Как аукнулись эквадорские бананы всем нам

Даже не  знаю  в какую   графу  занести эту  заметку    в юмористическую  прозу  или публицистику, а может быть в  философию? Но не  столь  важно.

Начало  удивило и впечатлило   всех. Эквадор   решил передать\продать часть своей  военной  мощи, а  она у него не очень чтобы  большая,  США,  для   дальнейшей передачи  Украине.

В принципе ничего  страшного  - только нарушение контрактов  с Россией, в  которых такая  передача  должна  быть   однозначно согласована нами.
Техника    не передовая, поставки  давнишние, но   все-таки она   на  ходу и, судя   по всему,  может  стрелять, сбивать, отслеживать и т.д.  Не столь  эффективно,  как  современная, но все  же может  (стоит   вспомнить  Т-34, которые  участвовали в  боях  в  2015  году  на  Донбассе, если  я  чего-то не путаю).

Наши  сразу  подсуетились   и нашли  то ли мушек, то ли блошек  в бананах, то  есть   ужасно   страшных  вредителей. 

Вроде, все встало на   свои места,   партнеры  попугали друг  друга, и все должно было восстановиться, но так бывает  только в  сказках, в  экономике  такого не происходит.

Как вы думаете   что произошло дальше? Правильно. Создался дефицит бананов,  и цены поспешили  нам об этом сказать,  но это еще не все.

Поскольку      дефицит  в  принципе   есть,  его надо каким-то образом перекрывать. А как   его перекрыть?   Есть   еще  несколько производителей  - Индия, Филиппины  и   другие, но   с ними надо договариваться,  и плыть  бананы  могут значительно дольше,    могут испортиться, а   стоимость резко  увеличится.
В бизнесе принято, чтобы  конкретные  поставщики  по  основным  позициям не занимали более 30  процентов    уровня поставок, тогда бизнес устойчив, а если    он  занимает  до  90 -100 процентов, как с бананами, то это не  бизнес, а  сплошной риск,   и  результаты  такого ведения бизнеса  очевидно  могут быть не очень    правильные.

Вот теперь    и посмотрим,  как   закончится  этот  бананово – лимонный Эквадор. #кактотак


Рецензии
веками ели огурцы и ничё...выжили и живем.

Василий Шеин   22.03.2024 10:39     Заявить о нарушении
Россия особая страна с рыночной, но особенной экономикой. Поэтому огурцы нынче стоят дороже бананов...

Игорь Уранов   22.03.2024 17:03   Заявить о нарушении
в 90 году был в Кишиневе...поразился: цены на фрукты, местами были выше чем в Кустанае. А за столицей, по трассам, те же сливы и яблоки - рви не хочу...странно - но факт...

Василий Шеин   23.03.2024 12:44   Заявить о нарушении
Это называется зловещий оскал капитализма 🤭

Дмитрий Медведев 5   26.03.2024 06:34   Заявить о нарушении