Пётр Великий неразгаданный сфинкс
Известны довольно распространённые предания о пострижении: Равноапостольный царь Борис Креститель земли Болгарской в 889 году сам снял царскую мантию, чтобы облечься в монашескую рясу, Пётр Великий, до сих пор, будто бы скитающийся по северу России в монашеском одеянии, Александр I Павлович, ставший монахом Фёдором в Сибири, и т.д. И при их жизни и по прошествии веков, по тем или иным причинам, скрывалась правда о кончине, погребении и действительной судьбе. Разве не удивительна официальная «правда» о Императоре России, Петре I, прозванному за глаза даже самыми близкими ему людьми Антихристом, которому в чисто религиозном погребении было отказано, а говорилось: - "Умер в серый месяц, в шестопятое число, в... шабаш"?
И хоронили то как?! Тело Петра, вопреки существовавшей традиции, было выставлено на всеобщее обозрение в так называемой "печальной зале" уже в день смерти - 28 января. «В"печальной зале" было сделано возвышение ("амвон"), его покрыли кармазинным бархатом и золотыми коврами». «На этом амвоне был поставлен одр, золотою парчею посланный, под зело богатым балдахином. Стены и всё черным сукном убрано было». «Труп покойного императора лежит еще на парадном ложе, несмотря на то, что он уже позеленел и течет». «Когда тело покойного Петра перевозили в Петропавловский собор, была сильная снежная метель с градом, и однако царица всё время пешком шла за гробом». «Тело императора посыпали землицей ("предали земле"), закрыли гроб и... бросили на катафалке в недостроенном Петропавловском соборе». Так доносили в "старушку Европу" иностранные посланники. И по миру понеслась молва: - «как и полагается сатанинскому существу, Петр до конца не умер!».
В итоге он, Петр, оказался единственным из русских православных государей, кто после своей смерти окончательно превратился в ... дьявола, и выступает как вестник несчастий, которые должны обрушиться на царствующую династию, как носитель всевозможных ужасов.
Такова «правда» очень многих зарубежных «историков», к сожалению, и в нашей стране.
Но существует и другая. Она существовала уже в самом начале XIX века, и напечатана румынскими учёными. Один из которых бывший управляющий канцелярией министерства просвещения и исповеданий в Румынии Константин Бильчуреску. Он пишет: - «К 1725 году ослабели силы русского императора, истраченные на гигантскую работу втечение всей его жизни, направленную на возвеличивание России. Утомлённый и обессиленный излишествами, разочарованный во власти, которую он не мог уже выносить, удручённый интригами, заговорами и злыми умыслами, которые были хорошо ему известны, и которыми он был окружён со всех сторон, Пётр I терзался ещё и угрызениями совести. Он лишил престола своего брата Ивана, был виновен в смерти Софьи, которую принёс в жертву для получения власти, своей собственной рукой убил сына Алексея... Поэтому он оставляет престол Русской империи, покидает отечество и однажды ночью совершенно исчезает из столицы, без намерения вернуться когда либо обратно. Об этом никто не знал. «Он уходит в Буковину, а отсюда является в Молдавию уже в монашеском платье. Своё имя он переменил на имя Паисия, монаха, и принёс рекомендательныя письма к воеводе Михаилу Раковице, которого незадолго перед тем турки назначили молдавским господарем.
«Эта легенда, - продолжает румынский историк, - покоится на русских преданиях, в которых нет ни одной сколько нибудь достоверной версии о кончине Петра Великого, и на записках современника этой эпохи, Лобова, а также на том факте, что о смерти Петра не было возвещено, и что тело его не только не было показано народу, но вопреки обычаю гроб его не стоял открытым, а был заколочен гвоздями.» «Оставив отечество, престол и власть, Пётр Великий постригся в монашество с именем Паисия, достиг должности старца, т.е. игумена, Нямецкого монастыря, где и жил до самой смерти....». Задолго по прихода в Нямецкий монастырь старца Паисия Величковского, который переселился в монастырь вместе с учениками в 1779 году.
В «Великом синодике Нямецкого монастыря» в 1720-е годы упоминается игумен Паисий. Говорят также, что в 1831 году русские украли останки Паисия из могилы, засыпав её камнями, и, вложив останки в золотой гроб, переслали в Россию». Так где же покоится смертный прах Петра Великого? В соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге? Или же под покровительством Чудотворной иконы Божией Матери, о которой известно, что
«Достоверное изображение чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы, которое находится во святом монастыре, именуемом Нямецким (Намцулы), на земле Молдавской; прислано от благочестивейшего Константинопольского императора Андроника Палеолога Александру, воеводе страны Молдавской, в 6907 (1399) году». И, что «Список чудотворного образа позднее был пожертвован неким молдавским князем помещику Черткову, одному из владельцев слободы Михайловки Богучарского уезда Воронежской губернии. В 1846 году образ крестным ходом перенесли в Михайловскую церковь в честь Рождества Христова. Из истории Нямецкого монастыря так же известно, что в1497 году стараниями молдавского господаря святого Стефана Великого в обители был возведен величественный храм в честь Вознесения Господня, где в 1725 году, после инсценированных похорон в Питербурге, мог появиться пятидетидвухлетний монах Паисий, в миру - Император Пётр I Великий.
Свидетельство о публикации №224031901722
Много чего написано, да не очень ясно, где выдумка, а где правда. Мне кажется, что Меньшиков, тогда ещё в силе, не позволил бы издеваться над трупом Мин Херца. Да и императрица была при власти.
Всего доброго!
Василий.
Василий Храмцов 20.03.2024 09:50 Заявить о нарушении
Я убеждён в том, что враги Великого Государя, в том числе и румынские, могли написать любую "правду" порочащую Великого Государя России.
Относительно Екатерины Первой и Петра Первого: их взаимная любовь(как и у Ивана Грозного с Анастасией)у меня не вызывает сомнений. И она, которую он так любил, никогда бы не посмела глумиться над умершим мужем.
Если Вам интересно, почитайте у меня в разделе "Исторические зарисовки" работу "Мариенбургская пленница".
С добрыми Вам пожеланиями.
Михаил Ханджей 20.03.2024 12:04 Заявить о нарушении