И встретишь ты, когда не ждёшь цикл, , Сказки на н

Случаются ли в мире чудеса? Вопрос интересный...
Мир рассыпАлся в прах. Медленно. По кусочкам. Сначала умерли родители, уйдя один за другим. Потом закончилась история любви, когда ,,прынц на белом коне,, узнал о ухудшении здоровья Ритки и ускакал так быстро и далеко,как только мог. И в довершении всего, фирма, где Ритка работала, обанкротилась и естественно закрылась. Вот такая невесёлая картина маслом нарисовалась в Риткиной жизни. Впрочем, как говорила сама Ритка, такой ,,живописи,, по свету много. Одна история из миллиона...
Хотя одно дело, когда о таком слышишь или читаешь, и совсем другое - когда это происходит с тобой.
Но не смотря ни на что, жизнь продолжалась и Ритка потихонечку пыталась взять себя в руки. Правда давалось это не так уж легко. Но по крайней мере реветь по ночам она уже перестала. Возможно потому, что понимала- это занятие не изменит ничего. Только головной боли добавит.
По возможности стараясь поправлять своё здоровье, Ритка параллельно вела поиски новой работы. Пока без видимых результатов, но начало пути - это уже сдвиг с места.
Городок у них был небольшой, но зато имелся шикарный парк, причём в шаговой доступности от места жительства Ритки. И так как лечащий врач в добавок к медикаментозному лечению рекомендовал ей релакс на свежем воздухе, то Ритка очень часто стала бывать в парке. Просто сидела на лавочке, наблюдая за прохожими, читала книги, любовалась яркими бабочками , порхающими над такими же яркими клумбами. Это действительно помогало расслабиться и немножко отвлекало от проблем насущных.
Было лето. Месяц июль. Суббота . Как говорится, грех не воспользоваться возможностью прогулки в парке. И Ритка этой возможностью пользовалась. Немного управившись с домашними делами и проверив новые объявления о работе, она снова пришла в парк, прихватив с собой книгу. В парке было довольно людно и скамейки почти все были заняты. Бегло осмотрев территорию, Ритка уверенно пошагала к дальней лавочке, где имелось свободное место, поскольку там сидела только одна дружелюбного вида старушка , кормящая стайку птиц крошками белого батона. Бабуля немного смешно посматривала на прыгающих питомцев через маленькие очки в металлической оправе, отщипывала кусочек батона и раскрошив его в ладошку, мягко бросала наземь.
Ритка подошла к свободному краю скамейки, не пересекая территорию кормления.
- Добрый день. Возле Вас можно присесть?
Старушка улыбнулась.
- Конечно, деточка. Присаживайся. Вон сколько места свободного. Если конечно, тебя не раздражает, что я птичек кормлю.
Ритка присела на лавку и немного удивлённо посмотрела на старушку.
- Почему Вы так говорите?
- Да вот, где-то пол часа назад, одна мамзель мне тут лекцию читала, что кормить птиц- это гадко. Потому что они едят и тут же , извините, какают. А ей это неприятно.
- Глупости какие. По-моему наоборот, это человечно, если кормят птиц или животных бездомных .
- Я ей так и ответила. Правда добавила, - старушка хихикнула,- что птицам туалеты в общественных местах не строят и по сравнению с ней, гадят пернатые куда меньше.
Ритка хмыкнула. Вот это бабуля! Так тётку отбрила. Жаль , что это было до того, как Ритка пришла. Можно представить себе физиономию этой дамочки.
- Вот это Вы задали перца.
- Я стараюсь с людьми соответственно общаться. Если мне ничего плохого не сделают, то и я никогда никого не обижу. А тут просто комплекс самолюбия в ста двадцати кило подошёл. Да ведь и птички за себя постоять не могут. Маленькие они. Беззащитные.
- Это да. Хотя иногда наверное и у них терпение заканчивается. У нас в доме один товарищ живёт. Года два назад повадился воробьёв истреблять. Ругались с ним, жаловались на него - без толку. Так птицы сами ему отомстили. Однажды вышел он утром из дома, а машина его до такой степени загажена, словно на неё неделю помёт кидали . Рядом машины чистые, а его обгажена полностью. Всего лишь за одну ночь.
- И как? Помогло?
