлено на той же торговой площади новых три лавки, а оброк на них положен з замка против прежних лавок, и с тех новоприбылых лавок оброк на нынешней на 132-й год в государнину казну взят сполна и послан к государни к Москве с старым оброком вместе.
Лавка Черныя слободы крестьянина Сидорка Бессонова пасынка Подоприсветова об одном замке.
Лавка Черныя слободы крестьянина Куземки Провова об одном замке.
Лавка шацкова беломеснова казака Филимонки Игнатьева об одном замке.

л.6 об
Да на площади ж полки шацких всяких жилецких людей, торгуют на них всякими товары в недельные дни, а оброку вгосударнину казну платят сполна по одиннатцати денег на год.
Полок белопашеннова казака Пятовой станицы свияженина Милюты Зелейщика.
Полок дворника Степашки Гаврилова.
Полок шацково стрельца Ивашка Коломнетина.
Полок стрелецкие жены вдовы Овдотьицы Поярковы.
Полок чернослобоцкова крестьянина Микифорка Иванова сына Калачника.
Полок пушкаря Булгачка Степанова сына Мясника.
Полок Черные слободы никольскова бобыля Фролка Петрова сына Дорогобуженина.
Полок Ефремка Булгакова сына Мясника.
Полок пушкаря Афонки Фролова сына Бальшава.
Полок чернослобоцкова крестьянина Дружинки Агафонова.
Полок стрельца Селиверстки прозвище Рыкалы.
Полок петрова дворника Протасьева Якушка Щербака.
Полок чернослобоцкова крестьянина Федьки Рабова.
Полок пушкаря Осипка Михайлова сына прозвище Лутонки.
Полок пушкаря Полунки Свечника.
Полок пушкаря Богдашки Федорова.
Полок ямскова охотника Андрюшки Нечаева.

л.7
Полок шацкова беломеснова казака Сеньки Григорьева.
Полок каргашинского дворянина Ларки Федорова.
Полок чернослобоцкова крестьянина Ивашка Софонова.
Полок чернослобоцкова крестьянина Афонки Кузьмина сына Месника.
Полок пушкаря Филипка Булгакова сына Мясника.
Полок Дружинки Булгакова сына Мясника.
Полок стрельца Михалка Платунина.
Полок чернослобоцкова крестьянина Гарасимка Алексеева.
Полок канабеевского крестьянина Нефедка Иванова.
Полок канабеевского крестьянина Агафонка Васильева.
Полок ялтуновского крестьянина Степашка Пантелеймонова.
Полок стрельца Алешки Ряшенина.
Полок чернослобоцкова крестьянина Микитки Рыльникова.
Полок чернослобоцкова крестьянина Якушка Серебряника.
Полок чернослобоцкова крестьянина Малашка Яковлева.
Полок чернослобоцкова крестьянина Митьки Рубцова.

Да в нынешнем по 132-м (1623/24) году поставлено на той же торговой площади новых четыре полки, оброку на них положено против прежних полков, и с тех новоприбылых полков оброк на нынешней на 132-й год в государнину казну взят сполна и послан к государни к Москве с старым оброком вместе.

л.7 об
Полок села Конобеева крестьянина Дениски Соловьева.
Полок шацкова белопашеннова казака Ивашка Андреева.
Полок стрельца Михалка Платунина.
Полок села Конобеева крестьянина Степанка Осипова.

Да на площеди ж харчевныя избушки, оброку сних харчевники платят с харчевни по три алтына по две деньги на год.

Харчевня щацкова казака Микитки Трофимова сына прозвище Гуща, и с тое харчевни на нынешней на 132-й (1623/24) год в государнину казну оброк взят, и та харчевня после оброчнова платежу згорела, и тому Микитке иной харчевной избушки вперед поставить нечем.
Харчевня стрельца Серешки Дворяшина.
Харчевня черонослобоцкова крестьянина Степашка Алферьева.

л.8
Да на площади ж кузницы черонослобоцких крестьян, оброк на них положен в прошлом во 130-м (1621/22) году по Федорову окладу Чоботова против торговых лавок по пяти алтын по три деньги с кузницы на год: кузница Гришки Семенова. Кузница Ломачка Семенова. Кузница Васьки Ананьина. Кузница Петрушки Иванова. Кузница Карпика Судомоина. Кузница Афонки Кононова.

л.8 об
Да в Черной же слободе пашенныя крестьянские дворы.
Вытчик
1. Гришка Федоров сын прозвище Космыня з детьми своими с Олешкою да с Фомкою да с Онтонком.
2. Сенька Обрамов сын Стафурнова.
3. Алешка Иванов сын Понамарев.
4. Петрушка Федоров.
5. Вдова Оксиньица Федоровская жена Королькова с сыном своим Гришкою.
6. Пафомко Иванов сын с пасынком своим с Ларкою Гавриловым.
7. Мартынко Никифоров сын.
8. Наумко Иванов сын Грязного з братом своим с Лукьянком.
9. Игнашко Оксентьев сын з зятем своим с Ывашкою Олферовым.
10.Гришка Ермолов сын Пономарев.
11.Вдова Федосьица Ефремовская жена Олферьева з детьми своими с Египком да с Ефимком.

л.9
12.Степанко Кузьмин сын Новиков з братом своим с Петрушкою.
13.Васька Осипов сын Тельной.
14.Степанко Микифоров сын.
15.Мишка Федоров.
16.Остафейко Степанов сын Верящагин.
17.Мартынко Спиридонов сын Космынин.
18.Гришка Семенов сын Кузнец.
19.Гришка Семенов сын прозвище Ломачко.
20.Трофимко Тимофеев сын Шуятинов з братом своим с Андрюшкою.
21.Ивашко Анцыфоров сын со внуком своим с Ерошкою.
22.Еремка Иванов сын Манешин с сыном своим с Ондрюшкою.
23.Вдова Маланьица Самсоновская жена Симонова с сыном своим с Панкою.
24.Павлик Пахомов сын з братом своим с Юркою.
25.Филька Тарутин.

л.9 об
26.Осипко Уваров сын Ошманаев з братом своим Степанком.
27.Васька Фролов сын Ильин з братом своим с Ортемком.
28.Васька Захарьев сын Ошманаев.
29.Петрушка Иванов сын прозвище Шатров.
30.Сенька Кондратьев сын Ошманаев.
31.Иевко прозвище Любимка Потапов.
32.Мишка Федоров.
33.Петрушка Петров сын Щекин.
34.Михалко Микулин сын Русинов з братом своим з Гарасимком.
35.Ивашко Зиновьев сын прозвище Агапов.

л.10
36.Филатко Григорьев сын Мошенинов с племянники своими с Сенькою Михайловым да с Сидорком Васильевым.
37.Тимошка Васильев сын Ковалевской з детьми своими с Ортемком да с Сидорком.
38.Гришка Федоров сын прозвище Коломна.
39.Самуйлик Павлов сын Тверитинов с сыном своим с Максимком.
40.Ивашко Кузьмин сын Воронин.
41.Васька Григорьев сын Селеменевской.
42.Ивашко Васильев сын Селеменев с сыном своим с Сенькою.
43.Захарка Ульянов сын Лепшаев.
44.Илейка Дементьев сын Дубенской с сыном своим с Ывашкою.
45.Филипко Степанов сын Строев с сыном своим Софронком.
46.Фатейко Иванов сын Незолчнов з братом своим с Огапком.

л.10 об
47.Степанко Савельев сын Крисин.
48.Фотейко Ефремов сын прозвище Халейко с сыном своим с Федькою да з зятем своим с Ывашкою Омельяновым.
49.Юрка Игнатов сын прозвище Носов.
50.Ромашко Григорьев сын Рыльников з братьею своею с Ваською да с Микиткою да с Ерофейкою.
51.Осипко Федоров сын Кроха з братом своим с Ваською.
52.Лукьянко Филипов сын Толстыхульев.
53.Степанко Федоров сын Воронин с сыном своим с Якушком.
54.Евсевейко Филипов сын Толстыхульев з детьми своимим с Ерофейком да с Онтипкою.
55.Васька Иванов сын Фурсов.
56.Ивашко Иванов сын Фурсов.
57.Фотейко Иванов сын Фурсов.
58.Ивашко Фотеев сын Пивоваров з братом своим с Титкою.

л.11
59.Филипко Захарьев сын Мошенинов.
60.Степанко Иванов сын Коровин с пасынком своим с Якимком Ивановым.
61.Федько Васильев сын Равушкин.
62.Панка Федотов сын Чермной с сыном своим Савкою.
63.Алешка Иванов сын Бородин.
64.Наумко Дмитреев сын Каменев з зятем своим с Савкою Гавриловым.
65.Обрамко Семенов сын з братом своим с Панкою.
66.Гаврилко Семенов.
67.Федька Иванов сын Большой с пасынком своим з Гришкою.
68.Павлик Осипов сын Курила с сыном своим с Ларкою.
69.Якушка Иванов сын Серебряной з зятем своим с Федькою Лукьяновым.
70.Вдова Ненилица Ивановская жена Серебрянова з детьми своими с Сенькою да с Ромашкою.

л.11 об
71.Ромашка Иванов сын Тоскина з братом своим Мартемьянком.
72.Гришка Иванов сын Зубников.
73.Тимошка Филипов сын Евсевьев з детьми с Федькою да с Елизарком.
74.Петрушка Максимов сын Заблудяев.
75.Миронка Максимов сын Заблудяев.
76.Осипка Петров сын прозвище Истомка.
77.Сенька Мелентьев сын прозвище Богоул.
78.Якимка Иванов сын прозвище Судница з зятем своим с Микиткою Кондратьевым.
79.Сенька Петров сын прозвище Бакат.
80.Михалко Максимов.
81.Лукьянко Максимов.
82.Якушко Родивонов сын Устинов з братом своим Гришкою.

л.12
83.Якимка Яковлев сын Сергеева с сыном своим с Кленкою да з зятем своим Серешкою Никоновым.
84.Ивашко назарьев сын Широватов с сыном своим с Петрушкою да с племянником своим с Ывашком Родивоновым.
85.Михалко Тимофеев сын Волдимерец.
86.Волотька Иванов сын Зубов с сыном своим с Ывашкою.
87.Федька Петров сын прозвище Тренка з братом с Федькою.
88.Гришка Раманов.
89.Гаврилко Петров сын Ситников з братом своим с Якимком.
90.Сидорко Никонов.
91.Данилка Никонов сын Проскуряк.
92.Костька Петров сын Ситников
93.Измайлик Васильев сын с шурином своим с Ыгнатком Дементьевым.
94.Куземка Фомин сын Зубов.

л.12 об
95.Степанко Петров сын Ситников з детьми своими с Осипком да с Ворфаламейком.
96.Пронька Васильев сын Попов.
97.Ивашко Якимов сын Соловыекобылы с сыном своим с Олешкою да з братьею Степанком да с Сенькою.
98.Китайка Филатов сын.
99.Осипко Иванов сын Чернощеков с сыном своим с Степанком.
100.Ивашко Корнилов сын з братом своим с Ывашком.
101.Ивашка Прокофьев сын Сапожник с племянником своим с Сенькою Григорьевым да з зятем своим с Афонкою Григорьевым.
102.Данилка Алексеев сын прозвище Гузеев з братом своим с Нестерком.
103.Андрюшка Михайлов сын Пономарев з зятем своим с Агейком Федоровым.

л.13
104.Дейка Михайлов сын Понамарев с племянники своими с Алимпейком да с Ывашком з Гордеевыми детьми.
105.Ивашко прозвище Посничко Юрьев сын Большихносов з детьми своими с Ваською да з Бориском да с Митькою.
106.Ивашко Тимофеев сын Большихносов з братом своим с Андрюшкою.
107.Ларка Минин.
108.Агейко Игнатьев сын прозвище Подшивало.
109.Артемко Михайлов с сыном своим с Пронькою.
110.Сенька Алифантьев сын Олифатов.
111.Степанка Иванов сын Китаев.
112.Серешка Дементьев сын Стрельник.
113.Кононко Васильев сын Юрин з братом своим с Микиткою.
114.Степанко Павлов сын Стешин.
115.Поликарпик Спиридонов сын Савин з братом своим с Кленкою.

л.13 об
116.Еремка Степанов сын Петрова с сыном своим с Елизарком.
117.Демка Филипов сын Бузулуцкой.
118.Ивашка Федоров сын Харин с сыном своим с Савинком да з зятем своим с Тимошкою.
119.Мосейка Иванов сын Дружинин з братом своим с Михалком.
120.Павлик Семенов сын Итешин (подразумевался Стешин) с сыном своим с Ыгнатком.
121.Ивашко Филипов сын Бузулуцкой з зятем своим с Степанком Юрьевым сыном.
122.Бориско Филипов сын Бузулуцкой.
123.Митька Григорьев сын Занин з братом своим с Мосейком.
124.Вдова Ориница Ереминская жена Юрина с сыном своим з Гришкою.
125.Гришка Федоров сын Стешин з детьми своими с Оникейком да с Микиткою.
126.Полиехтик Микитин сын прозвище Тамилка з братом своим с Нестерком.

л.14
127.Ивашка Нефедьев сын Злобин с шурином своим с Андрюшкою Кузьминым.
128.Мартынка прозвище Истомка Евсевьев сын Злобин.
129.Нефедка прозвище Десятка Парфеньев сын Каменев.
130.Вдова Анница Филиповская жена Слобина (подразумевалась Злобина) с сыном своим з Дениском.
131.Онисимко Никонов сын Бабин с сыном своим с Ларкою.
132.Степанко Игнатов сын Злобин.
133.Еремка Афонасьев сын Маслов.
134.Якимко Иванов сын Шепелев с сыном своим с Ортюшкою.
135.Гришка Иванов сын Шепелев.
136.Куземка Аверкиев сын Борисов з детьми своими с Мартынком да с Ывашком.
137.Ефремка Насонов сын Злобин з братом своим с Ларкою.
138.Демка Елисеев сын Злобин.

л.14 об
139.Оверкейко Иванов сын Салтанов.
140.Гаврилко Кузьмин сын Можаитин с шурином своим с Ывашком Исаевым.
141.Михалко прозвище Дружинка Михайлов сын Поворин.
142.Алимпейка Васильев сын прозвище Усач.
143.Андрюшка Федоров сын Дробышев с племянником своим с Ваською Даниловым.
144.Ивашко Сергеев.
145.Серешка Федоров.
146.Павлик Агафонов сын Хонь с сыном своим с Ваською.
147.Корнилка Филатов сын Маслов з детьми своими с Андрюшкою да с Тимошкою.
148.Сенька Мосеев.
149.Фетька Михайлов сын Полудур.
150.Якушка прозвище Бажейка Микитин сын Пятово.

л.15
151.Якушка Алексеев сын Долгой с сыном своим Степанком.
152.Киприянко Иванов сын Ушеков (вероятно, подразумевался Ушаков) с сыном своим с Ондрюшкою.
153.Ивашко Онофреев сын прозвище Сопега.
154.Ивашко Давыдов сын Висок с сыном своим с Федькою.
155.Митька Михайлов сын Висков з детьми своими с Ывашком да с Олешкою.
156.Минка Васильев сын Мишенев.
157.Киприянко Семенов сын Воронин.
158.Степанко прозвище Истомка Зябрицын.
159.Ивашко Степанов сын Зябрицын.
160.Гришка Потапов сын Зябрицын с сыном своим с Онисимком.
161.Васька Матвеев с сыном своим с Онтипкою.

л.15 об
162.Васька Агафонов сын Холин.
163.Ивашко Агафонов сын Холин.
164.Серешка Яковлев сын Горепин.
165.Игнашка Петров сын Марков.
166.Васька Васильев сын Мещеряков.
167.Васька Елисеев сын Поворин с племянником своим Степанкою Ивановым.
168.Пронька Васильев сын Шапник з братьею своею с Ваською да с Кленкою.
169.Гаврилко Исаев сын Долгой с сыном своим с Еремкою.
170.Гаврилко Мосеев с племянником своим с Никиткою Ивановым.
171.Бориско прозвище Богдашко Иванов сын Шапкин с сыном своим с Наумком.

л.16
172.Сенька Мосеев.
173.Анцыфорко Васильев.
174.Лунко Иванов сын Долгой с пасынком своим с Кирюшкою Афонасьевым.
175.Митька Иванов сын Ушаков з братом своим с Ывашкою.
176.Якушко Васильев сын прозвище Шейка с пасынком своим с Фомкою.
177.Гарасимко Мосеев.
178.Филипка Лаврентьев сын Ляцкова з братом своим з Гарасимком.
179.Васька Данилов сын Малова с сыном своим з Гришкою.
180.Ульянко Михайлов сын Постухов.
181.Илейка прозвище Мордвинка Ерофеев сын с сыном своим с Микиткою.
182.Гаврилко Максимов сын Юшин з братом своим с Фочкою.
183.Сенька Яковлев сын Юшин.

л.16 об
184.Ивашко Яковлев сын Булгаков.
185.Елисейка Мартынов сын с сыном своим с Елизарком.
186.Федька Мартынов.
187.Афонка Матвеев з зятем своим с Федькою Федоровым.
188.Макарко Емельянов.
189.Алимпейка прозвище Томилко Филипов сын Поворин с пасынком своим з Гришкою Фоминым.
190.Филипка Яковлев сын прозвище Полосуха.
191.Афонка Аввакумов сын Надеинов.
192.Михалко Григорьев сын Надеинов.
193.Гришка Семенов сын Манасов с племянниками своими з Гришкою да с Ывашком Михайловыми детьми.

л.17
194.Микитко Ерофеев сын Пономарев з братом своим с Овдокимкою.
195.Вдова Ульяница Миловановская жена Кузнецова з детьми своими с Тихонком да с Ваською.
196.Иевка Терентьев сын Шавшин з братом Селиверском.
197.Нестерко Гаврилов.
198.Евсевейко Киприянов.
199.Овдокимко Иванов сын Мещеряк.
200.Якушко Трофимов сын.
201.Якимко Григорьев сын Шавшин.
202.Гаврилко Сидоров з детьми своими с Родькою да с Коською.
203.Федька Трофимов сын прозвище Зеляпука.
204.Макарка Дмитреев сын Сидоров прозвище Безсонко.

л.17 об
205.Потапейка Яковлев сын прозвище Тренка Булгаков с сыном своим с Петрушкою.
206.Логинко Иванов.
207.Вдова Зиновица Игнатовская жена с сыном своим с Еустратком.
208.Акакейка прозвище Смага Гарасимов сын Широватов.
209.Артемка Иванов.
210.Венед(и)хтка Леонтьев сын Шушпан.
211.Аввакумко Иванов сын Надеин прозвище Дурак с сыном своим с Никиткою.
212.Панка Якимов сын прозвище Соломата.
213.Дениска Иванов с сыном своим с Ывашкою.
214.Сенька Сидоров с сыном своим с Ывашкою.

л.18
215.Митька Степанов сын Галка с сыном своим с Фотейком.
216.Петрушка Иванов сын Черново з детьми своими с Микиткою да с Ефремком.
217.Емелька Обросимов сын.
218.Савка прозвище Мордвин Иванов сын Широватов с сыном своим Тимошкою да с пасынком своим з Гришкою Семеновым.
219.Васька Прокофьев сын Шамов.
220.Васька Овдеев сын Черной.
221.Федька Иванов сын прозвище Широватов с сыном своим с Першиком.
222.Ивашко Иванов сын Холодов с сыном своим з Гришкою.
223.Вдова Марьица Ивановская жена Топоркова з детьми своими с Еремкою да с Титком.

л.18 об
224.Федька Иванов сын Топорок.
225.Сидорко Андреев сын Тумской с сыном своим Спиркою прозвище с Первушкою да с племянником своим с Тимошкою Иевлевым сыном прозвище с Оксенком.
226.Данилко Савельев сын Бабин.
227.Нестерко Фокин з детьми своими с Ывашкою большим да с Ывашкою меньшим.
228.Осипка Борисов сын Крупин з детьми своими с Ывашком да с Фотейком.
229.Сенька Григорьев сын Гладышев.
230.Харка прозвище Безсонко Григорьев сын Гладышев.
231.Ивашка Савельев сын Бабин з братом своим Сидорком.
232.Куземка Павлов сын Бекетов с сыном своим с Офонкою.

л.19
233.Гришка Матвеев сын с сыном своим с Ывашком.
234.Пронька Федоров сын Коровин з детьми своими с Микиткою да с Ларкою да с Федькою.
235.Вдова Настасьица Летягинская жена Романова с сыном своим Степанкою.
236.Федотко прозвище Карай Осипов сын с пасынки своими с Ваською да с Христофорком.
237.Игнатко Осипов сын Володимерец.
238.Ерофеко прозвище Тренка Филипов сын з детьми своими с Микиткою да с Сенькою.
239,Карпик Кузьмин сын прозвище Туман.
240.Афонка прозвище Безсонка Семенов сын з детьми своим ис Куземкою да с Офонкою.

л.19 об
241.Сенька Осипов сын Ондреянов.
242.Патрекейка прозвище Баженка Андреянов.
243.Савка Иванов сын Елкин с пасынком своим с Мосейком Осиповым.
244.Ивашко Иванов сын Винокуров.
245.Вдова Феклица Семеновская жена Юшкова ссыном своим с Пронькою.
246.Андрюшко прозвище Воинко Ярин.
247.Егупко Ермолов сын Барашев.
248.Алешка Сидоров сын прозвище Волынкин.
249.Гришка Тимофеев сын Болдырь плотник.
250.Гришка Ильин сын з братом своим с Ларкою.
251.Филька Максимов сын Плотник.

