Первая любовь

                "И существом земным зовёшься ты.
                И в этом ты, навряд ли, виновата"
                Вера Преображенская

         Первая любовь...Говорят, она случается в жизни каждого человека. Говорят...Леночка с детства мечтала об этом. Она Его обязательно встретит, обязательно...С годами её уверенность начала ослабевать. Вот,многие люди встречают свою первую любовь ещё в школе. В школе?   Леночка всегда была отличницей и мальчиков,которые пишут сочинения с ошибками и не могут решить простую задачу по физике, презирала. Вот сейчас она уже студентка Инженерно-строительного Института. И что? Мальчиков в группе полно. Девочек -всего пять. Вниманием, кажется, не обделена. Но... Всё не то, не то... Хочется встретить кого-то особенного, необычного... Как Тимура из фильма "Тимур и его команда ",о котором она мечтала в детстве. Но, как сказал её любимый поэт Игорь Губерман :
" В подростковом возрасте думаешь, что однажды встретишь кого-то особенного, а к тридцати понимаешь, что особенных до хрена, нормальных мало." Неужели он прав , и её ожидания напрасны?

         Жила Леночка в общежитии на знаменитой в Одессе улице Старопортофранковской. Она покинула свой тёплый дом в Баку  и ринулась в Одессу в погоне за свободой и развеселой студенческой жизнью, как она себе её представляла. Общежитие располагалось в бывшей ночлежке для бездомных. Говорят, что Горький  обитал в этой ночлежке во времена своего пребывания в Одессе и описал её в своей пьесе "На дне". Здание было двухэтажным с высоким сводчатым мрачным вестибюлем. На второй этаж вела широкая лестница. Комнаты были  по площади весьма разными. Леночке "повезло" получить койку в комнате с одиннадцатью девочками. Половина из них была уже на последнем курсе и чертила дипломные проекты. Чертили они, в основном, ночами, а днём отсыпались, так как на лекции уже не ходили. Всю ночь на потолке горели лампы, доставляя Леночке мучения похожие на пытки.

         И,конечно,полуголодное существование. Кроме чахлой стипендии никаких доходов Леночка не имела. Мама не могла ей помочь, так как содержала бабушку,
папа исчез еще в её раннем детстве. Девочки из близлежащих деревень ездили домой, откуда  привозили целые сумки еды: картошку, сало, соленья, варенье... Все это аппетитно пахло на столе. Леночка старалась уходить из дома во время этих трапез. Сама она перебивалась плавлеными сырками и постным борщом на обед в студенческой столовке. Свободная и развеселая студенческая жизнь оказалась сказкой...

       И со специальностью она явно промахнулась. Чертить оказалось трудно и неинтересно. В рейсфедере всегда было больше туши, чем требовалось. И дрожащая рука постоянно оставляла на ватмане кляксы, которые потом с превеликим трудом приходилось удалять с помощью острого лезвия.

       Постепенно мрачное выражение стойко обосновалось на её лице, она всё реже находила повод для улыбки.  И надежда встретить свою любовь заползла куда-то в недоступные глубины. Вот и сейчас , в самом мрачном настроении, она подошла к окну, чтобы немножко подышать свежим воздухом. День тоже был какой-то серый с мелким моросящим дождиком. И тут она заметила под окном молодого человека, делающего какие-то знаки именно ей, Леночке.

        Это был молодой человек чуть выше среднего роста в элегантном тёмном пальто. Его тёмные волнистые волосы свободно спадали на плечи. Он улыбался ей открытой улыбкой и делал смешные жесты, приглашавшие её спуститься. Он воздевал руки к небу, прижимал их к сердцу и даже умоляюще складывал,как это делали буддийские монахи. При этом он заразительно смеялся, и Леночка, против своей воли,  тоже засмеялась в ответ. Она решила спуститься к нему, хотя голоса мамы, тети и бабушки предостерегающе звучали в её ушах: " Никогда, слышишь, никогда не знакомься с молодыми людьми на улице!"   Но она теперь была свободным человеком и не слушала их!   Накинув курточку с капюшоном, она быстро сбежала вниз. Молодой человек,назвавшийся Алёшей, сразу завладел её рукой и не спешил её выпустить.
Да и Леночка не спешила отнять свою руку. Его рука была тёплой и твердой, и ей было приятно ощущать свою руку в его. Алёша сказал ей, что он уже видел её несколько раз, когда она входила в общежитие и решил подкараулить её. И вот ему повезло!  А его голос! Это был бархатный баритон, какой ей всегда нравился.

