Удивительные камни планеты Земля. Камелеонит

Камелеонит - Хамеолит. Вездесущий  Турмалин

И дома моего уют -
Наполнен тем, что в нём живут,
Мои друзья, прекрасные каменья,
- Дары Природы и источник вдохновенья.
 (Виктор Слётов)


  Внешняя твёрдая оболочка нашей планеты Земля, литосфера, состоит из горных пород. Большинство из них образовалось в ходе природных процессов - оседания раковин на глубину древних водоёмов, распространения мелких кусочков гор посредством ледников, ветров и течений. Эти породы так и называют -  осадочные, а состоят они, соответственно, из минералов и мягких или твёрдых органических веществ.
  В качестве примера осадочной породы можно привести известняк, состоящий из остатков морских животных. Встречаются в известняке и окаменелости -  зубы и кости, отпечатки лап и тел, следы жизнедеятельности организмов и т. д.
  Окаменелости образуются в том случае, когда органические вещества из умершего существа за тысячи лет замещаются минералами глубоко в земле. Потом эти остатки снова оказываются на поверхности в результате движения коры и разрушения верхних пород. (1)
  Помимо осадочных существуют также магматические породы, появившиеся за счёт активности вулканов и застывания их магмы или лавы (например, вулканическое стекло, базальт и гранит), и метаморфические -  это когда исходная горная порода изменяется из-за разных физических и химических реакций. К последним относят мрамор, из которого благодаря сиянию и разнообразию цветов делают памятники, мебель и предметы декора.
  Кусок горной породы, который можно
найти в разных уголках Земли -  это камень, т. е. твёрдое ископаемое. Есть камень, у которого не настолько древняя история, как у некоторых других. У него  такой необычный, меняющий цвет -  это хамелеонит/ КАМЕЛЕОНИТ.  Хамелеонит -  разновидность турмалина
Загляни в свою ты душу - в сердце камень тот найди!
Турмалином стало сердце, тихо теплится в груди...
(Екатерина Ивчик)
 Турмалин меняет  цвет в зависимости от типа освещения, от оливково-зелёного до буровато-красного.
  В   Европу  камень привезли с Цейлона в начале XVIII века. Датой открытия называют 1703 год.  Однако
Турмалин был известен людям ещё во времена Византии. На Руси  с XVI века камень  применяли в основном для украшения икон, церковной посуды, одежды священнослужителей и царских регалий. (2)
  Так например,  в короне Анны Иоанновны был красный турмалин весом 100 грамм. Драгоценный венец был создан в 1730 году, в Москве, группой русских мастеров во главе с придворными ювелирами, золотых дел мастерами Самсоном Ларионовым и Никитой Милюковым.
  Серебряную позолоченную корону украшают также  2500 алмазов т красные камни -  рубины и турмалины. При изготовлении короны использовались такие техники, как литьё, чеканка, резьба и золочение. Высота короны 31,3 см. (3)
   Корона была передана на хранение в Мастерскую и Оружейную палату Московского Кремля. (4)
  В Алмазном фонде Кремля хранится подвеска с очень крупным малинового цвета камнем, отшлифованным в форме виноградной грозди. Это рубеллит - редкий сорт тёмно-розового турмалина, долго считавшийся рубином и носивший имя "Рубин Цезаря". Но  Юлий Цезарь  тут совсем ни при чём.
  На пятнадцатилетнюю годовщину правления Екатерины Великой в 1777 году к ней с визитом прибыл король Швеции Густав III,  её двоюродный брат. Отец Густава -  король Адольф Фредерик приходился родным братом матери Екатерины. (5)
  Густав  лично хотел поздравить влиятельную кузину и надеялся с ней сблизиться, чтобы просить протекции для женитьбы на одной из её племянниц. В знак дружбы Екатерина подарила шведскому гостю свою трость, украшенную крупным алмазом и бриллиантовой тесьмой. (6)
  Густав же решил подарить Екатерине очень крупный рубин, входивший в состав коронных драгоценностей Швеции, и хранившийся во время его отъезда в Стокгольме. Однако никто не догадывался, что этот камень вовсе не рубин, а рубеллит - разновидность турмалина.
  По шведскому закону XVIII века регалии не принадлежали самому королю, и он не мог единолично распорядиться драгоценностями шведской короны. Чтобы сделать такой подарок, Густаву необходимо было разрешение Шведского Риксдага (парламента), на что не было времени. Скорее всего, Густав получил бы камень и законным путем, но он всё же провернул дарение в тайне - вернувшись в Стокгольм, он договорился с парламентом и курьером выслал рубин в Петербург.  Посол передал его российской Екатерине.
С немецкой кровью, русскою душою
Императрицей много лет была.
Своим правлением славу и величие
Империи Российской принесла.

