Миф о калорийности шоколада

Прочитал книгу знаменитого английского ученого Тима Спектра «Кормление с ложки: почему почти все, что нам говорили о еде, неверно». Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона и почетный врач-консультант Фонда Национальной службы здравоохранения Гая и Сент-Томаса.  Тим основал TwinsUK в 1992 году, которая сейчас представляет собой одну из самых богатых коллекций клинических данных в мире.  Он также является экспертом в области персонализированной медицины и кишечного микробиома.  Тим — ведущий исследователь крупнейшего в мире гражданского научного проекта в области здравоохранения — приложения Covid Symptom Study, за которое он был награжден Орденом  Британской империи. Тим Спектор является персональным консультантом  - диетологом королевской семьи Англии. В том числе Королевы Англии Елизаветы II, которая как известно являлась неимоверным шоколголиком.

 За свою работу он был удостоен множества наград и премий и является членом Королевского биологического общества и Академии медицинских наук.  Он опубликовал более 900 научных работ и входит в сотню самых цитируемых ученых мира по версии Google.

По словам  Тима Спектора, подсчет калорий в меню ошибочен по ряду причин. По его мнению, «калории стали катастрофой для среднего потребителя».
Спектор считает, что оценки  калорий часто менее точны, чем мы могли бы надеяться: исследования показывают, что «фактическая калорийность еды может отклоняться на 200 процентов от значений в меню в ресторане», и это отклонение почти всегда занижено, чтобы люди больше съели еды. Даже если бы цифры в меню были точными, они все равно не отражают способы, которыми люди получают питательные вещества из пищи.

Спектор, профессор генетической эпидемиологии, провел исследование с участием близнецов, которое показало, что люди сильно различаются по тому, сколько энергии они извлекают из той или иной пищи. Если близнецам дают пищу, содержащую крахмалистые углеводы, например макароны, один из них может усвоить пищу гораздо быстрее, чем другой. Еще одна проблема с подсчетом калорий заключается в том, что мы перевариваем пищу по-разному в зависимости от того, как она обработана и приготовлена. Кукуруза в початках гораздо более волокнистая, чем та же самая кукуруза в виде кукурузных хлопьев, однако «упрощенная теория потребления калорий считает энергию, полученную от каждого вида, одинаковой».

Подсчет калорий — лишь один из многих мифов о еде, которые Спектор развеял в своей книге  «Кормлении с ложки…  ». Существующий подсчет калорий   могут дать потребителям «ложное чувство безопасности и точности» в отношении еды. Важно, что  для части едоков калории в меню на самом деле являются источником паники, а не безопасности. У людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, подсчет калорий в ресторанах может вызвать чувство стресса.

Но точка зрения Спектора остается неизменной: человеческие отношения с едой являются намного более  «сложным и замысловатым», чтобы их можно было свести к количеству потребляемых и расходуемых калорий. И в первую очередь из-за потребления пищи которая дает энергию мозга. Напомню, что хотя вес мозга составляет всего около 1,8 кг он потребляет около 20% всей энергии человека. Например, гроссмейстеры во время шахматных матчей мирового уровня потребляют 6000 ккал. Такое же количество килокалорий потребляют дипломаты во время серьезных переговоров. Больше всего энергии расходуют летчики - испытатели самолетов, космонавты и астронавты - около 9000 килокалорий. И это понятно, что их работа связана с огромным риском для жизни и мозг должен находить за короткое время нужное решение, чтобы не допустить гибели человека.  Женщины при знакомстве с мужчинами , как показали измерения энергии с помощью интеллектуального МРТ, которые провела компания  Мэтч ( Сайты знакомств) расходуют около 7000 ккал. И это тоже понятно. Природой или Господом Богом заложена в женщине огромная ответственность за здоровое потомство. На этом и существует наша цивилизация. Иначе она давно бы вымерла. Поэтому при знакомстве женщины с мужчиной женщина на подсознательном уровне  проводит оценку этого мужчины как потенциального партнера с помощью которого может появиться будущее потомство. Естественно, для такого анализа мозг женщины потребляет огромное количество энергии.

Книга «Кормление с ложки» была написана до пандемии, но она охватывает темы, которые сейчас актуальны как никогда. Я вспоминаю многочисленные тревожные статьи  о связи между низким уровнем витамина D и повышенным риском смерти от Covid-19. Но глава книги  Спектора о витаминах убедила меня, что таблетки витамина D не являются панацеей, несмотря на то, как они сейчас широко продаются. «Чрезмерное употребление добавок с витамином D во многих научных  исследованиях было связано с ослаблением плотности костей, а также с увеличением частоты падений и переломов», — пишет Спектор.

Главный аргумент книги заключается в том, что для того, чтобы найти лучший способ питания, нам нужно игнорировать большую часть того, что нам говорят. Спектор развенчивает идею   о том, что рыба всегда полезна для здоровья, и догму о том, что «еда и напитки без сахара — безопасный способ похудеть». 

