Я собаку съел. А вы!!?

      

       В русском языке есть такой фразеологизм «Собаку съесть», что обозначает кого-либо, являющегося знатоком своего дела, имеющего богатый опыт в чём-либо, в какой-то конкретной области. Однако, поговорка, из которой, собственно, и появился фразеологизм, имеет своё продолжение. Вот полный её текст: «Собаку съел, а хвостом подавился!», как когда-то я и мои товарищи по оружию, до поры, до времени не знавшие, чем же закусывали в одной из придорожных чеченских кафе по пути следования в прифронтовой город Моздок, что в Республике Северная Осетия-Алания.
       Дорога до Моздока, естественно, не была близкой, да и многочисленные блок-посты, на которых приходилось останавливаться следовавшим автомобильным колоннам для проверки утверждённых маршрутных листов, в которых был расписан маршрут следования, и который, естественно, нарушать было никак нельзя, да и чревато было передвигаться другими путями по естественным причинам контртеррористической операции (КТО), заметно тормозили время пути. Однако, в тоже время, солдат едет – служба идёт. В крупных населенных пунктах вдоль пути следования колонн автотранспорта федеральных сил и сотрудников силовых структур и ведомств расположились незамысловатые кафешки, в которых ясно-понятно царило полное беззаконие в документах, если таковые, вообще, были, и полная антисанитария в целом. …ну, чем кормили… Вкусно же и точка!!! Нам ли, поедателям казённой баланды, разбираться, когда решались другие вопросы и проблемы, где на кону стояла и твоя жизнь. Про себя в кафе, и свою безопасность там, естественно, никто и никогда не задумывался. Чревоугодие, ребята, оно такое… Естественно, в придорожных кафешках можно было сытно отобедать за умеренно достойные цены свежими мясными продуктами, овощными салатиками, побаловать себя ещё теплой выпечкой, попить компот только сорванных абрикосов, что являлось, фактически, дефицитом нормо-положенного солдатского меню… …все мы, всё же, тоже люди, хоть и в погонах, хоть и гонимые по розе ветров нашей Родины и наших лет, казалось со стороны, такого нелепого жизненного пути… однако, мы держали хвост пистолетом, потому, что были молоды и безшабашны, потому, что suum cuique (лат.), да потому, что потому, наконец!!!
       Я не помню точно название этого селения, может быть то была станица Ищерская, или Алпатово, или Наурская, а, может быть и станица Червлёная или печально известное Чернокозово, где находился и находится следственный изолятор с задержанными за участие в НВФ и иными лицами, преступивших закон Российской Федерации (Следственный изолятор Чернокозово — тюрьма в селе Чернокозово (Чечня). СИЗО находится в ведении Министерства внутренних дел РФ и в настоящее время имеет статус колонии.), но я отчётливо помню мозаику чеченского джигита на коне из разноцветных плиток на внешней стороне стены, сохранившуюся ещё с советских времён постройки здания. (Надеюсь, мой читатель из Чечни мне подскажет точно, где, в каком точно селении, всё-таки, и сейчас этот скачущий джигит из моей молодости?) Так вот, проехав часть нашего пути в сторону Моздока, все мы, уже традиционно, останавливались напротив скачущего джигита, где в одной из кафешек продавали очень вкусный, но по тем временам весьма дешёвый шашлык. Провисающий от мяса шампур стоил рублей сто. У местных эта кафешка популярностью не пользовалась, так как почему-то именно рядом с нею иногда, в безветрие, …дурно несло псарней… Да и очереди именно в эту кафешку из военнослужащих и сотрудников ОВД были всегда, сколько я не проезжал это место. …выстояв свою очередь, накупили на всех шашлыка, минимум по два шампура, иные брали три. Взяли и зелени, салатов, приобрели и пару бутылок везде продаваемой Балтики, естественно, местной водки. Ну, ребята, под такое прожаренное на огне мясо, с сальными прожилками, точно мраморное,  можно и по рюмке водки было себе позволить. Больше – нет, а, вот, рюмку, да под мясо… мммм… ребята!!! Лепота!!! (…пойду бутерик скручу!!!) …вместе с тем меня продолжал безпокоить вопрос, что это за мясо такое, и почему так дёшево, если даже кабанятина, которую всегда привозил нам в ПВД местный лесник после арт.обстрела лесного массива и гор из САУ (самоходная артиллерийская установка), стоила подороже, сто пятьдесят рублей… Хозяина в кафешке я никогда не видел, а, вот, хозяйка всегда была рядом.
       Справившись со своей порцией мяса, вымыв руки в нехитром рукомойнике, и, уличив момент поудобнее, когда хозяйка кафе была никем из клиентов не озадачена, я подошёл к ней и прямо спросил: «Чем вы нас накормили? Что это за мясо и почему такая низкая цена по сравнению всё с той же бараниной, или говядиной???» …явно не ожидавшая этого вопроса, хозяйка начала оправдываться издалека: «…что-то не так, офицер??? Что не понравилось? Мясо? Бульон??» Я повторил свой вопрос, давая понять, что без ответа я не уйду. Хозяйка, отвернувшись от меня и изображая занятость грязной посудой тихо спросила уже у меня: «…а, вы не брезгливый???» Получив ответ, что к этому мясу нет, хозяйка прямо ответила мне: «Это мясо енотовидной собаки.» В дальнейшем хозяйка рассказала, что они разводят енотовидных собак для шитья из их шкур головных уборов, перчаток, домашних тапочек с последующей реализацией на рынках. А мясо, естественно, приспособились вымачивать в соусах и винах, и продавать в виде шашлыков. Собаки живут у них в вольерах, практически не гуляют, оттого и быстро набирают массу и получается эффект мраморного мяса…
       Как оказалось, что я первым поинтересовался происхождением этого мяса, так как все остальные посетители были уверены, что уплетают местную баранину. …потому-то и не ходили в эту кафешку местные, так как знали, что за мясцо жарится на мангале…
       …до Моздока я ехал молча, поглядывая на сытых и довольных своих товарищей, лишь иногда подозрительно всматриваясь на округу равнинной Чечни, где я так и не увидел ни одной заблудшей собачонки. Вот так я, совсем случайно,  съел какого-то енотовидного пса.
       …А как вы съели свою собаку!!?!


Рецензии