Хранила свято интерес России,
Её владения расширяла впрок,
И Турции в войне за побережье
Преподнесла внушительный урок.

Умела слушать сдержанно, тактично,
Чтоб верные решения принимать,
Людей старалась ярких и способных
На службу государеву собрать.

При ней в состав России на столетия
Вошли народы горские и Крым,
И важный для России южный берег
Стал крепостью, и стал непобедим
(Зоя Воронина)
   Камень, считавшийся  самым крупным рубином в Европе, имел интересную легенду. Екатерине рассказали, что  "Рубин Цезаря"  был подарен римскому императору Гаю Юлию Цезарю самой Клеопатрой, а потом им владел Карл Великий.
  На самом деле история камня начинается с правления французского короля Карла IX, в середине XVI века. Это был подарок королю от ордена иезуитов в благодарность за Варфоломеевскую ночь, значительно упрочившую положение ордена. Очевидно, что такой заметный камень не мог совершенно незаметно существовать в Европе много веков подряд, от Цезаря и Карла Великого, поэтому его история, вероятно и началась не в античные времена, а именно в XVI веке.
Привезли камень из Бирмы, весил  он более 260 карат и обладал насыщенным малиновым цветом. Такие камни в то время однозначно считали рубинами, не отличая от рубинов красную шпинель и турмалины.
  После смерти в 1574 году предпоследнего французского короля из династии Валуа,  первого зафиксированного владельца камня, его вдова, Елизавета Австрийская, подарила "рубин" брату, ставшему королем Германии и Богемии Рудольфом II.(7)
  Король Рудольф позволил осмотреть и описать замечательный камень своему придворному врачу,  известному минералогу XVI века Ансельму де Бодту, основоположнику современной европейской минералогии. Именно де Бодт (8) и назвал выдающийся камень "Caesaris rubinus", то есть "императорский рубин".
  Рубин хранился в королевской сокровищнице Богемии, в Праге, где и был захвачен вместе со всей казной короля Рудольфа II в 1648-м году шведами, в ходе Тридцатилетней войны. Шведский военачальник подарил камень наследной принцессе Швеции, а после её смерти "рубин" был включен в состав коронных драгоценностей.
   За сто лет, которые камень  хранился в шведской королевской сокровищнице, его несколько раз шлифовали  и имели в планах сделать огранку. Был даже выдан заказ ювелиру, который спланировал, как лучше огранить уникальный камень, и даже сделал модель из стекла. И вообще рубин чуть было не продали, чтобы
финансировать очередную войну, но, к счастью, ни до огранки, ни до продажи, дело не дошло.
  Шведы знали, что прежний владелец камня называл его "Рубином Цезаря",  и именно под этим именем Густав III подарил его Екатерине II, сопроводив легендой о Клеопатре и Карле Великом. Екатерина не захотела портить такой знаменитый камень огранкой, повелела отшлифовать его и сделать подвеску.
  Придворные ювелиры практически сохранили природную форму камня, лишь немного подправив её, чтобы "рубин" стал похож на гроздь винограда. Дополнительно эту форму обыграли золотыми виноградными листочками с эмалью, так, что камень стал полноценным украшением-подвеской.
  Красный (малиновый) турмалин использовался для украшения изделий из других самоцветов, из него умелые мастера вырезали грозди смородины, малины, винограда и других ягод.
  Своё название самоцвет получил от сингальского "тура мали", то есть "смешанный камень". Такое название опять же связано с богатой палитрой цветов, с которой вряд ли сравнится еще какой-то ювелирный камень.
Прекрасный полосатый Турмалин,
Как наша жизнь: зелёный, чёрный, алый.
С такой палитрой цвета он один.
Непревзойдённый в мире минералов;

