Про магнетизм земной и искусственный

Мы живём в пространстве, пронизанном силовыми линиями магнитного поля Земли. Земля - огромный магнит. И напряжённость её поля - пугающая пятидесятью тысячами нанотесл по сравнению с отклонениями при его возмущениях всего в несколько сотен. Но  сила магнитного возмущения как раз в малых колебаниях и резонансах, им вызванных.  И конечно, из космоса в потоке радиации идут к Земле ещё и излучения.

И влияет на нас видимое — тучи, осадки, ветер и по простейшим приборам — давление и температура. И даже Луна.
И невидимое - электромагнитные поля с главными пугалками про магнитные бури и излучениями компьютеров и мобильников. Но Чижевский ещё давно связал дрожание стрелки компаса с вибрацией геополя. А если представить, что делается с организмом? Это и сжатия стенок кровеносных сосудов, и мышц, и сгущение крови, и изменение её химсостава и др. Вот в ночь с 8 марта 2024 и в продолжении до пяти утра московского времени 9 марта были 3 всплеска магнитной бури индекса G2, а магнитометры в Кируне (Швеция) записали сплошные резкие всплески довольно большой амплитуды до 600 нТл. Аналогичная ситуация повторилась в ночь с 9 на 10 марта. И 10 марта вечером был всплеск G1.  А ночью 15 марта и того больше — G3 и амплитуда до 900 нТл.
По памяти по самочувствию в эти дни можно проверить свою геомагнитную устойчивость.
Конечно, от нарушений кровоснабжения и стрессов нарушается работа всех органов и у устойчивых людей. А есть и те, у которых чувствительна к электромагнитным полям (ЭМП) ещё и психика.

О  геополе, его пульсациях и изменениях и электромагнитных излучениях (ЭМИ) можно углубить информцию по моим публикациям на Проза.ру «Солнце и электромагнитные возмущения Земли» и  «Не магнитные проблемы от магнитных бурь».

Пульсации ЭМП - источник основных потоков электромагнитных волн на поверхность Земли — действуют постоянно и существуют из-за движения заряженных космических частиц, захваченных силовым полем. Они двух классов: короткопериодные постоянные,  в дневное время, с частотой до 5 гц и длиннопериодные импульсные, ночные, с широким спектром частот до десятков Мгц (40 — 50, Н.Г.Клеймёнова). Амплитуда последних может быть довольно большой и достигать сотен нТл.
А действие пульсаций настолько существенно, что они вызывают даже колебание силовых линий Земли.
А в отношении  ЭМП есть мнения исследователей, что полное экранирование приводит живое даже к смерти,  и даже экранирование  железобетонными сооружениями, кузовами автомобилей, автобусов и пр. действует плохо (институт УИЭЧ).   

Между ионосферой и поверхностью Земли существуют стоячие электромагнитные волны (ЭМВ) низкой частоты (7,6 — 7,8 гц), провоцирующие  резонансы. За последние двадцать лет их резонансная частота увеличилась до 38 гц. Хоть их амплитуда в средних широтах очень низкая, но они могут вызывать даже пульсации атмосферы. Это явление называется резонансом Шумана. Но установлено, что волны Шумана необходимы для нормального существования всего живого.
Любопытно бы было узнать о влиянии повышения резонансной частоты на общественные процессы и природу в целом!

Теперь о космической радиации  (не в бытовом понимании, а о той, что приходит к Земле — в виде частиц и волн). В подавляющем большинстве они приходят от Солнца.
Мешают им достичь поверхности Земли геомагнитное поле и атмосфера.
Радиация космическая - на более 90% протонная. 
Чем выше, тем радиация сильнее. Повышенному  облучению подвергаются и пассажиры, и персонал авиалиний.  Утверждают, что «за пять часов полёта от внешних излучений можно получить такую же дозу, как на одном сеансе цифровой флюорографии грудной клетки». Может, это и фейк?
А также, что люди, живущие выше 2000 м над уровнем моря, получают космических лучей в несколько раз больше, чем те, кто живет на уровне моря. (Любопытно, что у горцев жизнь длиннее! Может это связано с облучением?) .

