Родственные души

   Сюжет, вспомнившийся мне, знаком многим из тех, кто читает книги. Напомню и расскажу тем, кому он незнаком. Вор, который залез в спальню к обывателю и уже навел на того револьвер тридцать восьмого калибра, требуя поднять руки, узнает, что жертва не может поднять вторую руку, скрученную ревматизмом. Впрочем, скоро он и сам почувствует такой же приступ. Персонажи сообщили друг другу о страданиях. Возникает понимание и вполне понятный разговор о способах лечения, обмен мнениями о результативности процесса и компетентности «докторов». Завершается тем, что грабитель приглашает обывателя пойти выпить, поскольку это единственное, что позволяет забыть о боли. Услышав, что «напарник» не прихватил деньги, обещает угостить за свой счет. Интересный и вполне реалистичный рассказ американского писателя О. Генри «Родственные души». Люди пришли к взаимопониманию в, казалось бы, невозможных обстоятельствах, а родственность душ - условие чрезвычайно важное, с ним можно горы свернуть.
    Можно, но персонажи, которые напомнили мне эту историю, созиданием не занимаются, больше всего они любят овации, власть, деньги, поскольку аплодисменты без денег недостаточно убедительны, не дают полного упоения и наслаждения. Кроме того, они хорошо понимают, что, аплодируя «властителю», публика о многом забывает, многое прощает, даже если идёт игра в кровавом спектакле, если он выглядит крутым парнем перед теми, кому должен служить.  Да и кровь такие «лидеры» не свою льют. В войне, которую Запад ведёт с Россией, проявилось явное «родство душ» Зеленского и лидеров Запада, среди которых особенно заметен своей активностью Эммануэль Макрон, президент Франции. Объединившая их «болезнь» понятна. Это патологическая ненависть и зависть к России и её лидеру. В прошлом подобные проявления вспыхивали систематически и заканчивались позорным бегством. Это и поход Наполеона с объединенными силами Европы, участие вместе с Великобританией и Турцией в Крымской войне, и интервенция в 1918 году. Но была Первая мировая война, в которой Русский экспедиционный корпус спас Париж от разгрома немецкой армии. Во Второй мировой войне, после капитуляции перед Германией, было участие французов в армии Гитлера, в гораздо большем числе, чем среди сил Сопротивления, хотя помним и о летчиках Нормандии-Неман, и о партизанах, о генерале де Голе. После Победы в войне Сталин поддержал Францию, ввел её в число победителей, с чем связано включение в Совет безопасности ООН.
     В чем причина такой потери памяти, забвения истории? Население Франции бунтует против политики президента, но пока у власти, он вершит политику страны. В чем ещё причины «родства душ» между Макроном и Зеленским? Не буду говорить о их «особом тяготении» друг к другу, возле Макрона есть «сподвижники» с особыми предпочтениями. Дело скорее всего в том, что Франция оказалась в зависимости от США, и Макрон не один раз «проглотил обиды», нанесенные американцами, лишившими выгодных заказов на «Мистрали», подводные лодки. Но эта ненависть к России и её лидеру у Макрона носит какой-то личностный характер. Причина кроется в особом стремлении Макрона лидировать в Европе, оттеснив Германию и Польшу, а Францию народы выдавливают из Африки из-за симпатии к России.  Французы ещё активнее вовлекаются в войну на Украине – «Россия не должна победить», - заявляет Макрон. Кроме того, он испытывает личные обиду и зависть, зная о независимой политике и успехах Владимира Путина, о поддержке народа России. Помним, как Макрон пытался договориться с президентом Путиным и вывезти кого-то из высоких военных чинов из «Азовстали», но у него не получилось. Нашему Президенту пришлось показать истинное лицо Макрона после его некрасивого поведения – скрытого приглашения к участию в закрытом разговоре журналистов. И после этого Макрон долго пытался дозвониться до Владимира Владимировича, но с ним не пожелали разговаривать. О чем и зачем? И Макрон взбесился.
    Военные поставки Украине Францией меньше, чем Германии, но кричит Макрон гораздо больше, обвиняя других в трусости. Конечно, он хочет отвести интерес населения от внутренних проблем, показав себя «лидером». И вот теперь обнаружил стремление влезть в Армению, сделал заявление о возможности ввести войска на Украину, всполошившее Европу, о котором много говорят. Сунется или нет в Одессу? Среди убитых на Украине иностранцев много французов, но возможное введение войск будет называться интервенцией. Решится ли Макрон лить кровь не только украинцев, но и соотечественников? Он, как и Зеленский, с юности любит актерствовать, рассчитывает на аплодисменты, на стремление стать «во главе».Вопрос в том, поддержат ли его французы? Известно, что популярность его падает. А, может быть, он хочет прихватить на тот свет еще других европейцев? Но эта петушиная задиристость может свестись к «разогреву» и пустой крикливости. Может быть, еще и встретятся с Зеленским и даже что-нибудь «примут», чтобы снять боль, как персонажи рассказа, которых вспомнила в начале статьи, помыслят о желании «прекратить огонь» на время Олимпиады, а расставят точки в событиях Вооруженные силы России во главе со своим Верховным Главнокомандующим, еще раз в ходе выборов подтвердившим своё лидерство не только в России, но и во главе прогрессивных сил мира.


Рецензии