- Думаю да. Птиц больше не трогает.
- А говорят, что животные глупые.
- Ни капельки. Они иногда умнее некоторых людей.
- Это точно,- улыбнулась старушка, мягко бросив пернатым попрошайкам очередную порцию крошек.
Ритка понаблюдала немного за трапезой , открыла книгу и продолжила своё чтиво с энной страницы, оттуда, где закончила читать вчера.
Книга была интересная, затягивала, поэтому время пролетало незаметно, как и проходящие мимо люди.
Переворачивая очередную страницу, Ритка уловила боковым зрением, что бабуля поднялась с места и тихонько пошла по аллейке.
Дочитав до абзаца, Ритка посмотрела на мобильный. Наверное и ей пора собираться, воздухом подышала прилично.
На лавочке рядом что-то блеснуло. Ритка присмотрелась и обнаружила очки , которые были на бабуле, кормящей птиц.
,,Забыла наверное,,- подумала Ритка. Почему-то в голове всплыла фраза незадачливого добродела из детской сказки,, Морозко,, - ,,Клюка- то бабкина. Надо отнесть.,,
Ритка поспешно закрыла книгу, взяла очки и встала с лавочки. Благо бабуля ещё была в поле зрения, потому что шла неспешно. Ритка догнала её быстро. Поравнявшись, легонько тронула старушку за локоть.
- Простите пожалуйста.
Бабуля повернулась и остановилась.
- Ой, деточка. Что-то случилось?
Ритка протянула ей потерю.
- Вы очки на лавочке забыли.
Старушка хлопнула себя по карману платья.
- Вот Маша-растеряша! Надо же. И вправду мимо кармана сунула,- она улыбнулась,- Это уже десятые за месяц. Девять ушли безвозвратно.
- Ого! ,- удивилась Ритка. Потом улыбнулась старушке, - Вы так на одних очках разоритесь. Вам нужно шнурочек для очков купить. Знаете, продается такой , с резиночками на концах. На шею одеваете и очки всегда при Вас.
Бабуля засмеялась.
- Да я и с шнурком умудрюсь потерять. Впрочем не важно. Ведь для добра очков не жалко.
Ритка не совсем поняла для какого именно добра, но переспрашивать не стала. А старушка мягко дотронулась до Риткиной руки и опять улыбнулась.
- Спасибо тебе, деточка. Не за очки, а за то, что добро в себе сохранила. Это очень важно. И для твоей пользы.
Прикосновения бывают разными. Одни колят, как дикобраз. Другие морозят, как поцелуй снежной королевы. Третьи вызывают отвращение. А есть такие, которые отзываются теплом в душе. Словно в детство возвращаешься или туда, где всё у тебя хорошо и беззаботно. Именно такое ощущение было у Ритки ,когда старушка прикоснулась к ней.
- Не за что. Главное, что Вы очки не потеряли сегодня.
- Главное, что я сегодня веру в людей не потеряла . А очки - дело наживное,- загадочно улыбнулась старушка,- Счастливой тебе жизни, детка. Всё будет хорошо.
- Спасибо. И Вам всего хорошего. Ну ,мне пора.
- И мне пора. Внучата дома ждут.
- Это хорошо, когда дома кто-то ждёт.
- Конечно. Так и должно быть. И так будет. И встретишь ты, когда не ждёшь.До свидания, деточка. Береги в себе добро.
- До свидания. Уютного Вам вечера.
И они разошлись. Старушка пошла дальше, а Ритка повернулась и зашагала в обратную сторону, направляясь к своему дому.
Состояние тепла и уюта внутри, после бабкиного прикосновения, осталось у Ритки ещё надолго. Было как-то непривычно, что так легко стало на душе, словно оттуда не один кирпич, а целая стена упала. Какая-то расслабленность появилась во всём теле. Захотелось чем-то побаловать себя. В ближайшем магазине, почти у самого дома, Ритка купила полкило пломбира без наполнителя и большую пористую шоколадку.
Раньше бы её мысли приняли оппонентский характер и после долгих пререканий типа,, Что ты делаешь? Шикуем? А жить дальше на что? Работы-то пока нету!,, - Ритка бы вздохнула и ушла домой без ничего. А тут в мозгу - тишина! Странно! Неужели таракашки спят?