          Когда Леночка была ещё ребенком, её мама решила дать ей музыкальное образование и начала покупать ей билеты на оперные спектакли, куда она отправлялась в сопровождении бабушки. Театр был далеко. Жили они в пригороде и добирались в город на электричке. И ещё долго шли пешком. Вконец измученная Леночка, погрузившись в мягкое кресло, тут же отключалась. Она смутно помнила содержание спектаклей. Но хорошо запомнила красавца Евгения Онегина с мягким баритоном, застрелившим этого писклявого коротышку Ленского.  Алёша напоминал ей Евгения Онегина, особенно голосом. Это её волновало.

         Мягко сжимая руку Леночки, Алёша рассказал ей о том, что его недавно исключили из "Грековки" , где  он учился живописи, за его активность в организации в училище  кружка поклонников Наполеона. " Как, Наполеона!-удивилась Леночка.-За что же ты его так любишь?" Сев на своего любимого "конька", Алёша стал пылко доказывать Леночке, что Наполеон - истинный гений во всех смыслах этого слова. Сколько всего он сделал для Франции! Вся его жизнь была отдана ей. "Кодекс Наполеона",закрепивший завоевания революции в области прав и свобод, до сих пор  лежит в основе законодательства Франции .Его карьера феноменальна. Корсиканец, чей основной язык был итальянский, стал Императором Франции!  Мало, кто знает, что он был очень образованным человеком. Ещё учась в кадетской школе, он демонстрировал блестящие способности в области точных наук,  много читал  Корнеля, Расина, Вольтера...Впоследствии был избран членом Национального Института  Наук и Искусств по классу физики и математики. Был гением в понимании механизма пропаганды. Заботясь о социальном здоровье своих солдат, распространял в Армии и Франции "Журнал Бонапарта и добродетельных людей".  Всю жизнь материально поддерживал свою семью, оставшуюся без кормильца в связи со смертью отца. Даже часть своей стипендии отправлял матери, ведя полуголодное существование (ел один раз в день).  Впоследствии материально поддерживал Директорию. До конца своих дней он любил трех "женщин"- Францию, Армию и Жозефину. С этими именами на устах он и отправился в мир иной! Обаяние его личности не увядает с веками! Тысячи людей, прибывающих в Париж, отдают дань уважения и восхищения этому человеку, покоящемуся в Доме Инвалидов.

        Много лет спустя Леночке попала в руки переписка Марины Цветаевой и Анны Тесковой, с которой Марину связывала долгие годы нежная дружба. И Леночка была очень удивлена, прочтя в одном из писем  выражение любви Цветаевой к Наполеону:
" С 11 лет я люблю Наполеона, в нем все мое детство, и отрочество, и юность - и так шло и жило во мне, не ослабевая, и с этим умру. Не могу равнодушно видеть его имени."  Леночку очень заинтересовал этот факт. Неужели это из-за любви к Жозефине, которую он пронёс через всю свою жизнь!  Поэты  так впечатлительны!

       Заслушавшись Алёшу, Леночка не заметила, как угодила ногой в глубокую лужу грязи в выбоине на тротуаре, который, как всегда в Одессе, был ими испещрён. Алёша не растерялся. Уверенно подхватив её, он посадил её на парапет, мимо которого они проходили на углу улицы Льва Толстого. Склонившись к её ноге, он распахнул пальто, с треском оторвал внизу кусок подкладки и вытер ей ногу и туфлю. Её сердце сорвалось с привычного места и ухнуло куда-то в самый низ. Она поняла, что пропала. Алёша, боясь, что она простудится в мокрой  туфле, тут же отвел её в общежитие, пообещав на другой день встретиться с ней там же. Как в тумане, Леночка добралась до своей койки и рухнула в неё. Всю ночь она не спала.  В ушах звучал его голос и треск отрываемой подкладки. В голове звучали слова из песни известного одесского певца: "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь!"  Ждала она! Ох, как ждала! Наконец!  Ах,как она счастлива! Она не могла дождаться следующего дня! Какой он необыкновенный! Она встретила Его! И завтра она его увидит! Опять!

