Мысли на заметку. 24 июня 2020 года

       Выходной по случаю Парада победы.
       _________________

       Человек никогда не сможет сделать бессмертным в себе то, что и так бессмертно. Но никогда не сможет сделать бессмертным то, что смертно.

       Никто не знает, что такое Бог, никто не знает, что такое смерть. Кто-то верит в Бога, кто-то нет. Кто-то верит в смерть, кто-то нет. Но если существуют эти понятия во всех языках — «бог», «смерть» — то почему можно не верить в то, что они означают?

       Сегодня почувствовал, что эти понятия как-то соединены вместе. Они, собственно, об одном и том же. Если есть бог, то нет смерти, если есть смерть, то нет бога. Физиологически смерть есть, но бога физиологически не существует, тогда бы это был не бог. Этим самым человек понятийно разделяет существование и материальный мир. Существовать — вовсе не означает обладать предметностью. И возникает понимание относительности бытия.

       Харари и иже с ним пытаются сломать этот порядок и достичь бессмертия телесного. А приводит это всё к «маниакальным проектам», если использовать его же терминологию. Он из тех, кто хочет поспорить с богом, утверждая, что его нет. Ну-ну.

       Капитализм никто не изобретал, он сформировался сам, объективными, то есть независимыми от воли человека, силами. А Гитлер, Ленин, Сталин относились к людям, желающим устроить общество по своим лекалам, а исполняли опять же объективное, а в своих намерениях испытывали крах. Харари тоже разделяет доктрину самоволия. Но он хоть задумывается, а в чём счастье, в чём смысл.
       _________________

       Смотрел в десять парад, прямую трансляцию. [...].

       Сестра прислала сообщение, что отец орёт благим матом и на вопросы не отвечает, только рукой машет, чтобы отстали. Она вызывала врача. Давление почти не прослушивается. И он не стал его поднимать, чтобы не увеличивать мучения. Прописали колоть обезболивающее. Вероника думает, что скоро. Жалеет, что прошлый раз вытащили, ушёл бы без боли.

       [...]

       К вечеру ветер утих. И снова великолепный летний вечер. Смотрел концерт из Волгограда. хюююъ. Потом салют.

       Стал читать послесловие к переписке Толстого с Александрин.
       _________________

       В бассейне, когда купались, думал о материальном. И очень ясно понял, что то, что мы воспринимаем материальным, по своей сути таковым не является. Мы наши отношения с внешним миром воспринимаем в форме материи. То, что я способен воспринять, то и называю материей. В форме пространства и времени пребывает моё восприятие, а не воспринимаемое само по себе. Без моего восприятия солнце, вода, трава — это нечто совсем иное.

       К нашему телу это тоже относится. Смерть поэтому является всего лишь разрывом связи между тем, что может воспринимать и тем, что может восприниматься. И это разрыв кажущийся, он всегда подходит и никогда не наступает. Стоит только умереть, как глядь — ты опять родился.

       Почему, на самом деле, любой родившийся в будущем ребёнок будет не отец, будет не я?!


Рецензии