Мой грузинский дневник. День 5-9

День 5. Наконец выпила нормальный кофе - оказалось, можно во время завтрака насыпать без ограничений в чашку, чтобы потом выпить, когда захочется. Сходила позже на пляжик – волны, как и вчера, поэтому купалась сидя)) Немного подгорели плечи. Пляж - почти сплошняком мельчайшая галька, а крупная - шириной всего в метра три, и заход в море - по мелкой. Вполне комфортно, хотя в сети пугают булыжниками. Врут!

Еще важное! Выяснили у админа, что здесь в кранах артезианская хорошая вода - ура! Можно пить и не тратиться на минералку (80 тетри 0,5 литра, так что за 9 дней отдыха может получиться сумма в однако!)

Рынок от нас далеко, так что фрукты вполне можно покупать за углом (персики 2,5-3,5 лари, нектарин - 3 лари). Выберусь на рынок только за сыром на отъезд.

Завтрак - манка (без комков, в меру сладкая, почти всю даже съела, хоть не люблю), 2 сосиски, яйцо (желтенькое и вкусное), батон, масло, белый сыр, кусочек бисквита. На столе, кстати, всегда стоит пиалка с яблочным не скажу, что с джемом, скорее с пюре. Ну и чай, кофе. Не знаю - мож кому-то и не нра, но я дома завтракаю почти тем же (каша, яйца, хлеб с маслом). Нравится - не нравится, но чувство сытости до обеда дает.

Обед (и да! Пока помню - порции все очень большие!) - суп из чечевицы с картошкой (на удивление, съела всю бадью), греча с котлетой + свежие огурцы-помидоры + в соуснице свежий томатный соус с кинзой. Ну и яблочный компотец))
Погода - пасмурно. Но на пляже часа три светило солнце, и я успела пригореть ))

Вдоль улицы полно лотков с разным барахлом - к примеру, с дорожными подушечками, шоперами и пр. Так что, ежели чего надо, можно не париться (девочки купили на рынке фен - 25 лари).

На заднем дворе отеля, где я облюбовала себе место для курения и куда выходит кухня, тихо, никого нет и хорошо слышно, как время от времени поет пожилая грузинка, работающая там. Поет грузинские песни, поэтому тихонько сижу, слушаю и получаю кайф от ее пения.

Персики. По дороге на пляж, почти возле отеля лоток с фруктами и овощами. Помидоры 3 лари, огромные персики, до обеда стоившие 3-3,5 лари, в 16 часов уже все по 2,5)) 2 персика - 1,20 лари.

Сегодня много писала.  А плечи таки чуток обгорели))

Ужин - вкуснейший плов с курицей, цезарь (только с колбасой, но много зелени), сулугуни, сметана (?), батон, масло, вино (опять мы допили всё!)))). Кофе пью на улице. Смешной хозяин - все время говорил по-грузински, но потом вдруг ррраз! и, наверное, спецом для меня - по-русски про кофе (что его мало и надо закупить).

Вечером выбрались на прогулку. Думала идти-не идти, решила - прогуляюсь одна по набережной (с винцом) и пораньше лягу спать. Но встретились 2Т (две Татьяны) и мы рванули за впечатлениями)) Набережная очень длинная, вдоль ее полно всяких забегаловок. Все гремит, светится и радуется жизни. Когда окончательно стемнело, то и волны утихли. Сели в кафе с живой музыкой. (Кстати, большинство кафушек полупустые. Дорого??). В огромном открытом зале, кроме нас,  от силы человек 10-12 и длинный мужской стол. Я назвала его «поминальный»)) Поют очень громко и в режиме нон-стоп. Репертуар - зарубежные хиты 80-х, но к концу пошла грузинская музыка. И это был огонь! Потому как все сидельцы поминального стола стали буквально орлами вылетать на танец! Танцуют грузины совершенно роскошно! Когда видишь их в танце вживую, то это здорово впечатляет. Грузинские девушки томны, но ярки и красивы. В танце на фоне своих экспрессивных мужчин смотрятся, конечно, бледновато... Шампанского (20 лари) не оказалось (и славабогу, ибо не пью), поэтому взяли бутылку белого грузинского сухача (45 лари) и к нему для антуражу оливки (5 лари) = в счете 55 (!) лари. Выползли оттуда в полночь. Пока шли по набережной, все на том же уровне продолжало гудеть и греметь. Пока улеглась, на часах второй час ночи, а наутро у нас Уреки-чебуреки)))

День 6. Погода с утра уже обещает жару) Завтрак - овсянка (норм), яишенка, пару ломтиков колбаски (несу песелям) + как обычно, джем, сулугуни, масло, хлеб.