л.20
252.Гаврилко Борисов сын Шиняев.
253.Демка Иванов сын с сыном своим с Ермолкою.
254.Данилко Иванов сын Хромой с сыном своим с Ывашкою.
255.Остафейко прозвище Тренка Лаврентьев сын с сыном своим с Еремкою.
256.Гришка Кузьмин сын Плотник з зятем своим з Дениском Игнатовым.
257.Федька Якимов сын Широватов.
258.Алешка Иванов сын Макуров с сыном своим с Лазарком.
259.Мартемка (подразумевалось Мартынка или Артемка) прозвище Баженко Парфеньев сын с пасынком своим с Куземкою.
260.Фочка прозвище Дружинка Фокин сын с сыном своим с Ывашкою.
261.Мартынко Исаев.

л.20 об.
262.Мартынко Васильев сын прозвище Бирюк з братом своим с олешкою.
263.Артюшка Михайлов сын Ссыкин.
264.Ивашка Савельев сын Любов с сыном своим Кирейком прозвище с Томилком.
265.Филатко Иванов сын Гребенщик с сыном своим с Ывашком.
266.Федька Гаврилов сын Полстовал с сыном своим з Давыдком.
267.Вдова Оксиньица Михайловская жена Полстовалова с сыном своим с Петрушкою Дементьевым.
268.Кирейко Петров сын Рогатов с сыном своим с Ысайком.
269.Степанко Алексеев сын Курепин.
270.Сенька Григорьев сын прозвище Воробей с пасынком своим с Онтонком Петровым.

л.21
271.Афонка Фомина сын Костенник (вероятно, подразумевался Котельник).
272.Куземка Кузьмин.
273.Федька Петров сын Рогатов з братом своим з Гришкою Фокиным.
274.Ивашка Сидоров сын Наварин.
275.Ипатейка прозвище Безсконко Игнатьев сын Лесунов з детьми своими с Ыгнашкою да с Петрушкою да с Миронком да с пасынком Сидорком Сергеевым.
276.Якимко Иванов сын Лагутин з братом своим с Обросимком.
277.Федька Григорьев сын Микулинец.
278.Максимка Сергеев сын Хвастов.
279.Васька Анкудинов.
280.Савка Иванов сын Дуняшин.
281.Вдова Ульяница Ивановская жена Сарычова с сыном своим с Михалком.

л.21 об
282.Марко Семенов сын Плотник з зятем своим с Ывашком.
283.Сенька Семенов.
284.Гаврилко Сергеев.
285.Фомка Евсевьев сын Мещеряк.
286.Ивашка Дмитреев сын Комарев.
287.Сенька Иванов сын Немова.
288.Петрушка Зиновьев сын Кобуз.
289.Ивашка Семенов сын Пучок со внучаты своими с Савкою да с Якушком с Петровыми детьми.
290.Куземка Тарасов сын Колесников.
291.Афонка прозвище Безсонко Петров сын Порошков.

л.22
292.Спирка прозвище Томилка Федоров сын.
293.Вдова Ориница Истоминская жена Меркушева з детьми своими с Ывашком да з Гришкою.
294.Ивашка Иванов сын прозвище Рыжка с сыном своим с Митькою.
295.Мокейка Иванов сын Винокуров.
296.Епифанко Онкудинов сын прозвище Лепех с сыном своим с Ыгнашкою.
297.Артюшка Иванов сын Надеин.
298.Гришка Васильев сын Черново.
299.Ивашко Терентьев сын Барашев з братом своим с Ывашкою.
300.Фомка Анкудинов сын с сыном своим Степанком.

л.22 об
301.Алешка Гаврилов сын з детьми своими с Федосейком да с Михалком.
302.Ермолка [отчество пропущено,оставлено место] сын Тарасов.
303.Ортемка Гаврилов сын Тарасов з братом своим Спиркою.
304.Гришка Тарасов сын Колесников с сыном своим с Кирейком.
305.Васька Борисов сын Лоскутов с сыном своим з Данилком.
306.Гришка Ильин сын.
307.Сидорка Антонов сын прозвище Сеченой с сыном своим с Сидорком.
308.Ивашко Андросов сын Сапоженик.
309.Тимошка Афонасьев сын прозвище Лелек.
310.Васька Остафьев сын Шевель.
311.Елизарка Иванов сын Холодов з братом своим с Ывашкою.

л.23
312.Ивашко Борисов сын Куланин з зятем своим с Оксенком прозвище с Томилкою.
313.Алешка Павлов сын Колесников с сыном своим с Калинкою.
314.Зотка Андросов сын Русанов.
315.Потапко Ондросов сын Русанов з зятем своим с Якушком прозвище с Ломачкою с Микитиным сыном.
316.Костька Васильев сын Папин.
317.Петрушка Игнатов сын Галкин.
318.Афонка Никитин сын Шамов з братом своим с Назарком.
319.Гришка Иванов сын Болдырь с сыном своим с Пронькою.
320.Назарко Васильев сын Папин.
321.Игнатко Матвеев сын Болдырев зыть.

л.23 об
322.Сидорко Васильев сын Темгеневской с шурином своим с Ывашкою Григорьевым.
323,Ерошка Семенов сын Темгеневской.
324.Ивашко Григорьев сын прозвище Гуща з детьми своими с Тимошкою да с Левкою.
325.Михалко Филипов сын Комарев з детьми своими с Тараском да с Фомкою.
326.Осипко Гаврилов сын Молодой з детьми своими с Куземкою да с Елисейком.
327.Ефимко прозвище Первушка Васильев сын Полстовал з братом своим с Пронькою да с сыном с Еремкою.
328.Степанко Васильев сын Пересыпкин с сыном своим з Демкою прозвище с Первушкою.
329.Гришка Семенов сын прозвище Слепчик с сыном своим с Фомкою.

л.24
330.Атайка Михайлов сын Сомов з детьми своими с Куземкою да с Федькою.
331.Андрюшка Федоров сын Портноймастер з детьми своими с Лукьянком да с Ывашкою.
332.Ивашка Кузьмин сын Софонов.
333.Вдова Несмеяница Сафоновская жена з зятем своим с Якункою с Портныммастером.
334.Гришка Костентинов сын прозвище Ерш с сыном своим с Федотком.
335.Харитонко Петров сын прозвище Вихляй с сыном своим Степанком.
336.Ивашка Парфеньев сын Шиняев с сыном своим с Фомкою.
337.Алешка Алексеев сын Окулов с сыном своим с Мануйликом.
338.Данилко Елизарьев сын Портноймастер.
339.Васька Федоров сын прозвище Смолка с сыном своим с Фролком.

л.24 об
340.Михалко Ерофеев сын Судомоин с сыном своим с Матюшкою.
341.Павлик Потапов сын Луговской.
342.Вдова Анница Тимонинская жена с сыном своим с Олешкою прозвище с Казаринком.
343.Микифорко Иванов сын Колачник.
344.Ларка Сысоев сын Судомоин з детьми своими с Ваською да с Терешкою.
345.Вдова Марьица Деминская жена Судомоина з детьми своими с Михейком да с Карпиком.
346.Зиновейко прозвище Петашко Тихонов сын.
347.Кирилко Нечаев сын.
348.Ларка Андреев сын з братом своим с Китайком.
349.Митька Савельев сын Яркин з зятем своим с Сенькою Федоровым.
350.Сафонко Ефимов сын Булгаков с сыном своим з Данилком.

л.25
351.Обрамко прозвище Мордвин Дмитриев сын з зятем своим со Власком Понкратовым.
352.Наумко прозвище Ивашко Григорьев сын Рябой.
353.Гришка Матвеев сын з братом своим с Митькою.
354.Игнатко прозвище Коломнитин з детьми своими з Гаврилком да с Максимком.
355.Федька Фомин сын прозвище Харсей с пасынком своим з Бориском.
356.Петрушко прозвище Седой Дементьев сын.
357.Трофимко Ондреев сын.
358.Васька Кондратьев сын Беляев з братом своим с Куською.
359.Микитка Савельев сын прозвище Маслов.
360.Трофимка Родионов сын.
361.Федька Федоров сын прозвище Рябой з детьми своими с Елисейком да с Афонкою.

л.25 об
362.Харламка Обросимов сын.
363.Ивашка прозвище Путилка Васильев сын з зятем своим с Михалком Михайловым.
364.Микифорко Иванов сын Холодов с сыном своим с Тимошкою.
365.Митрофанко Степанов сын Темгеневской с сыном своим Сенькою.
366.Дмитрейка Митрофанов сын Темгеневской прозвище Жадобка.

Черная слобода, государнины оброчные крестьяне без пашни, пустые дворовые и огородные места.

л.25 об
Да в Черной же слободе государнины оброчные крестьяне, а з дворов своих и с огородов платят в государнину казну денежной оброк по окладу Федора Чоботова прошлого 130-го (1622) году, а пашни под ними нет.
1) Перфилко Власьев сын Иконник, оброку з двора своего и с огорода платит пять алтын.
2) Васька Орефьев сын Орехов, оброку з двора своего и с огорода платит рубль.
3) Гарасимко Алексеев сын Татаринова, оброку з двора своего и с огорода платит четыре алтына.
4) Митька Какорнеев, оброку з двора своего и с огорода
л.26
платит три алтына две деньги.
5) Федька Исаев сын прозвище Шутик, оброку з двора своего и с огорода платит четыре алтына.
6) Волотька Кузьмин сын з братом своим с Офонкою, оброку з двора своего и с огорода платят шесть алтын четыре деньги.
7) Дмитрейка Власьев сын Рубцов, оброку з двора своего и с огорода платит дватцать алтын.
8) Ортемко Иванов сын прозвище Пучок, оброку з двора своего и с огорода платит шеснатцать алтын четыре деньги.
9) Дмитрейко Фомин сын Котельник з детьми своими с Федькою да с Михайликом, оброку з двора своего и с огорода платит рубль.
10)Петрушко Фомин сын Котельник с сыном своим с Ваською, оброку з двора своего и с огорода платит рубль.
11)Микитка Дмитриев сын Котельник, оброку з двора своего и с огорода платит десять алтын.
12)Ивашко Михайлов сын Байков з братом своим з Бориском, оброку з двора своего и с огорода платит шеснатцать алтын четыре деньги.
13)Тимошка Никитин сын Колчев, оброку з двора своего и с огорода платит восмь алтын две деньги.
14)Исайко Михайлов сын Сомов, оброку з двора своего и с огорода платит шеснатцать альын четыре деньги.
15)Дмитрейка Фефилов сын Иконник, оброку з двора своего и с огорода платит тринатцать алтын две деньги.
16)Епифанко Борисов
л.26 об
сын прозвище Тренка, оброку з двора своего и с огорода платит шесть алтын четыре деньги.
17)Петрушка Иванов сын Кузнец, оброку з двора своего и с огорода платит шеснатцать алтын четыре деньги.
18)Микитка Сидоров сын прозвище Зубченин с сыном своим с Ывашкою, оброку з двора своего и с огорода платит шесть алтын четыре деньги.
19)Степанко Олферов сын, оброку з двора своего и с огорода платит шесть алтын четыре деньги.
20)Вдова Окулиница Елизарьевская жена Яковлева с сыном своим с Матюшкою, оброку з двора своего и с огорода платит три алтына две деньги.
21)Иевко Костентинов сын прозвище Богдашко, оброку з двора своего и с огорода платит четыре алтына.
22)Фролик Иванов сын Портноймастер, оброку з двора своего и с огорода платит пять алтын.
23)Иевко Федоров сын Солоденик, оброку з двора своего и с огорода платит тринатцать алтын две деньги.
24)Афонка Кононов сын Кузнец, оброку з двора своего и с огорода платит три алтына две деньги.
25)Молафейка Яковлев сын Поярков, оброку з двора своего и с огорода платит десять алтын.
26)Вдова Оксиньица Семеновская жена Красильникова з зятьями своими с Федькою да с Ывашком Терентьевым сыном, оброку
л.27
з двора своего и с огорода платит пять алтын две деньги.
27)Микифорко Иванов сын з братом своим с Сенькою, оброку з двора своего и с огорода платят шесть алтын четыре деньги.
28)Вдова Дарьица Ивановская жена Байкова с сыном своим с Трофимком, оброку з двора своего и с огорода платит дватцать алтын.
29)Осейка Овдеев сын Онкудинов з братом своим с Ермолком, оброку з двора своего и с огорода платит дватцать алтын.
30)Ондрюшка Прокофьев сын з братом своим с Ывашком, оброку з двора своего и с огорода платит восмь алтын две деньги.
31)Климко Матвеев сын Колачник з детьми своими з Гаврилком да с Михайликом, оброку з двора своего и с огорода платит десять алтын.
32)Вдова Марьица Тимофеевская жена Тишина, оброку з двора своего и с огорода платит шесть алтын четыре деньги.
33)Гаврилка Васильев сын Седельник, оброку з двора своего и с огорода платит четыре алтына.
34)Тимошка Тимофеев сын, оброку з двора своего и с огорода платит пять алтын.
35)Гришка Васильев сын Портноймастер, оброку з двора своего и с огорода платит три алтына две деньги.
36)Сенька Филипов сын Хожник с сыном своим з Гришкою, оброку з двора своего и с огорода платят шесть алтын четыре деньги.
37)Гришка Яковлев сын Лыгорев,
л.27 об
оброку з двора своего и с огорода платит три алтына две деньги.
38)Федька Яковлев сын Овдеева с сыном своим с Кондрашкою, оброку з двора своего и с огорода платит три алтына две деньги.
39)Якушко Захарьев сын Серебряник, оброку з двора своего и с огорода платит десять алтын.
40)Ивашко Тимофеев сын Хромово, оброку з двора своего и с огорода платит пять алтын.
41)Сенька Иванов сын прозвище Шепель, оброку з двора своего и с огорода платит три алтына две деньги.
42)Куземка Провов, оброку з двора своего и с огорода платит шесть алтын четыре деньги.

л.28
Да в Черной же слободе тяглые крестьянские дворовые и огородные пустые места, а дворы пожгли и крестьян побили литовские люди и руские воры в Смутное время:
место Абакумка Нехорошева зятя. Место Сеньки Котова. Место Сеньки Кузнеца. Место Меньшика Кондратьева. Место Кондрашки Лыгорева. Место Якушки Харина. Место Трунки Филипова. Место Ивашка Пердавина.


л.30
Лес дровосечной и хоромной в степи с шацкими казаки вместе, в Черной же слободе дворовые тяглые пашенные и оброчные места, а ныне живут на них шацкие пушкари и затинщики безоброчно, а поселились на те места в Смутное время, а старые своим белые места пометали:
место пашенное крестьянина Тимошки Шутияна, место пашенного крестьянина Ивашка Суховского,

л.30 об
а ныне на тех местах живет пушкарь Гаврилко Иванов сын Козяляев.
Место пашенного крестьянина Демки Кирилова, а ныне живет на нем шатченин неслуживой сын боярской Смирной Чарыков безоброчно, а службы не служит.
Место оброчное крестьянина Ивашка Козеляева, а ныне живет на нем пушкарь Васька Алексеев сын Трофимова.
Место оброчное крестьянина Москвы Козеляева, а ныне живет на нем пушкарь Булгачко Мясник.
Место оброчное крестьянина Нефедки Фуниковского, а ныне живет на нем пушкарь Сенька Хромово.
Место царя Борисова старого двора сына боярского Четвертово Козина, дано было ему то место при царе Борисе, как был в боярях ис чернослобоцкие земли, а ныне живут на том месте пушкари Тимошка Шарапов да Микитка да Гришка Некотовы.

Да в Стрелецкой улице, от Шацкова города идучи, на правой стороне чернослобоцкие ж крестьянские тяглые дворовые места, а ныне живут на них шацкие стрельцы, а иные роспахали в огороды:
место дворовое оброчного крестьянина Алешки Торопова,
л.31
а ныне живет на нем стрелец Макарко Степанов сын Свечник.
Место оброчное крестьянина Ивашка Сапожника, а ныне живет сын ево Гарасимка, а служит стрелецкую службу.
Место оброчное крестьянина Федьки Ппутилова, а ныне живет на нем стрелец Сенька Морозов.
Место оброчное шацкова стрельца Якушка Ерохова, а жил тот Якушка на чернослобоцкой земле, а платил с того места оброк в Черную слободу, а ныне на том месте живет безоброчно стрелец Степанко
Михайлов.
Место оброчное крестьянина Дружинки Аршина, а ныне живет на нем стрелец Алешка Ряшенин.
Место оброчное крестьянина Кононка Спиридонова, а ныне живет на нем стрелец Селиверстка Васильев сын Рыкала.
Место оброчное крестьянина Панки Алексинца, а ныне живет на нем стрелец Матюшка Решетов.
Место пашенного крестьянина Юрки Красильника, а ныне половина того места владеет стрелец Михайлик Платунин, на другой половине живет стрелец Первушка Овчинник.
Место пашенного крестьянина Первушки Кузнеца, а ныне тем местом владеет стрелец Ивашко Коломнятин.
Место оброчное вдовы Фетиньицы Юшиной, а ныне живет на нем стрелец
л.31 об
Матюшка Федоров.
Место оброчное крестьянина Ивашка Кузнеца прозвище Чюжово, а ныне живет на нем стрелец Дружинка Григорьев.
Место оброчное вдовы Агафьицы Москвины, а ныне владеют им стрельцы ж по розделу.

И всего заняли шацкие стрельцы и пушкари, затинщики чернослобоцких тяглых дворовых мест ис Четвертовским местом Козина 19 мест.


Торговля в Конобееве

л.34
В селе Конобееве торг, а торгуют в нем по пятницам, а на площади избушка таможенная, а сидят в ней таможенные верные целовальники.

Да на площади ж лавки и шелаши, и полки государниных конобеевских крестьян и иных сел крестьян, и иных городов торговых людей. А дают с них в государнину казну подрядную пошлину в торговые
дни, хто которого торгу торгует, тот и подрядное платит.
Лавка села Шаморго крестьянина Кирилка Фролова.
Лавка Муромского уезду села Корочарова крестьянина Минки Сколкова.
Лавка волосатовского крестьянина Ивашка Максимова.
Лавка конобеевского крестьянина Федьки Сапожника.
Лавка волосатовского крестьянина Ивашка Мартынова.
Лавка муромца посацкого человека Аркадка Микитина.

И всего в селе Конобееве на площади 6 лавок, а торгуют в них торговые люди всякими товары в пятничные дни.

Да на плоощади ж торговые шелаши:
Шелаш темешевского крестьянина Олферка Елизарьева.
Шелаш Костентинка Еремеева сына Ветошника.
Шелаш конобеевского бобыля Васьки Спесивова.

л.34 об
Шелаш вдовы Катеринки Збродовы.
Шелаш муромца посацкого человека Сеньки Оксенова.
Шелаш конобеевского крестьянина Якушка Ворогушина.
Шелаш конобеевского крестьянина Ерошки Осипова сына Полянского.
Шелаш никольского пономаря Трофима Федорова.
Шелаш конобеевского крестьянина Дениска Ильина.
Шелаш Безсонка Устинова сына Мясника.
Шелаш Фильки Федорова сына Калашника.
Шелаш Ларки Романова сына Масленика
Шелаш Емельки Самойлова да Первушки Анисимова.
Шелаш Афонки Федорова сына Раззина.
Шелаш Артюшки Агафонова сына Збродова.
Шелаш Якимки Григорьева сына Незеленова.
Шелаш Михалка Иванова сына Быка.
Шелаш Нефедки Иванова сына Портновамастера.
Шелаш шаморскова крестьянина Исайки Потыкина.
Шелаш конобеевского крестьянина Сеньки Федорова.
Шелаш волосатовского крестьянина Кирейки Гаврилова.
Шелаш Игнатка Ондреева сына Мясника.
Шелаш Максимка Некрасова сына Мясника.
Шелаш Марщука Иванова сына Мясника.

л.35
Шелаш стольника князь Микитина крестьянина Ивановича Одоевского села Сотницы Путилка Григорьева.
Шелаш Самсонка Ефимова сына Масленика.
Шелаш Ивашка Иванова сына Студеникина.
Шелаш чернослобоцкова крестьянина Павлика Семенова сына Стешина.
Шелаш Безсонка Устинова.
Шелаш Тимошки Ортемонова сына Грудина.
Шелаш шаморского крестьянина Митрошки Милованова.
Шелаш Михалка Кузнеца.
Шелаш Васьки Васильева сына Скорняка.

И всего в селе Конобееве торговых тритцать три шалаша. А торгуют в них торговые люди всякими товары в торговые дни.

Да на площади ж торговые полки, а торгуют на них всякими ж товары.
Полок Васьки Максимова сына Токаря.
Полок воскресенского дьяка Осипа.
Полок Куприка Рудомета.
Полок села Конобеева крестьянки вдовы Ориницы Ивановские жены Луковникова да села Шаморги крестьянина Лучки Черницына.
Полок Васьки Рудамета.
Полок шацкова пушкаря Богдашка Филатова.

л.35 об
Полок Петрушки мыльника Пантелеева сына з братом.
Полок серебряника Афонки Бабина да Васьки Будаева.
Полок Левки Алексеева сына Бодяки.
Полок Пиминка Наумова сына Серебряника.
Полок Богдашка Кузьмина сына Серебряника.
Полок темешевского крестьянина Ивашка Иванова сына Серебряника.
Полок волосатовского крестьянина Харламка Григорьева.
Полок чернослобоцкого крестьянина Отайка Самова.
Полок Чернеева монастыря крестьянина Федьки Васильева сына Серебряника.
Полок Агафонка Васильева сына Ржевитина.
Полок шаморского крестьянина Васьки Фролова.
Полок Мокейка Сергеева сына Ламакина.

И всего в селе Конобееве торговых 19 полков.

