Повесть временных лет. Ее загадки и отгадки

  (ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ  "Ну, здравствуй, русь! Как мы тебя искали!")               

                1. Варяское море...это какое?

Лаврентьевский летописец  сообщает, что "русь" получила свое имя "от варязей". Однако, вопрос "что за народ обозначен в "Повести временных лет" под словом "варязи", давший название руси?"- до сих пор до конца не разрешен.
 
Оставим  дискуссии об этносе варязей на откуп профессиональным исследователям, для нас главное, что "варязями" назывался народ, связанный  с Варяжским морем, его побережьем, так как  названия племен возникали именно от мест их проживания: "словенъ разидошася по земьли и прозвашася имены своими, где седше на которомъ месте".
 
 В статье  "Ну, здравствуй, русь! Как мы тебя искали!"  была указана исходная область образования руси -   восточное побережье Российской Лапландии (Кольского полуострова), которое омывается Белым и Баренцевым морями.
 
Надо отметить: со школы мы помним (так нас учили),   что "Варяжским  морем называли когда то  Балтийское море". На первый взгляд, указанная земля - местность Кольского полуострова -  от "Варяского моря", т.е Балтийского,  весьма далека ! 
Но так ли верно  утверждение, которому нас в школе учили ?
 
Давайте обратим внимание, что  в "Повести временных лет"  говорится об обширном расселении варягов по "морю Вяряскому" на восток - аж "до предела Симова", т.е. до Азии, где проживали потомки Сима (Шема)!!!
 
Но кто-то  может указать нам "предел Симов" на Балтийском море? 
Вот то-то и оно, что "предела Симова" там просто нет и быть не могло!  И не потому, что летописец ошибся или сказал так  "для красного словца"  (именно так любят утверждать историки во всех непонятных для них ситуациях),  а потому, что единым названием   "море Варяское" в те далекие летописные времена  называли, судя по "Повести временных лет",  все моря Северного Ледовитого океана, еще очень плохо изведанные.

Да, северные моря и острова, среди них расположенные, во времена зарождения руси еще предстояло изучать и давать им названия, а до этого  моря Севера, включая Балтийское, были для пришедших на север племен  ( колен Афетовых) - "варяжскими",  омывающими всю Европу, до Азии.

 Идею  о том, что по северным морям, двигаясь на восток, можно попасть  в "пределы Симовы" ( а точнее - в Восточную Азию, в Китай),  в  XVI веке первым пытался воплотить в жизнь  голландский купец Оливье Брюнель. Правда, путь по Северному океану планировался лишь до устья реки Оби, затем, поднявшись  по реке Обь, и  преодолев всю Западно-Сибирскую низменность, хотели выйти в Центральную Азию и уже оттуда искать проход в Китай.

Если попытаться выяснить смысловое значение  названия этого, как теперь представляется, обширного  "моря-океана", то  термин «варяское», по нашему мнению, может означать "вОды (море, океан) на краю земли", т.к.  на санскрите  (ВАР) - это вода , а (ЯЗ) у множества народов означает "берег, межа, граница".
 
Тогда  "варягом", но только  как  обобщающим понятием, можно назвать любого человека, живущего на северном побережье, включая Балтийское море, т.е.  там, где кончается земля "странъ полунощныхъ" (северных) и начинаются северные моря.
 
При этом надо твердо помнить, что помимо этого обобщающего  понятия, в "Повести временных лет" говорится о существовании конкретного народа "варязей", к которым проложили путь торговцы с более южных земель,  поляне.
 

                2. Как "рыбей зуб" манил купцов

 А пока зададимся вопросом: с каким товаром от варязей - в Царьград  путешествовали в те далекие времена  русские купцы ? Ответ на этот вопрос даст более глубокое понимание почему, в первую очередь,  не Балтийское Поморье, а Кольский полуостров - это то привлекательное  место, из-за которого надо было преодолевать такие нешуточные расстояния, подчас с великой опасностью и огромными трудностями.

 В статье  "Ну, здравствуй, русь! Как мы тебя искали!"  мы уже рассказали о богатых залежах цветных металлов Кольского полуострова.
 
