Убеждения и личный выбор

 Однажды, глубоко убеждённый человек решил узнать что-то новое для себя, совершенно спонтанно. В этот раз, внутреннее желание опередило ум, задав необходимый вопрос старому знакомому, который случайно проходил мимо. Тот порекомендовал ему книгу не шаблонного содержания.
   Каково было удивление убеждённого человека, что в этой книге практически ни одна мысль не совпадала с его картиной мира. В ней говорилось, что Судьба - это его личный выбор; что жизнь имеет смысл, если мы его для себя определили; что быть несчастным очень просто, а для счастья нужно потрудиться, и ещё много такого, что возвращало к нему ответственность за свою жизнь.Его реакция после прочтения была вопиющей, и возмущению его не было предела. Поэтому он поспешил избавить себя от этой «зловредной литературы».
   Через некоторое время, когда эмоции улеглись, убеждённый человек встретил своего старого знакомого и захотел обсудить с ним книгу, которую тот ему порекомендовал.
   – Ты знаешь, я категорически не согласен с прочитанным, оно не совпадает с моими мыслями и представлениями.
На что старый знакомый ответил:
   – Ты же искал что-то новое для себя? Чему ты удивляешься?
   – Да, я действительно искал новизны, но которая бы не противоречила моим убеждениям, а поддерживала и укрепляла их.
   Знакомый задумался на мгновение и сказал.
   – Я думаю, что ты надеялся найти развлечений, отвлечения для ума, чтобы убить время. Ищут открытий те, кто готовы учиться, способны ставить многое под сомнение и пересматривать свои убеждения.
   Убеждённый человек не ожидал такой реакции от знакомого, поэтому сразу перешёл к обороне:
   – А если я не хочу ничего менять? Если меня всё утраивает?
   – Ты говоришь сейчас из страха и неопытности. Действуешь по привычке, боясь отпустить то, за что держишься, продолжая поливать дерево своих убеждений, которое давно высохло и покосилось. Твоя душа спонтанно обронила слово, просила глотка свежего воздуха, но ум начал сопротивляться. Только в твоих силах понять это, и сделать следующий шаг…


Рецензии