Спектр уделил основное внимание  той важной роли, которую микробы в нашем кишечнике играют в определении нашего здоровья. Спектр  убедительно доказывает, что сахар  и соль полезнее для большинства людей, чем общепринятые мнения, в то время как витаминные таблетки и подавляющее большинство коммерческих йогуртов — в меньшей степени. Он выступает за овощи – как можно более разнообразные – но не считает, что веганские колбасные рулеты более полезны для здоровья, чем их мясной эквивалент.

Главным вопросом являются  продукты, которые потребляет мозг человека для увеличения своей энергии. К ним относятся сахар и глюкоза, алкоголь и шоколад. Если мозг человека имеет достаточную  жизненную энергию, то он обеспечивает наилучший метаболизм во всем теле. Естественно, во всем необходимо соблюдать меру. Напомню, что Елизавета II любила пить  игристое  вина Platinum Jubilee Release, которое приготовлено из смеси сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье вместе с шоколадом, изготовленным по рецепту Папы Римского, который он подарил ей на день свадьбы.

Многое из того, что, по нашему мнению, мы «знаем» о еде, часто «опасно неточно», пишет Спектор. Одна из причин заключается в том, что, учитывая явную сложность продуктов питания, трудно и очень дорого проводить высококачественные научные исследования по ним, что приводит к чрезмерному упрощению.

Ученые-диетологи делят все продукты на три простые категории: жиры, белки и углеводы. Но это «научная чепуха», отмечает Спектор. Все продукты на самом деле представляют собой сложнейшую  комбинацию белков, углеводов и жиров.

Более того, жир – это не что-то одно, а «расплывчатый общий термин для всего, что состоит из строительных блоков трех жирных кислот, соединенных вместе». Одним из мифов, которые он выявляет, является идея (которая до недавнего времени была медицинской догмой) о том, что насыщенные жиры являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Спектор отмечает, что ни одно исследование не показало, что переход от диеты с нормальным содержанием жиров к диете с низким содержанием жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одна проблема мифа о насыщенных жирах заключается в том, что он побуждает потребителей переходить от сливочного масла к «дешевым продуктам с высокой степенью переработки с множеством добавок и новыми промышленными жирами, о которых мы мало что знаем».

Почему так много людей до сих пор горячо верят, что маргарин полезнее сливочного масла? Наибольшую выгоду от этой веры получили не потребители, а маргариновая промышленность, которая на рекламу своей продукции затратила  сотни миллионов долларов.

Спектор ясно доказывает, что «величайшим препятствием из всех», когда дело доходит до получения точной информации о продуктах питания, является пищевая промышленность.

Как и фармацевтическая промышленность, огромные транснациональные пищевые компании оказывают влияние на диетологов подарками и спонсорством. Спектор сообщает, что промышленность также финансирует огромное количество исследований в области питания, влияя на информацию, которую мы получаем по всем вопросам, от безопасности искусственных подсластителей до вопроса о том, можем ли мы безнаказанно есть большое количество красного мяса. Особую изобретательность в рекламе проявили компании в области производства шоколада. 4000 лет шоколад был прекрасным фармацевтическим средством для улучшения здоровья людей, продления молодости, усиления жизненной энергии, интуиции и либидо как мужчин так и женщине. В его состав входили многие десятки натуральных ингредиентов. Сейчас шоколад превратили в дешевый сладкий десерт для всех с числом инградиентов не более трех - четырех. И в большинстве промышленного шоколада масса химических добавок для усиления вкуса, запаха и продления срока хранения.

Многие из наших самых неоспоримых убеждений о диете прекрасно использовались промышленностью для продуктов питания.  В те дни, когда мы беспокоились о жирах, нам продавали массу высокорентабельных обезжиренных продуктов. Когда мы начали беспокоиться о сахаре, нам продали закуски с низким содержанием сахара для наших детей. Производителям продуктов питания, как отмечает Спектор, «нравятся нынешние рекомендации, основанные на общих диетических пропорциях, поскольку они придают им большую гибкость и рентабельность,  отвлекая людей от темы о  постоянного роста количества ультраобработанных продуктов». Это приводит к тому, что  по вопросам ожирения говорится об ограничении продажи продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара; но это оставляет открытой возможность того, что ультраобработанные продукты с добавлением искусственных подсластителей и усиления вкуса позиционируется  как полезные для здоровья.

Учитывая бесконечные «дымовые завесы», создаваемые пищевой промышленностью для получения супер прибыли  очень трудно понять какая реально пища полезна. Очень важно, что  Спектор предлагает несколько практических правил с оговоркой, что наша реакция на еду глубоко индивидуальна. Так же каждый рецепт шоколада, которые делали для Королей иезуиты был уникальным.

Спектр  советует избегать всего, что называется «диетической» пищей, и особенно всего, что содержит искусственные подсластители, которые, по его мнению, могут обманом заставить наш организм набрать вес. Он задается вопросом, действительно ли завтрак является самым важным приемом пищи за день, и эта линия наиболее активно пропагандируется производителями сухих завтраков.