Но на этом интерес торговцев к  этому краю не заканчивался. Особо ценным объектом, манящим купцов в эти края со  стародавних времен и многие века,  был клык моржа. 
Искусно обработанные бивни этого морского  животного были в ходу наравне с золотом, серебром и дорогими мехами.
 
Для справки: Клыки  бывают от 38 см до 1 м, могут весить  более 5 кг.
 
И еще запомним, что охота на моржей проходит ближе к концу лета!

Про   "рыбей зуб", т.е.клык моржа,  Сигизмунд Герберштейн в своих записках о Московии писал: «Рассказывают о разнообразных животных, между ними животное величиной с быка, называемое тамошними жителями морз; ноги у него короткие, как у бобров, грудь по сравнению с размерами прочего туловища несколько выше и шире, а два верхних зуба выдаются в длину. Охотники бьют этих животных ради одних зубов, из которых московиты... искусно делают рукояти мечей и кинжалов; они употребляют их более для украшения, нежели для того, чтобы наносить тяжелее удары, как воображал кто-то. У турок, московитов и татар эти зубы продаются на вес и называются рыбьими зубами».

Зона распространения моржа — холодные моря Северного Ледовитого океана, преимущественно, Баренцево и Белое море, которые с севера и востока  омывают Кольский полуостров.
 
А какими богатствами, кроме рыбы и янтаря, славилось  Балтийское море? Тот же  морж в Балтийское море заплывает только по недоразумению.  Когда одна особь моржа, позже погибшая от истощения,  была обнаружена в Балтике,   калининградский ученый-биолог Геннадий Будыленко рассказал «Комсомолке»: "В  Балтийском море моржу практически нечего есть.  Моржи питаются, в основном, моллюсками и другими донными беспозвоночными, которых они с помощью бивней выкапывают из морского дна. Иногда моржи едят рыбу. В Балтике для них кормовая база очень слабая. У нас, конечно, есть мидии, но мелкие и мало. Увы, долго морж в Балтийском море, вероятно, не протянет."

Таким образом, в  хорошо укорененном "познании",   что в древности Варяжское море было  равно Балтийскому,   и заключается одно из главных заблуждений в ходе поиска двух  народов: варязей и руси. Эта  убежденность приводит исследователей как к нормандской теории руси (" русь происходят  со Скандинавии, скандинавы - это варяги ") , так и  к антинорманской ("варязи - словены  южного Балтийского Поморья, откуда и пришла русь").
 
Явная ошибка с "Варязским морем", заложенная в историческую науку,  как можно предположить, со времен З.Байера ( 1694-1738) и Г.Миллера ( 1705-1783), могла быть и не умышленной, но кто теперь с этим разберется !
 

                3. Двина, да не та!
 
 Если читать внимательно "Повесть временных лет", то обнаруживается еще одно свидетельство, возможно, для кого то спорное,  что  Варяжское море - это не только Балтийское море, и что народ "варязи"  жили не на Балтике. Эта подсказка  "таится"  в одной неточности при  описании "пути из варяг - в греки".

 В довольно длинном описании   "пути из варяг - в греки"   море Варяжское упоминается два раза,  и это, как нам кажется,   вовсе неспроста!
 
В первом, приводимом ниже отрывке, описан путь от побережья Черного моря, от устья Днепра -  к побережью Балтийского моря, а от него , через Атлантический океан,  - опять в Черное море и вновь  к устью Днепра:
 
"Поляномъ же живущим о собе по горамъ симъ, и бе путь из Варягъ въ Грекы, и изъ Грекъ по Днепру, и верхъ Днепра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье В МОРЕ ВАРЯЗСКОЕ. 
И по тому морю внити доже и до Рима, а от Рима прити по тому же морю къ Цесарюграду, и от Царяграда прити в Понтъ море, в неже втечет Днепръ река."

Никакого упоминания в этом отрывке о "варязях" нет, есть только "море варязское" (т. е. его  Балтийская часть).
 
Варяги появляются во втором отрывке, где указана река Двина, по которой, как утверждается,  и можно придти к варягам. 
Все исследователи, как один, подразумевают под этой Двиной - Западную Двину. Но давайте обратим внимание на один нюанс:   как летописец  характеризует Двину, по которой можно придти к варягам? Она у него   "течет и идет К СЕВЕРУ и впадает в море Варяжское".
 