Да на площади ж харчевня на откупу за старцом за Макарьем, а откупу с нее платит по два рубли на год.
А другая харчевня на откупу была за москвитином за Левкою Ивановым с товарыщи, а откупу с нее дали на полгода два рубли, а ныне та харчевня стоит пуста.

л.36
Да в селе Конобееве кабак, а сидят на нем верные целовальники.


Село Конобеево (государнины, т.е.государевы крестьяне лл.36-61)

1) Игнатко Григорьев сын прозвище Мокрогус с сыном своим с Ыгнаткою да з братом своим с Кондрашком.
2) Левка Семенов сын Мокрогузов.
3) Миронко Григорьев сын Мокрогузов з зятем своим с Федькою Яковлевым сыном.
4) Федька Микифоров сын Ненашев з зятем своим с Якушком Афонасьевым.
5) Самойлик Григорьев сын Кувшинник з детьми своими с Куземкою да з Гаврилком.
6) Федька Иванов.

л.36 об
7) Минка Елизарьев.
8) Анофрейко Данилов сын Корпосов з братом своим с Петрушкою да з детьми своими с Осташкою да с Федькою.
9) Васька Семенов с сыном своим с Обакумком.
10) Галахтионка Данилов сын Корпосов.
11) Евстратейко прозвище Ломака Дорофеев.
12) Оникейко Тимофеев сын Ярцов с приемышем своим с Петрушкою Ильиным.
13) Сидорко Корнилов сын Богданов з братом своим з Гришкою да з зятем своим с Петрушкою Степановым.
14) Кондрашка Иванов сын Мастюгин.
15) Федька Денисов сын Короткого.

л.37
16) Михалко Федоров сын Кузнец с сыном своим с Максимком да со внуком своим з Гаврилком Терентьевым сыном.
17) Тихонко прозвище Крудак Тимофеев сын с приемышем своим с Селиванком с Еремеевым сыном.
18) Ивашко Ондреев сын Мордосов с сыном своим з Захарком.
19) Степанко Иванов сын Мордосов.
20) Гришка Матвеев сын з братом с Макарком да с Максимком.
21) Степанко Анофриев сын Постовал з детьми своими с Ыгнатком да Степанком.

л.37 об
22) Якимко Григорьев сын Незеленев.
23) Ивашко Иванов сын Голопуп.
24) Ивашко Иванов сын Кривой з братом своим с Пиминком.
25) Гаврилко Григорьев.
26) Гришка Прокофьев сын Шея.
27) Терешка Михайлов сын Кузнецов.
28) Илейка Тимофеев.
29) Сидорко Григорьев.
30) Гришка Васильев сын Давыдов з детьми своими с Омелькою да с Обрамкою да с третейком своим с Микиткою Васильевым прозвище с Латоргою.

л.38
31) Петрушка Васильев сын Давыдов с сыном своим с Осипком да з зятем своим с Офонкою Обрамьевым сыном.
32) Сидорко Матвеев с сыном своим с Трифонком.
33) Ермолка Савельев с сыном своим с Трофимкою.
34) Петрушка Остафьев сын Медведь.
35) Ерофейка Саваельев сын прозвище Шераев з детьми своими с Ортюшкою да с Минкою да с Якушком да с Ульянком.
36) Ларка Родионов.
37) Спирка Иванов сын Головин з зятем своим с Кленкою Степановым сыном.
38) Андрюшка Степанов с сыном своим с Матюшкою.

л.38 об
39) Митрофанко Яковлев сын Ворогуш[и]на.
40) Спирка Григорьев сын Вошнин з зятем своим с Офонкою Григорьевым.
41) Понкратко Ерофеев.
42) Дмитрейко Кузьмин сын Володимерец с сыном своим с Якушком.
43) Власка Емельянов сын Дубинин з братом своим с Фомкою.
44) Федосейка Емельянов сын Дубинин.
45) Ивашко Романов з братьею своею с Пронькою да с Фетькою.
46) Ивашко Иванов сын Студеникин з братом своим с Федькою.
47) Дмитрейка Гаврилов сын Морозов с сыном своим с Терешкою да с пасынком своим с Якушком Ильиным сыном.

л.39
48) Тимошка Кондратьев сын Чюжанин.
49) Дейка Филипов сын.
50) Фролка Ондреев сын Володимерец.
51) Сенька Корнилов сын Колесник.
52) Васька Родивонов.
53) Офремка Кузьмин сын Судоплат с пасынком своим с Ыгнашком Карповым сыном да з зятем своим с Ывашком Микитиным сыном.
54) Ермолко Фатеев сын Харина з братом своим с Петрушкою.

л.39 об
55) Агейка Дмитреев сын Попердяев з братом своим с Осипком.
56) Данилка Осипов сын Мещеркин з братом своим с Тимошкою да с Фетьком.
57) Федька Семенов сын Докукин.
58) Гарасимка Антипов сын Рыболов с сыном своим с Микифорком да со внуком своим с Ывашком Микифоровым.
59) Ивашко Ильин.
60) Гарасимка Тимофеев сын Плотник.
61) Ферапонко Кондратьев сын с сыном своим Сергейком.
62) Нестерко Григорьев сын Мордовкин.

л.40
63) Васька Васильев сын Дурнищев.
64) Степанко Денисов сын Глухой с сыном с Васьком.
65) Васька Дмитреев.
66) Васька Понкратьев сын Мещеркин.
67) Андрюшка прозвище Булгак Микифоров.
68) Сенька Еремеев сын Пенкин.
69) Микитка Петров сын Бочарников.
70) Фомка Анисимов сын прозвище Тренка с сыном своим с Ларкою да с шурином своим с Павликом Семеновым.

л.40 об
71) Кирилка Сергеев сын Мещеркин з зятем своим с Ваською Ивановым.
72) Микитко Тимофеев сын Подлинново.
73) Филимонко Тимофеев сын Подлинново з зятем своим с Ывашком Дмитреевым сыном.
74) Анашка Михайлов.
75) Якушка Гаврилов сын Беляев с пасынком своим.
76) Ивашко Григорьев сын Рудаков.
77) Бориска Тимофеев сын Подлинново.

л.41
78) Титко Кондратьев сын Чюжанин.
79) Микифорка Гаврилов сын Беляев с сыном своим с Афонкою.
80) Селиванко Ипатьев сын Полатов.
81) Тимошка Ортемье сын Грудинин с сыном своим з Гришкою да з зятем своим с Ваською Павловым.
82) Ивашко Лаврентьев сын Волдырь з детьми своими с Ваською да Степанком.
83) Осипко прозвище Богдашко Иванов сын.
84) Ортемка Инатьев сын Хохлов. Да на том же дворе живет пасынок ево Рамашко в одделе.

л.41 об
85) Степанко Федоров с сыном своим з Зиновком.
86) Марко Гаврилов.
87) Изотко Федоров сын Хирин з детьми своими с Овдокимком да с Кирилком.
88) Марко Карпов з детьми своими с Михалком да с Максимком да с Федьком да с Фомком.
89) Сенька Иванов сын прозвище Усач.
90) Кирилко Клементьев сын Ожевикин.
91) Ивашко Иванов сын Чернеев.
92) Понкратко Михайлов сын Обухов з братом своим с Обросимкою.

л.42
93) Петрушка Афонасьев сын з братом своим с Тренкою.
94) Савка Федоров.
95) Анцыфорка Михеев.
96) Ивашко Михеев прозвище Молоко.
97) Харламко Иванов сын Митясов с сыном своим Сенькою.
98) Власко Семенов сын Глазун с пасынком своим с Микифорком с Кондратьевым сыном.
99) Мелентейко Матвеев с пасынком своим с Петрушкою Григорьевым сыном.
100)Степанко Микифоров сын с братом своим с Савкою.

л.42 об
101)Степанка прозвище Богдашка Кузьмин сын с сыном своим с Михалком.
102)Левка Алексеев сын прозвище Бодяка.
103)Инатко Иванов.
104)Максимка Варламов з детьми своими с Микиткою да с Еремкою.
105)Евтифейко Исаев.
106)Данилко Юрьев.
107)Гришка Микулин сын Капыл.
108)Павлик Ильин сын з зятем своим с Сафкою Микифоровым.
109)Михейка Иванов сын Струбилов з братом своим с Тимошкою.

л.43
110)Ерофейко Осипов сын Молянского с своею братьею с Олешкою да с Ваською.
119)Офремка Кузьмин с сыном своим с Артюшкою.
120)Олешка Ермолов.
121)Андрюшка Никонов.
122)Селиванко прозвище Безсонка Яковлев в племянники своими с Серешкою да с Олешкою.
123)Купреянко Тимофеев сын прозвище Подлипново.
124)Мишка Андреев.
125)Петрушка Киреев.
126)Васька Иванов сын Винокур.

л.43 об
127)Микитка Григорьев сын Плетенев.
128)Власка Иванов сын Пенкин.
129)Гришка Дмитреев сын прозвище Селезень.
130)Кондрашка Алексеев сын Овчинник.
131)Дружинка Макарьев сын Кузнецов.
132)Сенька Лукьянов сын прозвище Брешек.
133)Гришка Власов.
134)Мартышка Иванов сын прозвище Маршук с сыном своим с Ывашкою.
135)Осипка Агапов.
136)Федька Семенов прозвище Блинок з братом своим с Федькою Васильевым.
137)Антонко Федоров сын Зуботыкин с сыном своим с Левкою.

л.44
138)Ивашко Овдеев сын Колмаков.
139)Силуянко Иванов.
140)Андрюшка Степанов сын Булгаков.
141)Кирилко Устинов сын Володимерец.
142)Федька Степанов сын Шишкин.
143)Кирилко Осипов сын прозвище Кожеринка.
144)Гришка Васильев сын Солазошник с сыном своим с Кононком.
145)Филимонка Семенов сын Полстовал.
146)Куземка Иванов сын Горбун.

л.44 об
147)Ивашка Семенов сын Кирпишник.
148)Мелешка Андреев сын Завараксин.
149)Софонка Федоров сын Разин з братом своим с Максимком.
150)Елфимка Гаврилов сын Пивовар.
151)Гришка Куштаев з детьми своими с Ывашкою да з Гаврилком.
152)Давыдко Аверин сын Рудяев с сыном своим с Карпиком да з зятем своим с Китайком Ивановым.
153)Гарасимко Иванов сын Безгилеков с сыном своим с Ывашкою.
154)Кирилко Алексеев сын Рудяев з детьми своими с Созонком да с Анцыфорком.

л.45
155)Соргрека (вероятно, подразумевался Сергейка) Иванов сын Соловова с сыном своим с Проньком.
156)Степанко Карпов сын Долгово з братом своим з Демком.
157)Дмитрейко Куштаев сын Рудяев з детьми своими с Савкою да с Павликом да с Олешкою да с Ваською да с Парфенком.
158)Васька Макаров сын Кознецов.
159)Микифорко прозвище Безсонко Володимеров сын Портноймастер.
160)Павлик Григорьев сын Михалева.
161)Сенька Данилов сын Голышев.
162)Ефремка Кондратьев сын Горбунов.

л.45 об
163)Поликарпик прозвище Баженко Антипьев сын Портноймастер.
164)Кирилко Борисов сын Матушкин.
165)Микитка Иванов сын Подзоров с сыном своим Степашком.
166)Бориска Семенов.
167)Трофимка Иванов сын Подзоров з братом своим с Огейком.
168)Сенька Иванов сын Мещеркин.
169)Костька Михайлов сын Зайцов с сыном своим с Маркелком.
170)Климко Гаврилов сын Бабенок.

л.46
171)Сергейко Оверкиев сын Рудяев с сыном своим с Потапком.
172)Титко Осеев сын Гребенев.
173)Сенька Памшев сын з детьми своимим с Ваською да с Сеньком.
174)Ивашко Иванов сын Слащев.
175)Изасимко прозвище Томилка Ортемьев сын Плотник с пасынком своим з Дейком Евсевьевым.
176)Елизарко Петров сын Смолянин з детьми своими с Сидорком да с Максимком.
177)Алимпейко Андреев сын Волокитин з братом своим с Онтифейком.
178)Ромашко Сергеев сын Краворотов (вероятно, подразумевался Криворотов) з братом своим с Петрушкою.

л.46 об
179)Обрамко Иванов сын Сухоребрицын з братом своим с Ыльейком.
180)Анофрейка Назарьев сын Скулов.
181)Петрушка Кузьмин сын Рогожников прозвище Сусла с своею братьею с Павликом да с Ывашком.
182)Зенка Яковлев сын Подзоров племянник.
183)Селиверстко Иванов сын Беглазов з братом своим с Гурком.
184)Федька Иванов сын Белобородов з братом своим з Бориском.
185)Тимошка Иванов сын Белобородов с сыном своим з Бориском.
186)Гришка прозвище Пяташка Прокофьев сын Темирин.

л.47
187)Куземка Иванов сын Луковников.
188)Ивашко Дмитреев сын Рябой.
189)Ондрюшка Петров сын Жильников з детьми своими с Куприком да Сысойком да с Ызотком.
190)Ивашко Лаврентьев сын Боландин с сыном своим с Елфимкою.
191)Сенька Карпов сын Онисимов з братом своим с Якушком.
192)Сенька Степанов сын Железнаякаша.
193)Филька Федоров сын Меденаялошка.
194)Саксимко Васильев сын Ступников з зятем своим с Стенькою Яковлевым.

л.47 об
195)Антонко Якимов сын Коробейников.
196)Ортюшка Максимов сын Масленик з братом своим с Куприком да с сыном своим с Михалком да с племянником своим с Петрушком Купреяновым.
197)Максимко Иванов сын Мещеряк з братьями с Миронком да с Клементейком.
198)Родивонко прозвище Дружинка Иванов сын Белобородов.
199)Андрюшка Яковлев сын Пузин.
200)Федька Иванов сын Медведь.

л.48
201)Алешка Савин сын Скулов.
202)Никонко Иванов сын Постухов.
203)Пронька Иванов сын Мазикин.
204)Васька Давыдов сын Старков з зятем своим с Ылейкою Анисимовым.
205)Дмитрейко Васильев сын Картун с племянником своим с Микиткою Михайловым.
206)Сергейко Иванов сын Сухоруков
207)Васька Якимов сын Батраков с сыном своим с Якушком.
208)Федька Денисов сын Выриков.
209)Ивашка Васильев сын Мастрюков.

л.48 об
210)Власка Васильев сын.
211)Федька Кондратьев з братом своим с Фочкою.
212)Пронька Иванов сын Дехтерев.
213)Исайка Екимов сын Братаков.
214)Микифорка Мизайлов сын Баженин.
215)Степанко Андреев сын Онтонов с сыном своим с Федькою да з зятем своим с Куземкою Давыдовым.
216)Левка Игнатьев сын Чернышов.
217)Назарко прозвище Познячко Ефремов сын.
218)Федька Сергеев сын Ловчаник з братом своим с Якушкою.

л.49
219)Нестерко Раманов сын Кучин.
220)Обрамка Олферьев сын Первушин з братом своим с Марчкою.
221)Афтамонко Фомин сын прозвище Суря.
222)Наумка Романов сын Малей.
223)Ерофейко Лукьянов сын Долгой.
224)Михалко Иванов сын Быков.
225)Ермолка Якимов сын з детьми своими з Зястаком (вероятно, имелось в виду Зотиком) да с Онкидинком.
226)Фотейко Иванов сын Семыкин с своими зятьями с Павликом Леонтьевым да с Остафейком Васильевым.

л.49 об
227)Олферко прозвище Тренко Гаврилов сын з братом своим з Дениском.
228)Мартынко прозвище Момачко Тихонов сын с сыном своим с Ларкою.
229)Ларка Киприянов сын з братом своим с Осипком.
230)Микифорко Дементьев сын Стрельников з братьями с Якимком да с Оникейком.
231)Ортюшка Агафонов сын Збродов с сыном своим с Максимком.
232)Максимко Агафонов сын Збродов.
233)Ивашко Селиверстов сын Збродов з зятем своим с Офонкою Васильевым.
234)Демко Максимов.

л.50
235)Гришка Афонасьев сын Калинин.
236)Гришка Васильев сын Масленик с сыном своим с Левкою да з зятем своим с Овдокимком Ивановым.
237)Ларко Романов сын Масленик з братом своим с Ывашком.
238)Давыдко Степанов сын Водопшенова.
239)Максимко Евсевьев сын Ширяев з братом своим с Емелькою.
240)Гришка Павлов сын Медведев.
241)Ипатейка Андреев сын Ондросова.
242)Михалка Лаврентьев сын Дяткин.

л.50 об
243)Охромейко Гурьев сын.
244)Васька Раманов сын Брагин з детьми своими с Михалком да с Петрушкою.
245)Мишка Ларин сын Балайдин с сыном своим с Ондрюшкою.
246)Баженко Тимофеев сын Кузнец з детьми своими с Ылейкою да с Меркулком.
247)Петрушка Иванов сын Хозяинов с сыном своим с Ларкою.
248)Родька Семенов сын прозвище Смага.
249)Васька Денихтов сын Будаев.
250)Якушка Фролов сын.
251)Понкратко Захаров сын Лыев з братом своим с Сенькою.

л.51
252)Гришка Мартынов сын Зманов з братом своим с Тимошкою.
253)Якушко Григорьев сын Варогушин с сыном своим с Ерофейком да с пасынком с Ывашком Мининым.
254)Фролко Андреев сын Гончаров с сыном своим с Оверкейком.
255)Ларка Смирнова сын Думерников з братом своим с Павликом.
256)Кондрашка Павлов сын Киселев з братом своим с Петрушкою.
257)Михалко прозвище Богдашка Власьев сын с сыном своим с Якимкою.
258)Васька Иванов сын Темной с приймышем своим с Ларкою Васильевым.

л.51 об
259)Ивашко Степанов сын Водопшенов
260)Олешка Смирново сын Домерников.
261)Афонка Кузьмин сын Юрьецов з братом своим с Веденихтком.
262)Богдашка Овдеев сын Винокур.
263)Андрюшка Иванов з детьми своими с Филипком да с Ыгнатком.
264)Захарка Васильев сын Мещеряк.
265)Микитка Иванов сын Микифоров с племянником своим с Ондрейком Савельевым.

л.52
266)Сенька Максимов сын Тетерин.
267)Якимко Киреев сын Стромоусов.
268)Ивашка Петров.
269)Онисимко Иванов с сыном своим с Фирсиком да с приймышем своим с Ваською Наумовым.
270)Осейка Семенов сын Стрельник.
279)Дениско Ильин сын Масленик.
280)Самсонка Яковлев сын Жетен(ь) прозвище Томилко.
281)Федька Иванов сын Плотник с сыном своим с Селиваном.
282)Сафонко Григорьев сын Шевиль з братом своим с Максимком да с вотчимом своим с Сенькою прозвище с Тренкою Федоровым.

л.52 об
283)Ивашка Матвеев сын Валков з братом своим с Овдейком.
284)Никонко Микитин сын Шихин.

л.53 об
285)Ивашко Лаврентьев сын Кирпич с сыном своим Кондрашкою.
286)Ивашка Игнатьев сын Ветютинов з детьми своими с Орефкою да с Мартинком да с Ывашком.
287)Родионко Васильев сын Кузнецов з братом своим с Ерофейком.
288)Илейко Микифоров сын Беззубец.
289)Сенька Федоров сын Кирпичев.
290)Минка Филипов сын Волосков з детьми своими с Якушком да с Ондрюшкою.
291)Титко Тимофеев сын Кленин.

л.54
292)Алешка Яковлев сын Новиков.
293)Тимошка Фролов сын Зуботкин з детьми своими з Захарком да с Фомкою.
294)Гаврилка Клементьев сын Болдырь.
295)Мелентейка Мануйлов сын Косово с сыном с Трифонком.
296)Степанко Иванов сын Кровопусков з детьми своими с Карпиком да з Гришкою.
297)Елфимко Алексеев сын Мяхково с сыном своим с Терешкою.
298)Карпик Иванов сын.
299)Внифантейко Евсевьев.

л.54 об
300)Агафонка Андреев сын Губарев.
301)Ермолко Федоров сын Беляево прозвище Колмык.
302)Минка Тимофеев сын Резанцов з детьми своими з Гришкою да с Ыгнашком да с племянником своим с Митькою Евсеевым.
303)Минка Семенов сын Аршин.
304)Самсонко Ефимов сын Масленик.
305)Назарко Тарасов сын Кленин з детьми своими з Захарком да с Кондрашком.
306)Савка Микитин сын прозвище Буров с своею братьею с Тинком (вероятно, подразумевался Титка) да с Ортюшкою.
307)Гришка Сидоров сын Бурово с сыном своим с Полуехтком.

л.55
308)Федотка Гурьев сын Рудометов.
309)Васька Васильев сын прозвище Скорняк с сыном своим с Микиткою.
310)Ивашко Иванов сын Бурков з братом своим с Еремкою.
311)Якушко Аксенов сын з зятем своим с Микиткою Семеновым.
312)Савка Аникиев сын Боранов з зятем своим с Ромашком Микифоровым сыном.
313)Потапко Тимофеев сын прозвище Шелат.
314)Артюшка Иванов сын прозвище Мещеряк с сыном своим с Харкою.

л.55 об
315)Корнилко Еремеев сын Черново з детьми своими с Мокейком да з Бориском да з зятем своим с Ывашком Ивановым.
316)Петрушка Иванов сын Гребенников.
317)Назарко Федоров сын Шемаев.
318)Авдейко Андреев сын Губарев.
319)Ефремко Ананьин сын Ечменников.
320)Мартынко Семенов сын Малзин з братом своим с Карпиком.
321)Илейка Федоров сын Мещеряк.
322)Федька Яковлев сын Курбатов з братом своим с Фочкою да с сыном своим з Демкою.