Хотя он сам завтракает, он отмечает, что собираются доказательства преимуществ ограниченного по времени приема пищи, когда люди пропускают завтрак и ограничивают продолжительность приема пищи шестью или восемью часами в день.

Иногда разрушающая мифы постановка книги заставляет Спектора говорить о еде менее тонко, чем он есть на самом деле. Одна из глав называется «Возвращение бекона. Миф: Любое мясо вредно для нас». Тем не менее, он на самом деле согласен с тем, что смертность несколько увеличивается у тех, кто ест обработанное мясо, хотя и не упоминает нитриты, которые считаются проблемным аспектом бекона. Большая часть главы посвящена тому факту, что по экологическим соображениям мы все должны «подумать о том, чтобы стать флекситарианцами», потребляя очень мало говядины зернового откорма.

Тем не менее, в целом, это одна из самых ясных и доступных коротких книг по питанию, которые я когда-либо читал: удивительно открытая, глубоко информативная и свободная от причудливых правил диеты. Рекомендации Спектора включают субсидирование натуральных овощей и ограничение ненасытного лоббирования пищевой промышленности.

Но самая большая надежда на улучшение питания, по его мнению, связана с образованием. «Мы должны учить наших детей настоящей и искусственной еде с таким же рвением, с каким мы учим их ходить, читать и писать». Если Спектор прав, то умение распознавать настоящую питательную еду, когда вы ее видите, является гораздо более полезным жизненным навыком, чем бездумный подсчет калорий.

В заключение Спектор призывает правительства всего мира по-другому думать о еде, отказаться от бессмысленного подсчета калорий в меню в пользу политики, которая действительно может облегчить людям возможность придерживаться здоровой диеты вместо того, чтобы просто вешать этикетку с калорийностью в меню и оставлять потребителей на произвол судьбы.

Моя компания выпускает шоколад, который разработан по древним рецептам Нострадамуса и иезуитов для Королей. Каждый рецепт шоколада индивидуален и основан на конкретных потребностях  человека.  В своей самой главной книге "Пророчества" (Les Propheties) 1555 года Нострадамус предсказал многие мировые события, которые, действительно, состоялись: например, Французскую революцию, обе мировые войны и даже избрание Дональда Трампа президентом. Но за несколько лет до этого он написал другой труд — "Трактат о косметике и джемах" (Trait; des fardements et confitures), который также был издан в 1555 году. В нем были объединены рассуждения о лекарствах, советы по красоте и рецепты приготовления сладостей — и все на основе сахара. Также в "Трактате о косметике и джемах" можно найти рецепт желеобразного любовного зелья из сахара, мандрагоровых яблок, корицы и... крови семи самцов воробьев. Сироп, полученный в результате кипячения и процеживания смеси, нужно было хранить в золотом или серебряном сосуде. Одна ложка такого снадобья должна была вызывать пламенную страсть, которая могла стать опасной, если не будет удовлетворена. Несомненно, в своих трактатах Нострадамус часто использовал стеганографию, чтобы не быть обвиненным в колдовстве Инквизицией.  Поэтому необходимо очень тщательно расшифровывать написанные им книги и трактаты, особенно, те которые касаются медицины. Напомню, что благодаря уникальному шоколаду, который Нострадамус разработал для Дианы де Пуатье  она в 60 лет выглядела как в 30 лет. По этому поводу ее даже допрашивала инквизиция.


Рецензии
Очень интересно, Анатолий! Спасибо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.03.2024 13:33     Заявить о нарушении
Добрый день. У меня возник спор со многими женщинами. Какие то немыслимые диеты. Запреты на продукты питания. Хотел немного разобраться в теме. Качественных продуктов питания найти в России сложно. Выступал по ТВ о шоколаде. То что было в СССР и сейчас огромная разница в части качества. Ваниль я не нашел в составе ни одного шоколада. Хотя русский шоколад XIX века имел в своем составе ваниль. Привёл пример о штаб квартире китайской компании Хаувей. Они создали целый город для своих сотрудников и повторили архитектуру Европы средних веков. В отличии от остальных компаний, которые размещают своих сотрудниках в многоэтажных зданиях из стекла и бетона. И поят программистов кофе и энергетическими напитками в немыслимых объемах. Китайцы резко ограничили кофе и заменили отличным шоколадом. Так как он увеличивает творческую интуицию, что очень важно при программировании.
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   19.03.2024 17:37   Заявить о нарушении
Анатолий, а я помню, что в советское время был шоколад "Ванильный". Вот только не знаю, была ли в нём ваниль. А ещё помню шоколад высокого качества "Золотой якорь" и "Серебряный якорь".

Владимир Врубель   19.03.2024 18:22   Заявить о нарушении
«Золотой якорь» по тем временам стоил дорого - 1 рубль 60 копеек.

Анатолий Клепов   19.03.2024 19:25   Заявить о нарушении