Уже дома Ритка отколола ножом большой кусок сладости и смачно плюхнула его в пиалку. Остальное мороженое засунула в морозилку. С шоколадкой произошло нечто подобное. Третью часть отломили, а остаток поглотили недра холодильника. Затем Ритка взяла тёрку и натёрла шоколад на мелюсенькие запчасти, щедро усыпав ими мороженое в пиале.
- Вот это будет вкусно,- улыбнулась она сама себе и взяв пиалу и десертную ложечку, перекочевала к дивану. Включила телевизор, нашла какое-то допотопное кино и как говорится, вечер удался.
Где-то в разгаре,,трапезы,, зазвонил телефон.
- Привет, Алёнка,- улыбаясь сказала Ритка, приняв звонок.
- Привет, Ритуличка. Ты там как? Не грустишь?
- Неа. Наоборот. У меня, по ходу, перезагрузка.
- В смысле?
- Чувствую себя хорошо. Сижу на диване, смотрю кино и ем мороженое.
- Ты серьёзно?,- как-то недоверчиво спросила Алёна,- или просто, чтобы я не надоедала?
- Я очень даже серьёзно,- губы Ритки расплылась в улыбке,- Вот ты недоверчивая.
- Ну мало ли,- Алёна выдохнула с облегчением,- Просто ты в последнее время меня немного беспокоила.
- Я беспокоила?
- Твоё эмоциональное состояние.
- Понятно.
- А чем ты вдруг перезагрузилась? Если не секрет.
- А кто его знает. Может прогулки в парке помогли. Может просто время пришло.
- Ну да. Это в общем-то не важно. Главное, что попустило тебя.
- А вот тебя, по ходу, поймало. Чего голос такой невесёлый?
Тяжкий вздох в трубке.
- Да так.
- Хочешь мороженого? Приходи , поговорим.
- Не. Спасибо, Ритусик. Сегодня уже поздно. Да и не хочется своими проблемами твой прогресс прибить.
- Ага. Значит причина есть.
- Можно я к тебе завтра приду?
- Могла бы и не спрашивать.
- Спасибо. Ну тогда спокойной ночи, моя хорошая. И до завтра.
- Угу. И тебе спокойной ночи. Только же не забудь в гости заглянуть.
- Обижаешь.
- Не обижаю, а напоминаю. На всякий случай.
- Хорошо. Пока.
- Пока, Алёнка.
Телефон потух и праздник для души продолжился.
Доелось мороженое, досмотрелся фильм, помылась посуда, принялся душ и дневные заботы уступили место ночному отдыху, именуемому сном.
"... девушка, девушка! А мне, пожалуйста, вот ту салфеточку, с сердечком,- настаивала полная дама и Ритка улыбаясь, подала ей требуемый предмет.
У дамы ,,загорелись ,, глазки
- Я её беру! Вот деньги, возьмите!..."
Ритка открыла глаза, забавно моргая. Ночью ей приснилось, что она продавала салфетки, которые сама же и связала. Торговля была даже очень бойкой. Это как-то воодушевляло, не смотря на то, что это был всего лишь сон.
Под впечатлением от сна, Ритка достала свои , давно заброшенные , связанные крючком салфетки и разложила их на диване. Потом достала тетрадку со схемами и стала припоминать по какой схеме какая из вещиц связана. ,,Увлекнулась,, и даже немного дёрнулась, когда запел дверной звонок.
Вошедшая Алёнка сразу же увидела шедевры.
- Ой, какая красота! Ты что, салфеток накупила?
- Ты что, с ума сошла? Это мои. Вот ночью сон приснился, что я салфетки продаю, так мне вдруг захотелось их пересмотреть.
- Ну ты даёшь! Я и не знала, что ты такую красоту вяжешь. Слушай! А что, если поспрашивать по бутичкам , вдруг им такой товар нужен? Всё же живая копейка будет.
- Да ну,- махнула Ритка,- кто их покупать будет? Это только во сне их разметали .
- Ну не скажи. Я на досуге спрошу у своих знакомых из ,, Орхидеи,, . А вдруг?
- Ну если сможешь, спроси. С меня презент.
- Я даже знаю какой! Свяжешь мне какую-нибудь красоту.