л.56
323)Микитка Еремеев сын.
324)Филька Андреев сын Гончаров.
325)Титко Иванов сын.
326)Лазарка Петров сын.
327)Якимко прозвище Суварка Архипов сын з братом своим с Фочкою.
328)Серешка Лукьянов сын Водяного з братом своим с Антипкою.
329)Максимко Оксенов сын Шеволдыш с сыном с Ывашкою.
330)Микифорко Исаев сын Грунихин.

л.56 об
331)Васька Исаев сын Грунихин с сыном своим с Титком.
332)Бориско Федоров сын Дериглаз с пасынком своим с Оникейком Зиновьевым сыном.
333)Корнилко Ананьин сын Дураков з зятем своим Степанком Михайловым.
334)Мосейко Федоров.
335)Евсевейко Лукьянов сын Водяного з братом своим с Овдокимком.
336)Федька Анисимов сын с сыном своим с Лукьянком.
337)Гаврилко Васильев сын Сухаяхоровина з зятем своим с Микиткою Сергеевым.
338)Васька Матвеев сын Латыш з детьми своими с Обросимком да с Ывашком.

л.57
339)Гришка Анофреев сын Шелюков с сыном с Ывашкою.
340)Тимошка Иванов сын Зятик з детьми своими с Микиткою да с Мелешкою.
341)Игнашка Степанов сын Дураков з братом своим с Ермолкою.
342)Евтифейко Микитин сын.
343)Гришка Лукьянов сын Водяного.
344)Федька Иванов сын Баклагин.
345)Ивашко Малафеев.
346)Минка Малафеев сын з своею братьею с Ывашком меньшим да с Ывашком з большим.
347)Агейко Филипов сын Смолянин.

л.57 об
348)Онисимко Данилов сын Осетров с сыном своим с Якушкою.
349)Пронька Ананьин сын Кузнецов с сыном своим с Максимком.
350)Минка Федоров сын.
351)Митька Елизарьев.
352)Ефремко Софонов сын Рыболов с сыном своим с Осипком.
353)Тимошка Павлов сын Полстовал.
354)Павлик прозвище Пятунка Павлов сын Полстовал с сыном своим с Трифонком.

л.58
355)Сенька Семенов сын с сыном своим с Мишкою.
356)Гарасимко Захарьев.
357)Антипко Харитонов сын Гудок с сыном своим с Минкою.
358)Мартынко Семенов.
359)Фочка Семенов.
360)Ивашко Трофимов сын Новик з зятем своим з Данилком Максимовым.
361)Степашка Савельев.
362)Васька Григорьев сын Волокитин с сыном своим с Павликом.
363)Игнатко Лукьянов сын Резанцов з братом своим с Ваською.

л.58 об
364)Ивашко Дмитреев сын Трепица з детьми своими с Ывашком да с Федькою.
365)Игнатко Андреев сын Мясник.
366)Карпик Кодратьев сын с сыном своим с Федькою.
367)Петрушка Иванов.
368)Марко Ефимов сын з детьми своими з Дмитрейком да с Огейкою.
369)Порамонко Елизарьев с сыном своим з Гришкою.
370)Митька Иванов сын Коломнятин з зятем своим с Ваською Юрьевым.
380)Филька Матвеев.
381)Степанко Оникеев.

л.59
382)Игнатко Оникеев с сыном своим с Пронькою.
383)Ортемко Оникеев.
384)Наумко Дмитреев сын Кривой з детьми своими с Омелькою да с Павликом.
385)Гришка Иванов.
386)Микифорко Тарасов з детьми своими з Куземкою да с Филимонком.
387)Окулко прозвище Ламачка Иванов сын Балымосов с пасынком своим з Гаврилком с Овдеевым.
388)Трофимко вдов.
389)Микитка Наумов.
390)Назарко Алексеев сын Пуза.

л.59 об
391)Фомка Семенов с своими братьями с Лукьянком да с Ывашком.
392)Петрушка Фомин.
393)Ивашко Григорьев сын Котов.
394)Ерофейко прозвище Позначко Захарьев сын с сыном своим з Гуркою.
395)Ивашко Денисов сын Быстрой.
396)Артемко Андреев сын Нечаев з детьми своими с Якимком да с Антонком.
397)Сидорко Микифоров сын з детьми своими с Ваською да з Гришкою.

л.60
398)Ерофейко Петров з зятем своим с Якушкою Степановым.
399)Артемко Григорьев сын Лабозново с племянником своим с Ывашкою Матвеевым.
400)Петрушка Степанов сын Медведь.
401)Агейко Федоров сын Подхолезин.
402)Андрюшка Григорьев сын Котов.
403)Васька Степанов сын Мула.
404)Федька Яковлев сын Чюжанин.
405)Онисимка Федоров.

л.60 об
406)Окулко Терентьев.
407)Васька Юрьев сын Непряхин з братом своим с Понкратком.
408)Ивашко Васильев.
409)Игнатко Фомин.
410)Гаврилко Трофимов сын Смолянин з детьми своими с Якушком да с Михалком.
411)Микитка Иванов сын Хозяинов с сыном своим с Петенькою.
412)Демка Михайлов сын Бородин.
413)Никонко Ермолин.
414)Куземка Иванов сын Белышев з братьями своими з Гаврилком да с Офонкою да с Оверкейком.

л.61
415)Алешка Лаврентьев сын Масленик.
416)Васька Семенов сын Кочаргин с сыном своим с Михейком.
417)Емелька Савостьянов.
418)Ивашко Григорьев сын Плетень.
419)Афонка Иванов сын Винокур.


Казачья слобода села Конобеево, служилые беспоместные казаки (л.63 об-67).

л.63 об
1. Десятник Гурко Семенов.
2. Ивашко Васильев сын прозвище Мастрюк с племянником своим с Купреянком с Ыгнатовым.
3. Андрюшка Емельянов служит на полслужбе, а на другой половине брат ево Степанко Емельянов.
4. Якушко прозвище Девятко Савин сын Зелейщиков з братом своим с Посникочком, другой по службе братья их Куземка да Гаврилко Прокофьевы дети.

л.64
5. Клементейка Иванов сын Оханов.
6. Десятник Бориско Насонов сын Орехов с сыном своим с Серешкою.
7. Микитко Осипов сын Своробоярской с пасынком своим с Якушком с Евсеевым служит на полуслужбе, а на другой полуслужбе Гаврилко Спиридонов.
8. Гарасимко Максимов сын Сажин служит на полуслужбе, а на другой полуслужбе Игнатко Онисимов сын Сажин.
9. Филька Микитин сын Мещеряк с шурином своим с Трофимком Григорьевым сыном.

л.64 об
10.Ерофейко Киреев з зятем своим с Митрофанком з Гавриловым сыном служит на полуслужбе, а на другой полуслужбе Тимошка Борисов.
11.Гришка Иванов з братом своим з Бориском.
12.Дорофейко Данилов сын служит на полуслужбе, а на другой полуслужбе Матюшка прозвище Томилко Семенов сын з братом своим з Гаврилком прозвище Снигирь.
13.Федька Осипов сын Своробоярской з братом своим с Ывашкою.
14.Ивашка Терентьев сын с приймышем своим с Ваською Григорьевым сыном.

л.65
15.Десятник Федосейко прозвище Ошманайка Васильев сын Пьяной.
16.Мелешка Савельев.
17.Ивашка Внифантьев.
18.Захарка Андреев сын Выголовского да на той же с ним полуслужбе половинщик Макарко Гаврилов сын.
19.Исайко Яковлев сын Чернеева с племянником своим с Андрюшкою Ипатьевым да с пасынком с Маркою Савельевым.
20.Гарасимко прозвище Ненашко Яковлев сын Львов з зятем своим с Осейком Мелентьевым.
21.Гришка Артемьев сын.
22.Петрушка Осипов сын Своробоярской.

л.65 об
23.Гришка Леонтьев сын Чебак.
24.Максимко Семенов сын Оболтин.
25.Десятник Игнашко Савельев.
26.Анисимка Иванов с сыном своим с Ывашком.
27.Ивашко Калинин сын Хлюпин з детьми своими з Гришкою да Степашком.
28.Федька Прокофьев сын Попов с племянником своим с Назарком Костентиновым.
29.Васька Яковлев сын Лапивосов з зятем своим с Ларкою Агаповым на полуслужбе да брат ево Евтифейко Яковлев сын Лапиносов на другой полуслужбе.

л.66
30.Ларка прозвище Девятка Дмитреев на полуслужбе да половинщик ево Ивашко Кузьмин сын прозвище Муравлев на другой полуслужбе.
31.Ульянко Сидоров сын Ярскин з братом своим з Демкою да з зятем своим с Ывашком Борисовым.
32.Микифорко Андреев сын Дубровин.
33.Сенька Яковлев сын Будаев з братом своим с Фролком прозвище с Посничком да с племянники своими с Трифонком да с Терешкою Семеновыми.
34.Филатко Васильев сын прозвище Вешняк с пасынком своим с Еремкою Павловым на полуслужбе да с ним же на другой полуслужбе Касьянко Федоров с сыном своим с Петрушкою.

л.66 об
35.Десятник Гришка Тихонов сын прозвище Пан.
36.Гришка Иванов сын.
37.Федька Емельянов сын прозвище Струков с сыном своим с Ефремком.
38.Микитка Григорьев сын прозвище Арзомасец на полуслужбе да брат ево Тимошка Григорьев с сыном своим с Фонком на другой полуслужбе.
39.Овдокимко Михайлов сын прозвище Тулкин з зятем своим с Ефремком.

л.67
40.Мокейко Семенов сын Борзово на полуслужбе, а на другой половине службы Андрюшка Емельянов сын прозвище Колода.
41.Ларка Данилов сын Тихомиров с своею братьею с Федькою да з Замятнею.
42.Данилко Сергеев сын Пертовском з братом своим с Василиском.
43.Ларка Васильев сын Плаксин с сыном своим с Ортюшкою.
44.Федька Гаврилов сын Перегудов з братом своим с Ортюшкою да с племянником своим с Ермошкою Юрьевым.

Село Ялтуново

л.70об
Да в том же селе государниных крестьян:
Вытчик
1. Карпик Денисов з братьею с Ермолкою да с Клементейком.
2. Васька Кузьмин сын Третьяков.
3. Федька Лукьянов сын Русинов.
4. Сидорка Исаев з братом своим с Карпиком.
л.71
5. Ивашко Исаев з зятем своим с Якушком Фроловым.
6. Бориско Исаев з братом своим Степанком.
Вытчик
7. Микитка Кондратьев сын Чюмаков.
8. Тимошка Иванов сын Шеметов з братьею з Гришкою да с Ваською.
9. Федосейко прозвище Шесток Власьев с сыном своим Степанком.
10.Савка Лукьянов сын Паганяев.
11.Клементейко Микитин сын Веселых.
12.Ларка Филипьев сын Третьяков.
л.71 об
13.Родка Иванов сын Рыгалов з братом своим Степанком.
14.Марко Иванов сын Погоняев.
Вытчик
15.Юрка Гарасимов сын.
16.Савка Лукьянов сын Горяинов з братом своим с Вавилком.
17.Нестерко Михайлов сын Рыболов с сыном своим з Гришкою.
18.Костентинко Григорьев сын Гарасимов.
19.Дмитрейко Сергеев з братом своим с Еремкою.
20.Савостьянко Игнатов.
л.72
21.Анашка Игнатов сын Стрельников с сыном своим Степашком.
Вытчик
22.Михалко Иванов сын Скоморох з зятем своим з Гришкою Дмитреевым.
23.Гаврилко Юрьев сын Коновал с сыном своим с Наумком.
24.Васька Игнатов сын Латников.
25.Гарасимко Меркулев сын Незнанов з братом своим с Филипком.
26.Тараска Семенов сын Рыгалов с сыном своим з Гришкою.
27.Кононко Лукьянов з зятем своим с Оникейком прозвище с Першкою с Лукьяновым сыном.
л.72об
28.Силуянко прозвище Первушка Микитин сын Лучник.
29.Степанко Тимофеев сын Данилов з зятем своим с Михалком.
30.Ивашко Миронов з братом своим Софонкою.
Вытчик
31.Ивашко Андреев сын прозвище Нырок з братом своим с Ворфоломейком прозвище з Беляйком.
32.Осипко Савин сын Колесников с сыном своим с Микифорком да с пасынком своим с Ваською.
33.Ивашко Григорьев сын Посников з братом своим с Савостькою.
л.73
34.Гаврилко Иванов сын Поминов з братом своим с Федькою.
35.Якимко Иванов сын Кузнецов с сыном своим с Микифорком.
36.Мелентейко Юрьев сын Понамаренок з братом своим с Осипком.
37.Ивашко Иванов.
38.Прокофейко Нестеров сын Надин.
39.Родька Петров сын Лысово.
40.Спиридонко Иванов.
Вытчик
41.Ивашко прозвище Русинко Данилов с племянники своими с Меркулком да с Ваською с Осиповыми детьми.
л.73об
42.Дмитрейко Гаврилов с сыном своим с Ывашком.
43.Микифорко Родионов да Илейка Петров.
44.Ивашко прозвище Безсонко Иванов сын з братом своим с Олександриком.
45.Марко Елизарьев сын Бочарник с пасынком своим з Гришкою Микитиным сыном.
46.Степанко Иванов сын Дряхлово с племянником своим з Данилком Федоровым.
47.Савка Степанов.
48.Мартынко Иванов.
Вытчик
49.Сенька Иванов сын Ефимов з братом своим с Якушком.
л.74
50.Родька прозвище Богдашко Иванов сын Ефимов з зятем своим с Матюшкою Федоровым.
51.Данилко Ермолин сын Мельшин.
52.Ларко Михайлов сын Кнутов с сыном своим с Ивашком да з зятем с Федькою Ивановым сыном.
53.Дмитрейко Иванов сын Новиков з братом своим с Марком.
54.Гришка прозвище Пятунка Григорьев сын.
55.Ивашко Григорьев.
Вытчик
56.Кондрашка Фатеев сын Дураков.
57.Савостька Сергеев.
74об
58.Тимошка Лукьянов з зятем своим с Ывашком Ивановым.
59.Фочка прозвище Безсонка Сергеев сын.
60.Ивашко Дмитреев сын прозвище Ломайка с сыном своим з Данилком.
61.Андрюшка Власьев.
62.Гаврилко Федоров с сыном своим с Ывашком.
63.Ивашко Сергеев з зятем своим с Олешкою Федоровым сыном.
64.Юрка Михайлов сын Кнутов з детьми с Лазарком да с Минкою.
Вытчик
65.Ларка Кирилов сын Жетев (возможно, имелся в виду Жетенев) з братьею с Терешкою да з Гаврилком.
л.75
66.Власко Михайлов с сыном своим с Ывашком.
67.Елизарко Деев сын Суздольцов з братом своим с Ондрюшкою.
68.Емелька Семенов сын прозвище Кочат з братом своим с Ывашком Федоровым.
69.Федька Миронов.
70.Васька Иванов сын Мамлик з братом своим с Юркою.
71.Сафронко Степанов сын Зайцов.
72.Евсевейко Миксимов сын Кривоносов.
Вытчик
73.Максимко Иванов сын прозвище Бутак.
75об
74.Ивашко Кондратьев.
75.Новокрещен Матюшка Кудашев з детьми с Серешкою да Софонкою.
76.Куземко Матвеев сын с сыном своим с Кондрашком.
77.Армензка Иванов сын Беляев.
78.Шишика Колясов з детьми з Бессонком да с Арнзкою да с Ваською.
79.Лапштанко Семенов сын с сыном своим с Ермонкою да з братом с Кечатком.
80.Деско Тунеев.

Да за рекою за Цною на польной стороне:
л.76
Вытчик
81.Михалко Федоров сын Корауловского с сыном своим Софонкою да з братом своим с Марком да с племянником с Микиткою.
82.Ерофейко прозвище Первушка Исаев сын Нагорново с сыном своим с Митькою.
83.Ивашко прозвище Тренко Ортемов сын Уру(с)ково.
84.Ивашко Давыдов сын Кузнец с сыном своим с Насонком да з братом с Андрюшкою.
85.Прохорко Андреев сын Поромзина.
86.Тимошка Микифоров сын Карауловской.
87.Трофимко прозвище Первушка Васильев сын Маслов.
л.76 об
Вытчик
88.Екимко Игнатов сын Котов з братом своим с Клементейком.
89.Осипко Яковлев сын Колос с сыном своим с Ондрюшкою.
90.Юрка Филипов сын Цыплухин з братом своим с Ывашком.
91.Гарасимко Харитонов.
92.Кондрашка Терентьев сын Жерновник.
93.Ларка Ермолов сын Скоморох.
94.Олферко Микифоров сын Овчинников.
Вытчик
95.Аврамко Петров сын Ковалев.
л.77
96. Осипко Исаев сын Нагорново.
97. Ивашко Исаев сын Ногорново.
98. Ивашко Михайлов сын прозвище Ноупокой (вероятно, имелся в виду Неупокой).
99. Степанко Евсевьев сын Незнанов с сыном своим с Савкою.
100.Ивашко прозвище Богдашко Мелентьев сын з братом своим с Трофимком.
101.Кондрашко Степанов сын Ардатов з братом своим с Ваською.
Вытчик
102.Федька Григорьев сын Шишланов з братом своим с Олешкою.
л.77 об
103.Афонка Григорьев сын Бочарник.
104.Филатко прозвище Колмак Фомин сын.
105.Куземка Левонтьев сын Люлюкин.
106.Гаврилко Дмитреев сын Кузнецов.
107.Трофимко Васильев сын Торакан.
108.Ивашко Обрамов.
109.Гришка Максимов.
110.Ивашко Григорьев.
111.Ларка Никитин.
112.Левка Лукьянов сын.
Вытчик
л.78
113.Петрушка Афонасьев сын Урусов с племянником с Сенькою Савельевым.
114.Офонко прозвище Покидко Степанов сын Ордатово.
115.Якушко прозвище Тренка Родионов сын Ефимов.
116.Федька Федоров сын Росторгуй.
117.Сенька Лаврентьев сын прозвище Нагиба.
118.Ивашко Исаев сын Обросимов.
119.Матюшка Исаев сын Обросимов.
120.Алешка Митрофанов сын Кузьмин.
121.Лукьянко Фомин сын Тимохин.
л.78 об
Вытчик
122.Самойлик Иванов сын Белавин з братом своим с Михайликом.
123.Сергейко Яковлев.
124.Тимошка Васильев сын з зятем своим Степанком.
125.Савка Фомин.
126.Степанко Ворфоломеев сын Мотрахин.
127.Максимко Варфоломеев сын Матрахин з зятем своим с Никонком Яковлевым.
128.Карпик Костентинов сын.
129.Савка Леонтьев сын Горик.
130.Сенька Мосеев.
131.Федька Якимов сын Мальцов.
л.79
132.Федька Спиридонов сын Холобурда с сыном своим с Куприком.
133.Ивашко Гаврилов сын Михеев.
Вытчик
134.Гришка прозвище Дружинка Назарьев сын Овчинник.
135.Васька Федоров сын Тонев.
136.Сидорко Васильев сын Мещеряк.
137.Петрушка Васильев сын Мещеряк.
138.Степашко Иванов сын Нестерова.
139.Петрушка Савельев сын Мещеряк.
140.Гришка Якимов сын Мещеряк
141.Ермошка Федоров сын Медведков.
л.79 об
142.Ивашко Федоров сын Козин.
143.Климко Сергеев.
144.Кондрашко Сидоров сын Сабельников.
145.Осипко Игнатьев.
146.Самойлик Игнатов.
147.Гришка Прохоров сын Уваров.
148.Ерофейко Назарьев сын Назин.
149.Кондрашко Назарьев сын Назин.
150.Терешко Прохоров сын Уваров,
151.Фадейка Лаврентьев сын Нагибин.
152.Андрюшка Еремеев сын Латников.
153.Терешка Яковлев сын с сыном своим с Ромашком.
л.80
154.Авдейка Филипов сын.
155.Степанко Афонасьев сын Неколотов.
156.Гришка Федоров сын Мещеряк з братом своим с Клементейком.
157.Куземка Юрьев.
158.Левко Потапов сын Зверь.
159.Назарко Михайлов сын прозвище Мялка с сыном своим с Тихонком.

Деревня Токарева

л.81
Да к селу ж Ялтунову деревня Токарева, а в ней крестьян:
Вытчик
1. Афонка Филипов сын з братом своим с Микиткою.
2. Лукьянко Лукьянов сын Велезов з братом своим с Ывашком.
л.81 об
3. Евсевейка Власьев с сыном своим с Сенькою.
4. Сафронко Васильев сын Уланов з братом своим с Сенькою.
5. Кондрашка прозвище Калинка Клементьев сын Уланов с сыном своим с Тимошкою.
6. Кондрашко Васильев сын Мамкин з братом своим с Малафейком.
7. Федька Иванов сын Кобыз.
Вытчик
8. Корнейко Мосеев сын Жданов.
9. Васька Васильев сын Овчинник.
л.82
10.Осипко Данилов сын Сомов.
11.Костька Леонтьев сын Дробышев з братом своим с Савкою.
12.Федька Иванов сын Кузин.
13.Микитка Иванов сын Кузин.
14.Васька Иванов сын Осетров.
15.Микитка Лаврентьев.
16.Гришка Клементьев сын Уланов з зятем своим с Федькою Дмитреевым.
Вытчик
17.Кондрашко Микитин сын з братом своим с Ывашком.
18.Сергейко Степанов сын Смысков.
л.82 об
19.Савка Степанов сын Шаник з братом своим с Пронькою.
20.Сенька Васильев сын Милованов з братом своим с Кирейком.
21.Васька Степанов сын Седельник з зятем своим с Микиткою Лаврентьевым.
22.Михалко Родионов сын з детьми своими с Якушком да с Матюшкою.
23.Ивашко Фролов.
24.Микитка Михайлов сын Скоморохов.
Вытчик
25.Гришка Мокаров.
л.83
26.Микитка Мокаров.
27.Омелька Мокаров.
28.Андронка прозвище Богдашко Ондреев сын Токарев.
29.Фомка Гаврилов сын прозвище Крюк с сыном своим с Ывашком.
30.Куземка Алексеев сын Мещеряк.
31.Родивонко Иванов сын Косатко.
32.Климко Логвинов сын.
33.Ивашко Клементьев сын Ростегаев.