К гармонии указывает путь,
Снимает страх, даёт влалельцу силы.
Индусы голубые турмалины
За это, - камнем Космоса зовут
(Светлана Демеева)
  Уникальны полихромные турмалины. В таких камнях сочетается два или более цвета, что делает их очень привлекательными для ювелирного дела и коллекционирования. Это просто  уникально! Цветовая гамма включает сочетание более 50 оттенков цветов.
При этом окраска может изменяться от тёмно -  синей или зелёной до розовой или почти бесцветной.
  Наиболее распространены "арбузные" турмалины за своё сочетание красного и зелёного цветов. Вообще полихромные турмалины у многих народов считались магическими. Такое удивительное сочетание цветов в одном кристалле символизировало гармонию жизни на Земле.
  Помимо этого, турмалины обладают достаточно сильным плеохроизмом (способность камня изменять окраску в проходящем через него свете в зависимости от угла зрения). Так в одном и том же камне в зависимости от направления можно наблюдать такие оттенки: у красного -  тёмно-красный, жёлтый, светло-жёлтый; у коричневого -  от тёмно-бурого до бурого; у зелёного - от изумрудного до светло-зелёного;
у синего -  от тёмно-синего, почти черного до голубого.
  Форма турмалина -  кристалл, напоминающий в необработанном виде карандаш. Твёрдость по шкале Мооса -  7,5 единиц. Используемая огранка -  ступенчатая или изумруд, иногда используют фантазийные формы. Из камней с неоднородной окраской делают кабошоны.
  "Рубином Цезаря" - так называли подвеску Екатерины вплоть до революции, после которой камень изучил профессор-минералог академик Александр Ферсман. Он и выяснил, сопоставив размеры и вес камня, что это малиновый рубеллит, очень похожий на рубин - самый ценный и редкий из пятидесяти сортов турмалина.
 Публикация Ферсмана, где он описал камень как рубеллит, редкий и ценный сорт турмалина, вызвала удивление в Швеции, следившей за судьбой своего давнего подарка.
"Камень подменили!" - такую версию выдвинули шведские специалисты. Но  нашлись старые замеры величины и веса турмалина, сделанные ещё при Екатерине, которые подтвердили, что это всё тот же "Рубин Цезаря".
После шлифовки, которую заказала Екатерина, камень  имеет размеры 4х2,7 см и весит 255 карат, то есть больше 50 грамм. Это один из самых заметных экспонатов Алмазного фонда после царских регалий.
Алмазный фонд России.
Алмаз Орлов и Шах,
Алмазы из Сибири,
Якутии алмаз.
Рубины, изумруды,
Регалии царей,
Здесь каждый камень - чудо!
Как героизм людей.
(стихи автора)
  В составе турмалинов могут присутствовать следующие элементы: магний, натрий, хром, кальций, марганец, калий, ванадий, железо и литий.
  Месторождения турмалинов достаточно распространены. В то же время образцы ювелирного качества встречаются редко и ценятся дорого.
  Очень хорошие камни поставляются из Бразилии. Бразильские турмалины обладают хорошим качеством и разнообразными расцветками. Так, в штате Минас-Жерайс добывают благородные кристаллы разного цвета, в том числе полихромные и "кошачий глаз".
  Кошачий глаз (cat’s eye tourmaline) - турмалин, переливающийся разными цветами.
   Канари  турмалин, турмалин-канари – торговое название ярко-жёлтых турмалинов (канари - от цвета канарейки), обнаруженных осенью 2000 года  в Малави (юго-восточная Африка).
  Турмалин Параиба, параиба - торговое название турмалинов, обнаруженных в 1987 года в штате Параиба, Бразилия (Южная Америка), обладающих специфическим цветом (от ярко-голубого до сине-зелёного), считается, что цвет обусловлен примесью меди в эльбаите. В 2000 году аналогичные турмалины были найдены в Нигерии (западная Африка), а в 2005 году -  в Мозамбике (юго-восточная Африка).
Однажды с неба радуга упала в огорченьи,
Что краток в небе век её, и нету приключений.
А мать-Земля, приняв её, нашла ей примененье -
Мол, хватит дурью маяться, раскрась-ка мне каменья!
 
