Сыщица Часть 3

Нина Фёдоровна выходила из магазина, когда туда вошёл один из работников Николая. Задумчиво пройдя немного, она вдруг развернулась и пошла обратно.

– Милок! Не поможешь старому человеку? – охая, обратилась она к мужчине, вскоре сбежавшему со ступенек магазина.

– Что такое? – удивился тот.

– Да вот, накупила товару, а тут, как на грех, в поясницу вступило. Ты ведь к Николаю идёшь, и я в ту же сторону, помоги пакет донести.

– Конечно, давайте ваш пакет.

Следуя за попутчиком, Нина Фёдоровна держалась за спину и слегка прихрамывала. Тот, поглядывая на женщину, умерял свою прыть и приноравливался к её скорости.

– А что Николай-то, не обижает вас? – завела хитрюга светский разговор.

– Да нет, – бесхитростно рассказывал помощник, – С чего бы ему нас обижать?! Мы, наоборот, рады такой работе, и зарплата хорошая. У каждого ведь свои проблемы, деньги не помешают в семье. Работы много, так оно и хорошо, получаем за это соответственно.

– Ага, ага, – кивала Нина Петровна, – Вот и ладно, коли так. А среди клиентов не было недовольных? Мол, плохо сделали, к примеру, машину, или ещё что?

– Обижаете! Мы работаем на совесть. Не зря клиентура уже постоянная подобралась, издалека некоторые приезжают, доверяют, стало быть, нашим мастерам.

– А что, конкуренты не беспокоят? А то, может, переманили вы к себе людей своим мастерством, а кто-то остался недоволен.

– Да нет, какие там конкуренты! – рассмеялся словоохотливый попутчик, – Здесь на всю округу, кроме нас, и пойти-то автомобилистам не к кому, как говорится, ниша наших услуг не занята ещё никем.

– Ну да, ну да, – поддакивала женщина, – Ну вот, спасибо, мил человек, вот и дошли почти, дальше уж я сама.

– А как же спина? Давайте уж донесу до места.

– Спина? Да всё, прошла спина, полегче стало. Беги уж, тебя там заждались, наверное.

Нина Петровна уже подходила к своему участку, когда увидавшая её Наталка распахнула окно и приглашающе замахала.

– Зайди-ка!

– Давай в другой раз, – воспротивилась подруга.

– Это срочно! Иди, что скажу!

– Ну, что ты, как заполошная, руками машешь? – сварливо заговорила, едва зайдя, гостья, – Что случилось?

– Сергей-то, сосед мой, уж так кричал! Если, говорит, будет так делать, и остальное у него сгорит! Жена его успокаивает, а он раздухарился, никак не остановится.

В столицах, говорит, цены меньше, чем он с нас тут дерёт. Буржуй какой нашёлся, пора раскулачивать уже, потому как обнаглел конкретно.

Видно, ремонт какой-то Николай его машине делал, да в цене не сошлись, вот и проговорился соседушка, злющий был, ужас какой! Может, он и поджёг мастерскую?!

– Ты пока не говори никому про то, что слышала, – наказала ей Нина Фёдоровна, – Надо подумать, как нам его вывести на чистую воду. Я домой пойду, а ты сиди дома, никому не открывай, жди моего сигнала.

Она ещё раскладывала покупки, когда в дом ворвался Николай.

– Что это ты себе позволяешь? – возмущённо заговорил он, – Что это ещё за допросы? Что ты всё ходишь, вынюхиваешь, чего добиваешься?

– Да я просто интересуюсь, чтобы составить себе более полную картину событий, – невозмутимо ответила женщина, – От твоего работника я узнала об ошибочности некоторых моих версий.

Зато из другого источника выяснила кое-что интересное, имеющее отношение к пожару. И если бы ты лучше шёл на контакт, я бы поделилась своими догадками.

– Какие ещё догадки? Ты к чему вообще клонишь?

– А к тому. Докопаться хочу, кто у нас тут поджигатель.

– Какой ещё поджигатель?

– Так ведь кто-то же спалил твои хоромы.

– Да с чего вы все взяли это? Проводка плохая была, вот и коротнуло, а мужики мои работали в это время, сразу не заметили, что занялся огонь. Потому и не смогли сами потушить, а, пока пожарные ехали, ещё пуще разгорелось, хорошо хоть мастерскую отстояли.

– А как же Сергей? Он ведь очень зол и грозится спалить тебя заново.

– Что за чушь! Да мы с Серёгой сто лет знакомы, на рыбалку вместе ездим, пуд соли вместе съели, как говорится. Повздорили немного, это да. Он всегда был такой, горячий, но отходчивый.

Наговорит сгоряча, чего ни попадя, нашумит, но вреда никому никогда не причиняет. Я и машину ему чиню по-свойски, с хорошей скидкой, но ему ж кажется этого мало, вот и буянит временами.

А на пожар он первый прибежал, машины помогал выгонять из огня, себя не жалел. Так что за Серёгу я ручаюсь головой! Да и не он это, не снаружи загорелось, а изнутри, от проводки, говорю же.

Так что прекращай своё дознание, Фёдоровна! Направь лучше энергию на какое-нибудь полезное дело. Вон, дорога у нас какая разбитая, а добиться её ремонта некому, потому как все решили сыщиками стать!


Рецензии