Мария (организатор экскурсий) - шумная затейница. В автобусе стала добиваться от нас более задорного ответа на ее "Доброе утро!")) Оч смешно и хотелось ее придушить. Оказалось, она в прошлом воспитатель из детского сада. Ну вот, в общем, теперь все стало понятно)

Уреки это небольшой поселок, минут 15-20 автобусом из Кобулети. Маленький, компактненький  и почти из советской эпохи, но мне понравился) Пляж - чистый, широкий, но без зелени. Черный магнитный песок. Вход в море пологий и долго мелкий. Дно песчаное. К одиннадцати часам забит народом. Тьма продавцов всякой всячины. Мое впечатление об Уреках - курорт армянского семейного отдыха, потому как и армян, и их детей очень много и для них там, действительно, комфортно. Но такой пляж точно не мое)) Ну и, похоже, магнитный песок меня как-то разбалансировал - уже на пляже стали слипаться глаза, а в автобусе вообще приморило...

Пока грела чайник, с кухни вышел хозяин, увидел что я стою с кофе. Поздоровалась, очень доброжелательно и радостно ответил. Уже уходил, а я, спускаясь, чуток цепанула металлическую планку на ступеньках, - спинным мозгом узрил и мгновенно среагировал  - мол, "ох, осторожнее")))) И, наверное, после обеда надо бэ наконец помыть голову...

Обед - суп с куриными фрикадельками (пока помню! Все супы здесь - не жиденькая водичка, а вполне домашний густенький супчик!), аджапсандал (оооо! любименькое!), ну и стандартное огурцы-помидоры, батон, легкий и несладкий яблочный компотик.

Плечи с ногой безбожно подпалены)) Поэтому на пляж решила сходить после ужина - 2Т (мои девчонки) уезжают вечером в Батуми, поэтому в планах искупаться, посмотреть на закат под винцо и сигаретку. Для завтрашних водопадов сбегала на угол за  помидорками и  бананами. Персики вечером по 3, но есть и по 1 лари - с виду вроде и ничо, но не рискнула. Забежала в ближайший обменник - 1 доллар = 2,6 лари. Пожилой интеллигентный обменщик удивил:   сказал, что и наши белки может поменять. Курс не стала уточнять, но если шо, можно будет скинуть. Рядом же купила красивейшую сырно-яичную лепешку за 4 лари и наконец спросила за гату - 3 лари. Продавщица – молодая круглолицая грузинка очень приятная, так что возьму на пробу (завтра, либо даже сегодня).

Голову вымыла, а значит вечером можно купаться и пачкать по новой))

Ужин - домашние пельмени, супчик с укропом, салат (морковь, картофель, свежий горошек), арбуз.

Бойтесь своих желаний)))  Перед поездкой, начитавшись отзывов, я подумала, что было бы неплохо заиметь на пляже пса-охранника.  Поэтому принесла пакет с едой и… ко мне тут же подбежала огромная лошадь с желтой биркой под номером «381» на ухе)))  381-й – огромный песель с глазами и носом цвета какао. Он съел всю принесенную еду, отобрал у меня и вылизал весь пакет, а затем плюхнулся своей бочиной аккурат на мою белую юбку) Пришлось его полчаса гладить, ну а потом отмывать ставшую чОрной руку)))

Местная пожилая грузинка вечером, сидя возле меня на лавке на набережной: "Мне доктор приписал дышать морским воздухом, поэтому каждый вечер прихожу сюда и дышу". Отличный лайфхак для одиноких дам на вечернем моционе - если что, то так и говорить))

Сижу на лавке, курю. Уже темнеет. Наблюдаю за одинокой дамой лет сорока пяти, остановившейся неподалеку.  Дама в нарядном черном гипюровом (!) платье в облипку, держит напротив лица селфи-палку и придает своему лицу разные выражения.  На фоне тотального грузинского вечернего расслабона  это было очень смешно)))