Ритка улыбнулась, слаживая разложенные шедевры, чтобы освободить место для Алёнки.
- Буить сделано.
- Тогда я их пофоткаю после посиделок, чтобы как говорится, товар лицом был.
- Хорошо.
Девчонки уселись на диван.
- Ну что, колись о своих негативах,- Ритка кивнула подруге.
- Да чё колоться? И так раскол.
- Не поняла.
- Бросил меня Вадик.
- Как бросил??? Вы же заявление в ЗАГС подавать собирались.
- Собирались. Не дошли. Вчера утром смс пришло: ,, Прости. Люблю другую. Прощай,,
- Ни фига себе! Он чего, совсем оборзел?
- Уже второй...,- тихо выдавила Алёнка.
Было впечатление, что сейчас потекут ручьи слёз. Ритка этого допустить не могла. Сама только из депрессивного состояния выкарабкалась.
- Хочешь мороженого? Или ты ещё не завтракала?
Вселенский потоп немного сбился с толку.
- Завтракала . А какое у тебя мороженое?
- А какая разница?,- улыбнулась Ритка вставая и направляясь к холодильнику,- Это же М-О-Р-О-Ж-Е-Н-О-Е!
- И то правда.
Через несколько минут вселенский потоп махнул на проблемы волной и смачно чавкал холодной сладостью.
- А это ты здорово придумала - шоколад на тёрку.
- Да что ж тут придумывать? Как в кафе.
Уплетали мороженое с аппетитом и болтали без напряжения.
- А на этих ,,кавалэров,,- плюнь,- Ритка подмигнула Алёнке,- Я ведь тоже как дура ревела по ночам. Ну и кому легче стало? Оно упёрло и не вспоминает, а у меня вдобавок ко всему голова ещё болела.
Вдруг Ритка сверкнула глазами, словно в голове возникла идея -фикс.
- А хочешь я тебе салфетку волшебную свяжу? На любовь! С сердечками! Сейчас фотку покажу.
Она отложила пиалку с мороженым и стала копаться в телефоне.
- Во! Нашла. Гляди.
Алёнка с интересом посмотрела на снимок.
- Ой, хорошенькая. А её сложно будет связать?
- Не думаю. Тут схемка простая. Просто внимательность нужна. Ну так как? Вязать?
- Вязать.,- глазки у Алёнки загорелись прям как у тётеньки из сна,- Кстати, это и будет мне презент. Только...
- Чего только?
- А если я сбытчиков не найду?
- Брось. Я её тебе просто так свяжу. По дружбе, а не за услугу.
- Я тебя люблю.
- А вот этого не надо,- засмеялась Ритка,- Это ты будешь парням говорить. У меня правильная ориентация.
- Так я же тебя как сестрёнку люблю.
- Ну если так, то ладно.
- Слушай, а вкусное мороженое. Надо будет как-нибудь повторить.
- Повторим. И надеюсь при приятных обстоятельствах.
На том и порешили, улыбнувшись от души и загнав выползающую депрессию обратно в угол.
В долгий ящик работу Ритка откладывать не стала и уже в этот же день, вечером , начала вязать салфетку для Алёнки. Вязала и всё думала о подруге, мысленно желая ей счастья.
Работа спорилась хорошо. Ни нитки не путались, ни сбоя в расчётах петель не было, поэтому изделие получилось и быстро и довольно красиво. Когда работа была закончена, Ритка ещё раз полюбовались салфеткой , достала из своего ,,запасника,, маленький блестящий пакетик и сложила в него подарок для Алёнки.
Как оказалось, та тоже дела по коробкам не совала и уже через день бойко щебетала Ритке по телефону, давая указания, когда и куда нужно подойти.
Салфетку Алёнка заработала честно, потому что помимо места сбыта товара нашла Ритке ещё и место работы. Два в одном флаконе!