        На другой день они встретились, как договорились. День опять был пасмурный. И Алёша предложил пойти к нему. Он хотел познакомить её со своим братом-близнецом. Они жили вместе с тех пор, как их родители трагически погибли в автокатастрофе  два года тому назад. Жили они недалеко на той же улице, возле Консерватории. Они вошли во двор, поднялись по железной лестнице на 4-й этаж, долго петляли по бесконечному коммунальному коридору и, наконец, очутились в комнате. Комната была небольшая, метров  шестнадцать. Она была заставлена какой-то мебелью и подрамниками с натянутыми холстами. Брат Алёши тоже учился живописи и сидел за мольбертом. Он сухо кивнул Леночке, не  отрываясь от работы. Они, были, разумеется, похожи, но Алёша был более открытый,улыбчивый...

        Леночка сразу заметила на стене копию портрета Наполеона работы художника Жака Давида. Наполеон был замечательно красив на белом коне с развевающейся гривой. Лёша сказал, что копию он написал сам и ещё показал ей другую копию Давида. Там Наполеон, уже Император, стоит в полный рост в своём имперском кабинете.  И ещё Леночка увидела на комоде гипсовый, раскрашенный под бронзу, бюст Императора. Да, здесь он царил. Здесь его любили. Они попили чай с сухариками. Долго не сидели. Не хотели мешать Мите. Лёша проводил Леночку домой. По дороге расспрашивал её про её жизнь, про родителей. Выражал искреннее сочувствие её бедам. На третий день он не пришёл.


      Леночка терялась в догадках. Что, что случилось? Неужели заболел и не имеет возможности дать ей знать?  Какие-то большие неприятности? Конечно, она могла бы его разыскать в этих безумных коридорах... Но считала, что не имеет права вторгаться в его жизнь. Как неприкаянная она часами бродила возле его дома, надеясь на случайную встречу с ним или Митей. Она не находила себе места. В голову лезли плохие мысли, очень плохие...Она почти перестала есть. Воспоминания о былом счастье душили её. Вспомнила слова Чехова: "Нет ничего лучше воспоминаний и ничего худшего - тоже нет." Запустила учёбу.  Похоже было, что она завалит сессию и останется без стипендии. Стала раздражительной. Усилием воли взяла себя в руки.

     Прошло несколько лет. Алёшу она так никогда больше не увидела. Стала
 задумчивой. Пыталась разобраться в том, что произошло,  в своей жизни, но...               
     И осталось,как всегда, непрочитанное что-то
     В белой книге ожиданий,в черной книге праздных дел.
                Б.Окуджава
 

   Училась она уже на последнем курсе. И жила она на квартире. Не выдержала жизни в общежитии. Условия проживания в квартире были необычными. Кроме неё в квартире жили ещё  две девочки-студентки Медицинского Института. Леночка приняла условия хозяина квартиры, так как была всегда стеснена в материальном плане, а здесь ей не нужно было платить за квартиру, оказывая соответствующие услуги  Николаю Ивановичу.  Хозяин квартиры, инвалид войны, получивший на фронте контузию головы, решил на пенсии  заняться делом, о котором он мечтал всю жизнь - сочинить оперу.
И за это дело он взялся весьма решительно. Беда в том, что он никогда не учился музыке и не знал ни единой ноты. Это была опера на тему войны, разоблачавшая всю низость и никчемность фашистской своры во главе с её фюрером и его генералами. Либретто он уже написал, но всё время дорабатывал, находясь в творчском процессе. Опера должна была принести немеркнущую славу её создателю и вписать его имя в вечность. Творческий процесс протекал следующим образом. Николай Иванович напевал Леночке  приходящие ему в голову нетленные мелодии, которые Леночка должна была затем переносить  в нотную тетрадь. У одной девочки был друг из того же института, который затем подбирал аккомпанемент, к огромному удовольствию Николая Ивановича. Сейчас шла усиленная работа над вторым актом, где во всех подробностях описывалась очередная оргия с полуодетыми пастушками в ставке Гитлера. Николай Иванович  находился в пике расцвета своего таланта. Боясь потерять только что рожденную мелодию, он не мог дождаться выхода Леночки из туалета, куда она забежала ,только что вернувшись из института. Он стоял возле двери, напевая и отстукивая ритм на двери.
        Иногда у Леночки появлялось желание дать ему по голове ещё раз, но она отгоняла эти вредоносные мысли. Ведь последствия могли быть самыми неожиданными. Ирочка, у которой был музыкальный друг, тоже не платила за жилье. Но она ещё кормила Николая Ивановича вкусными котлетками, которые он уничтожал в неимоверных количествах. Ирочка была из обеспеченной московской семьи, которая её усиленно поддерживала.