Сельцо Волосатово

л.84 об
Да в том же селе государниных крестьян

Вытчик
1. Ивашко Максимов.
2. Якушко Иванов сын Горбунов.
3. Серешка Харламов з братьею с Мартынком да с Карпиком.
4. Федька Михайлов с сыном своим Степанком.
5. Харька Яковлев с сыном своим с Тимошкою.
л.85
6. Трофимко прозвище Девятко Иванов сын Овчинник.
7. Сенька Юрьев сын прозвище Кобыз с сыном своим с Серешкою.
8. Федька Кузьмин сын Милованов з братом своим с Ывашком да с сыном своим з Бориском.
9. Лукьянко Тимофеев.
10. Михалко Максимов.
11.Аврамко Тимофеев сын Голубин.
12.Федька Семенов сын Сеитов с сыном своим с Офремком.
13.Мартынко Гордеев.
14.Петрушко Артемов сын Сшмурихин (так в тексте) з братом своим с Офремком.
л.85 об
15.Парфенко Трофимов сын Селезень.
16.Осипко Микитин сын Горбунов.
17.Мелентейко Тихонов.
18.Якушка Кузьмин сын Маркова с сыном своим с Обрамком.
19.Ефтифейко прозвище Первушка Иванов сын.
20.Данилко Тихонов сын Бабин.
21.Михалко Семенов сын Ермаков.
22.Полуектик Григорьев сын прозвище Вышенской з братьею с Ывашком да с Максимком.
л.86
23.Софонко Михайлов сын прозвище Дурас с сыном своим с Микиткою.
24.Степанко Селиванов сын прозвище Новик з детьми своими с Ваською да з Гарасимком да з братом своим с Митьком.
25.Ивашко Игнатьев сын Бунин с зятем своим с Овдокимком.
26.Матюшка Семенов сын Уланов з детьми своими с Ваською да Степанком.
27.Афонка Ильин сын Бунин.
28.Симонко Прокофьев сын прозвище Лачиносов з братьею с Алимпейком да с Филькою.
29.Ивашко Емельянов сын Елькин з братом своим с Ваською.
л.86 об
30.Ивашко Андреев сын Рыболов.
31.Максимко Сидоров сын Чорново.
32.Алешка Аникеев сын Мещеркин.
33.Ульянко Киреев сын Козин з детьми своими з Гришкою да с Федькою.
34.Прокофейко Иванов сын Шемякин з братом своим с Сидорком.
35.Ивашко Афонасьев сын прозвище Арменза.
36.Максимко Иванов сын Шубин.
л.87
37.Микифорко Иванов сын Демин з братом своим с Трофимком.
38.Андрюшка Семенов сын Переславцов.
39.Крисанко Григорьев сын Носов з братом с Харламком.
40.Овдейко Иванов сын прозвище Дурак.
41.Васка Дементьев сын.
42.Куземка прозвище Тренко Гаврилов сын Шемякин.
43.Овдокимко Гаврилов сын Шемякин.
44.Ивашка Порфильев сын Пичюшка з братом своим с Карпункою да з зятем своим с Онтонком прозвище з Богдашком Андреевым сыном.
л.87 об
45.Кирьянко прозвище Ненашко Сидоров сын Носов з братом своим с Ермолком.
46.Гаврилко Никитин с пасынком своим с Ывашком Ивановым да з зятем своим с Олешкою Андреевым сыном.
47.Олферко Нестеров.
48.Исайко Иванов.
49.Варфоломейко Никифоров сын Краев з братом своим с Окулком.
50.Омелька Микифоров сын Краев.
51.Микифорко Трофимов сын Тугушев.
52.Ивашко Мартинов сын Огольтнев.
л.88
53.Савка Михайлов сын Коволев.
54.Пиминко Минеев.
55.Васька Киреев.
56.Микифорко Овдокимов сын Козин.
57.Ивашко Кондратьев сын Королек.
58.Овдокимко Кондратьев сын Корольков.
59.Савостьянко Аврамов.
60.Юрка Федоров.
61.Климко Наумов сын Левин з зятем своим Корнилком Дмитреевым.
62.Игнашко Гаврилов сын Шемякин с сыном своим с Микиткою.
л.88 об
63.Мелешка Васильев сын Грезин з братом своим с Ывашком да з зятем с Ваською с Елизарьевым да с пасынком с Микифорком Мелентьевым.
64.Аввакумко прозвище Богдашко Минеев сын з детьми своими с Харькою да с Петрушкою.
65.Родивонко Гордеев с племянником своим с Софонком Киреевым.
66.Федотко Васильев сын Дуткин.
67.Петрушка Иванов сын Лопиносов з зятем своим с Ондрюшкою Степановым.
68.Васька Костентинов сын с сыном своим с Фатейком.
69.Ефтифейко Степанов сын Полстовал с сыном своим с Филипком.
л.89
70.Лазорко прозвище Нехорошко Иванов сын Кошелев.
71.Федотко Григорьев.
72.Фатейко Тихонов сын прозвище Корела с сыном своим с Олферком.
73.Власко Киреев.
74.Сидорко Измайлов сын з детьми своими с Онтипком да с Федькою.
75.Савка Иванов сын Портноймастер.
76.Лазорко Дементьев сын прозвище Копыл с пасынком своим с Сенькою Захарьевым.
л.89 об
77.Марко Борисов сын Бунина.
78.Ивашко Петров сын Полстовал.
79.Ондрюшка Петров сын Мызник с сыном своим с Гаврилком.
80.Гришка Микулин.
81.Гришка Глебов сын Кобызев с племянником своим с Ывашком Арефьевым сыном.
82.Ивашко Глебов сын Кобызев.
83.Власко Андреев сын Мызников.
84.Петрушко Иванов сын Дураков.
85.Ульянко Иванов сын Дураков.
л.90
86.Бориско Филипов сын Бешеной.
87.Власко Зиновьев.
88.Микулко Матвеев сын Гончар с пасынком своим с Федькою Ивановым.
89.Михалко Голохтионов сын.
90.Володимерко Голохтионов.
91.Пронька Борисов сын,
92.Ивашко Алексеев з братом своим с Овдокимком.
93.Лукьянко Тимофеев сын.
94.Петрушка Кузьмин.


Сельцо Темёшево (крестьяне л.92 об-101 об).

л.92 об
1. Степанко Семёнов сын Бочарник с сыном своим с Олешкою.
2. Микитка Прокофьев сын с зятем своим с Ывашком Петровым.
3. Кирилко Степанов сын прозвище Дубровка.
4. Ивашко Филипов сын Стрельник с сыном своим с Митькою.
5. Ивашко Иванов сын прозвище Ремез.
6. Данилко Евсевьев сын Порсапин з детьми своими с Куземкою да с Пронькою.
7. Осейка Сергеев з детьми своими с Екимком да Степанком да з Гришкою да с Ывашком большим да с Ывашком меньшим.
8. Мосейка Иванов сын Чичюгин (подразумевался Пичюгин) с сыном своим с Орефкою.
9. Онашка Иванов сын Пичюгин.

л.93
10.Васька Иванов сын Пичюгин.
11.Олферко Елизарьев сын Костылев с сыном своим с Савостьянком да с племянником своим с Онашкою Ивановым.
12.Петрушка Иванов сын Пичюгин с сыном своим з За[ха]рком.
13.Матюшка Микифоров сын прозвище Володимерец.
14.Сафонко Фёдоров сын Карачансково з зятем своим с Лучкою Микитиным.
15.Никонко прозвище Познячко Молахов сын.
16.Кленко Федосеев сын Воронин.

л.93 об
17.Аникейка Онисимов.
18.Микитка прозвище Баженка Осипов с шурином своим с Огафонком з Григорьевым.
19.Сенька Емельянов сын Полстовал з зятем своим с Федькою Парфеньевым.
20.Данилко Павлов сын Полстовал.
21.Михалко Молахов с пасынком своим с Панкою Сергеевым.
22.Гришка Молахов з зятем своим с Тимошкою с Микифоровым.
23.Насонка Молахов.

л.94
24.Стенько Назаров прозвище Шуруп.
25.Емелько Ананьин с сыном своим с Титком.
26.Фатейка Ананьин сын Полторыхин з детьми своими с Меркулком да с Филькою.
27.Макарка Григорьев з детьми своими с Тимошкою большим да с Тимошкою меньшим.
28.Микитка Ильин сын Бабин.
29.Кондрашко Микитин сын.
30.Остафейко Федосеев сын Воронин з братом своим Петрушкою.
31.Максимко Алексеев сын Шеметов з братом своим Стенькою.

л.94 об
32.Власко Назарьев сын.
33.Анисимко Ильин сын Турищев с сыном своим з Гришкою.
34.Илейко прозвище Томилко Остафьев сын.
35.Михалко Остафьев.
36.Кирилко Исаев.
37.Назарко Иванов.
38.Микитка Федосеев сын Лемтюжников з детьми своими с Сидорком да с Ывашком большим да с Ывашком меньшим.
39.Илейко Федосеев.
40.Сидорко Иванов.
41.Филатко Борисов сын Шустов з детьми своими с Ваською да с Екимком.

л.95
42.Федька Фомин сын Коротнев.
43.Омелька Окулов з зятем своим с Никонком Артемьевым.
44.Кирилко Иванов сын Кузьминской с сыном своим с Ывашком.
45.Якушка Ондреев сын Ярцовской.
46.Назарко Гаврилов.
47.Левка Ананьин.
48.Остафейко Клементьев.
49.Савка Климов.
50.Устинко Климов с сыном своим с Офремком.
51.Наумко Григорьев с сыном своим с Левкою да с Ывашком.

л.95об
52.Мартинко Прохоров сын Елатомцов.
53.Ивашко Данилов.
54.Осипко Екимьев сын з братом своим з Гришкою.
55.Якушко Яковлев сын прозвище Мордвин с шурином своим с Минкою с Окуловым сыном.
56.Гришка Яковлев сын прозвище Капуста з детьми своими с Никонком да с Куземкою.
57.Васька Дементьев сын прозвище Капустин.
58.Трофимко Васильев сын прозвище Лихаманов с сыном своим с Устинком.

л.96
59.Левка Клементьев сын.
60.Якимко Григорьев сын прозвище Торовово с сыном своим с Ыгнатком.
61.Сысойка Григорьев сын прозвище Тренка Торовово.
62.Волотька Григорьев сын Торовово.
63.Ивашка Гаврилов сын прозвище Шевнин з братом своим с Лазорком.
64.Артемко Васильев.
65.Дениско Иванов.
66.Афонка Иванов сын Маслов.
67.Осипко Иванов прозвище Тренка с сыном своим с Перфилком.
68.Остафейко Филипов сын прозвище Алалыков

л.96 об
69.Ивашко Иванов сын Алалыков з братом своим з Дениском.
70.Максимко Иванов сын прозвище Володимерец.
71.Михалко Тимонов.
72.Зиновейко Назарьев с сыном своим с Ывашком да з зятем своим с Костькою.
73.Якушко Федотов прозвище Боран.
74.Федька Иванов сын Овчинник.
75.Микитка Иванов с племянником своим с Фомкою Степановым.
76.Гришка Фёдоров сын Олешина.

л.97
77.Ивашко Васильев сын прозвище Постух.
78.Кононка Иванов.
79.Гришка Иванов прозвище Нагово.
80.Афонка Иванов сын Толстобров.
81.Архипко Ананьин сын прозвище Чоботов с сыном своим Фомкою.
82.Степанко Ананьин сын прозвище Чоботов.
83.Ивашко Иванов сын прозвище Лутошин.
84.Овдокимко Кузьмин сын Балазново з братом своим з Зенкою.
85.Трушка Васильев сын прозвище Можаитинов з братом своим с Тимошкою.

л.97 об
86.Ларка Игнатов сын с сыном своим с Фотейком.
87.Ларка Ананьин сын Чоботов с сыном своим с Микифорком.
88.Петрушка Ананьин.
89.Анцыфорко Фёдоров.
90.Понкратко Иванов сын Торовово з зятем своим с Парфенком Лукьяновым.
91.Гришка Васильев.
92.Молафейко прозвище Жихорко Михайлов сын з детьми своими з Гришкою да с Максимком да с Ыгнашкою.

л.98
93.Ивашко Филатов з братом своим с Ромашком.
94.Ерофейко прозвище Безсонко Григорьев сын Зубов.
95.Исайко Григорьев сын Зубов с сыном совим с Микифорком.
96.Ивашко Ефремов сын прозвище Ширшев.
97.Ивашко Петров сын Бочарник.
98.Епифанко Елизарьев сын прозвище Первушка с пасынком своим с Ермолком.
99.Федька Степанов сын прозвище Шебалкин с сыном своим Фатейком.
100.Емелько Фёдоров сын прозвище Алешина.
101.Ерошка Кондратьев.

л.98 об
102.Федька Максимов сын с сыном своим с Елфиком да з зятем своим з Данилком Ивановым.
103.Сенька Данилов сын Дубовова з детьми своими с Офонькою да с Федькою.
104.Ивашко Данилов сын с сыном своим Сергейком.
105.Бориско Данилов сын Дубовова с сыном своим с Сафкою.
106.Федька Антропов з братом своим с Ваською.
107.Павлик Микифоров прозвище Первушка.
108.Кленка Фёдоров сын Олешина.
109.Филимонко Фёдоров сын Алешина з братом своим с Тимошкою.

л.99
110.Савка Григорьев сын Плотник.
111.Максимка Иванов сын прозвище Бакланов.
112.Федотко Мелентьев сын Милаев.
113.Гаврилка Овдокимов сын Крюков.
114.Сенька Никитин сын Крюков з братом своим с Ефтифейком.
115.Наумко Иванов сын Алешина.
116.Ивашко Яковлев сын Тягинской.

л.99 об
117.Михалко Петров сын Зубов з братом своим с Ывашком.
118.Максимко Иванов.
119.Ларка Данилов з братом своим с Микулкою.
120.Ларка Михайлов.
121.Остафейко Савельев.
122.Алешка Васильев сын Свинухов.
123.Алимпейко Васильев сын Свинухов.
124.Бориско Аверкиев сын.
125.Андрюшка Филатов.

л.100
126.Федька Васильев сын Свинухов.
127.Титка прозвище Тренка Иванов сын Налюдников.
128.Ивашко Ермолин сын прозвище Безсонко.
129.Наумка Васильев сын Хлыстов з братом своим с Серешкою.
130.Сергейко Борисов сын Мещеряк з братьеми с Терешкою да с Афонкою.
131.Васька Кузьмин сын Дроботов с сыном своим с Ывашком Кирьяновым.
132.Селиванко Гаврилов сын Дробышев.

л.100 об
133.Кондрашка Ильин сын Зубов з братом своим с Емелькою.
134.Степанко Микулин сын Дробышев.
135.Аврамка Кузьмин сын Дробышев з детьми своими с Окулком да с Ваською.
136.Пафомка Исаев сын Лебедев с сыном своим Сергейком.
137.Ивашко Акакиев.
138.Климко Савельев сын прозвище Володимеров з братьями с Федоткою да с Кириком.
139.Ивашко Фёдоров сын Лашакарь.
140.Трофимко Яковлев сын Молотов.

л.101
141.Спирка Мелентьев сын Миляев з братом своим с Микиткою.
142.Митька Лукьянов.
143.Сенька Петров сын Полстовал.
144.Никонка Григорьев с пасынком своим с Петрушкою Алексеевым.
145.Никифорка Петров сын прозвище Мордвин з зятем своим с Онтонком.
146.Софонко Тимофеев сын.
147.Федька Ефремов сын Мальцов.

л.101 об
148.Калинка Григорьев сын Заподник с племянником своим с Ывашком Степановым.
149.Якушка Тимофеев сын с шурином своим с Петрушкою Алексеевым.
150.Ивашка Афонасьев сын Глодила.
151.Куземко Окулов сын.

Сельцо Оксельмеево

л.103
Вытчик
1. Миронка Фролов з детьми своими с Сидорком да с Микифорком да со внуком своим с Серешкою Михайловым.

л.103 об
2. Степанко Иванов сын Крупин з братьею с Микиткою да с Лукьянком.
3. Федька Никитин сын Мещеряк с сыном своим с Потаком да со внуком своим с Еремейкою.
4. Оксенка Иванов с шурином своим з Гришкою Даниловым.
5. Васька Костянтинов сын большой да Васька меньшой.
6. Матюшка Иванов.
7. Левка Иванов.
8. Васька Полуехтов сын прозвище Зарубай.

л.104
9. Якушка Давыдов с своею братьею с Родькою да Спиркою.
10.Понкратка Филипов сын з братом своим с Маркою.
11.Гришка Яковлев сын Старцов.
12.Андрюшка Анцыфоров.
13.Дениско Архипов.
14.Федька Степанов сын Бочарник.
15.Левка прозвище Незнашка Иванов сын Ситников з братьею с Ывашком да с Матюшкою.
16.Гаврилко Григорьев сын Бабин.
17.Гарасимко Кузьмин з братом своим с Логинком.

л.104 об
18.Карпик Иванов сын Крупин с сыном своим с Миронком да з зятем своим с Пронькою Григорьевым.
19.Терешка Клементьев з братом своим с Ывашкою.
20.Петрушка Митрофанов прозвище Хомут.
21.Ивашка Федоров.
22.Петрушка прозвище Ломако з детьми своимим с Тимошкою да с Лазарком да с Митькою.
23.Терешка Назарьев з братьею своею с Костькою да с Калинкою.
24.Петрушка прозвище Бросало Савельев сын.

л.105
25.Гришка Иванов сын Неникин з зятем своим с Ывашкою Борисовым.
26.Степашка Фофонов сын Плотник з детьми своими с Ваською да с Лукьянком.
27.Якимка Игнатов сын Климушин с сыном своим Спиркою.
28.Ефремко Иванов.
29.Ларка Петров сын Ламакин.
30.Алешка Федоров сын прозвище Мекотуля.
31.Демка Алферов.
32.Ивашко Тихонов прозвище Кокорь.
33.Анисимко прозвище Ломака Алферов сын.
34.Петрушка Григорьев сын Демин.

л.105 об
35.Ивашка Кононов.
36.Ивашко Степанов сын Мучин з братьею своею с Федоткою да с Емелькою да з Гарасимком.
37.Бориско Григорьев з детьми своими с Сенькою да с Филькою.
38.Ивашко Иванов з детьм исвоими с Ларкою да з Данилком.
39.Мартинко Иванов с сыном своим с Ваською Лаврентьевым.
40.Фотейко Иванов сын Хозя.
41.Евстрафейко Андреев сын Худяков с пасынком своим с Павликом Яковлевым.

л.106
42.Куземко Иванов сын Шубин.
43.Фотейко Федоров сын Глазунов.
44.Хрисанка Лаврентьев сын Лепешкин с сыном своим с Ывашком.
45.Демка Федоров сын з детьми своими с Михайликом да с Ывашком.
46.Еремка Васильев сын прозвище Перетока.
47.Сергейко Нестеров.
48.Игнатка Наумов сын Голопупов с приемышем своим с Ваською Савельевым.
49.Ларка Наумов сын Голопупов с сыном своим с Ермонкою.

л.106 об
50.Минка Наумов сын Голопупов з зятем своим Алешкою Петровым.
51.Назарка Сергеев с сыном своим с Ывашком.
52.Андрюшка Мартинов сын.
53.Плакитка Микитин сын Новиков з зятем своим с Максимком Яковлевым.
54.Михалка Лаврентьев сын Лепешкин с племянником своим с Матюшкою Дементьевым.
55.Мартинка Исаев сын Аленин.
56.Тихонка Микитин з детьми своими з Гришкою да с Ывашкою.
57.Герасимко Михайлов сын Овчинник.

л.107
58.Елизарко Григорьев сын Чюхистов з братьею своею с Алешкою, с Федоткою.
59.Мокейко Микитин сын с сыном своим с Якушком.
60.Исайко прозвище Милованко Степанов сын Жмыхов с пасынки своими с Ларкою да с Петрушкою Ивановыми детьми.
61.Климко Никитин сын Новиков з зятем своим с Корнилкою з Григорьевым.
62.Дмитрейко Никитин сын прозвище Покида с сыном своим с Сергейком.
63.Вдова Марьица Савельева дочь Григорьевская жена Яковлева з детьми своими с Трофимком да з Демкою Григорьевыми.
64.Онофрейко Алферов.

л.107 об
65.Данилка Остафьев сын прозвище Селезень с сыном своим с Сидорком.
66.Ивашка Яковлев сын Лучник с пасынком своим с Ывашком Мхайловым да со внуком своим с Юдкою с Лаврентьевым.
67.Сенька Васильев сын прозвище Ососков з братьеми своими с Олифанком да с Павликом да з Гаврилком.
68.Гришка Дмитреев сын прозвище Аист с сыном своим с Нестерком.
69.Епифанко Романов з зятем своим с Ысайкою Ивановым.
70.Матюшка Голохтионов с своею братьею с Янком да с Логинком.