Оказалось, что в отделе подарков нет продавца. Место, правда, было не постоянным, поскольку продавец ушла в декрет и по истечении срока имела намерение вернуться назад. Предприятие хоть и не государственное, но в том, что ту девушку назад возьмут, сомнений не было, поскольку это была племянница хозяйки магазина. Правда обо всём этом Ритку честно предупредили сразу же. Но это не смутило. Ведь хоть какое-то время будет работа и довольно таки приличная зарплата. А там , может что и найдётся ещё. Вязание хозяйке очень понравилось и они договорились, что Ритка будет приносить в свой отдел салфетки, хозяйка их будет оценивать, а выручку из продаж поделят пополам. Причём продажа салфеток- это помимо зарплаты. Вообще здорово!
Ритка на радостях подарила хозяйке большую салфетку для журнального . Именно на неё хозяйка глаз и положила, смотря как кот на Вискас.
В итоге довольными остались все. И Ритка со всей нерастраченной энергией влилась в работу. Теперь было мало свободного времени, ведь с утра она торговала в ,, Орхидее,, ,а по вечерам вязала новые шедевры для продажи.
- Прикинь, Алёнка! Я даже не ожидала, что они ( имелось ввиду салфетки) так будут пользоваться спросом,- где-то через неделю радостно делилась Ритка по телефону с подругой.
- Ещё бы не пользовались! Ты что? Такая красота. На подарок даме- самое оно!
- У меня тётенька вчера одну взяла , а сегодня ещё две купила, да ещё и подругу свою привела. Та одну взяла и одну по каталогу заказала.
- О! У тебя уже каталог есть?
- Конечно,- засмеялась Ритка,- телефонная галерея.
- А. Тьфу ты, я уже подумала, что ты букетик сделала из фото.
- Зачем? Их и там видно, если надо ...
Изначально Алёнка звонила часто и вдруг через месяц звонки стали редкими и короткими. Тон голоса вроде не поменялся. Но это как-то неприятно холодило внутри. Ритка уже запереживала: не обидела ли чем подругу?
Оказалось наоборот. Прошло полтора месяца с тех пор, как Ритка устроилась в ,,Орхидею,, и в очередной выходной, который был уже не совсем выходным из-за посыпавшихся заказов на вязанные украшения, неожиданно раздался звонок входной двери. Ритка , сосредоточенно считавшая петли, чуть не выронила крючок.
- Кого там ещё принесло?,- немного недовольно пробубнела она, откладывая вязание, заблаговременно вытянув побольше нить воздушной петли.
Открыв двери, Ритка обалдела. На пороге стояла сияющая Алёнка с пакетом пломбира и шоколадкой, и улыбалась на ,,все 32,, .
- Привет, Ритусь! С мороженым пустишь?
Ритка хлопнула ресницами пару раз.
- Да я вообще-то и без мороженого пущу,- она пропустила Алёнку внутрь,- А с мороженым, так тем более.
- А я не просто так, а по поводу.
- Это уже интересненько. И?
Алёнка бесцеремонно вручила подруге свою ношу и шумно выдохнула, словно ей попался на экзамене единственный билет, который она знала.
- Я пришла тебя благодарить.
Ритке не очень нравилось состояние многоразовой очумелости. Всмысле когда говорят загадками, а ты не въезжаешь.
- А попроще?
- Помнишь, ты мне салфетку подарила с сердечками и сказала, что связала на любовь?
- Ну, помню,- выражение ступора изменилось прозрением,- У тебя роман?
В вопросе одновременно звучали и интерес, и радость, и надежда.
- Угу,- довольно кивнула Алёнка,- Ты прости, что я тебе не говорила. Просто боялась спугнуть удачу. Вернее любовь. Мы с ним столкнулись как раз в тот день, когда ты мне салфетку подарила. А сегодня мы подали заявление.ПО- ДА- ЛИ!!!
- Погоди. А я-то здесь причем?
- Как причём?,- Алёнка схватила Ритку за руки, едва не выбив мороженое,- Это же твоя салфетка!
- Да ну брось. Это просто совпадение!
- Нет! Можешь думать, что хочешь, но я твёрдо уверена, что это салфетка! Я её уже обцеловала всю,- Алёнка захихикала,- Хорошо хоть никто не видел, а то бы подумали, что я с ума сошла.
- Эт точно. В смысле что сошла.
- Не выйдет меня драконить. Лучше пошли есть мороженое, а то оно растает.
- Вот добрая душа. Нет бы сказать- а то ты руки отморозишь.
- Ничего подобного. Они у тебя от крючка уже наверное пекут.