И каждый камень взял, что смог. И что ему положено.
Один проказник-турмалин всё мечется встревоженно.
Любой наряд ему к лицу. А то и два, и три к концу
Он всех камней нарядней стал, и все цвета в себя вобрал.
 
И всё такие яркие, и все такие сочные,
Иные его друзочки  - как клумбочки цветочные.
Теперь он глаз мой радует, и украшают полочки -
То призмочки пузатые, то тонкие иголочки.
  (Виктор Слётов)
  Из-за разнообразия окраски турмалины при внешнем осмотре можно спутать со многими минералами: аметистом и изумрудом, цитрином и гранатом, дымчатым кварцем и зеленой шпинелью, рубином и цирконом, андалузитом и цитрином.
  Месторождения турмалинов в США находятся в разных штатах и отличаются разными видами турмалинов. В штате Калифорния -  розовые; в штате Мэн - зелёные, голубовато-зелёные, голубые, реже розовые и красные; полихромные - штате Коннектикут.
  Полихромность основана на многоцветном зональном распределении окраски. Один конец  полихромного  турмалина  может быть, к примеру, красным, другой - малиновым. Когда наблюдается смешение разных цветов в одном турмалине, эти камни классифицируют как полихромные.
  Месторождения находятся также в Мадагаскаре, Шри-Ланке, Бирме, Австралии, Анголе, Индии, ЮАР, Канаде, Италии, Швейцарии и России (на Среднем и Южном Урале).
 Бирма, Танзания и Мозамбик известны розовыми эльбаитами - минерал подгруппы турмалинов с содержанием натрия, названный по месту его первой находки (о. Эльба, Италия).
  В Афганистане в начале 80 - х  годов ХХ века были открыты месторождения турмалинов ювелирного качества.
  Турмалины используются не только в ювелирном деле. При нагревании, давлении или трении они электризуются, при этом один конец кристалла имеет положительный, а другой отрицательный заряд. Благодаря этому качеству турмалин используется в медицинских приборах для синтеза отрицательных ионов (для ионизации воздуха). Помимо этого, на кристаллах турмалина впервые была обнаружена поляризация света.
  Поляризация света -  это физическое явление, при котором из пучка световых лучей, естественным образом распространяющихся в различных направлениях, выделяются те, что движутся только в одном направлении.
   Турмалину "Параиба" присуще неоново-голубое свечение, камень сверкает даже в сумерках. А если подставить ограненный камень под солнечные лучи, он начинает "гореть"  так, что не дает тени. Впрочем, он очень редкий и дорогой, поэтому встретить украшение с ним вряд ли получится.
  Турмалину в зависимости от цвета приписывают и определенные лечебные свойства. Так, считается, что арбузный (красно-бело-зелёный) турмалин восстанавливает нервную систему. Камни розового цвета благотворно воздействуют на эндокринную и дыхательную системы, оздоравливают кожу.
  Зелёный турмалин хорошо работает со страхами, помогает укрепить нервную систему, оказывает положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую и иммунную системы, способствует обретению стройности.
   Области воздействия синих камней - органы дыхания, глаза, иммунная система, головной мозг, железы внутренней секреции.
  Магические свойства турмалина также зависят от его цвета:
- Чёрный обостряет восприятие, притягивает вдохновение, прогоняет неуверенность в себе, нейтрализует негативные эмоции. Отлично подходит представителям творческих профессий. Среди знаков зодиака лучше всего подходит властолюбивым Львам и мятущимся Скорпионам.
  Но не стоит носить украшения с шерлом* постоянно.
*Шерл представляет собой разновидность минерала турмалина, он же чёрный турмалин, он же ведьмин камень. Считается, что он впитывает много негатива, поэтому ему надо дать отдохнуть.
- Розовый турмалин позволяет владельцу оставаться молодым в душе независимо от возраста, помогает полюбить себя и привлечь любовь противоположного пола. Подойдёт Козерогам.
- Красный турмалин - талисман для творческих личностей, помогает гармонизировать отношения в паре. Рекомендуется Овнам.
- Арбузный пробуждает в человеке гармонию с миром и сострадание, помогает залечить душевные раны, учит владельца радоваться при любых обстоятельствах. Окажет помощь Девам, Близнецам, Козерогам.
- Зелёный турмалин считается одним из самых мощных камней сердечной чакры и защитником от любого рода негативных воздействий. Такой талисман могут выбрать Близнецы, Весы и Водолеи.
- Синий турмалин помогает владельцу развить в себе духовные качества. К синему турмалину стоит присмотреться Тельцам, Стрельцам и Водолеям.