л.108
71.Васько Павлов.
72.Гришка Иванов сын прозвище Денисов з детьми своими с Епифанком да с Климком большим да с Климком меньшим прозвище з Девятком.
73.Ивашко Семенов.
74.Климко Григорьев сын Серебреник.
75.Никитка Кондратьев сын Седово з братом своим с Ывашкою.
76.Савка Иванов сын прозвище Круговой.
77.Митька Иванов сын прозвище Круглова с сыном своим с Обросимкою.
78.Назарка прозвище Первушка Григорьев сын Серебреник.

л.108 об
79.Игнатейко прозвище Меньшик Емельянов сын.
80.Климка Кирьянов.
81.Кондрашка Федоров сын Глазунов.
82.Куземка Костентинов сын прозвище Неволя.
83.Гришка Иванов сын прозвище Голобонов (вероятно, подразумевался Голобоков) зять.
84.Обакумка прозвище Бежанко Степанов сын.
85.Гаврилко Наумов сын прозвище Усач.
86.Андрюшка Игнатьев сын прозвище Брюха.
87.Игнатко Дмитреев сын прозвище Хозя з детьми своими с Назарком да с Максимкою.
88.Тимошка Якимов сын Стрышков.

л.109
89.Осипко Дементьев сын Стрышков з детьми своими Степанком да с Сидоркою.
90.Герасимко Фатеев сын Стрышков з братом своим с Сенькою да с Куземкою.
91.Родионка Филипов сын прозвище Дутойколпак.
92.Степанко Кондратьев сын Седово.
93.Васька Микитин сын прозвище Корнаух з детьми своими с Серешкою да с Елисейкою да с пасынком своим с Онашкою.
94.Кирейко Матвеев сын Малахов.
95.Левка Мартинов сын Поротиков.

л.109 об
94.Илейка Дмитреев сын Аистов брат.
95.Петрушка Никонов сын Безбородов з братьеми своими с Ыгнашком да Спиркою.
96.Михайло прозвище Тренка Иванов с сыном своим с Куземкою.
97.Ермолко Семенов сын Пономарев з зятем своим с Ылейкою.
98.Остафейко Никитин сын Болдырь з братом своим з Гришкою.
99.Федька Елисеев сын прозвище Манин з братьею своею с Олешкою да з Зиновком.

Сельцо Олеменево

Вытчик
л.111 об
1) Карпик Федоров сын Почечюев с сыном своим с Левкою.
2) Федька Окулов сын Шушняй з братьею со Фролком да с Савинком да с Мартинком да с Агейком.
3) Бориско Афонасьев сын Жихорев.
4) Терешка Афонасьев сын Жихорев.
5) Агейко Федоров сын Почечюев.

л.112
6) Петрушка Петров.
7) Степанко Петров сын Ширяев.
8) Ивашко Дементьев сын Мотовилов з детьми своимим з Гаврилкою да с Ваською.
9) Игнатко Федоров сын Почечюев.
10)Анофрейко Афонасьев сын.
11)Игнатко Леонтьев сын Мещереник с сыном своим с Тихонком.
12)Алферко прозвище Баженко Артемов сын з детьми своими с Петрушкою, с Ывашком.
13)Голохтионко Васильев з детьми своими с Петрушкою да с Ывашком.

л.112 об
14)Самко (вероятно, подразумевался Самсонко) Васильев.
15)Алешка Павлов з братьею с Сенькою з большим да с Сенькою с меньшим да с Федькою.
16)Ивашко Потапов.
17)Федька Дмитреев.
18)Томилко Леонтьев.
19)Филька Михайлов сын Кузнецов з зятем своим с Карпункою.
20)Ивашко Карпов з братом своим с Ывашкою да з зятем своим с Фомкою Ивановым.
21)Макарко Борисов сын Токарь.
22)Захарко Иванов сын Климов з братом своим з Давыдкою.
23)Якушка Осипов.

л.113
24)Сенька Юдин з братьями своими с Онтипкою да с Куземкою.
25)Ермолка Павлов сын Веников.
26)Володька Васильев.
27)Ивашко Игнатьев сын прозвище Белоус с шурином своим с Федькою Федоровым.
28)Афонка Федоров.
29)Микулка Алексеев сын Баклашев ссыном своим с Михалком да з зятем своим с Филькою Никитиным.
30)Харка Петров.

л.113 об
31)Сидорко Семенов сын прозвище Воинко.
32)Сенька прозвище Тренка Афонасьев сын Кирпичев.
33)Тимошка Клементьев.
34)Петрушка Петров.
35)Алешка Васильев.
36)Ивашко Яковлев.
37)Гришка Филипов сын прозвище Шевердяк.
38)Васька Тимофеев сын Губарев з братом своим с Пронькою.
39)Васька Иванов сын Балкунов з детьми своими с Микулкою да со Фролкою да з братом своим с Сенькою.

л.114
40)Микифорко Федотов.
41)Стенька Семенов з братом своим з Гришкою.
42)Михалко Иванов.
43)Максимко Семенов сын Князев.
44)Ивашко Иванов.
45)Фомка Григорьев сын Гостев с сыном своим с Федотом.
46)Дмитрейко прозвище Безсонко Михайлов сын Полянского з зятем своим с Ывашком Григорьевым.
47)Голахтионка прозвище Десятко Дмитреев с сыном своим с Ваською да з зятем своим с Ывашком Трофимовым.

л.114 об
48)Михейко Иванов.
49)Трофимко Григорьев с сыном своим з Гришкою.
50)Ивашко Ананьин прозвище Золотой з детьми своими з Гришкою да с Миронком.
51)Андрюшк Киреев сын прозвище Кирка.
52)Гаврилко Иванов сын Гуляев з братом своим с Якушкою.
53)Степанко Васильев с сыном своим з Гришкою да з зятем своим с Ондрюшкою Михайловым сыном.
54)Ивашко Иванов сын Трутень.

л.115
55)Констянтинко Алексеев сын прозвище Шумихин с пасынком своим з Бориском Назарьевым.
56)Кирьянко Власьев с сыном своим с Ларкою да з зятем с Гаврилком Анисимовым сыном.
57)Овдокимко Васильев сын.
58)Ортемонко Евсевьев сын.
59)Трофимко Леонтьев сын прозвище Неверко с сыном с Ысайкою.
60)Поликарпик прозвище Богдашко Трофимов с сыном своим с Харламкою да з зятем своим с Ваською Ивановым.

л.115 об
61)Куземка Сергеев.
62)Ивашко Яковлев сын Половово.
63)Данилко Михайлов сын Шелехов з братом своим с Пахомком прозвище з Богдашком.
64)Гришка Матвеев.
65)Дмитрейко Евсевьев сын з братом своим Трофимком.
66)Емельянко Григорьев.
67)Марко Евсевьев сын.
68)Гришка Иванов сын Дубовова.
69)Васька Федоров сын прозвище Чекайка с вотчимом своим с Федькою Петровым.

л.116
70)Евсевейко Сысоев с сыном своим с Левкою.
71)Егупка Насонов сын прозвище Малец з детьми своими с Потапком да с Родионком да с Карпиком.
72)Савка Степанов сын Турищев.
73)Осипко Иванов сын прозвище Шапкин зять з детьми с Осипком да с Родионком да с Офонкою.
74)Михалко Иванов сын прозвище Смолка.
75)Молафейко Симонов сын Бочарник з детьми своими с Микулкою да с Ерофейком да с Ысайком.

л.116 об
76)Федька Исаев сын з детьми своими с Еремкою да с Матюшкою.
77)Герасимко Григорьев.
78)Петрушка Савостьянов з братом своим с Микулком.
79)Тимошка Михайлов сын Полянской с пасынком своим с Федьком Максимовым да з зятем своим с Ыгнашком Клементьевым.
80)Мартинко Леонтьев сын Нечаев з детьми своими с Митькою да с Молофейком.
81)Ивашко Васильев сын Суходолов с своею братьею с Ерофейком да з Гаврилком да с племянником своим с Федькою Самойловым.
82)Петрушка Ильин сын Токарев.

л.117
83)Якушко Иванов сын Дедехин з детьми своими с Осипком да с Офонкою да с Петрушкою да з зятем своим с Родионком Петровым.
84)Прохорко прозвище Плохой Иванов сын с сыном своим с Ульянком.
85)Зотик Яковлев сын Чермной з братом своим з Гаврилком.
86)Сенька Яковлев сын Чермнова з братом своим з Гришкою.
87)Гришка Федоров сын Турищев с сыном своим с Елизарком.
88)Степашко Иванов сын с сыном своим з Гришкою.

л.117 об
89)Обросимко Иванов с сыном своим со Власком.
90)Михалко Семенов сын прозвище Сенюков з братом своим с Харкою.
91)Фатейко Ортемьев сын с сыном своим с Ывашком да з зятем своим с Терешкою с Ондреевым сыном.
92)Савка Захарьев сын Дроботухин с своею братьею с Ывашком да с Ваською.
93)Кондрашко Артемьев сын.
94)Ивашко Матвеев сын Тепикин.
95)Васька Мартынов сын прозвище Береста с сыном своим с Офонкою.

л.118
96) Минко Васильев сын Грезнов.
97) Якушко Тимофеев сын прозвище Мурзин.
98) Ивашко Евсевьев сын прозвище Надея с сыном своим з Гришкою да с пасынки своими с Парфенкою да с Ывашком.
99) Ларка Артемьев сын прозвище Милованка с сыном своим с Сенькою.
100)Филька Данилов сын Немово ссыном своим с Ывашком.
101)Фомка Вавилов сын.
102)Кирилко Данилов сын Немово с сыном своим с Мелешкою прозвище з Богдашком.

л.118 об
103)Савка Иванов сын прозвище Лахонин (возможно, подразумевался Лихонин).
104)Карпик Иванов сын Масленик з детьми своими со Фролком да с Трифонком.
105)Степанко Анисимов сын Рыкалов.
106)Матюшка Титов з братом своим с Юдкою прозвище з Дружинкою.
107)Степанко Иванов сын Шапкин.
108)Анисимко Полуехтов сын прозвище Воробьев с сыном своим с Федькою.
109)Гардейко Прокофьев сын Кувшинников.

л.119
110)Потапко Фомин сын прозвище Сухорочкин с своею братьею с Олешком да с Хорламком.
111)Вдова Настасьица Ивановская жена Свадьбина с сыном своим с Куземкою.
112)Фалелейко Иванов сын з детьми своими з Данилком да с Осипком.
113)Тимошка Остафьев сын с своею братьею с Филипком да с Орхипкою.
114)Анисимко Семенов сын Сенюков.
115)Ларко Михайлов сын Бобров внук.
116)Гришка Иванов сын Веников з зятем своим с Микиткою.
117)Демко Филипов.
118)Степанко Филипов.

л.119
119)Демка Климов сын Горшешник.
120)Гришка Иванов с племянником своим с Ывашком Савельевым.

Село Шаморга Нижняя

л.121 об
Да в том же селе государевых крестьян:

Вытчик
1. Пронька Григорьев сын з зятем своим с Ваською Тимофеевым сыном.
л.122
2. Понкрашко Семенов прозвище Боровик.
3. Потапко прозвище Пятунка Федоров сын с сыном с Якимком.
4. Микифорко Иванов сын прозвище Кобуз с пасынком своим с Трофимком з Гурьевым.
5. Ларка Емельянов з братом с Назарком.
6. Юдка Филипов сын Гулен.
7. Афонко Иванов.
8. Ивашко Федосеев сын Черной з детьми своими с Митькою да с Ефимком.
л.122 об
9. Родька Иванов сын Черново.
10.Тимошка Григорьев.
11.Лукьянко Терентьев сын с сыном своим с Терешкою.
12.Фомка Васильев з братом своим с Кормилком (так в тексте).
13.Бориско Петров сын Ярункин (с) своею братьею с Родькою да з Гаврилком.
14.Осипко Яковлев сын Подорожново.
15.Осипко Федоров сын Сомов з братьями своими с Екимком да с Кирейком да с Тимошкою.
л.123
16.Демка Аникеев сын Резанец з детьми своими с Федькою да с Ывашком.
17.Олешка Савостьянов сын Резанец з братом своим с Еремкою.
18.Михалко Савельев.
19.Степанко Андреев.
20.Якушко Тихонов.
21.Ивашко Федоров сын Болдырев с сыном своим с Осипком.
22.Васько Лаврентьев.
23.Филька Григорьев сын прозвище Глазун с сыном своим з Девятком.
л.123 об
24.Сенько прозвище Непогожко Евсевьев сын.
25.Андрюшко Григорьев сын Хомтарин.
26.Федька Яковлев сын Осетр.
27.Уварко Кондратьев.
28.Титко Григорьев сын Хамтарин.
29.Анцыфорко Брюхин.
30.Ивашко Максимов сын Брюхин.
31.Сидорко прозвище Безсонко Борисов сын Ершов.
л.124
32.Артюшко Иванов сын Хамталин.
33.Ортемко Максимов сын Обрюхин з зятем своим с Микифорком Григорьевым сыном.
34.Павлик Тихонов.
35.Сенька Михайлов.
36.Андрюшко Федоров сын Кокушкин.
37.Ларка Сергеев сын Меньшово.
38.Спирка Ильин сын прозвище Гуляев.
39.Петрушка Аносов сын да брат ево Прокофейко живут на одном дворе.
л.124 об
40.Васька Зиновьев сын прозвище Бирюк.
41.Филимонко прозвище Холка.
42.Осипко Иванов сын прозвище Чернеев з братом своим с Федькою.
43.Гришка Лаврентьев сын Голубин.
44.Ивашко Степанов сын прозвище Безсонов.
45.Федька Афонасьев сын Екимов з братом своим с Тимошкою.
46.Матюшка Минин с сыном своим с Сидорком.
л.125
47.Веденихтко Лаврентьев сын Докучаев з зятем своим с Якушком Мокеевым.
48.Павлик Федоров сын Рожнов с племянником своим с Ваською прозвище с Томилкою Терентьевым.
49.Ивашко Григорьев сын Портново да брат ево Потапко живут на одном дворе порознь.
50.Куземка прозвище Нелюб Афонасьев сын з зятем своим с Оверкейком Микитиным.
51.Самсонко Федоров сын Звягин.
л.125 об
52.Наумко Фролов з братом своим с Остафейком прозвище з Баженком.
53.Васька Фролов з братом своим с Огапком.
54.Федька Лаврентьев сын Холтурин с сыном своим с Ывашком.
55.Митрофанко Елисеев.
56.Артемко Авдеев з братом своим с Ывашком.
57.Осипко Андреев сын.
58.Офремко прозвище Пятунка Федоров сын.
59.Офремко Федоров.
л.126
60.Кирейко Мартинов.
61.Антонко прозвище Дружинко Семенов сын з братом своим с Олешкою.
62.Ивашко Ананьин сын з братом своим с Ортемком.
63.Федька Андреев сын Гребенев.
64.Тараско Федоров.
65.Степанко Федоров сын Звягин.
66.Васька Петров сын Датышев (вероятно, имелся в виду Латышев) з братом своим с Ывашком.
67.Терешка прозвище Тренка Кондратьев сын Токарев с сыном своим с Созонком.
68.Ермошка прозвище Корка Иванов сын Фролов с братом своим с Федькою.
л.126 об
69.Ивашко Никитин сын Полстовал (с) своими пасынки с Никифорком да с Ыгнатком Захарьевыми детьми.
70.Микитка Лаврентьев сын прозвище Докучаев з зятем своим с Терешкою Андреевым.
71.Сенька Анофреев сын.
72.Сафонко Анофреев.
73.Тимошка Лаврентьев сын прозвище Докучаев.
74.Илейка Григорьев сын прозвище Алехин.
л.127
75.Ивашко Григорев сын прозвище Алехин.
76.Митька Фролов сын прозвище Токарев.
77.Куземка Прокофьев сын Тетерина з зятем с Ывашком Михайловым.
78.Ивашко Иванов сын Корнеев.
79.Елизарко Игнатьев сын Тепикин.
80.Михалко Васильев сын прозвище Лось з братом своим с Ерофейком.
81.Давыдко прозвище Богдашко Иванов сын Беспестово с сыном своим с Аристком.
л.127 об
82.Федотко Анофреев сын прозвище Добрынин з братом своим с Тимошкою да с сыном с Аристком.
83.Гаврилко прозвище Безсонко Нефедьев сын Ратаев.
84.Савка Иванов сын Ратаев.
85.Михалко Нефедьев сын Ратаев.
86.Ерофейко Ильин сын Сомов з братом своим с Куземкою.
87.Микитка Нефедьев сын Ратаев.
88.Назарко Семенов.
89.Филька Иванов прозвище Орел.
л.128
90.Михалко Кузьмин сын Кузнец с сыном своим с Матюшкою.
91.Гришка прозвище Познячко Кузьмин сын Головина с пасынком своим с Ваською Терентьевым сыном.
92.Афонко Федоров сын Питкилев з зятем своим с Купреянком Дмитреевым.
93.Максимко Анисимов сын Сомов з зятем своим с Федькою Кузминым.
94.Федька Иванов сын Пригалин.
95.Харламко Остафьев сын Черницын.
л.128 об
96.Захарко Лукьянов сын з братом своим с Федотком.
97.Назарко Клементьев сын Бутаков.
98.Клементейко Остафьев сын Проскурницын.
99.Федотко Остафьев сын прозвище Вешняк.
100.Костько Дмитриев сын прозвище Горбун с племянником своим с Елисейком прозвище з Богдашком Евсевьевым.
101.Марко Кирилов сын прозвище Нестройко.
102.Сенька Кирилов сын Пятово.
л.129
103.Васька Дмитриев з братом своим с Федотком.
104.Степанко Екимов сын.
105.Ивашко Иванов сын Коншин с сыном своим с Марком.
106.Тимошка Кондратьев сын.
107.Ларка Кондратьев сын.
108.Петрушка Афонасьев сын Рыков.
109.Гаврилко Иванов.
110.Ивашко Андреев сын прозвище Кобат с сыном своим с Кононком.
л.129 об
111.Терешка Максимов сын Бочаркин с сыном своим Кондрашком прозвище Милованком да з зятем своим с Гришкою Афонасьевым.
112.Павлик Афонасьев сын (с) своим братом с Самойликом.
113.Ивашко Максимов сын прозвище Бочарник.
114.Сенька Анофриев сын прозвище Мальцов з братьею своею с Фофонком да с Федосейком.
115.Исайко Иванов сын Потыкин с сыном своим с Карпиком.
116.Агафонка Дорофеев з братом своим с Селиверсткою.
л.130
117.Степанко Семенов сын Боровик.
118.Федька Степанов сын Мокшеватов с сыном своим с Микулкою.
119.Кирилко прозвище Томилко Иванов сын Потынкин.
120.Сенька Иванов (с) свояком своим с Куземкою Мартыновым сыном.
121.Потапко Яковлев сын.
122.Сидорко Прокофьев.
123.Ивашко прозвище Дружинко Иванов сын.
124.Миронко Захарьев сын Головин з братом своим с Селиверсткою.
125.Гришка Дмитреев сын прозвище Ежик с сыном своим с Ваською.
л.130 об
126.Фомка Григорьев сын прозвище Алехин з зятем с Макарком Матвеевым.
127.Костентинко прозвище Первушка Фалелеев сын Алехина з братом своим с Осипком.
128.Гришка Нестеров.
129.Карпик Данилов сын прозвище Алехин с сыном своим с Фролком.
130.Харько Федоров сын прозвище Зайцов з братом своим с Оникейком.
131.Обросимко Юрьев сын Жданова з братом своим с Ывашком.
л.131
132.Петрушка Данилов сын прозвище Алехин.
133.Кирилко Фролов.
134.Филипко Иванов сын прозвище Микифоров с сыном своим с Микиткою.
135.Васька Григорьев сын Барсуков з братом своим с Ваською.
136.Прокофейко Григорьев сын Борсуков.
137.Степанко Иванов сын Набережной.
138.Тимонко Максимов сын Брюхин.
139.Родька Тимофеев сын прозвище Болдырев.
л.131 об
140.Марко Степанов сын Будишин.
141.Ивашко Дмитреев.
142.Емелька Максимов.
143.Ивашко Гаврилов сын прозвище Нобыс (вероятно, имелся в виду Кобыс) с сыном своим с Наумком.
144.Климко Игнатов сын прозвище Каменев с сыном своим с Родионком.
145.Ивашко Савостьянов сын прозвище Ботрак с сыном своим с Ромашком.
146.Терешка Никитин сын прозвище Бесперстой.
л.132
147.Максимко Игнатов сын прозвище Неверов з братом своим с Елизарком прозвище с Милованкою
148.Петрушко Игнатов сын прозвище Каменев.
149.Терешка Тихонов.
150.Ивашко Трофимов сын Костылев.
151.Павлик Еремеев сын прозвище Смирка з детьми своими с Матюшкою да с Фадейком да з зятем своим с Ывашком Ивановым.
152.Ивашко Федоров сын прозвище Мещеряк з братом своим с Лучкою.
153.Михалко Игнатов сын Веретеников.
л.132 об
154.Антонко Семенов.
155.Илейко Борисов сын Ламин.
156.Микифорко Судоплат з детьми своими с Сенькою да с Самсонком.
157.Васька Моисеев.
158.Левка Екимов.
159.Епифанко Иванов.
160.Пронька прозвище Томилко Зиновьев сын.