- Есть малость. Но это мой хлеб.
- Ты и сейчас вязала, наверное?
- Ага.
- Так я тебя отвлекаю?
- Не- не! Мороженое назад не отдам,- засмеялась Ритка,- Пошли. А то стоим тут как два истукана.
И пиршество повторилось. Пока наслаждались десертом, Алёнка рассказала, что зовут парня Денис. Что сейчас он на работе, а когда будет возвращаться, заедет за ней сюда и Алёнка их познакомит. Что встретились они довольно банально, чуть не врезались друг в друга тележками в супермаркете, но у судьбы банальностей не бывает.
Ритка слушала это с азартом, уплетая вкусняшку и периодически вставляя в монолог Алёнки небольшие реплики или вопросы.
А через некоторое время действительно за Алёнкой заехал высокий, довольно симпатичный парень и когда Алёнка их знакомила, то Ритка почему-то вдруг ощутила спокойную уверенность за счастье подруги. Потому что в глазах парня при взгляде на невесту, читалась ЛЮБОВЬ!
Напоследок Денис заговорщецки спросил у Алёны.
- Пригласила?
- Ой! Память девичья. В общем так, Ритуся. Ты приглашена к нам на свадьбу. Никаких возражений. Это не церемония в Версале. Просто вечеринка. Приглашённых будет немного. Мы решили, что так будет самое оно. К тому же это будет суббота. Работа твоя не пострадает. Разве что в воскресенье вязать не придётся.
- А я....
- Вот тебе памятка,- засмеялась Алёнка и сунула Ритке в руки красивую пригласительную открытку , где была указана дата мероприятия и место его проведения.
- Спасибо, партизаны. Ну хоть время для поиска подарка есть.
Все рассмеялись и процедура приглашения завершилась.
Дальше потекли обычные будни со своими нюансами и эмоциями.
Однажды в разговоре с хозяйкой магазина, Ритка смеясь выдала, что её подруга всерьёз считает, будто благодаря Риткиной салфетке нашла себе будущего мужа. И именно потому, что на салфетке вывязаны сердечки .Собеседница как-то странно посмотрела на Ритку.
- Да Вы не думайте, Ларочка. Я не бахвалюсь. Просто так совпало и подружка теперь уверена в том, что салфетка непростая.
Лара легонько улыбнулась.
- А если не совпадение?
- Ну что Вы! Я же не волшебник и нитки у меня обычные.
- Знаешь что, Ритуль,- Лара чуть потянула паузу,- Если это совпадение, то оно уже не одно.
- В смысле?,- не поняла та.
- Помнишь, когда ты впервые пришла ко мне, то подарила свою салфетку. Она мне тогда приглянулась и ты это заметила.
- Просто мне хотелось как-то Вас отблагодарить, что Вы меня взяли. Я тогда так рада была. Ведь я без работы сидела, а тут и зарплата и подработка.
- Я никому не говорила, но в тот день я попала в ДТП.
- О, Господи!
- Гаишник мне сказал, что либо я в рубашке родилась, либо у меня сильный защитник на небесах. А я вот только сейчас подумала. Ведь на салфетке вывязан Ангелочек.
- Ну да. Я помню... Только этого правда не может быть.
- Кто знает.
- Как бы там ни было, главное, что всё обошлось .
Лара пристально посмотрела на Ритку.
- Рит. А как бы ты отнеслась к тому, чтобы остаться в этом отделе на постоянку?
Ритка чуть не задохнулась от эмоций.
- На постоянку? Ой, это было бы здорово! Только племянница же Ваша собиралась выходить после декрета?
- Они с мужем переиграли. Хотят своё дело открыть. Поэтому, если ты останешься, то и мне меньше хлопот будет. Не надо будет искать нового реализатора. К тому же ты уже прекрасно работу знаешь и меня вполне устраиваешь.
Ритка готова была затанцевать лезгинку на радостях. Но пришлось ограничиться счастливой улыбкой и смачным,,Спасибище, Ларочка!,,
Вот это удача!
И только когда, тоже довольная , Лара ушла , Ритка вдруг словно застыла в прозрении. Удача! Вчера она связала новую салфетку, схему которой скачала из интернета, и решила оставить её себе. Так и подумала:" Подарю-ка я себе, красавишне, новую модель! На удачу!" На салфетке красовался четырехлистник клевера - символ удачи...
