Федор Конюхов - повелитель ветра
На фестивале «Чкаловская рыбалка – 2024» одним из почетных гостей стал легендарный мореплаватель, покоритель горных вершин, полюсов, повелитель ветра, облетевший вокруг света на воздушном шаре, - Федор Филиппович Конюхов. Его визит в наш город состоялся благодаря президенту ПО «ФОРЭНЕРГО» Н.А. Карасеву, который лично знаком с выдающимся путешественником и смог организовать эту незабываемую встречу.
В рамках фестиваля, прошедшего 2 марта в ЦТ «Русские крылья», Федор Конюхов смог пообщаться с чкаловцами, рассказать о себе и своих многочисленных путешествиях. Зал, в котором собрались жители города и гости праздника, заполнен до отказа. На сцене вместе с Федором Конюховым его старший сын Оскар Конюхов, который является руководителем Экспедиционного штаба по подготовке экспедиций его отца. Встречу в формате диалога провела А.К. Крестьянинова, начальник управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации округа. Первые несколько вопросов были от ведущей, затем к разговору присоединились многочисленные присутствующие, которые выстроились в очередь, чтобы выразить свое восхищение подвигами Ф. Конюхова и пообщаться с человеком-легендой.
Публикуем некоторые ответы на вопросы и самые интересные моменты встречи.
- Федор Филиппович, помните ли вы тот момент, когда решили, что посвятите свою жизнь путешествиям?
- Добрый день, мои дорогие! Начну с того, что я первый раз в Чкаловске, в Нижнем Новгороде бывал, это очень красивый город, Чкаловск – тоже красивое место, здесь живут талантливые люди, романтики, и эти черты вам передались от Валерия Чкалова, который также был патриотом и великим мечтателем.
Так получилось, что моя жизнь тоже связана с именем В. Чкалова, потому что я родился в 1951 году в с. Чкалово Запорожской области, встречался с сыном В. Чкалова Игорем во время экспедиции на Северный полюс в 1988 году, а сегодня познакомился с правнуком Валерия Чкалова.
Как решил стать путешественником? Мой дедушка по папиной линии в 1901 году участвовал в экспедиции Георгия Седова на Новой земле. Когда он умирал в 1958 году, сказал: «Ты должен дойти до Северного полюса».
Вот и все, пошел учиться в мореходное училище и стал путешественником. К Северному географическому полюсу ходил трижды. В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке, побывал на всех семи вершинах и т.д. Мои экспедиции идут одна за другой, расписаны вплоть до 2032 года. В этом году я рассчитываю, что проплыву на плоту из Перу до Австралии, как и в 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал и 5 его спутников. Только я хочу пройти этот путь в одиночку и на плоту не из бальсовых бревен, а из труб, изготовленных из отходов пластмассы.
Только что вернулся с Аравийской пустыни, где мы прошли на верблюдах 530 км. Это была тренировка перед самой экспедицией, в ходе которой мы хотим готовимся пересечь Саудовскую аравию от Аравийского моря за 60-80 дней, а это 2500 км.
- Какое самое важное путешествие Вы совершили?
- Мне трудно на этот вопрос ответить, потому что все они для меня примерно на одном уровне, будь то это полярная экспедиция или кругосветное путешествие. Все экспедиции требуют больших физических и моральных затрат. Полярники, например, говорят, что самое сложное – это достичь Северного полюса. А мореплаватели уверены, что пройти на одиночной яхте мыса Горн равносильно восхождению на Эверест без кислорода. Я ходил и к полюсу, поднимался на Эверест, проходил на яхте и мыс Горн, и везде были свои трудности, тем не менее все эти экспедиции оставили в душе глубокий след и важны для меня.
О путешествии Ф. Конюхова на воздушном шаре в 2016 году
Об этом выдающемся событии в мире кругосветных путешествий присутствующим был продемонстрирован короткометражный документальный фильм, из которого зрители почерпнули много новой важной информации. Это был уникальный проект, не имеющий мировых аналогов. Шар высотой с 20-этажный дом, самый большой в мире, весом более 10 т, кабина размером 4 кв. м, высота полет – 10 км. Так легендарный Федор Конюхов жил 2 недели, спал урывками, вручную управлял горелками, следил за направлением ветра и правильным курсом. Это было путешествие на грани выживания. Иногда шар летел вслепую, по верхушках кучевых облаков, снег, обледенения, турбулентность… Гондолу мотало на стропах, одна из пяти горелок вышла из строя, клапан тоже отказал. Родным Федор Филиппович сказал: «Наверное, я уже наверное не вернусь». Температура падала до минут 40, ветер едва не унес Конюхова в Антарктиду, но у него получилось. Вопреки всем законам природы шар прошел грозовой фронт. Кругосветное путешествие длилось 11 дней и 6 часов. Продолжительность полета составила 35 тыс. км. Воздушный шар пролетел над 3 океанами и 5 континентами. В ходе эксперимента Федор Конюхов установил 4 мировых рекорда, это единственный одиночный перелет вокруг земли успешен с первого раза.
В ходе документального фильма были показаны и кадры встречи Конюхова сразу после приземления воздушного шара: изнеможденный, но твердо стоящий на ногах путешественник, радость, объятья родных, слезы младшего сына, поздравления – все это сильно впечатляет и не оставляет никого равнодушным.
- Федор Филиппович, как удается без команды, в одиночку, совершить такие путешествия?