Сельцо Купля

л.134 об
Да в том же сельце государниных крестьян:
Вытчик
1. Сенька Максимов с сыном своим с Сенькою.
2. Ивашко прозвище Тренька Емельянов сын с сыном своим с Лазарком да з зятем своим с Осипком с Мартьяновым сыном да с племянником своим с Тимошкою с Осиповым.
3. Михалко Кузмин з детьми своими с Родькою да с Огейком.
4. Якушко Андреев.
л.135
Вытчик
5. Игнашко Максимов з братом своим с Ларкою Семеновым сыном да с пасынком с Петрушкою Лаврентьевым.
6. Ивашко Исаев сын Воинов з братом своим з Гришкою.
7. Кондрашко Иванов с племянником своим с Еремкою с Васильевым сыном.
8. Стенько Васильев сын Кунавин з зятьями своими с Клементейком Федоровым да з Демкою с Федоровым же сыном.
9. Илейко Кузьмин сын Теселкин.
Вытчик
10.Петрушка Максимов с сыном своим с Наумком.
л.135 об
11.Андрюшка Михайлов з детьми своими з Бориском да с Трофимком.
12.Назарко Яковлев сын Мусарина з братом своим Степанкою.
13.Ивашко Захарьев с приймышем своим с Ывашком Митрофановым.
Вытчик
14.Ивашко Авдеев сын Третьяков з детьми своими с Калинкою да с Савкою.
15.Олферко прозвище Воинко Вохрамеев сын.
16.Тараско Иванов сын прозвище Трегуб с сыном своим с Павликом.
17.Илейко Дмитреев.
18.Левка Авдеев з зятем своим с Потапком с Мелентьевым сыном.
л.136
19.Ивашко Кузьмин з детьми своими с Петрушкою да з Гришкою.
20.Вахромейко Онофреев сын Марымов з братом своим с Ывашком.
Вытчик
21.Лукьянко Тимофеев сын Бобров з зятем своим с Ывашком Андреевым.
22.Сенька Исаев сын Горбунов с шурином своим с Наумком.
23.Федька Яковлев сын Летягин з зятем своим с Ывашком.
24.Антонко Иванов.
л.136 об
25.Володимерко Яковлев с сыном своим з Данилком.
26.Дмитрейко Григорев сын прозвище Борзой с сыном своим с Пронькою.
27.Ивашко Кузьмин з братом своим с Демкою.
Вытчик
28.Гаврилко Дмитреев сын Рыболов з зятьями своими с Тимошкою прозвище с Ыстомкою з Григорьевым сыном да с Микифорком Селиверстовым сыном.
29.Ивашко Ильин прозвище Смоск (возможно, имелся в виду Смыск).
30.Павлик Борисов сын Мещеряк.
л.137
31.Максимко Васильев з братом своим с Осипком.
Вытчик
32.Лукьянко Степанов сын.
33.Карпик Алферьев сын с сыном своим с Михалком.
34.Гришка Дмитреев з детьми своими с Ывашкою да с Ромашкою.
35.Ивашко Кондратьев сын Кузнец з детьми своими с Ваською да с Якушком.
36.Осипко Матвеев.
37.Карпик Иванов сын Мусара з братьями своими з Захарком Филатовым да с Михалком Игнатьевым.
л.137 об
Вытчик
38.Якушко Семенов сын прозвище Трель з детьми з Гришкою да с Тренкою да з Гаврилком.
39.Ивашко Евдокимов сын Летяга со внуком своим с Куземкою Андреевым.
40.Сенька Алферьев сын Подосиново з детьми своими с Офонкою да с Фомкою.
41.Ивашко Зиновьев з братьями с Митькою да с Суворком да с Сенькою да с Кондрашкою.
42.Данилко Тимофеев.
43.Васька Иванов прозвище Мусурин зять.
44.Матюшка Иванов сын прозвище Кобыз.
л.138
45.Сенька Афонасьев сын прозвище Коза с сыном своим с Левкою.
46.Гаврилко Данилов з детьми своими с Якушком да с Олешкою.
47.Тихонко Антипов сын с сыном своим с Еустратейком прозвище з Безсоновым.
48.Родька Антонов сын Нагаев з детьми своими с Ларкою да с Трушкою.
Вытчик
49.Гаврилко Федоров сын Пономарев з братом своим с Федькою да с племянником своим с Павликом Гавриловым.
л.138 об
50.Логинко прозвище Ломака Федоров сын с шурьями своими з Богдашком да з Зеновейком Яковлевыми.
51.Тихонко Васильев сын Кропин з братом своим с Филипком да с племянником с Ыевком Михайловым.
52.Сергейко Федоров сын Дехтерев.
53.Илейко Яковлев сын прозвище Носин з братом своим с Данилком.
54.Ивашко Микитин сын Чювышев з братьею с Ывашком да с Михалком да с Филимонком.
55.Васька Игнатьев сын Пономарев.
56.Калинник Клементьев сын.
л.139
Вытчик
57.Пронька Потапов сын Каменев з братом своим с Ывашком да з зятем своим с Олешкою Сергеевым.
58.Афонка Алексеев сын прозвище Ерпылев с пасынки своими с Ывашком да с Петрушкою да с Перфилком.
59.Микитка Иванов сын Глотов с сыном своим с Перфилком.
60.Сенька Анисимов з братом своим с Савкою.
61.Архипко Федоров сын Тишунин прозвище Безсонко с сыном своим с Екимком да з зятем с Петрушкою Семеновым.
л.139 об
62.Васька Потапов сын.
63.Данилко Исаев.
Вытчик
64.Афонка Оксенов сын Коновал з зятем своим с Кондрашкою Ивановым.
65.Ивашко Кондратьев сын Сапожник.
66.Фролко Иванов.
67.Тимошка Дмитреев сын Богдана Каменева внук з братом своим с Ывашком.
68.Захарко прозвище Позняк Клементьев сын.
69.Тимошка Микулин сын з братом своим с Миронком.
л.140
70.Антонко Павлов сын з зятем своим с Ывашком.
Вытчик
71.Филька прозвище Пятунка Павлов сын з братом с Тимошкою.
72.Матюшка Федоров сын прозвище Дехтярев.
73.Вдова Пелагеица Григорьевская жена Афонасьева.
74.Сысойко Артемьев сын Урусково.
75.Еремка Исаев сын прозвище Стремоусов.
76.Вдова Устиньица Васильевская жена Бутенеева з зятем своим с Петрушкою Мелентьевым сыном.
л.140 об
77.Лазорка прозвище Безсонко Андреев с сыном Корнилкою да з братом своим с Петрушкою.
78.Сенька Микулин сын прозвище Гряня.
Вытчик
79.Михалко Артемьев сын Урусов с сыном своим с Федьком.
80.Кондрашко Кузьмин сын прозвище Теселька с сыном своим с Сенькою.
81.Мокейко Кондратьев сын прозвище Подоносиново (вероятно, имелось в виду Подосиново).
82.Пронька Кузьмин.
83.Власко Кузьмин сын Урусково с сыном своим с Серешкою.
84.Гришка Петров с сыном Савкою.

Сельцо Новоселки

л.142
Да в том же сельце государниных крестьян:
л.142 об
Вытчик
1. Моисейко Лукьянов з детьми своими с Митькою да с Ывашком.
2. Федотко прозвище Некраско Захарьев сын з братьею с Ывашком да с Сенькою да з Гришкою.
3. Микифорко Лукьянов.
4. Ульянко прозвище Безсонко Микулин з детьми своими с Ывашком да с Лункою.
Вытчик
5. Аввакумко Павлов сын Долгушин з братьею з Бориском да с Ывашком да с Моисейком Ермоливыми детьми.
6. Ивашко Сергеев.
л.143
7. Степанко Сергеев.
8. Екимко Ананьин.
9. Гришка Иванов з братом своим с Ваською.
10.Анашка Кондратьев.
11.Сенька Мосеев.
Вытчик
12.Михалко Павлов сын Долгушин з зятем своим Степанком с Остафьевым сыном.
13.Гришка Васильев сын Чюков з зятем своим с Федькою Парфеньевым.
14.Родька Ламакин.
15.Павлик Васильев с сыном своим с Фомкою.
л.143 об
16.Фомка Алексеев сын Кузнец з зятем своим с Митькою Дмитреевым сыном.
17.Евдокимко Алексеев сын Кузнец.
Вытчик
18.Бориско Иванов сын Лисицын з детьми своими с Гришкою да с Ваською.
19.Филипко Александров сын прозвище Гречиха.
20.Андрюшка Иванов сын Студенецково с сыном своим с Сенькою да с пасынком своим с Савкою Кондратьевым.
21.Степанко Иванов сын Студе[не]цково с сыном своим с Федоском да з зятем своим с Минкою Григорьевым да с племянником своим с Ысайком Фоминым.
л.144
Вытчик
22.Васька прозвище Позняк Семенов с сыном своим с Куземкою.
23.Ивашко Назаров.
24.Ивашко Сергеев.
25.Куземко Кондратьев.
26.Гаврилко Спиридонов сын прозвище Рыкала с сыном своим с Костькою да з зятем своим з Демкою Кузьминым.
27.Филька Степанов с пасынком своим с Ваською Михайловым.
28.Сенька Васильев з детьми своими з Гришкою да с Осипком да с Михайликом.
29.Олександрик прозвище Милованко Борисов сын.
л.144 об
Вытчик
30.Тимошка прозвище Истомка Евсевьев сын с сыном своим с Ефремком.
31.Марко Иванов с сыном своим с Федькою.
32.Антипко Леонтьев.
33.Микитка Григорьев з братьями с Сенькою да с Ывашком.
34.Степанко Ермолин с сыном своим с Якушком да з зятем своим с Ывашком с Ефтифеевым.
35.Ромашко Григорьев сын Богданов.
36.Ивашко Васильев сын Папышев.
37.Титко прозвище Меньшик Антонов.
л.145
Вытчик
38.Михалко Савинов сын з братом своим с Левкою.
39.Ерофейко Дмитреев.
40.Федька Юрьев сын Ломакина с сыном своим с Тимошкою.
41.Артемко Иванов.
42.Офонко Антонов сын.
43.Степанко Иванов сын з братом своим с Мартинком.
44.Игнатко Иванов.
45.Захарко Калинников.
46.Михалко Корнилов з детьми своими з Дениском да з Гришкою.
47.Анцыфорко Пиминов с сыном своим с Ондрюшкою да з зятем своим с Данилком Левонтьевым.
л.145 об
48.Ларка Иванов сын Росторгин.
Вытчик
49.Павлик Савин сын.
50.Бориско Назаров.
51.Васька Федоров з детьми своими с Офонкою да з Гришкою.
52.Осипко Григорьев с приемышем своим с Федькою Артемьевым.
53.Савка Кондратьев
54.Авдейко прозвище Пятунка Оксенов сын.
55.Софонко прозвище Богдашко Григорьев сын Залепука.
56.Костька Кондратьев сын.
л.146
57.Илейка Андреев с сыном своим с Фомкою.
Вытчик
58.Васька Прокофьев сын з братьеми с Мелешкою прозвище с Пятункою да с Фомкою.
59.Гаврилко Семенов сын прозвище Ковырня.
60.Тихонко Макаров.
61.Васка Минин сын Кузнец з братом своим с Федотком.
62.Овдейко Еремеев з детьми своими с Потапком да с Лункою да с Ысайком.
63.Степанко Алексеев сын Кузнец.
Вытчик
64.Кирьянко Андреев с сыном своим с Ондрюшкою да з зятем своим с Ывашком Борисовым.
л.146 об
65.Кирейко Данилов с сыном своим с Осипком да с племянники своими с Федоском да с Митькою Ивановыми детми.
66.Аникейко Иванов с сыном своим с Федькою.
67.Васька Анисимов с сыном своим с Сидорком.
68.Якушко Иванов.
69.Тимошка Семенов.
70.Еремка Исаев з зятем своим с Гаврилком Лаврентьевым.
Вытчик
71.Ларка Борисов з детьми своими с Ывашкою да с Савкою.
л.147
72.Ивашко Семенов с сыном своим с Обросимком да з зятем своим с Федькою Васильевым.
73.Ивашко Анофреев.
74.Елфимко Иванов.
75.Митько Иванов.
76.Алешка Иванов с сыном своим с Микиткою.
77.Ипатейко прозвище Познячко.
78.Гришко Клементьев з детьми своими с Фомкою да с Потапком да с Парфенком.
Вытчик
79.Ерофейко Иванов сын Кузнец с сыном своим с Ывашком.
80.Антипко Филипов
л.147 об
81.Терешка Ерофеев.
82.Кирилко Иванов с сыном своим з Данилком.

Деревня новая Мордовская Усада, Ернеевская тож

л.148 об
Деревня новая Мордовская Усада Ернеевская тож на реке на Цне под Большим лесом, а в ней крестьян:

1.Власко прозвище Уланко Микифоров.
л.149
2. Данилко Кузьмин з детьми своими с Лукьянком да Стенькою.

Да в той же деревне мордвы:
1. Сания Авкиманов с сыном своим с Елмиском. Да у него ж живет в соседех руской человек Сенька Иванов сын Тверитинов.
2. Вееканапа Алкеманов.
3. Куштана Авкеманов з детьми своими с Олмерзкой да с Пяткою.
4. Куштомайко Авкеманов с сыном своим с Ромашком да с племянником своим с Шичеватком с Порсапиным сыном.
5. Куштомайко Неверов.
6. Митянка Кичемирев с сыном своим с Китатком.
л.149 об
7. Богдашко Порсапин.
8. Мельсапка Чарапин з братом своим со Власком с Кирдяшевым сыном.
9. Мордемайко Шелкасов з детьми с Шушмырком да с Валгиесом.
10.Армяназя Нороватов.
11.Худячко Пиксасев с сыном своим с Пурундаском.
12.Вельмиско Вирясов с сыном своим с Кечапкою.
13.Кирьяско Учасев з братьею с Олешкою да с Черапкою.
14.Первушка Позняков з братьею с Резанком да с Армензыкою.
15.Ромашко Иванов.
16.Худячко Иванов с сыном своим с Кичемаском.
л.150

Да в той же деревне бобыли:
1. Ивашко Иванов сын Кривошея.
2. Бобыль Сенька Микитин.
Да мордвин живет в бобылях же: Арнянзка Чельмадеев.


Деревня на усть реки Выши

л.151
А другая оброчная мордовская деревня на реке на Ц(н)е ж усть реки Выши, а в ней мордвы:
1. Кудашко Уздеватов с сыном своим со Жданком...да в том же дворе Кудашков брат Кудапка Куздеватов с сыном своим з Богдашком.
л.151 об
2. Митька Пороватов с племянником своим с Мялкою с Китановым сыном.
3. Кечатко Адманов з братом своим с Кичеувком.
4. Арлзянзка Лапин.
5. Филяка Кичапин с сыном своим с Сенькою да з братом своим с Бессонком.
6. Учайко Вирясов з братом своим с Пяткою.
7. Адманко Лапин.
8. Куняка Шильнин.
9. Вельмиско Позняков з братом своим с Армензкою.
10.Кечатко Узбудеев с сыном своим с Ченькою.
л.152
11.Кечатко Вядяцев.
12.Кечемайко Отеснин с сыном своим с Резанком да со внуком з Богдашком с Резиватовым сыном.
13.Мокейщаватко Кечатов.

Оброчные пустоши

л.152 об
В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде розных сел за крестьяны оброчные пустоши.

Села Конобеева за крестьяны за Гришкою Васильевым сыном Давыдова да за Михайликом Кузнецом да за Ортюшкою
л.153
Максимовым и за всеми Конобеевскими крестьяны пустошь Ураковская, оброку с ней платят по пяти рублев на год.

Села Шаморги за крестьян за Ярофейком Григорьевым
да сельца Оксельмеева за Хрисанком Григорьевым
да сельца Купли за Якушком за Трусом
да сельца Темешева за Жихарком Михайловым
да сельца Олеменева за Плохим Ивановым
да сельца Новоселок за Бориском Лисицыным
пустошь Мордовская да пустошь княж Ивановская Мамлеева да пустошь Кукосовская да пустошь Медведицкая.
Оброку с тех пустошей платят всеми шестьми селы крестьяне по сороку рублев на год.

Села Темешева за крестьянином за Филатком Федоровым пустошь Григорьевская Шушерино полторы десятины, оброку с нее платит по 20 алтын на год.

Села Ялтунова за крестьяны за Русинком Даниловым
л.153 об
с товарыщи Исаковская пустошь по мере шацкова воеводы Степана Караулова да губнова старосты Понкратья Богданова да Федора Чоботова прошлого сто тритцатого (1622) году, что примерено за пушкарскую пашнею, в лишке обложные земли сорок восмь четвертей с третником в поль, а вдву по тому ж, лесу нет. И обложная примерная земля по государнину указу отдана Русинку Данилову с товарыщи из оброку. А оброку им с той Исаковской пустоши с примерные земли платить в государнину казну по три рубли на год. А межа той Исаковской пустоши учинена ялтуновским крестьяном с шацкими пушкари и затинщики, и с воротники в пашне, едучи от речки Азы к Чернослобоцкому рубежу, против вершинки, что за речкою Азою, на рынке на берегу стоит столб, а на нем грань, а от тово столба на столб, а на нем две грани, а с того столба на столб же, а на нем две грани, а с тово столба на столб же, а на нем две грани, а с тово столба на столб же, а на нем две грани,
л.154
а стоит тот столб у Чернослобоцкова рубежа, то ялтуновским крестьяном в пустоши Исаковской межа с шацкими пушкари, Едучи от речки Азы к Чернослобоцкому рубежу, направе - земля шацких пушкарей и затинщиков, и воротников Полунки Васильева с товарыщи, а полеве - земля села Ялтунова крестьян Русинка Данилова с товарыщи. А заплатить им, села Ялтунова крестьяном Русинку Данилову с товарыщи, с той Исаковской пустоши с примерные земли в государнину казну оброк впервые на срок сто тритцать втораго (1624) году августа в 1-м числе три рубли, а вперед им тот оброк по тому ж платить ежегод беспереводно до иных переобротчиков. А на 131-й (1623) год тот на них оброк не взят, потому что та примерная земля вся в облоге не пахана.

Оброчные бобыли

В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде оброчные бобыли платят з дворов своих и с огородов в государнину казну денежной
л.154 об
оброк по окладу Марка Лычова 129-го (1620/21) году:

1. Бобыль Исайко Фатеев сын прозвище Гомоз.
2. Бобыль Алешка Иванов сын Скоморох.
3. Бобыль Федька Петров сын Смольянин с сыном своим с Ваською.
4. Бобыль Фетька Васильев сын Сапожник.
5. Бобыль Сенька Григорьев сын.
6. Бобыль Васька Михайлов сын Горячина (так в тексте).
7. Вдова Федосьица Григорьевская жена с сыном своим с Миронком.
8. Вдова Ненилица Потаповская жена Недороткова.
л.155
9. Бобыль Микулка Тимофеев сын Черново з братом своим с Петрушкою.
10.Бобыль Андрюшка прозвище Истомка Андросов сын с сыном своим Ивашком.
11.Бобыль Бориско Семенов сын.
12.Бобыль Афонка Лукьянов.
13.Бобыль Куземко Яковлев сын Токарь.
14.Бобыль Анисимко Еремеев сын Ветошников.
15.Бобыль Екимко Дмитреев сын прозвище Корноух.
16.Бобыль Васька Максимов сын прозвище Жельна.
17.Бобыль Фролко Микитин сын Полстовал.

л.155 об
18.Бобыль Нефетка Иванов сын Портноймастер с сыном своим с Екимком.
19.Бобыль Ивашко прозвище Милованко Михайлов сын.
20.Вдова Катериница Григорьевская жена Дунина.
21.Бобыль Гарасимко Мокеев.
22.Вдова Фетиньица Фединская жена Подхолюзино с сыном своим с Федькою.
23.Бобыль Кирюшка Сергеев сын Збитнев.
24.Бобыль Васька Ефремов сын Зелещин.
25.Бобыль Митька Назаров сын Киркин.
л.156
26.Бобыль Фетька Андреев сын Мещеряк.
27.Бобыль Васька Федоров сын Володимерец.
28.Бобыль Назарко Лаврентьев сын Мещеряк.
29.Бобыль Павлик Федоров сын Калачник.
30.Бобыль Терешка Понкратьев сын Сокол с сыном своим с Матюшкою.
31.Бобыль Васька Исаев сын Спесивой.
32.Бобыль Поликарпик прозвище Баженко Антипов сын Портноймастер.
33.Бобыль Антошка Екимов сын Коробейник.
34.Бобыль Янка Фролов сын прозвище Овсяник.
л.156об
35.Бобыль Осипко Агапьев сын.
36.Бобыль Гришка Афонасьев.
37.Бобыль Петрушка Остафьев сын прозвище Медведь.
38.Бобыль Захарко Васильев сын прозвище Мещеряк.
39.Бобыль Назарко прозвище Познячко Ефремов сын.
40.Бобыль Петрушка Тарасов сын Стрельник.

Село Ялтуново за рекою на польной стороне бобыли:
1. Бобыль Минка Дмитреев сын Хромов.
л.157
2. Бобыль Федотко Максимов.
3. Бобыль Ивашко Сергеев сын Пастух.
4. Бобыль Петрушка Васильев сын.
5. Бобыль Михалка Иванов сын Дудник
6. Бобыль Данилко Киреев сын Жерновкин.
7. Бобыль Ивашко Павлов сын Плотник.
8. Бобыль Микифорко Иванов сын Мещеряк с сыном своим с Левкою.
9. Бобыль Фетька Афонасьев.

Да на подлесной стороне:
л.157 об
10.Бобыль Игнашка Данилов сын Курепов з детьми своими з Гаврилком да с Савкою.
11.Бобыль Харька прозвище Тренка Денисов сын Безгиляков.
12.Бобыль Фетька Васильев сын Шишка.
13.Бобыль Дениско Алексеев сын Постух.
14.Бобыль Васька Лукьянов сын Полстовал.
15.Бобыль Анофрейко прозвище Шестачко Тимофеев сын.
16.Бобыль Гришка Иванов сын Воротник.
17.Бобыль Алешка Петров сын.
18.Бобыль Ивашко Федотов сын Плутов.
л.158
19.Бобыль Ивашко Обрамов.
20.Бобыль Степанко Иванов сын Дряхлово с племянником своим з Данилком Федоровым.