- Да ну! Это просто очередное совпадение! Это же просто салфетка,- Ритка словно успокаивала и уговаривала саму себя.
Мозгами она понимала, что такого быть не может. Нет в жизни чудес. По крайней мере в её жизни. Но червячок сомнения уже выгрыз в яблоке дырочку. А вдруг? Ведь часто так хочется поверить в сказку...
Её мысли прервали подошедшие покупатели и Ритка снова окунулась в трудовую реальность.
Так прошло ещё несколько дней. Помня о приближающейся свадьбе Алёны и Дениса, Ритка определилась с подарком и он уже занимал почётное место в её квартире. Но только так, чтобы Алёнка не увидела заранее.
За несколько дней до торжества, Ритка заметила у своей витрины красивую девушку с грустными глазами. Она смотрела на одну из салфеток и было такое впечатление, что сейчас заплачет.
Рассчитавшись с очередными покупателями , Ритка подошла ближе к печальной девушке и легонько улыбнувшись, спросила:
- Могу я Вам чем-нибудь помочь?
Девушка подняла глаза на Ритку и словно очнулась от сна.
- Нет-нет, спасибо. Просто вот салфетка понравилась.
- Может Вам ближе показать?
- Не стоит,- попыталась улыбнуться девушка,- Я всеравно её не куплю. Я сейчас без денег. И дороговато. Да впрочем и не к чему.
Ритка понимала, что лезть с расспросами не корректно, если не сказать бестактно, но видела, что на душе у девушки гадко и хотела хоть чем-то ей помочь.
- Вы извините меня, пожалуйста. Не подумайте, что я из любопытства. Но у Вас такой вид. Что-то случилось? Вам плохо? Может нужна помощь?
Девушка горько улыбнулась.
- Плохо. Но Вы ничем помочь не сможете. Это не в Ваших силах.
- А хотите чая?,- неожиданно спросила Ритка, если честно и сама опешив от своего вопроса.
Девушка тоже ничего подобного не ожидала.
- Ну или просто заходите ко мне за прилавок. Здесь есть стулочки. Вам просто надо посидеть и немного отвлечься.
Девушка колебалась. Но вдруг согласилась.
- Правда можно зайти?
- Конечно. Я же сама пригласила. Кстати, меня зовут Рита.
- Очень приятно, Рита,- ответила незнакомка,- А меня зовут Вика.
- Взаимно приятно. Ну так как на счёт чая?
- Нет, спасибо, Рита. Я просто немножечко посижу с Вами. Здесь так спокойно и уютно.
- Это сейчас спокойной, перед закрытием. А видели бы Вы, что тут творится утром,- улыбнулась Ритка, присаживаясь рядом.
Они просто говорили, практически ни о чём, но на душе у Вики стало как-то легче и она вдруг решила, что Рите можно довериться.
- Вы спрашивали, что у меня случилось. Может это глупо, но как-то захотелось выговориться.
Ритка затаила дыхание.
- У меня действительно случилась беда. Возможно кому-то это покажется нелепым. Просто я проходила обследование в клинике и сегодня мне дали заключение, что я ... не смогу иметь детей,- Вика так тяжело вздохнула, что Ритке захотелось её обнять.
Не желая пугать собеседницу, Ритка взяла её ладонь и чуть заметно сжала своими ладошками.
- Викуся. Не убивайтечсь так . Возможно это ошибка. Сколько таких случаев.
- Нет, Риточка. Это уже не первое обследование. Мы с мужем в браке уже семь лет и очень хотим ребёнка. Когда первый раз сказали о патологии, муж вбахал уйму денег на моё лечение. Но результатов ничего не дало. Потом ещё. Это обслуживание я прошла сама, в тайне от него. Была надежда. И я хвасталась за неё, хоть и знаю, что он очень любит меня и сказал, что не зависимо ни от чего не бросит.
- А если вам взять малыша из дома малютки? Понимаю, что есть опасения нехорошей генетики, но ведь весь мир так поступает.
- Я думала об этом. И возможно мы так и поступим. Просто своего хотелось. Я и на салфетку за смотрелась у Вас , потому что там аист, а аисты,- она чуть улыбнулась,- аисты деток приносят.