Солнечное излучение — это свет, ультрафиолет, инфракрасное и др.  Ультрафиолет в основном гасится верхними слоями атмосферы. Но на земле он  проникает в кожу (есть информация, что на 0,7–0,9 мм), сквозь неплотную одежду до 90%, его частично задерживает стекло. В кожу проникает даже свет.
Ультрафиолет используется в медицине против бактерий и вирусов. 
Инфракрасные лучи - тепловые. Они проникают в человека, есть данные, что до нескольких сантиметров, и сквозь одежду.

На Земле есть свои природные источники радиоактивного излучения. Они как в недрах планеты, так и на ее поверхности (радон в почве и воде и пр). Говорят, что существенного вреда человеку от такой радиации нет.
Зато существенны  следы и последствия радиоактивных воздействий от катастроф атомных станций, испытания ядерного оружия, захоронения радиационных отходов. Но мы об этом малоинформируемы.
Нельзя не упомянуть о пагубных местах и точках Земли, связанных с ЭМП.   Их ещё называют геопатогенными.
Электромагнитная напряжённость повышена в районах тектонических изломов, как самарско-астраханский геоизлом,  и магнитных аномалий, как  Курская. На территории Курской аномалии она доходит до 100 — 150 (200) тыс. нТл, Это выше среднего планетарного значения более чем в два раза.  И там заболеваемость  гипертонией, ревматизмом, нервно-психическими болезнями на 120–160 % выше, чем в нормальных районах. Даже уровень инфекционных заболеваний выше. Такие факты.

Эрнст Хартман -   врач, исследователь геомагнитных явлений,  интересуясь земным излучением, выявил  геопатогенные  зоны поверхности Земли  со связанными энергетическими сетками точками, полученными от пересечений энерголиний, их образующих и направленных с севера на юг и с запада на восток. Средний размер ячейки сетки 2 х 2,5 м. При нахождении в точках пересечения  наблюдались ухудшение самочувствия и болезни, даже самые тяжелые. Самое безопасное место внутри ячеек.
Есть и более крупные энергетически сильные места, и вероятно, что они тоже связаны с ЭМП.  Их определяли издавна перед постройкой деревень, городов, домов и церквей.

Из-за технического прогресса и обилия электротехники стали обыденными  значительные промышленные и бытовые ЭМП. И сам «электромагнитный фон Земли в результате деятельности человека изменился. Появилось даже понятие "электромагнитный смог" - разночастотное излучение, рожденное наличием множества промышленной и бытовой техники. Мощность этого смога во много раз выше естественного электромагнитного поля Земли» (Ланина А.С., Самарский гостехуниверситет). (Комментарий А.Т. - но этого повсеместно не может быть и, наверняка, возможно только в экстремальных случаях и не везде!).

А кроме космических и солнечных ЭМП на нас действуют и технические электромагнитные поля: бытовые —  от компьютера, телефона, роутера, микроволновки; и промышленные - от линий электропередач и электрических установок, от вышек сотовой связи и телеантенн и пр , даже от электропроводки в квартире, от паразитических токов в трубах водопровода и отопления. 

И поскольку организм даже обычных людей чувствителен к самым различным типам полей,  к техническому излучению надо относиться с осторожностью.  Говорят, что микроволны мощностью 1 мВт/см2 вызывают  изменение биоэлектрической активности мозга (а это всего лишь 0,2 нТл).
Микроволны широко используются в современной технике: в линиях связи , в беспроводных и радиорелейных сетях, в радиолокации, в спутниковой и космической связи, в медицинской диатермии и лечении рака, дистанционном зондировании, радиоастрономии, ускорителях частиц, спектроскопии, в промышленном отоплении, системах предотвращения столкновений, открывателях гаражных ворот и системах бесключевого входа и других аппаратах бытового и специального назначения.