Да деревни Токаревы бобыль Микитка Савельев сын Смольянин.

Да в сельце Волосатове оброчной бобыль Васька Матвеев.

В сельце Темешеве оброчные бобыли:
1.Бобыль Куземка Степанов.
2.Бобыль Антипка Ульянов.
3.Бобыль Игнатко Иванов.
4.Бобыль Ивашко Иванов сын прозвище Ремез.

л.158 об
В сельце Оксельмееве оброчные бобыли, которые з дворов своих и с огородов платят оброк в государнину казну в селе Конобееве:
1.Бобыль Гаврилко Иванов.
2.Бобыль Васька Алексеев.
3.Бобыль Сенька Федоров сын прозвище Проскуряк.
4.Бобыль Алешка Костентинов сын Слепой.
5.Бобыль Ермолко Михайлов сын Кузнец.
6.Бобыль Михалко прозвище Тренка Иванов сын.
7.Бобыль Васька Митрофанов сын прозвище Смурыга.
л.159
8.Бобыль Федька Степанов сын Бочарник.
9.Бобыль Алешка Фролов сын Мякотунин.

В сельце Олеменеве оброчные бобыли, которые з дворов своих и с огородов платят оброк в государнину казну в селе Конобееве:
1. Бобыль Ивашко Ананьин сын прозвище Золотой с сыном своим з Гришкою.
2. Бобыль Пронька Алексеев.
3. Бобыль Дмитрейко Кузмин.
4. Бобыль Ивашко Андреев сын Воронков.
5. Бобыль Сенька Ильин прозвище Крюк да Сенка прозвище Баженко Семенов.
л.159 об
6. Бобыль Ивашко Игнатьев сын Белоус.
7. Бобыль Микифорко Кузьмин.
8. Бобыль Микулко Савостьянов.
9. Бобыль Вавилко Аникеев прозвище Добычка.
10.Бобыль Кондрашко Фролов сын прозвище Соловой с шурином своим с Ыевком з Григорьевым сыном.
11.Бобыль Емелька Матвеев с сыном своим с Куземкою.
12.Бобыль Якимко прозвище Томилко Иванов сын з братом своим с Онофрейком.
13.Бобыль Игнатко Мартинов.
л.160
14.Бобыль Андрюшка Мелентьев.
15.Бобыль Савка Михайлов сын.
16.Бобыль Гришка Семенов.
17.Бобыль Степанко Иванов сын Плотник.

В селе Шаморге оброчные бобыли:
1. Бобыль Филипко Иванов сын прозвище Орел.
2. Бобыль Антропко Алексеев сын прозвище Горбун.
3. Бобыль Селиверстка Яковлев сын прозвище Шарапка с сыном своим з Захарком.
4. Бобыль Юрка Андреев сын.
5. Бобыль Тимошка Михайлов з зятем своим с Кленкою Клементьевым.
л.160 об
6. Бобыль Алешка Филипов.
7. Бобыль Ивашко Григорьев сын прозвище Росторгуй.
8. Бобыль Микитка Степанов сын прозвище Мазыка.
9. Бобыль Фочка прозвище Тренка Микитин сын Безпер(с)това.
10.Бобыль Кононко Дмитреев сын.
11.Бобыль Иван Игнатов сын.
12.Бобыль Алешка Макеев сын Овсинник (вероятно, имелся в виду Овсянник или Овчинник).
13.Бобыль Зотик прозвище Шестачко Максимов сын.
14.Бобыль Тимошка Семенов сын
л.161
15.Бобыль Захарко Васильев сын Носов.
16.Бобыль Дмитрейко Прокофьев сын.
17.Бобыль Андрюшка Федоров сын Резанцов с сыном своим Аникейком.
18.бобыль Васька Назарьев.
19.Бобыль Кондрашка Михайлов сын прозвище Капыта.
20.Бобыль Ивашко Яковлев сын прозвище Латыш с сыном своим с Фомкою.
21.Вдова Агафьица Деминская жена Ерзнева с сыном своим с Уратейком.
22.Бобыль Алешка Семенов с сыном своим с Осипком.
23.Бобыль Якишка прозвище Осьмунка Родионов сын.
24.Бобыль Ивашко Ильин сын прозвище Пурдыш.
л.161 об
25.Вдова Овдотьица Васильевская жена Мачехина з детьми своими с Фатейком да с Пронькою.

В сельце Купле оброчные бобыли:
1. Бобыль Васька Гарасимов сын Токарь.
2. Бобыль Игнатко Исаков сын Смольянин.
3. Бобыль Михалко Андреев сын Богатырев с сыном своим с Назарком.
4. Бобыль Матюшка Иванов сын прозвище Медведь.
5. Бобыль Сидорко прозвище Суханко Дорофеев сын з братом своим с Еустратком прозвище с Прибылым.
6. Бобыль Илейко Калинин.
л.162
7. Бобыль Остафейко Трофимов прозвище Томилко.
8. Бобыль Ротька Наумов.
9. Бобыль Олферко Микифоров сын Медведь.
10.Бобыль Прокофейко Андреев сын.
11.Бобыль Митька Прокофьев.
12.Бобыль Сидорко Иванов.
13.Бобыль Гарасимко Иванов.
14.Бобыль Матюшка Микифоров.
15.Бобыль Андрюшка Иванов.
16.Бобыль Ивашко Долгой Игнатьев сын.
17.Бобыль Захарко Кирилов
л.162 об
18.Бобыль Тимофейко Кузьмин с сыном своим с Ваською.
19.Бобыль Федотко прозвище Ненашко Федоров сын Куликов.
20.Бобыль Марчко Фомин.
21.Бобыль Ивашко Неронов.
22.Бобыль Андрюшка Иванов.
23.Бобыль Еремка Карпов сын.
24.Бобыль Степашко Федоров сын.
25.Бобыль Тараска Емельянов.
26.Бобыль Прокофейко Кузьмин.
л.163
27.Бобыль Васька Карпов.
28.Бобыль Ивашко Тимофеев сын Барсук.

В сельце Новоселках оброчные бобыли, которые платят оброк в государнину казну в селе Конобееве с своих дворов:
1.Бобыль Костянтинко Васильев с сыном своим с Федькою.
2.Бобыль Михейка Дементьев.
3.Бобыль Тимошка Исаев.
4.Бобыль Ивашко Киприянов.
5.Бобыль Ивашко Федоров.
6.Бобыль Власко Петров с сыном своим с Ваською.
7.Бобыль Михалко Лаврентьев.
л.163 об
8.Бобыль Гаврилко Степанов.

И всего в селе Конобееве и в селе в Ялтунове, и в Шаморге, и в приселках, и в деревнях бобыльских оброчных сто сорок семь дворов да вдовьих оброчных же шесть дворов.

Деревня Березово

л.166 об
Верхоценскова ж присуду на жиме мордовские деревни:
деревня Березово на реке на Цне меж татарских помесных земель
л.167
Алмакая мурзы Тохтарова да Уроза мурзы Васильева, а в ней крестьян:
1. Васька Борисов з братом своим с Павликом да у Васьки сын Ивашко.
2. Васька Борисов с сыном своим с Серешкою.
3. Емелька Володимеров сын Мурзин.
4. Васька Дмитреев з братом своим с Вохромейком.
5. Тихонко Григорьев.
6. Микифорко Григорьев.
7. Петрушко Иванов з братом своим с Серешкою.
8. Левка Петров з братом с Лукьянком с Петровым сыном да с Ывашком Степановым сыном.
9. Васька Савельев.
10.Микифорко Яковлев.
11.Исайко Овдокимов с сыном своим с Петрушкою.
л.167 об
12.Потапко Евсевьев з братом своим с Мартынком прозвище Десяткою Евсевьевым сыном.
13.Костянтинко Романов.
14.Сенька Иванов с племянником своим с Ерофейком прозвище с Нечайком с Ыгнатовым сыном.
15.Тимошка Иванов сын Тюрин с пасынком своим с Микиткою Ильиным сыном.
16.Сидорко Назарьев с сыном своим с Павликом.
17.Алешка прозвище Богдашко Третьяков.
18.Осипко Ильин.
19.Алешка Милованов.
20.Гришка Родин...да Ивашка Петров.
л.168
21.Потапко Костентинов сын Кузнец.
22.Бориско Ивавов.
23.Илейко Борисов.
24.Серешка Артемов.
25.Кондрашка Афонасьев с шурином своим с мордвином с Нечайком Савельевым.
26.Новокрещен Васька Чепатов.
27.Степанко Филатов.
28.Богдашко Согонапин з братом своим Куземкою.
29.Кичатко Колесов з братом своим Кичемалком.
30.Собайко Елгатов з братом своим с Ылейкою
31.Армензка Учеватов.
л.168 об
32.Нечайко Мухтанин.
33.Резанко Мухтанин.
34.Киченапко Пороватов.
35.Меситко Резанов.
36.Нечайко Парсканов.
37.Нечайко Соломасов.
38.Ромашко Богданов
39.Неверко Ведяновин з братом своим с Богдашком.
40.Кукайко Губин.
41.Зуйко Митянин.
42.Юрка Шильдяев с сыном своим з Беляйком.
л.169
43.Сенька Чельмадеев з детьми своими с Ши(н)дяпкою да з Боришком.
44.Бябя Дуршин с сыном своим с Ромашком.
45.Ушачко Беляев с сыном своим с Кичатком.
46.Путейко Лункин.
47.Ульянко Беляев з братом своим с Куземкою.
48.Черапко Мамышев.
49.Сабайко Шичеватов.
50.Неверко Тустатов з братьею с Кечатком да с Федькою новокрещеном.
51.Матюшко Кичемирев.
52.Поранца Ардашев з детьми своими с Тустатком да с Кулайком.
л.169 об
53.Кудашко Мамышев з братом своим с Кистанком да с племянники с Нечайком да с Ынякою Носыревыми детьми.
54.Бейбулатко Елбулатов.
55.Богдашко Авкеманов.
56.Милюшка Резанов.
57.Голик Пороватов с сыном своим з Жанком.
58.Адманко Носырев.

Да той же деревни Березова крестьяне взяли на роспашь ис переложные земли сверх своих тяглой пашни ис тягла ж в прибыль, а ныне ту землю роспахали:
Максимко Иванов да Микифорко Яковлев...Матюшка да Васька Осипов...Пятунка Петров...
Да мордва: Богдашко Авкеманов, Петрушка Иванов, Одманко Носырев, Кечатко Сохомясов, Неверко Богданов...

л.171
Деревня Агламазова на реке на Цне, меж князь Андреева помесья Сатыева деревни Темешихи да та[та]рина Буркаша Лепешкина, а в ней крестьян:

1) Во дворе Акинфейко прозвище Нечайко Родионов сын Хохлов з братьею Овдейком прозвище Девятком да с Федькою Родионовми детьми.
2) Во дворе Артюшко Кузьмин сын Шуваев.
3) Во дворе Михайлик Лукьянов сын Голубин.
4) Во дворе Мелентейко Иванов сын Муковник.
5) Во дворе Ивашко Алферьев сын Хохлов.
6) Во дворе Антошка прозвище Коротайко Микитин сын Хохлов з братом своим с Ларкою.

л.171 об
Да в той же деревне мордвы:
1. Во дворе Богдашко Вирдемасов.
2. Во дворе Носайко Кесатов з братом своим с Вячкиском.
3. Во дворе Очапко Житково.
4. Во дворе Жданко Вадманов з братом своим с Петрушкою.
5. Во дворе Мамышко Армензин з братьею с Кичемайком да с Ромашком.
6. Во дворе Полатко Беляев с сыном своим с Нечайком.
7. Во дворе Кечатко Анамасов с пасынком своим с Неверком Полаченым сыном.
8. Во дворе Нечапко Литвинов з братом своим с Куземкою
9. Во дворе Мелютко Кояшев с сыном с Куряском да с племянником своим з Жданком Богдановым сыном.

л.172
10.Во дворе Парам Запетелин з братом своим з Рузманком.
11.Во дворе Неверко Инякин с племянником своим с Томилком Богдановым сыном.
12.Во дворе Шивдонопко Армензин з братом своим с Кутодейком.
13.Во дворе Боженко Юрин.
14.Во дворе Ущачко Павлов.
15.Во дворе Суханко Кечатов з братом своим с Куземкою.
16.Во дворе Виданко Тюрин с племянником своим с Меситком Виденапиным сыном.
17.Во дворе Нойка Беляев.
18.Во дворе Ивашко Анчюрин.
19.Во дворе Ивашко Отяпин.

л.172 об
20.Во дворе Подгай Байшев.
21.Во дворе Мамышко Бягильдин.

Да в той же деревне бобыль новокрещен во дворе Михалко Носов.

Деревня Раковская Усада

л.173 об
Деревня новая Раковская Усада на реке на Цне меж татарских помесных земель Ашмамет мурзы Исикеева да Чепая мурзы Семенеева да Еникея мурзы Ернеева, а в ней крестьян:
1. Гришко Титов с племянником своим с Микиткою Захарьевым сыном.
л.174
2. Ивашко Денисов з детьми с Петрушкою да с Ондрюшкою да у него ж живут в захребетниках Митька Иванов сын.
3. Емелька Васильев.
4. Ларка Денисов.
5. Артюшко Семенов.
6. Микитка Миронов з братом своим с Ываном.
7. Петрушка Иванов з братом своим с Мокейком да у них же живет в захребетниках Ивашко Клементьев з зятем своим с Савкою Дмитреевым сыном.
8. Федька Леонтьев з зятем своим с Гарасимком с Михайловым сыном.
9. Алфимко прозвище Истомка Исаев сын.
10.Ларка Яковлев з детьми с Михайликом да с Еремкою.
л.174 об
11.Федька Васильев з братом своим с Микифорком.
12.Ивашко Нестеров.
13.Тимошка Григорьев.
14.Остафейко Иванов.
15.Лазарко прозвище Истомка Фомин.
16.Микифорко Игнатьев.
17.Ивашко Григорьев.
18.Терешка Овдокимов з детьми с Офремком да с Овдейком да з братом своим с Юркою.
19.Дмитрейко Андреев.
20.Ивашко Спиридонов.
21.Васька Андреев с племянником своим с Епифанком прозвище с Петрушкою Сергеевым сыном.
22.Алешка Иванов з братом своим с Осипком.
л.175
23.Тимошка Артемов.
24.Микифорко Иванов сын Жагалин.
25.Степанко Степанов.
26.Михайлик Глебов.

Да в той же деревне мордвы:
1. Кушта Пораватов с племянником своим Шнаткою Черапиным сыном.
2. Насойко Кечатов з братьею с Очаткою да с Митькою Кечатовыми детьми да с племянники своими з Богашкою Армензиным да Черапкою Сочапиным сыном.
3. Вельмоват Копренов.
4. Козоринко Кичемасов с сыном своим с Ормензкою.
5. Ненашко Вечкензин з братьею с Киченапкою да с Кудашком.
л.175 об
6. Богдашко Пороватов.
7. Кичеулка Месальпин с племянником своим с Ваською с Кечатовым.
8. Десятко Полатов с сыном своим с Кечатком да с племянником своим с Неча(й)ком Мартиновым... Да у него ж живет в захребетниках руской человек Ивашка Семенов.
9. Петапко Кафтасев.
10.Петрушка Пороватов.
11.Писяйко Сайник с пасынком своим с Арме(н)скою Сабакаевым.
12.Богдашко Кирдяшев.

Да в той же деревне бобыли, а пришли жить
л.176
в деревню Ракову из-за ценского из-за Чепая мурзы Семенеева во 130-м (1621/22) году, а у Чепая жили во дворе и от него освобожены по государеву указу:
1. Бобыль новокрещен Ивашка Васильев.
2. Бобыль Остафейко Лукьянов.
3. Бобыль Петрушка Мартинов.
4. Бобыль Алешка Петров сын прозвище Рогозина, а пришел в Ракову Усаду из Замосковья во 105-м (1596/97) году.
...
л.176 об
А по скаске деревни Раковы крестьянина
л.177
Ивашки Денисова да мордвина Десятка Полатова и всех раковских крестьян, и мордвы плотят де они з деревни Раковы всякие государнины подати и посопной хлеб с Верхоценскою волостью с полуторы выти.

л.177
Деревня Янбирина на реке на Цне полетовой крешена (вероятно, подразумевалось "подле новокрещена", т.к. рядом селение Усейново - спасибо SergeyAn за уточнение) Федора Артемьева сына Усенова, а в ней крестьян:

1. Ромашка Борисов с сыном с Емелькою прозвище с Милованком.
2. Васька Иванов с сыном своим с Ывашком да со внуком своим с Ывашком же Кондратьевым сыном.
3. Юшка Федоров з братьею с Ваською да с Карпиком пашни пашут четверть бес полуосьмины в пол, а вдву по тому ж. Да он же пашет Дружинкины пашни Алексеева четверть в пол, а вдву по тому ж, а того крестьянина Дружинку по государнины грамоты велено отдать князю Федору Елецкому, и он збежал безвесно до государнины грамоты.
4. Серешка Иванов з братом своим Семешкою.

л.177 об
5. Игнашка прозвище Путников Артемьев сын Ураковой з братом своим с Марком.
6. Марка Иванов з братом своим с Овдокимком.
7. Петрушка Трофимов з зятем своим со Фролком с Ывановым сыном, да у него ж живет в соседех Ивашка Савельев да Ивашка Михайлов с сыном своим с Данилком, да в том же дворе живет крестьянин Демка Иванов.
8. Афонка Кузьмин сын Уруской. да у него ж живет в соседех Микитка Иванов сын Токарь с сыном своим з Гришкою.
9. Микифорко прозвище Лукосейной Григорьев сын.
10.Фролко Иванов.

л.178
11.Ивашко прозвище Пятунко Степанов сын Уруской.
12.Савостьянко Семенов.
13.Ивашка прозвище Десятко Никонов с сыном своим с Сенькою.
14.Андронка Вихторов прозвище Кучейко з зятем своим с Павликом Дементьевым сыном.
15.Ивашко Агеев з братом своим с Петрушкою да у Петрушки зять Митька Кирьянов.
16.Фролка прозвище Колмачко Вихторов с приемышем своим с Найденком с Ондреевым сыном
17.Лукьянко Петров сын Шубин с племянники своими с Федькою Андреевым сыном да с Левкою Павловым сыном.
18.Павлик Лукьянов сын Голубин.
19.Ерофейка Микифоров.

л.178 об
20.Игнатко Иванов сын Лутошкин.

Да в той же деревне мордвы:
21.Ледаменко Позняков з братом своим с Созонком.
22.Ивашко Кистонавин з братьею з Брудаком да с Осипком.
23.Одманко Богданов с сыном своим с Ялменкою.
24.Кубайко Кижевамлов (возможно, подразумевался Кижеватов).
25.Маталко Чоршев.

26.Да в той же деревне бобыль Якушко Андреев.

л.179
А по скаске деревни Янберены крестьян Ивашка Токаря и всех янберинских крестьян, и мордвы платят де они з деревне Янбирине всякие (л.179 об) государнины подати и посопной хлеб с Верхоценскою волостью с полуторы выти.

Инина слобода

л.179 об
Деревня, а ныне слобода (подразумевается "деревня Инина слобода") на реке на Цне, а в ней крестьян:

1. Антошка Дмитреев з братом своим с Кондрашкою.
2. Парфенко Степанов з братьею з Гришкою да с Овдейкою.

Да в той же деревне мордвы:
3. Родька Таев да с ним живет крестьянин Сазонко Прокофьев.
4. Ялмеизка Ушаков с племянники своими с Наскою да с Насопкою с Пороватовыми детьми.
5. Серешка Федоров з братом своим с Малышкою.
6. Степанко Батышев з братом своим с Китайком.
7. Тункатко Обросимов.
8. Богдашко Кужапин с племянником своим с новокрещеным с Куземкою Романовым сыном.

л.180
9. Ядямко Позняков з братом своим с Маркою.
10.Суханко Иванов з братом своим с Маркою.
11.Богдашка Ламакин.
12.Ермеизка Черапин з братом своим с Серешкою.
13.Пороватко Идимов з братом своим с Парсапком да у Пороватка сын Десятка.
14.Десятко Шильдяковин з братьею с Ниульсом да Одманком.
15.Черапко Бессонов сын.
16.Учеванко Мельсапин з детьми своими с Шиндяпкою да Шидяком да с Киченапкою.
17.Иляско Ашиватов.
18.Ушачко Корамышев.
19.Вячкись Поконов з детьми своими с Мельситком да с Мянкою.
20.Познячко Куштамясов з братьею с Кечатком да с Шинкою.
21.Богдашко Куштамасов.

л.180 об
22.Насонко Семенов с братом своим с Кирнадаском.
23.Суворко Кичемасов.
24.Ушаватка Паканов з детьми своими с Паншиком да з Девяткою да внуком своим с Кистькою с Петровым сыном.
25.Одманко Учеватов с сыном своим с Арморзиком.
26.Микулко Вирясов с сыном своим с Коротайком.

Да в той же деревне бобылей:
27.бобыль Афонка Лукьянов с сыном своим с Ывашком.
28.бобыль Гришка Парфенов.
29.бобыль Баженко Григорьев.
30.бобыль Шумилко Матвеев.
31.бобыль Первушка Городеев.

А по скаске деревни Ининой слободы мордвы Учеватка Мельсапина (л.181) да Вячкися Поконова с товарыщи плотят они с Ыной слободы всякие государнины подати и с подати посопной хлеб с Верхоценскою волостью с полуторы выти.


Рецензии