День 7. Завтрак - рисовая каша, яйцо, пару сосисок. В поездку дали ланч-бокс: 2 сосиски, яйцо, ломтик сулугуни, помидорки, пологурца и хлеб. Я еще взяла свою целую лепешку, банан и немношк  винца)) По итогу: вечером привезла назад банан, яйцо и помидоры. Плохо то, что отъезд поставлен уже на 9.00 - прям сразу после завтрака, ни перекурить, ни сбегать на дорожку в туалет))

Поездка на Аджарские водопады. Природа совершенно роскошная. Начали с локации «Слияние двух рек», где не смешиваются их цвета. Очень красивое зрелище, поэтому грех было не выпить. Оттуда и понеслось)))  Первый водопад (загуглить название!): стартом, как обычно, дегустация вин у своего продавца. В результате взяли себе литр розового к обеду (20 лари). Вкусное вино, так что регулярно причащались) На водопаде выступал женский национальный коллектив - пели, потом начали танцевать. Потом 2Т, разогретые розовым, вступили в танец и произвели фурор)) Решили отметить это дело, заскочив в кафе и заказав рекомендованные местные блюда синори и борано. Синори - мимо, ибо долго готовятся, а борано имелось в наличии, и оно прикольное - типа сулугуни, сваренного в сливочном масле, причём при этом его быстро мешали ложкой и оно на выходе получается нитевидным клубком. В масло (как потом прочитала) рекомендуется макать хлеб, так что мы все делали правильно, макая туда мою припасенную лепешку. Пока ели и смеялись, напротив сел какой-то молодой мусульманин с женой, замотанной в чадру. Как же он на нас смотрел!))) Я даже боялась встретиться с ним взглядом, ибо там так и летала его энергетика - в виде черной зависти? или ненависти?? к нам, веселым поддатым женщинам без паранджи))

Кстати, в Грузии повсюду очень много мусульман и их паранджей. Встречаются даже туалеты, где 2 разных очка - для православных и для мусульманок. И, кста, - туалеты есть на всех локациях! (На самом деле в путешествиях этот момент очень важен, а, приезжая из Беларуси, где с туалетами вечные проблемы, видишь, как вообще в норме все может быть прекрасно устроено).

Рекомендовали взять купальники для водопадов, но не предупредили, что будет негде переодеться. Гид пожала плечами и сказала, что, это можно сделать только в туалете. За 1 лари я решила, что переодеваться не буду)) Забегая вперед,  скажу - я в водопаде не купалась, но, в то время, как все толкались у него, присела на камушек и знатно охладила ножки в горной речке. Кроме того, лучшие ракурсы (водопад во весь рост) получаются как раз, если не идти с толпой к воде, а отойти немного взад - там и народу не бывает, и захват ширше и лучше.

Второй водопад – исторические подробности о нем не помню, но ноги охлаждала именно там)))  По дороге встретились домики на ножках в кукурузе, необычная бабочка, дупло, орегано (?) и красивейшие мхи.

По приезде в гостиницу обнаружила, что на моем кофейном месте сидел хозяин и кушал)

Море гуд, но немного с волнами, поэтому не плавала, а просто искупалась.
Ужин - спиральки с сыром (почти холодные), 2 куска вкусной пиццы. Огурцы, помидорки, сметана (кстати, со стола все можно брать в номер, а потом просто вернуть тарелку). Вино, как обычно берем уже по 3 стакана на одного))) В инсте второй день пишет некий грузин, нашёл меня по геолокации в сториз. Вечером никуда не пошла, легла пораньше спать, ибо умахалась, а завтра предстоит Мартвильский каньон. Погода всюду была жаркой, но в меру, и солнечной.

День 8. Завтрак - манка, блинчики с мясом, ну и все сопутствующие. Ланч-бокс такой же, как вчера. Поэтому решила взять только половину своей лепешки, а яйца оставить в холодильнике. Ну и винцо, конечно, закинула + немного воды (поездка до 7 вечера, поэтому хэзэ, как пойдет). Выезд в 9.30 - аллилуйя! Даже успела выпить кофе) 2Т не поехали. В автобусе уже сидела группа из Батуми.