Но наиболее значительно в настоящее время применение микроволн  в борьбе против дронов, атакующий авиации и др. Пентагон заявил об успешном проведении полевых испытаний микроволнового излучателя PHASER, способного выводить из строя любые дроны. Есть, конечно, такие разработки и у нас.
А лазерные излучения*,  — где они только не используются  - в промышленности, в медицине, в науке, в военной сфере, в связи, в новейших компьютерах и во многом другом. (Скорость лазера равна скорости света, но это свет особого рода.)

Известно, что американцы работают над использованием  в качестве оружия электромагнетизма для воздействия на атмосферу и поверхность планеты через ионосферу.

Несколько десятилетий тому назад основными излучателями электромагнитных волн были промышленные объекты и оборудование, а теперь ещё бытовые источники:  персональные компьютеры, мобильники, микроволновки и пр.
В интернете нашёлся список источников ЭМИ (электромагнитных излучений) с  информацией по превышению ими допустимых норм облучений.(Информация  из “Электромагнитное излучение. Воздействие излучения на человека» (powercoup.by).
Метро - в 1500 раз
Трамвай, троллейбус - в 750 раз
Микроволновка в 40 — 500 раз
Компьютер в 5 — 500 раз
Сотовый телефон до 200 раз
Холодильник в 5 раз (особенно сильно излучает NO FROST).
Но степень облучений зависит от расстояния до очага излучений, от мощности излучателя и др. Кому важна точность, может заглянуть в нормы СанПиН  и купить, например, в  интернет-магазине https://www.megeon-pribor.ru  измеритель магнитной и электрической напряжённости (об электричестве в следующей публикации). Считают, что одним из наиболее мощных источников магнитного поля в квартире является микроволновая печь и советуют, включив ее, отойти на 1,5 метра...» ( Здесь есть уровни магнитного поля бытовой техники на расстоянии 30 см от неё).

А самый грозный и незаметный источник ЭМП, по моему мнению, - мобильный телефон. Люди к нему «всего ближе» и всего дольше облучаются. И чем слабее сигнал станции, тем сильнее его излучения.
Мой приятель, который был с электроникой на ты, профессионал высокого уровня в электрике, заболел раком кишечника из-за мобильника, как он сам сказал - носил его на поясе.
Считается, что допустимый уровень излучения от мобильника составляет 100 мкВт/см2  (при условии облучения не более 2;х часов в сутки). Но мне это стало очень непонятно, так как - 100мкВт/см2 соответствуют 194 нТл, а это величина равна всего лишь превышению напряженности ЭМП Земли на её солнечной стороне по сравнению с ночной. И вообще, средняя фоновая напряжённость Земли около 50 тыс. нТл.  Ответ нашёл в публикации  Б.В.Мусаткиной (кафедра Безопасность жизнедеятельности и экология Омского государственного университета путей сообщения). Оказывается, что проблема не в уровне напряжённости, которого придерживаются, а  в наличии низкочастотных модуляций сигнала стандарта GSM (2, 8, 217 Гц), совпадающих с  ритмами мозга.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать телефоны беременным женщинам, детям и людям с заболеваниями нервной системы. Ну и всем - сокращать время разговоров.

В интернете много информации о вреде от компьютеров, но в основном, устаревшей - по компьютерам с электронно-лучевыми трубками; они действительно были мощными излучателями. А от современных мониторов компьютеров и телевизоров излучений очень мало. Излучают системные блоки. И получается, что ноутбуки куда опаснее. Они рядом, находится на уровне середины туловища человека, а системный блок может быть экранированный  и стоять не рядом с пользователем, а в стороне. Но правил продолжительности работы с ним и расстояния и от него желательно придерживаться.
К тому же при длительной работе компьютера воздух насыщается неблагоприятными положительными ионами.
Возможно, что от компьютеров нагрузка на психику, нервную систему, глаза и мышцы позвоночника и согнутых рук и ног вредит не меньше, чем ЭМИ. 
«На расстоянии одного метра на вас воздействует обычно от 2 до 5 мГс (500 нТл). Если же вы находитесь на расстоянии 10 см от компьютера и ближе, на вас воздействует от 4 до 20 мГс» (20 мГс — это 2000 нТл, это очень, очень много!). Говорят, что особенная опасность от беспроводных наушников с Bluetooth (Информация к размышлению на  https://smart-lab.ru/).

