только лиля

пульсация в голове как выстрелы из пневмата, причём с небольшого расстояния и в цель через раз. не совсем ясно, от чего именно так болит, потому что здесь все вперемешку: пиво, сигареты, возгласы пьяных десятиклассников за дальним столиком, странная музыка, сливающаяся с громкими голосами и бьющимся об пол «золотом инков».
алиса всё думала, ну когда же, черт подери, отпустит, когда хоть немного станет лучше. «отстойное пиво, отстойные знакомые, отстойный день. свалить бы отсюда куда подальше...лучше бы спала дома и всё,» - думала алиса, перемешивая трубочкой чужой коктейль.
отвращение к скуке. чёртово отвращение к скуке, из-за которого дом кажется чем-то не маняще-притягательным, а таким же отталкивающим, как и шумные вечеринки, как сходящиеся с ума знакомые, топящие своё придуманное одиночество в литрах пива. они надеятся, что чудодейственные таблетки в форме супер-каров продлят их «потрясающе-яркую» жизнь, сделают их счастливее. они думают, если проглотить сразу две, ты никогда не вспомнишь о своём никчемном существовании. они мечтают умчаться на этих маленьких машинках в светлое будущее. они притворяются. ничто не спасает - алиса знает это точно. хотя, на самом деле, сейчас её бы мог спасти нурофен и что-нибудь в жанре пост-хаус. по крайней мере раньше это работало.

становится ещё хуже, когда кто-то из её компании приглашает десятиклассников присоединиться к ним. алиса передвигается к краю стола, здоровается с каждым, не скрывая своего презрения, почти вежливо предлагает сесть рядом. она опрокидывает в себя остатки малинового сидра, продолжает сидеть молча и наблюдать. какой-то парень, очевидно, из десятого, в ярко-синем свитере поверх бордовой рубашки, рассказывает о порноактрисе, замутившей с малолетним репером. «он действительно думает, что это кому-то может быть интересно ?», - в голове алисы полный бардак, как на столе, за которым они сидят. один из новоиспечённых знакомых звонит кому-то по телефону и громко уговаривает человека на проводе к ним присоединится; потом вдруг улыбается и кивает тому парню в ярком свитере.
алиса поворачивается к подруге, просит сигарет.

лестница скользкая. идёт снег. у входа в бар безумная толкучка, дальше, у стены здания - колонна курящих малолеток. алиса идёт в другую сторону, где народу поменьше, но далеко от входа не отходит. достаёт сигарету, прикуривает чужой зажигалкой. синее небо как в треках группы кровосток. алиса курит, поправляет густые короткие волосы и одёргивает чёрную кофту. кажется, ей ещё никогда не было так скучно, но свежий холодный воздух трезвит, становится совсем немного, но легче. мимо проходит мент.
алиса думает, как же грязно в этом баре. эти мерзкие стены, общие туалеты, ужасно пахнущее мыло, бетонный пол, свет от ламп, разъедающий сетчатку. думает, хорошо бы встретить кого-то трезвого и чистого от подноготной этого города - такого же мерзкого, как все его жители и заведения. испорченные. алиса вдыхает сигаретный дым; вспоминается земфира и её «я вдыхаю твои обстоятельства, чтоб выдохнуть и оказаться возле».
она совсем не думает о том, что, на самом деле, для других сама кажется такой, как все они, - грязной, испорченной, зависимой. чище, чем в детстве, - уже никогда. разве что после смерти, да и то - не со всеми случается.
иногда осознание приходит, только в глубине души и уж точно трезвее, чем сейчас, - окатывает как ледяной водой. «бывает легче, - думает алиса. - честное слово.» она это точно знает.

недокуренная сигарета оказывается в урне. восемь вечера. желание возвращаться к «своим» все так же отсутствует. в тёмно-карих глазах отражаются безоблачная синева и покорёженные крыши.