Сначала Шектевили. Дендропарк открыт с 10.00, мы приехали в 9.45 - какого чёрта был такой ранний выезд??... У входа присела на лавочку и сразу познакомилась с колоритнейшей грузинкой! Нана из Тбилиси, отдыхает с мужем и подругой в Уреках. Очень открытая и классная, с крупными чертами лица (я сначала приняла ее за мулатку). Пока гуляли по дорожкам, она меня пощелкала , а потом неожиданно предложила  сфоткаться вместе на память. Легко обнялись, как подруги...И вот  удивительно – с близкими людьми часто держишь жесткую тактильную дистанцию. А потом однажды с совершенно незнакомым тебе человеком – рраз! и готов расцеловаться…
 
Парк очень красив. Вход бесплатный, туалет тоже. Увидела впервые дерево гингко - неказистое))) Насобирала опавших листьев эвкалипта - даже сухие, если потереть, дают специфический сильный аромат. Фауна мне особо там не интересна (фламинго, которых хотела посмотреть, в реале живут далеко в центре водоема, поэтому их толком не видно, так - некое розовое пятно). А вот флора и ее оформление впечатлили! К автобусу пришла впритык, можно было бы и больше погулять там))

Далее каньон. Ехали часа два. Входные билеты с катанием на лодке - 32,5 лари. Побежали сразу в туалет освежиться (очень душно), затем лодка (нам дали жилеты, но не досталось мужчин на весло), затем каньон – просто фантастика! Реально бирюзовая вода! и крытые спуски-подъемы), мощеные дорожки с ограждением и даже есть лавочки с урнами для перекура.  Бирюзовая вода каньона кажется совсем близкой, но в реале она довольно глубоко в ущельях, и я все время боялась выронить туда мобильник во время съемки. Во время чуть вложились! Есть в кафе уже было совершенно некогда, поэтому ссобойка - наше фсё!

Далее фабрика чурчхелы. Фабрика - заявка, канеш, оч громкая): просто ИП, имеющий свой цех и магазинчик. В фабрике очень жарко (из-за печей). Чурчхела от 2 до 6 лари. Я взяла 5 штук по 2 лари, продавец почему-то посчитал из по 1 лари - даже не стала спорить))  Пока ждали автобус, разговорилась с туристкой (минчанка, отдыхает в Батуми) - путевка  945 долларов (самолет), потом сказали оплатить еще 50 хэзэ за что, три дня были в Тбилиси, летели из Минска в Кутаиси.

Приехали в 19.00, прям аккурат на ужин и прям в дождь (до этого видела кусочек радуги и молнию). Дождь полил, но быстро закончился и сразу солнце, так что можно было идти на пляж. Но я умахалась в дороге, поэтому поужинала (салат из сырой моркови с зеленью, пюре с куриной котлеткой, арбуз +вино), потом выпила кофе и задегустировала пахлаву (душевная! Надо взять домой). Уснула около 2-ночи. Ночью проснулась от странного ощущения - как будто мое тело размагнитилось (?) или дрожало, теряя четкую форму и контур (?). Оч странно…  грешным делом подумала , что землетрясение… (upd: как потом оказалось, был сход лавины в Раче. Неужели никто больше не чувствовал???)
 
День 9.  Ура! первый мой день без экскурсий и спешки по часам! Но проснулась и встала рано. Жара.

Завтрак - бадья овсянки, яичница, сосиски,  выпечка (что-то типа зебры, вкусно! Оставила к кофе). Сразу ушла на пляж, отбыла до 12.00. Море без волн, накупалась. Вроде народ заметил дельфинов, но я не увидела.

Обед - суп овощной с вермишелькой (вкусный!), оджахури (тушеная картошка с курицей), соус из свежих помидор с кинзой.

Пошли с Таней на пляж с 16 до 18.00. Я наконец равномерно подкоптилась))

Ужин - домашние пельмени, лобио (лепешка с фасолью, душевнейшая!). Думали с Т продолжить вечером, но она не пришла и я рада, ибо меня клонит в дикий сон, поэтому ложусь аж в 22.16.

Продолжение следует...

Худ. Анжела Джерих
 


Рецензии