А теперь посмотрим как, в каком направлении  от своего истока течет  Западная Двина? Она течет...на юг, а затем - на запад и лишь иногда, краткосрочно,  на северо-запад ! 
Может быть, стоит обратиться к Северной Двине, которая, в самом деле, течет строго в северном направлении и впадает в Двинскую губу Белого моря, которое  омывает  Кольский полуостров ?
   
То есть, по нашему мнению, хотя Северная Двина впадает в Белое море, а Западная Двина - в Балтийское, но обе реки, фактически,  впадают  в "море Варяжское"!
 
С Кольского полуострова, через  Северную  Двину  можно было попасть в бассейн реки Волги и далее - в "удел Симов", т.к. от Северной Двины -   к Волге   были проложены пути через реки и волоки. Более подробно об этом - статья  Галанина  А.В. "Волоки Северо-Восточной Европы".  От варягов,  с Кольского полуострова, также,  как с балтийского побережья, можно было добраться "до Рима", водным путем, обогнув Скандинавию.

Трудно понять о чем хотел сказать летописец , допуская неточность с Двиной и сообщая об Оковском лесе  в следующем отрывке, но ощущение такое, что две Двины перепутаны в ходе перевода с греческого:   
"Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а ДВИНА из того же леса течет и идет К СЕВЕРУ, и впадает В МОРЕ ВАРЯЗСКОЕ. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, А ПО ДВИНЕ - К ВАРЯГАМ, а от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова."


                4. О чем сообщает древняя карта

А теперь самое интересное. Начнем сразу с "крамольного" для историков вывода: описание пути "из варяг - в греки  по Днепру"  является  во-первых, далеко не полным, не точным и не подробным описанием траектории этого пути, а во-вторых - это был  преимущественно, не речной путь, а  сухопутное передвижение в зимний период с целью доставки богатых товаров Кольского полуострова, когда заготовленный в конце лета "рыбей зуб" поджидал своего покупателя на берегах Баренцева моря.
 
Многие исследователи, в частности петербургский историк и публицист  Ю.Ю. Звягин, занимаясь проблемой  изучения  этого "великого пути",  находил массу аргументов, чтобы назвать перечисленные в нем реки непроходимыми или сложнопроходимыми для плавания в судах. Утверждения такие, видимо, вполне обоснованы.  Вместе с тем, трудности  с речным передвижением не исключают саму возможность существования этого древнего торгового пути, но наталкивают на мысль, что на своем протяжении путь был,зачастую, сухопутный.
 
Именно это наглядно подтверждает французская старая карта, где  нанесена траектория пути от  Кольского полуострова - до устья Днепра.  При чем по Днепру, до  его устья, плыли лишь после  днепровских порогов, а до днепровских порогов путь шел хотя и вдоль левого берега Днепра, но на некотором удалении, что может говорить, опять же,  о зимнем, санном  пути на лошадях или, как  в районе Кольского полуострова, на собаках, оленях. Земли то были северные, с коротким летом и продолжительной зимой!   
По Кольскому полуострову траектория пути шла из района современного Мурманска по вершинам рек на юг,  сначала к Онежскому озеру, затем - к Ладожскому,  затем поворачивали на запад  - к Чудскому и Псковским озерам, потом, паралельно Западной Двине (по верхам ее притоков) ехали к ее истоку, но не доходя, путь поворачивал в сторону истоков Днепра, а восточнее Смоленска пересекая Днепр, шел далее  по его левобережью, по направлению к Черному морю. Как сказано выше, лишь после днепровских порогов путники грузились в ладьи со своим драгоценным товаром, готовясь к не менее трудному и долгому морскому приключению.
 
Великий Новгород не входил в эту схему, в отличии от Плескова (Пскова на берегу Псковского озера). Вероятно, по Ловоти  в "Илмерь озеро великое"  плавали, преимущественно,  в весенне - осенний период, для торговли с Великим Новгородом хлебом.

Судя по всему, описание великого "пути из варяг - в греки" является лишь общей схемой, далеко не самым подробным и удачным описанием дорог Руси, с допущенными ошибками. Предположительно,  это был перевод с греческого оригинала  или описание  какой то карты.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии