Веган и запах шашлыка

Любопытный молодой человек, только что покинувший семинар на тему здорового образа жизни, направился по своим делам на рынок. Практически до обеда он наивно воспринимал в себя информацию о вреде мяса, о загрязнении планеты, вреде атомной энергетики, а также необходимости защищать окружающую среду и уберегать животных от истребления. Лектор не чурался подробными примерами с отборными фотографиями, для произведения необходимого впечатления, и чтобы слова его обрели необходимые доказательства и вес.

Впечатлительный молодой человек, под влиянием шокирующих снимков понял, как сильно он заблуждался всё это время, когда ел мясо, когда безвольно покупал целлофановые пакеты и пользовался атомным электричеством из розетки. Во что бы то ни стало, он решил изменить собственное положение дел, меняя таким образом окружающий мир, хотя бы вокруг себя.

Он и не заметил, как после посещения данного мероприятия, мир и все населяющие его люди разделились на два лагеря:свои и враги. Так здорово и понятно стало жить, когда ты знаешь кого нужно принимать, а кого тихонько ненавидеть.

— Решено, больше никаких пакетов, мяса и ….с электричеством не всё так просто. Как от него отказаться, когда живёшь в городе? Есть один способ, но об этом я подумаю позже…. Ладно, электричество можно оставить, но со всем остальным решено окончательно и бесповоротно.

Маршрутка летела по широким проспектам, отвратительно загрязняя воздух выхлопными газами. Однако приподнятое настроение, выстроенное на принципиально новой идеологии, не позволяло замечать всех нюансов не идеального современного мира. Приходилось как-то мириться, отвлекаться и концентрироваться на зеленеющих кронах деревьев и тому, что было обличено в самые природные цвета и формы.
Молодой человек быстро покинул нагретое место, музыкально хлопнув дверью чуть сильнее положенного, но не на столько чтобы вызвать гнев водителя, а на столько чтобы показать его высокомерное отношение к двигателю внутреннего сгорания, одной из первопричин глобального потепления.

Рынок встречал молодого человека совершенно не подготовившись к его не окрепшим внутренним изменениям. Новоиспеченный вегетарианец думал, что готов ко всему, как вдруг, совершенно случайно, его окутал запаха жареного шашлыка. Окружающий мир решил проверить, таким образом, твёрдость намерения и готовность вступить в новую фазу жизни. В эту же секунду у него предательски рефлекторно сработал механизм выделения слюны на знакомый аромат. Сглотнул её вместе с былым воспоминанием, понимая что теперешний образ жизни, вот уже как минут сорок, не поддерживает его устарелых вкусов. Мясоедческая мысль стала ему противна по определению, но подсознательное отношение настойчиво сигнализировало о резком дефиците белка животного происхождения, приготовленном на красных от жара углях.
Никто из прохожих даже на заметил, как на ровном общественном месте, у одного из толпы, образовался внутриличностный конфликт. Конфликт этот подогревал образ сегодняшнего лектора, группа приверженцев и тематические фотографии, которые были резко против одной из радостей жизни, которая совершенно не запрещена на законодательном уровне.
 По крайней мере на данный момент.

Мысли начали бегать как бурбалки в животе:

— Что делать? Начать с понедельника? Или с завтрашнего дня? Так завтра же понедельник! Вот я попал. Зачем я пошел на эту лекцию? Не знал, так и жил бы себе спокойно….Так, зачем я сюда приехал? Точно не поесть, но этот запах сбил меня с толку….

Перспектива утолить голод растительным сырьём создавала двойственное ощущение. Сопоставил возможные реальности, где в одной из них, он довольствовался бутербродом с натуральной соевой колбасой, и другой, где он вкушает свежее сочное мясо. Казалось выбор был очевиден, но принять и сделать его мешала модная ограничивающая тенденция. Терзаемый всей сложностью выбора, пытался найти выход из сложившегося положения. Один вариант сулил ему преданность общему полезному делу с далёкой перспективой вечно зелёной цветущей планеты, а другой гарантировал, без ожиданий, удовлетворить его голод. Но это был не просто голод, в этом было что-то живое и естественное, хоть и приходилось бы вкушать, по современным меркам, противоестественное.

— Почему так происходит? Почему я должен чувствовать себя недостойным или преступником за то, чтобы продолжать жить так, как мне хочется, а не кому-то другому?

Эта вовремя пришедшая мысль поставила временную точку в условиях его текущих рыночных отношений. Завершив срочные дела покупкой нужной вещи, молодой человек ускорился покинуть потенциально опасную территорию, которая начала вызывать у него острые чувства и состояния.

По возвращении домой, он заметил, что ему всё-таки всучили пакет. Из-за сумбура с вопросом питания, другие принятые меры дали сбой. Помимо этого, он почувствовал осадок незавершенного дела. Дело это было простое и актуальное. Нужно было самостоятельно решить вопрос дальнейшего образа жизни, не перекладывая ответственность на специалистов. Молодой человек решил расширить фокус внимания, наблюдая данную ситуацию со стороны, стараясь быть объективным и не предвзятым.

Безусловно, нужно что-то менять в своей жизни, тем более, когда многое не устраивает. Но каким способом? Какой более экологичен, чем запрет, отказ или уход?

Безосновательный запрет, жесткий отказ или безоговорочный уход, оставит вопрос не решенным, и я буду точно также реагировать на всякие соблазнительные запахи или сочные картинки манящих перспектив, которые развешаны по всему городу. Нельзя запрещать, нужно расширять поле деятельности и имеющееся меню возможностей, с оглядкой на внутренние здоровые потребности.
 
Умом можно многое запретить, принять кардинальное решение, но как я буду чувствовать себя? Как будет чувствовать себя моя часть личности, которую я столько лет кормил, слышал и поддерживал, питая её естественную потребность? Нельзя просто так взять и уйти, или выгнать её за порог, потому что нарушится моя целостность, потому что я буду страдать и душой, и телом.

 С другой стороны, я могу себя усовершенствовать, натренировать, договориться, только нужно понять, для чего мне это нужно? Какая у меня цель? Для чего мне быть вегетарианцем или кем-то там ещё? Да и вообще, что считать нормальным, а что нет, когда в условиях информационного перегруза можно найти равносильные аргументы как за, так и против любой идеи или движения?

Ответ есть. Видимо он влетел в окно со случайным ароматом из соседской квартиры, где, по всей видимости, только что достали птицу из духовки. Пытаясь убежать от себя, через чужой опыт, чужие вкусы и представления, ничего не получиться. Если не примешь ответственность за свою жизнь, то так и будешь искать ответы во вне, а не внутри себя. По итогу, Вселенная придёт или прилетит на помощь, в виде проверки на прочность моей идеологии, чтобы я сверил курс и понял, туда ли я иду. Любые сомнения будут говорить о том, что решение принято не осознанно или преждевременно.

Монолог затянулся, но благодаря ему, все те убеждения, которые он получил на «обучающем семинаре», звонко рухнули и отправились в мусорную корзину, вновь открывая дорогу к себе, к своему центру. Благодаря этому «учителю» и той его манере преподносить информацию, многое стало понятно. Он расшатал веру в себя, акцентировав моё внимание на своих снимках, на которых была изброжена вся боль и грязь современного общества. Да, сейчас не всё идеально, но фокусироваться на недостатках, это как жить только в ожидании смерти, забыв про всё остальное.
Про что он забыл рассказать? Он забыл рассказать про радость жизни, про рождение, про заботу, про досмотр и лечение животных, про контроль популяции, про улучшение породы, про обязательное создание необходимых условий для их жизни на законодательном уровне. Сейчас, в некоторых странах, появились психологи для домашних животных, и это не шутка. Если присмотреться, то можно увидеть поднимающуюся волну и стремление людей к осознанной жизни. Про это не было сказано ни слова, для того чтобы вызвать резкое психологическое воздействие. Особо впечатлительные люди, после такой обработки, будут крайне негативно настроены против тех, кто не разделяет их взглядов, не понимая, что они стали жертвами типичной манипуляции. И это касается не только вопросов питания, к сожалению.

Юный исследователь решил для себя так. Он не против веганства, мясоедства или любого другого типа питания, если это не ограничивает, не делает одержимым, не одевает маску «избранного», а расширяет его взгляды, вкусы и делает жизнь живой. Поэтому он сразу направился в магазин, в отдел здорового питания, не пройдя мимо мясного отдела.

Никогда в жизни он ещё не был так благодарен природе, всему животному и растительному царствам и людям, которые создают эту возможность для всех. Больше у не было сомнений, чувства вины или угрызения совести за свой аппетит.
Благодаря этой ситуации, появился живой интерес: «А что будет, если наполнять свою жизнь не только вкусными и полезными блюдами, но и необходимыми мне целями и смыслами….?»
Приятного аппетита!


Рецензии