Похвальный лист

ПОХВАЛЬНЫЙ ЛИСТ

К ИСТОРИИ ДОМА. КАЗАНЬ, КАТАНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 1
К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА
К ИСТОРИИ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 ГГ.

Рассматриваю копию документа от 25 августа 1916 года, присланного мне Михаилом Витальевичем Марковым, поскольку я занимаюсь исследованием биографии его родного деда выдающегося ботаника Казанского университета основоположника Казанской научной геоботанической школы профессора Михаила Васильевича Маркова.

"ПОХВАЛЬНЫЙ ЛИСТ

Педагогический Совет Казанской третьей гимназии, на основании § 38 Правил об испытаниях учеников гимназий и прогимназий, утверждённых Господином Министром Народного  Просвещения 12 марта 1891 г., награждает этим похвальным листом ученика VI-го класса Маркова Михаила за примерное поведение и хорошие успехи. 
Г. Казань, августа 25 дня 1916 г.

Подписанты: Председатель Совета, Директор, члены Совета, Секретарь Педагогического Совета"

Очень интересный бланк размером в современный формат А3. Вверху стяги и штандарты на них слева фотография "Верховный вождь русской армии Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович; справа  "С.И.В. Наследник Цесаревич и Великий князь Алексей Николаевич. Между фотографиями геральдический двуглавый орёл с тремя коронами, держащий в когтях Георгиевский крест. Рукописный манускрипт "С твёрдою верою в Милость Божию и непоколебимою уверенностью в конечной победе. Будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли русской. Подписант: Николай".

Слева женщина воительница. Надпись на эгиде "Всё для войны. Всё для победы". Не могла разобраться, что это за образ. Опишу своими словами. Одета в доспехи, плащи и шлем. Крест православный на шлеме. Иконы православные на груди. Две длинные косы. Прообраз  известного символа Великой Отечественной войны "Родина-мать". У  её ног фотографии с подписью "Производство учащимися снарядов".

Справа фотография "Государыня Императрица Александра Федоровна и Великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна" в форме сестёр милосердия. Под ней фотография "Лазарет для раненых воинов в Мариинском дворце". Ниже ещё две фотографии "Письмо с позиций" и "Учащиеся на полевых работах".

Снизу по центру в витиеватой раме под изображением символа "Георгий победоносец" печатный текст:

"...Затянувшаяся война требует всё нового напряжения. Но в одолении возрастающих трудностей и в неизбежных превратностях военного счастья крепнет и закаляется в наших сердцах решимость вести борьбу до полного, с Божией помощью, торжества русского оружия. Враг должен быть сломлен. До того не может быть мира.

С твёрдой верой в неиссякаемые силы России я ожидаю от правительственных и общественных учреждений, от русской промышленности и от всех верных сынов Родины, без различия взглядов и положений, сплочённой, дружной работы для нужд нашей доблестной армии...

(Из ВЫСОЧАЙШЕГО рескрипта, поданного в Совет 14 июня 1915 года на имя Председателя Совета Министров, статс-секретаря Горемыкина)"

Кое-что пропущено в конце. На бланке не дописано вот это: "На этой, единой отныне, всенародной, задаче должны быть сосредоточены все помыслы объединённой и неодолимой в своём единстве России".

Снизу слева надпись:  "1916 г.", справа - "Издание Бланкоиздательства Д. Плоткина а Одессе."

                Светлана Федорова, Казань, 19 марта 2024 г.


Рецензии