- Да, действительно, я совершаю в одиночку большинство экспедиций, но меня готовит большая команда, я только настраиваюсь, учусь и молюсь. А вообще организацией и подготовкой всех моих экспедиций занимается мой сын Оскар, который является на протяжении 25 лет руководителем Экспедиционного штаба. Пусть он вам об этом расскажет.
К разговору присоединяется Оскар Конюхов:
- Любой проект подразумевает работу большого коллектива. Наша команда в Москве стационарная – это 5-6 человек, но под каждый проект мы привлекаем дополнительных специалистов в зависимости от целей и задач. Если это воздухоплавательный проект, привлекаем специалистов из этой области, если морской – то людей, который строят суда. Что касается кругосветного перелета на воздушном шаре, то там была задействована команда порядка 100 человек из 10 стран мира. Россиян в ней было 10 человек, но это был российский проект: с российским пилотом, российским флагом. И мы гордимся тем, что, несмотря на все трудности, шар был зарегистрирован тоже.
Организация полета включала в себя очень серьезную работу и по строительству воздушного шара, приобретению оборудования, поиску спонсоров и т.п. Иногда казалось, что ничего не получится. Были большие сомнения в успешности проекта и у наших британских партнеров, которые изготавливали для нас воздушный шар. Ф. Конюхов был новичком в воздухоплавании и не было гарантии, что все у него получится. Но отец не сомневался ни минуты, у него была единственная цель - полететь. Тем более,
- Какие-то предметы, талисманы берете с собой в путешествия?
- Я верующий, и в роду все были верующие. Всегда хожу с иконами. Когда была дочка маленькая, она однажды дала мне перед экспедицией гномика. Помню перед полетом на воздушном шаре мой младший сын, учившийся в суворовском училище, дал мне игрушку суворовца. Тоже брал его с собой потом в путешествия, улыбался, вспоминал сына, когда брал в руки эту игрушку.
- Каково отношение родных к Вашим экспедициям? Переживают они?
- У меня не стоит вопрос в семье «Зачем ты уходишь? Все знают, что я такой - и жена, и дети, и внуки, сейчас и правнук…
Оскар Фёдорович добавляет:
- Конечно же, мы всегда переживаем. Но когда я родился, он уже был путешественником, уже был таким, это же не «ни с того, ни с сего». Другое дело, что я не просто сын, а ещё и руководитель Экспедиционного штаба. Поэтому все экспедиции приходится пропускать через себя. Смотришь на это еще с точки зрения проектного менеджера. Его задача - провести шар или лодку, а наша задача - все организовать, проверить, прикрепить все на свои места. Ведь хорошая подготовка – это 80% успеха. Таким образом, с одной стороны привыкаешь, с другой - к этому сложно привыкнуть, такая вот дилемма.
- Расскажите о Вашем первом путешествии, и что испытывали в этот момент?
- Мне было 15 лет, когда я переплыл Азовское море на маленьком рыбацком «тузике». Конечно, родители боялись, что я могу погибнуть. Папа сломал лодку, которую я строил для этого похода: взял и порубил топором - считал, что она плохая. Ну, она, правда, была не очень хорошая - я доски для нее от заброшенного коровника отдирал. А я взял и украл его лодку и все-таки пошел через море. Просто очень хотел это сделать.
А если говорить о своих эмоциях во время путешествий, то в молодости было очень сложно находиться долгое время в одиночестве. Так, к северному полюса шел 72 дня, к Южному - 68. На яхте вокруг света первое путешествие составило 224 дня. Сейчас время по-другому идет, да и на земном шаре нет одиночества. Всегда кто-кто присутствует, в море часто ко мне подходят киты, дельфинчики, но когда и этого нет, всегда есть присутствие Господа Бога или святых, которых я всегда прошу о помощи в своих экспедициях.
- Вы являетесь лицом, иконой России, сейчас модно отрицать все русское, применять санкции по отношению к знаменитостям? Что Вы об этом думаете?
- Я запрещен еще с 2014 года, попал под санкции в числе целого списка разных имен, но пока что санкции западных стран не мешают мне в организации многих международных экспедиций. Я горжусь, что живу в России. И мне часто жаль тех ребят, которые уехали из страны, имеют за границей материальное благополучие, но самого-то главного нет! Нет Родины, страны, гигантской, красивой. Я же простой деревенский парень горжусь тем, что совершил 27 мировых рекордов. Мы первые в воздухоплавании, в плавании вокруг Антарктиды, на весельных лодках и т.д
- А где страшнее в облаках или на воде?
- И там, и там. Что такое риск? Я ходил вокруг света и 224 и 508 дней, и этот риск растянут во времени, а на Эвересте – другие опасности. Так что всегда надо готовится, не бояться. Например, я готовился 19 лет, чтобы первый раз в 1992 году подняться на Эверест, а второй раз, уже со стороны Тибета, я поднялся уже в 2020 году. Так что у меня только на Эверест ушло 40 лет.
- А тебе надо подняться, - отвечает на вопрос юному участнику встречи Ф. Конюхов, - на самую высочайшую вершину солнечной системы, на гору Олимп, которая находится на Марсе и высота ее составляет 21 км. Так что, когда лет через 20 полетишь на эту планету, первым зайдешь на эту гору.
Вот такое напутствие под бурные аплодисменты получил юный житель Чкаловска, а еще многие ребята, задававшие вопросы, получили из рук человека-легенды книги «Федор Конюхов. Повелитель ветра», автором которой является О. Конюхов.
Свидетельство о публикации №224031900525