Сталинский ампир. Жилые дома

Лидирующим направлением в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве с середины
1930-х до середины 1950-х годов был сталинский ампир.
 
В послевоенные годы архитектура в СССР стала идеологическим инструментом, который утверждал идеи устремления в светлое будущее.

Изменялись интерьеры: вновь стали появляться торжественные залы с кессонироваными потолками, широкие вестибюли с рядами колонн и огромные мраморные лестницы. Архитектура становилась всё более масштабной. 

Сталинский ампир в декоре помещений - это массивная деревянная мебель, лепнина под высокими потолками, резные шкафы, бронзовые светильники и статуэтки. 

По приказу Сталина строились многие здания в этом стиле. Теперь советские архитекторы  вдохновлялись римскими и греческими сооружениями. Поэтому здания сталинского ампира были монументальными, с классическими пропорциями. Однако в них присутствовали черты и других направлений: наполеоновского ампира, готики, барокко, ар-деко: одни здания украшали готические шпили, а другие - барочная лепнина с растительными мотивами.

Новый стиль был призван воплощать безусловную веру в светлое будущее, прославлять передовые успехи и показывать, что трудящиеся идут верной дорогой к коммунизму.

Все здания, по плану Сталина, должны были представлять достижения СССР, 
коммунистического строя: их украшали скульптурами рабочих и крестьян, мозаиками с патриотическими сюжетами, изображениями серпа и молота. В оформлении фасадов и внутренних помещений использовали мрамор, бронзу, гранит.

Эти сооружения были дорогими, их строили несколько лет. Чтобы сэкономить, использовали труд заключённых и военнопленных. Для этого были созданы специализированные лагеря, например "Строительство 90" - его заключённые возводили комплекс зданий МГУ на Воробьёвых горах. 
"Строительство 90" и ИТЛ -  исправительно-трудовой лагерь в системе ГУЛага - были организованы в 1947 году.

Во время правления И. В. Сталина с 1933 года до 1961 года строились многоквартирные дома в стиле сталинского ампира. Их называли "сталинки", сталинские дома, сталинские здания.
Они представляли собой капитальные многоквартирные дома со всеми удобствами,  коммунальным обеспечением, высотой от двух этажей и выше со стенами из негорючих материалов.

Крыша в сталинских домах двух- или многоскатная, образует большой чердак; стропила и обрешётка - деревянные. В качестве кровельного материала использовались шифер или кровельное железо. Двухэтажные сталинки строились без подвалов. Крупные дома имели внушительные подвальные помещения.

Эти квартиры имели большую площадь, в них были высокие потолки (3-3,2 метра), паркетные полы. Внутри было как минимум 3-4 большие комнаты. Кухня занимала от 7 кв.м. Санузлы были раздельными.

Планировка сталинки была удобной. Даже по современным меркам такую квартиру можно смело назвать элитной. Экстерьер таких домов до сих пор заставляет нас восхищаться. Дома той эпохи строили в одном стиле, который называется сталинским ампиром.

Классический пример - это максимум пять этажей. Такие дома строились из кирпича, поэтому они были очень тёплые и звукоизоляционные. Толщина стены в этих домах - в четыре кирпича.
До сих пор сталинки выглядят величественно. На них много лепнины, на некоторых даже есть скульптуры. Подъезды таких домов - это богатые парадные. На этаже проектировали максимум три квартиры.

Разумеется, строительство таких домов по всему СССР велось в центральных частях больших городов. В Минске, например, и сейчас такие квартиры стоят дорого не только благодаря площади и планировке, но и из-за расположения преимущественно в центре.

Фото: Жилой дом (сталинка) в Петербурге.

Продолжение  http://proza.ru/2024/03/20/1130 
 


Рецензии
Видела эти дома только снаружи, внутри быть не довелось. Мои родные и знакомые жили либо в хрущевках-брежневках, либо в коммуналках старых петербургских домов. Родственники жили на Кирочной: паркет в квартире, лифт, стены толстые, между окнами большое пространство, используемое как холодильник, лестницы парадная и черная, чердак. Но коммуналка! И соседи не очень. Спасибо, Света, за интересную информацию.

Людмила Петрова 3   20.04.2024 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за отклик! Да, после коммуналки я тоже жила в хрущёвке. Что делать?Сталинский ампир, увы, нам не достался.

Светлана Шаляпина   22.04.2024 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.