Мечта запоздалая

                Валерий Сергеевич вернулся из поездки поздно ночью. Он так устал, что даже не было сил поставить машину в гараж. Оставил её во дворе дома.
                Поднявшись на лифте на свой этаж, он подошёл к двери своей квартиры и осторожно, чтобы не разбудить жену, вставил ключ в замочную скважину. Жена ждала его только к обеду, как они и договаривались.
                Войдя в квартиру, Валерий Сергеевич, не зажигая свет, прошёл на кухню и включил чайник. Рядом с чайником стояла ещё тёплая кастрюля. Валерий Сергеевич снял крышку. Запах любимых голубцов был таким ароматным и аппетитным, что он не удержался, подцепил на вилку аккуратно завёрнутый голубец, потом другой, потом третий…
                Такие голубцы делали только в его семье: маленькие, с палец величиной, на один укус. А вкусные такие, что оторваться нельзя! Жена постаралась, приготовила к его приезду целую кастрюлю.
                Запив голубцы чаем, Валерий Сергеевич прокрался в гостиную, лёг на диван и укрылся пледом. Он улыбался. Вспомнил почему-то себя, пятиклассника, на уроке русского языка. Учительница разбирала сочинения ребят на тему «Как я провёл воскресенье» и ругала класс за то, что почти все закончили свои рассказы фразой: «Усталые и довольные, мы вернулись домой».
                Вот и он сейчас был усталый и довольный. Ну как не быть довольным? Съездил в другой город на фестиваль народного творчества, был участником этого фестиваля и победил в конкурсе, заняв второе место!
                Валерий Сергеевич, инженер по образованию, а теперь пенсионер, занимался изготовлением художественных ножей хозяйственно-бытового назначения – для кухни, охоты и рыбалки. Практически каждая работа мастера была уникальна и неповторима. С детства Валерий любил рисовать. Однажды он нарисовал икону и подарил её бабушке. Бабушка повесила икону на стену и молилась на неё.
                На туристических ножах с клинками из дамасской стали он гравировал рисунки, а иногда и целые картины, сделанные по его же эскизам. Там были волки, лисы, олени, птицы, рыбы, растения. А какие красивые чехлы из кожи делал Валерий Сергеевич! Немудрено, что люди заказывали ему ножи, сабли и другие его изделия.
                Вот и на этом фестивале у него купили несколько ножей и заказали шашку. Валерий Сергеевич познакомился там с другими мастерами-умельцами, обменялся адресами. Вот проснётся жена, он расскажет ей о фестивале, они рассмотрят его диплом и вместе с детьми и друзьями отпразднуют его победу.
                Дней через десять пришло Валерию Сергеевичу извещение на получение посылки. Сходил он на почту и получил коробку, довольно тяжёлую, но от кого посылка, никак не мог догадаться. Какой-то незнакомый адрес.
                Придя домой, Валерий Сергеевич открыл посылку и обмер. В коробке лежал новенький бинокль! Господи! Да это же от Василия, мастера, с которым познакомился на фестивале!
                Валерий Сергеевич вспомнил, что их столы, на которых были разложены экспонаты, стояли рядом. Во время обеденного перерыва они разговорились.
                - О чём ты мечтаешь? - вдруг спросил его Василий.
                - Даже не знаю, - опешил Валерий, пожимая плечами.
                - Ну, о чём ты мечтал в детстве, когда был мальчишкой?
                - Очень хотел бинокль, настоящий командирский бинокль, - улыбнулся Валерий, вспомнив свою детскую несбывшуюся мечту.
                И вот теперь перед ним лежала его детская мечта. Запоздалая. Валерий Сергеевич бережно взял бинокль, покрутил колёсики и настроил его. Подошёл к окну, посмотрел в бинокль на детскую площадку, где играли дети. Потом пошёл в другую комнату, вышел на балкон. Кругом – дома, дома.
                И тут он вдруг осознал, что перерос свою детскую мечту. Тогда он открыл дверцу шкафа и положил бинокль на полку. Навсегда.
                Нет, не навсегда! Валерий Сергеевич решительно открыл шкаф, взял бинокль и бережно упаковал его в коробку. Затем взял лист бумаги и написал письмо Василию, в котором поблагодарил его за такой бесценный подарок.
                «Извини, Василий, что отсылаю подарок обратно. Отдай его тому, кто в нём нуждается больше меня. Куда мне теперь смотреть? В чужие окна, на дома? А ты ещё кого-нибудь обрадуешь».
                Порывшись в своих ящиках, Валерий Сергеевич достал несколько кусков кожи для чехлов к ножам, пару костяных заготовок, которыми восхищался Василий, высыпал конфеты из вазы, завернул всё в целлофан и положил в коробку к биноклю. И пошёл на почту отослать посылку.
                Через две недели Валерий Сергеевич получил новую посылку. В ней был телескоп. «Понял тебя, Валерий. Смотри на звёзды!». 


Рецензии
Неожиданный финал!
Хороший рассказ о хороших людях, от которого на душе светло!

Людмила Михейкина   18.04.2024 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Есть удивительные люди!

Галина Марчукова   18.04.2024 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.