        И тут случилось событие, которое задело Николая Ивановича глубоко, очень глубоко... В город на гастроли приехала Эдит Утесова. Какой шанс! Какая удача!
Она, конечно, не откажется встретиться с заслуженным одесским ветераном, посвятившим свою жизнь сочинению эпохального произведения! Как раз сейчас он был в большом затруднении. Работа над  дуэтом двух Адольфов - Гитлера и начальника штаба сухопутных войск Хойзингера - явно застопорилась. Полифония никак не давалась Николаю Ивановичу, и он возлагал большие надежды на помощь Эдит. Кстати, она могла бы организовать рекламу его будущему произведению! И он устремился в гостиницу "Красная", где остановилась Эдит.

     Наивная Эдит согласилась  уделить поклоннику её знаменитого папы 10 минут своего времени перед концертом. О, Эдит! Если бы она знала! Леночка представляла, как Николай Иванович бросался всем телом на дверь, как Матросов на амбразуру вражеского дота, не позволяя ей выйти или позвать на помощь. На концерт она, конечно, опоздала. Николай Иванович остался доволен встречей. Она обещала! Она всё обещала, лишь бы он выпустил её ! Второй визит не случился.

      У Леночки в Одессе был друг, бывший одноклассник. Их, одноклассников, приехало семь человек поступать в ВУЗы Одессы. В Баку было сложнее  поступить
из-за  преимуществ, которыми пользовались при поступлении азербайджанцы. Четверо поступили , а трое - в слезах вернулись домой. Володя поступил на Физико-математический Факультет Университета и поддерживал с Леночкой связь. Вот и сегодня забежал. Николай Иванович любил читать ему и напевать то, что он создал за неделю. Володя был благодарным слушателем и очень вдохновлял его. Кроме того, Володя всегда приносил ему баночку любимого пивка "Будвайзер". Вот и сейчас пивко было очень кстати к свежим котлеткам Ирочки. Володя рассказал им, с каким удивительным парнем он познакомился. У парня временные затруднения с жильем.
Брат женился и ему некуда деться. Он уже неделю живёт в их комнате в общежитии с четырьмя студентами.  Ребята не возражают. Его очень интересно слушать.
Он поклонник Наполеона и много рассказывает о нём.   Кроме того, он делится с тупыми физиками своим умением соблазнять девиц. Ребята его полюбили и с удовольствием общаются с ним.  Среди его трюков есть один очень забавный с отрывающимся куском подкладки пальто, который он потом аккуратно пришивает на место черными легко рвущимися нитками. Говорит, что это действует на девиц сногсшибательно!  Если Николай Иванович не возражает, то он его приведёт в следующий раз. Алёша и про Гитлера много знает. Авось, что-то пригодится.

    И, вот, они пришли. Алёша был красив по-прежнему. Но в Леночке ничто уже не откликнулось на его появление. Алёша сразу расставил приоритеты и устремил свой взгляд на Ирочку. В кухне аппетитно пахло котлетками, и пивко было к месту.
Алёша расспрашивал Ирочку о Москве, о её семье, ласкал её взглядом ... Видно было, что она завладела всем его вниманием. Ирочка радостно ворковала и тоже бросала не него нежные взгляды.

   Леночка наблюдала за Алёшей и вот что она поняла. Он настолько вживался в образ, что сам начинал верить, что он влюблён. Всё, всё в нем было естественно и убедительно. И голос, и взгляды, и жесты... Да, он верил, что хочет эту девушку и умел внушить ей это же чувство. Он был Наполеоном на поле боя и был непобедим!

    И Леночка подумала, как это было замечательно, что она встретила его в своей жизни  тогда... Ведь она за короткий срок испытала всё: и полёт души в небеса, и прилив желания, и бесконечную надежду на близкое счастье... Ну и что, что она потом страдала. Видно, первая любовь так и должна кончаться. Но всю свою жизнь она будет вспоминать эти дни с Лёшей и  те чувства, что он сумел внушить ей.

      Леночку он не узнал.

     Март, 2024 г.


               
               


Рецензии