По данным нидерландского исследования сети wi-fi,  проведённого лет пятнадцать назад, пульсирующий сигнал wi-fi может быть вреден. Этим исследованием выяснили также, что излучения wi-fi заставляют деревья «болеть» и сбрасывать часть листьев. Но  не указывались мощности излучений и отдалённости от источников влияния.
Хочу отметить увиденное, может, в этом есть связь - резкое опадание листьев, совпавшее с сильной магнитной бурей в ночь с 6 на 7 ноября 2023 года.
Специалисты из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют даже воздержаться от использования системы беспроводного доступа в интернет через wi-fi в учебных заведениях для детей. Подобная ситуация и с жилыми помещениями. Всё зависит от отдалённости роутеров и их мощности.

Наиболее распространенными радиоактивными сферами деятельности стали: военная промышленность и наука; армия и флот; строительство; энергетика;  сельское хозяйство; изготовление удобрений фосфатного вида, космос и др.
Радиационные  устройства стали планетарными и в медицине —  флюрография, рентгеновские и компьютерные томографии и пр. Радиоактивные изотопы, кроме медицины, науки и техники как компактные источники лучей используются даже  в сельском хозяйстве для облучение семян растений для повышения всхожести.

Как маленькие солнца мы и сами являемся генераторами электромагнитных волн. При этом электромагнитные поля сверхвысокой частоты генерируются прежде всего в «силовых станциях» живых клеток – митохондриях. Конечно, эти поля чрезвычайно слабые.
Но поскольку человек  сам и приёмник, и излучатель электромагнитных волн, то можно рассматривать наши отношения, симпатии и антипатии и пр., хоть и не в определяющей степени, но всё-таки связанными с электромагнитными волнами, нами излучаемыми.

Электромагнитное излучение, присущее всем средам жизни человека, обладая и позитивными свойствами, может оказывать и негативные воздействия.  О конкретных медицинских данных есть некоторая  информация в публикации  «Не магнитные проблемы от магнитных бурь».
Проблема негативного электромагнитного излучения настолько велика, что Всемирная Организация Здравоохранения включила её в число наиболее важных для человечества (Роспотребнадзор).

Научные исследования о влиянии электромагнитных полей  на состояние и здоровье людей до сих пор недостаточны и несовершенны.  Мы вообще мало осведомлёны о вреде электромагнитных полей и электрических, как впрочем и о других опасностях окружающей нас среды. Противодействуют этому экономика — потребительский спрос и бизнес  и несовершенная из-за отсутствия необходимого набора диагностических средств, сложностей с обследованиями и средствами противодействия, специальной подготовки персонала, медицинско-технических исследований и др. - медицина и, главное, — требуется немалое финансирование.
Сегодня наука, техника и медицина не способны защитить население от негативного воздействия  магнитных и электрических полей.
Каждый должен защищаться самостоятельно.


Дополнение

* Под лазерным понимают монохроматический, т.е. одной определенной частоты, когерентный (согласованный во времени) и уэконаправ-ленный поток электромагнитных волн оптического диапазона, излучаемый квантовым генератором.
Кроме того, лазеры — наиболее мощные источники энергии в оптическом диапазоне.


Рецензии
Очень познавательный материал.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.03.2024 13:17     Заявить о нарушении
Записывал, разбираясь с этим, для себя и для таких любознательных, как Вы ))

С дружеским приветом
Александр

Александр Сергеевич Трофимов   20.03.2024 11:10   Заявить о нарушении