-ой, простите, - раздаётся из-за угла. мимо алисы пробегает девушка: её цветочный парфюм ударяет в голову, чуть сильнее, чем невидимый пневмат; волосы, кажущиеся светло-рыжими в свете тусклых фонарей, руки в карманах непонятного цвета толстовки. алиса замечает на её открытой шее рисунок в виде цветочка. «какой отстой», - думает алиса и в этот самый момент встречается взглядом с незнакомкой. отвращение с новой силой окатывает с головой. скука. снова. в её глазах не было ничего примечательного, только прозрачная радость и отражение серости всего вокруг.
алиса отворачивается и закуривает.

***

в баре по-прежнему ужасно душно: пожар разгорается в самом центре, среди десятиклассников и знакомых алисы, а вокруг - мерзкий и противный дым от кальяна.
-пришла какая-то ли..лиля, понятия не имею, кто это... боже, я вообще не соображаю, - говорит алисина подруга и отвлекается, чтобы влить в себя ещё три шота с мармеладными мишками. парень в синей толстовке (имена сейчас никому не запоминаются) весело рассказывает что-то новоприбывшей. у неё светлые короткие волосы, а на шее татуировка в виде цветка. девушка, кажется, пытается не обращать внимания на того парня и начинает разглядывать окружающих. алиса думает, что за чувырла явилась, отбирает у кого-то один из шотов, а потом отчетливо ощущает на себе взгляд: нежный, полный какой-то трезвой и невозможной теплоты; она заставляет себя не поворачиваться, опрокидывает «хиросиму». в животе возникает непонятное чувство тревоги, когда она понимает, что та девушка садится рядом с ней.
-какого черта?, - ударяет прямо в лицо. алиса бьет словами без промаха, так тихо, чтобы слышно было только лиле, чтобы только она чувствовала её неоткуда появившееся недовольство.
-я - лиля, - говорит та. алиса фыркает, закатывает глаза, а внутри - искусственные гранаты взрываются одна за другой. лиля касается её плеча, и алиса прикладывает огромное усилие, чтобы не дернуться.
-ты куришь?... выйдем? здесь так душно... лучше бы не приходила, - лиля смеётся сама себе, запрокидывая голову, а алиса думает: «правда, лучше бы не приходила».

***

улица встречает их своим январским холодом. алиса идёт вперёд, подальше от входа, к одному из фонарей, стараясь не замечать идущую сзади лилю. останавливается, вдыхает и выдыхает холодный воздух, совсем не чувствующийся из-за выпитого.
-а я вот терпеть не могу пьянки. и пить не люблю, такая гадость эта ваша водка, пиво... не знаю. ничего не нравится, - говорит лиля. «какого черта тогда ты здесь», - алиса отмалчивается; время идёт, никто из них не закуривает. подростков рядом с баром становится только больше, шум усиливается и потихоньку начинает раздражать.
-а дома такая скука, знаешь... в это время обычно по телику крутят «доктора хауса», мама готовит ужин, а я сижу в своей комнате, рассматриваю свои плакаты на стенах и слушаю какой-нибудь джаз восьмидесятых, - она как будто читает мысли алисы, потом достаёт из кармана брюк мевиус.
-боже, как ты эту дрянь куришь? - вырывается у алисы, из-за чего та внутренне злится на саму себя, что только смешит лилю.
-ничего, бывало и хуже...ничего, - говорит девушка с цветком на шее и протягивает одну сигарету алисе. - другого нет.

её руки безумно тёплые - алиса чувствует это, даже не касаясь, осторожно забирает сигарету и прикуривает. между её средним и безымянным пальцами она замечает радужную полоску, усмехается и, прищурив глаза, секундно смотрит на лилю. выдыхает, но не решается что-то спрашивать. почему-то становится немного легче, невыносимая головная боль внезапно начинает утихать.