Ты помогаешь снять накал,
Накал страстей и напряжений.
Ты побеждаешь злой оскал
Коварных подлых поражений.
Ты раскрываешь и талант,
Воображенью помогаешь,
Поэту ты удач гарант,
Проекты творчества спасаешь.
Ты сильный камень, исполин,
Мой превосходный турмалин!
(Елена  Лугавцова)


(1) Горы и самоцветы. О камнях и минералах для детей
ismart.org
(2) Турмалин samocvet.org/wiki
(3)  Анна Иоанновна (7.02.1693 - 28.10.1740) -  в 1730-1740 годах — императрица Всероссийская из династии Романовых.
    Екатерина II Алексеевна, Екатерина Великая, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (2.05.1729 - 17.11.1796) - императрица и Самодержица Всероссийская. Племянница шведского короля Адольфа Фридриха. Двоюродная племянница прусского короля Фридриха Великого.
  Андрей Калашников Ювелирная энциклопедия  "Турмалин"
sunlight-net.
(4) из Википедии и Риа Новости "Короны мировых монархий" ria.ru
(5) Густав III (24.01.1746 - 29.03.1792) - король Швеции с 12 февраля 1771 года. Представитель просвещённого абсолютизма. Прославился тем, что пытался доказать вред кофе и запрещал этот напиток, но безуспешно. А ещё
 военными авантюрами.
  Несмотря на родственные связи с Екатериной II в апреле 1788 года, подстрекаемый западными державами во главе с Англией, Густав объявил войну России. Только через два года Густав наконец сумел одержать победу в морском сражении при Свенсксунде 9-10 июля 1790 года, что позволило месяц спустя заключить мир на приемлемых для шведов условиях, а  в октябре 1791 года Россия и Швеция заключили оборонительный союз. Подражая Карлу XII, Густав III сам часто осуществлял командование войсками или флотом.
  29 марта 1792 года  был убит заговорщиками-аристократами.
(6) Почему турмалин Екатерины II называли "Рубином Цезаря"
 30 ноября 2020
dombusin.livejournal.com
(7) Рудольф II (18.07.1552 - 20.01.1612) -  король Германии с 27 октября 1575 по 2 ноября 1576 года, избран императором Священной Римской империи с 2 ноября 1576 года, король Богемии с 6 сентября 1575 по 23 мая 1611 года, король Венгрии с 25 сентября 1572 по 25 июня 1608 года, эрцгерцог Австрийский с 12 октября 1576 года.
(8) Ансельм де Бодт или Ансельм Боэтиус де Бодт (1550 -  21.06. 1632) -   фламандский гуманисто, минералог, врач и естествоиспытатель. Наряду с Георгиусом  Агриколой, де Бодт отвечал за возникновение современной минералогии. Де Бодт был заядлым собирателем минералов, который много путешествовал по различным горнодобывающим регионам Германии, Богемии и Силезии для сбора образцов. Его окончательная работа по этому вопросу -  Gemmarum et Lapidum Historia (1609).
  Де Бодт будучи прекрасным рисовальщиком сделал множество  иллюстраций по естествознанию.


Рецензии