И Ритка моментально решила для себя одну вещь. Она подарит Вике эту салфетку, а для продажи свяжет такую же и принесёт взамен этой.
Ещё немного пообщавшись , Вика посмотрела на мобильный.
- Ой, надо домой идти. Солнышко скоро с работы вернётся.
Потом она посмотрела на Ритку.
- А уходить не хочется. Здесь так хорошо. Я словно душой отдохнула с Вами. Можно я как-нибудь ещё приду?
- Конечно,- улыбнулась Ритка,- Когда захотите. Я здесь с понедельника по пятницу включительно.
- Спасибо Вам, Риточка. Вы тёплый человечек. С Вами уютно очень.
Ритка ещё раз улыбнулась и пока Вика ставила стул на место и выходила из-за прилавка, Ритка незаметно вытащила салфетку с аистом , сунула её в пакетик и выйдя за гостьей,протянула ей подарок.
- А это Вам, Вика.
- Что это?
- Салфетка с аистом.
- Я не могу её взять. Она дорогая. Как Вы за неё рассчитаетесь?
- Не переживайте. Это я их вяжу и с разрешения хозяйки продаю здесь. Так что я имею право её просто забрать. И я хочу её Вам подарить. Пусть она принесет Вам счастье!
Вика немного колеблясь, всё же взяла подарок и прижала его к груди.
- Спасибо огромное, Риточка.
Она посмотрела на Ритку и полезла в сумочку. Через секунду на её ладони оказалось большое красное яблоко.
- Понимаю, что бартер не очень сопоставимый, но хоть что-то.
Ритка с удовольствием взяла яблоко.
- Вот за это спасибо. Я яблоки обожаю.
- Девушка, Вас можно?,- раздалось сбоку. Очередной покупатель требовал внимания.
- Ещё раз спасибо, Риточка. Не буду отвлекать. До свидания.
- До свидания, Вика. Всё будет хорошо,- Ритка дружелюбно улыбнулась и направилась к источнику вопроса, а Вика благодарно кивнув, пошла к выходу из магазина.
А вскоре после свадьбы Алёны Ритку ждал очередной приятный сюрприз, когда ближе к окончанию рабочего дня возле её витрины появилась Вика , с большим пакетом яблок и двумя пирожными. Она просто сияла.
- Вика! Вот так сюрприз,- улыбнулась Ритка.
- А я к Вам, Ритусичка. Извините за нахальство, но,- она чуть приподняла пакетик с пирожными,- Я к Вам на чай.
- Сейчас организуем. Тем более, что у меня сегодня не получилось чаю попить. День был ооочень активный. Проходите в наш дом.
Зайдя за прилавок, Вика протянула Ритке пакет с яблоками.
- А это для Вас.
- Ого! Зачем же так много?
- В самый раз.
Возникла небольшая пауза. У Ритки чесался язык узнать причину сияющего вида гостьи. А Вику, похоже , распирало желание поделиться какой-то новостью. Наконец Ритка решилась.
- У Вас всё в порядке?
Вика широко улыбнулась.
- Риточка! Вы волшебница. Может это просто совпадение, но после того, как Вы подарили мне ту салфетку, произошло нечто, что иначе как чудом назвать нельзя...я беременна!
На глаза Вики снова навернулись слёзы, но в отличие от первой их встречи - это были слёзы счастья! ...
Случаются ли в мире чудеса? Вопрос интересный. И точного ответа наверное не знает никто.
Жизнь у Ритки постепенно наладилась. Уже совершенно не ожидая ничего подобного, она встретила человека, который по видимому и был её настоящей половинкой... ,,И встретишь ты, когда не ждёшь...,,
Получилась счастливая семья со всеми вытекающими последствиями. Однако не смотря на изменения статуса, Ритка всё так же работает в,, Орхидее,, . И всё так же продаёт свои салфетки. Иногда она дарит их людям. Просто так. Как она выбирает этих людей? Кто его знает. Возможно душа подсказывает. Неизменным остаётся одно. Всегда после подобного подарка в их городе становится на одного счастливого человека больше...
06.03.2024-09.03.2024гг
иллюстрация инет


Рецензии