-почему я не видела тебя раньше? - вырывается у алисы, когда снег вдруг прекращается. она, удивляясь самой себе, открыто смотрит на лилю. а лиля улыбается, поправляет свои воздушные светлые волосы и ловит её взгляд - становится жарко и одновременно слишком хорошо. алисе кажется, что она начинает простужаться, но, не обращая на это внимание, она торопится насытиться невероятным теплом находящейся рядом. «как же странно», - мимолетно проносится в алисиной голове. она вдыхает сигаретный дым вместе с радостью, её радостью и кажется, будто бы молчание только дополняет реальность, в которой они находятся.
-я не люблю сигареты - купила по дороге самые дешёвые, чтобы скрасить жизнь тех, кто меня позвал. они пьяные, наверняка им плевать, что курить. я не люблю эту грязную музыку, которую включают обдолбанные диджеи.., - лиля вдруг посмотрела на алису, пытаясь молча передать то, что не хотела произносить вслух. - просто чертовски скучно.

-я безмерно люблю сигареты. безмерно люблю эту музыку и ненавижу узнавать себя настоящую в чьем-то взгляде. можешь думать, что я тебя заведомо ненавижу. пусть так, - произносит алиса.

кто-то из стоявших у входа разбивает стеклянную бутылку о стену. все снова зашумели; появились охранники, пытаясь выяснить, в чем дело. алиса посмотрела на них с безразличием, потом посмотрела на лилю, и внезапно они обе засмеялись. пошёл снег.

***

-...надо же, какое бывает везение в жизни, - лиля внимательно слушала алисин монолог о том, как на зачёте, к которому та совершенно не готовилась, ей попался единственный билет, который она всё-таки смогла выучить.

-да, чёртовы американские горки.

алиса обратила внимание на часы, висящие на торговом центре напротив. половина второго. сумасшедшее.

-уже почти два. к черту этот бар, пойду домой, - желания уходить не было, но алиса жуть как любила проявить свой характер. кому нужны эти посиделки на морозе, кому нужны эти рассказы об учебе и личной жизни? но как бы она ни пыталась держаться холодно - с этой девчонкой образ явно начинал трещать по швам.

лиля вдруг достала свой телефон.

-иди. только дай мне свой номер.

алиса удивилась, но не подала виду. продиктовала. лиля тут же позвонила ей, чтобы удостовериться и спросила, как записать. -алиса, - ответила та. достала собственный телефон: вместо «лиля» выходило какое-то «лилч». шоты и пятипроцентный сидр давали о себе знать: пальцы дрожали и, на самом деле, было не совсем понятно: от холода или от выпитого. лиля засмеялась.

-холодно? - спросила она и алиса вновь фыркнула, натягивая до кончиков пальцев свою чёрную кофту. лиля усмехнулась, сняла с себя куртку и накинула алисе на плечи.

-ты вредина. но я могу вызвать тебе такси, - алиса сидела молча. чёртов алкоголь. все чувства и желания перемешались в одно. она повернулась к лиле: её расслабленная поза, скрещённые между собой пальцы, еле-заметная улыбка почему-то казались алисе самыми потрясающими вещами во всем мире.

***

и в этот самый момент она отпускает себя.

алисины руки сами тянутся к чужим рукам. ещё мгновение. ещё мгновение. время и расстояние между ними резко исчезает. её губы мягкие и на вкус как лавандовый чай. алиса медлит и ей так страшно. так страшно быть отвергнутой в этот самый момент. никто из них не открывает глаза.
алиса терпит безумно стучащее внутри сердце, и невидимые разряды тока, бьющие через уголки губ, и цветочный запах как в ботаническом саду.
она думала, так больше шансов выстоять. удержаться. она думала, но теперь - никаких мыслей. только тепло от чужой куртки и холодные пальцы на шее. только лиля.

***

через несколько секунд кто-то из них обязательно засмеется (это будет девушка с цветком на шее). другая попытается скрыть свою вырывающуюся наружу радость, попросит ее подождать, спустится в бар, чтобы забрать свою куртку. они обязательно возьмутся за руки, закурят мевиус по пути, у метро улыбнутся друг другу и расстанутся, не прощаясь.

х.01.20-22.2.20


Рецензии