Хамас заявил, что Бушнелл останется бессмертным

21 год назад солдаты оккупационных войск Израиля совершили покушение на граждан США и Великобритании, приехавших на Ближний Восток, чтобы встать на защиту мирных жителей Палестины.

16 марта 2003 года Рэйчел Корри, 23-летняя американская активистка движения за мир, погибла, встав на пути бульдозера, который двигался, чтобы снести дом палестинской семьи и раздавил девушку. Бульдозер был израильский американского производства. В ее родной Олимпии, штат Вашингтон, ничто не напоминает об этом событии. А, вот, народ Палестины назвал в честь Рэйчел Корри улицу в Рамалле. Её именем названа также улица в Тегеране, столице Ирана, недалеко от посольства Австралии.

На сайте rachelcorriefoundation приводятся строки из письма Рэйчел матери - о палестинцах: "Я должна хотя бы упомянуть, что открыла для себя силу и способность /палестинцев/ оставаться людьми в самых тяжелых обстоятельствах, чего мне раньше не приходилось видеть. Я думаю, что этому есть лишь одно верное определение: "достоинство". Я бы хотела, чтобы ты могла познакомиться с этими людьми. Надеюсь, когда-нибудь удастся это сделать". И ещё: "Нас должны вдохновлять люди, которые показывают, что можно оставаться добрыми, храбрыми, щедрыми, красивыми, сильными - даже в самых сложных обстоятельствах".

А 5 апреля 2003 года Брайан Эйвери, американский правозащитник из Международного движения солидарности (ISM), был тяжело ранен израильскими солдатами выстрелом в лицо, когда стоял на улице с поднятыми руками в городе Дженин на Западном берегу. Пуля вошла ему в лицо, раздробив челюсть и нос. Брайан остался жив, но получил ужасные увечья.

11 апреля 2003 года Том Херндалл, активист Международного движения солидарности (ISM), сопровождал палестинских детей в безопасное место в Рафахе, сектор Газа. Снайпер оккупационной армии Израиля (ЦАХАЛ) Тайсир Хайб выстрелил Тому в голову.  После чего Херндалл впал в кому и оставался в таком состоянии, пока не скончался в лондонской больнице 13 января 2004 года.

2 мая 2003 года Джеймс Миллер, валлийский оператор, продюсер и режиссер, лауреат множества наград, в том числе пяти премий "Эмми", был убит, когда снимал, как израильские войска сносят бульдозерами дома палестинцев. Выводы Национального института судебной экспертизы Израиля подтверждают показания свидетелей на месте происшествия - о том, что военные открыли огонь по Миллеру и другим журналистам, хотя они были одеты в куртки с надписью “пресса” и размахивали белым флагом.

Тот факт, что правительства США и Великобритании не призвали Израиль к ответственности, развязало режиму Нетаньяху руки. В списке новейших военных преступлений Израиля, не уступающих по жестокости преступлениям нацистов: в пучину масштабных бедствий и страданий было ввергнуто многомиллионное население Газы, десятки тысяч мирных жителей - женщин, детей, стариков -  убиты, сотни тысяч ранены, бомбардировками и ракетными обстрелами разрушены жилища, школы и больницы, музеи и храмы. И к этому дню от рук израильтян погибло уже около 110 журналистов, как палестинцев, так и из других ближневосточных стран. По устаревшим данным - на конец января - погибли 153 сотрудника ООН.

Действия Израиля и его западных союзников вызывают возмущение во всём мире, во всех странах поднимаются волны протеста. На пике этих протестов на данный момент - поступок американского военнослужащего Аарона Бушнелла. На сайте aaronbushnell.org выложены видео протестного самосожжения и последние слова Аарона Бушнелла:

“Меня зовут Аарон Бушнелл. Я состою на действительной службе в Военно-воздушных силах Соединенных Штатов и больше не буду замешан в геноциде. Я собираюсь совершить экстремальный акт протеста, но по сравнению с тем, что люди испытали в Палестине от рук своих колонизаторов, это совсем не экстремизм. Это то, что наш правящий класс решил считать нормальным. Свободная Палестина, Свободная Палестина, Свободная Палестина, Свободная Палестина...”.
https://rutube.ru/video/479ad63c2247126cae3234f3d59e7e73/

Ниже приведены отклики американских граждан:

"Пусть чрезвычайно смелый поступок Аарона Бушнелла разбудит овец в нашей стране, которые всю жизнь ходят во сне, чтобы мы могли, наконец, положить конец этому сатанинскому талмудическому господству".
Марк Р. Элсис.

"В минимально нормальном обществе слова Аарона и видео его жертвоприношения были бы в каждом крупном СМИ, и тысячи людей собрались бы у посольства Израиля, совершающего геноцид, и закрыли бы его.

Мы должны увидеть реальность ужасов Израиля и геноцида против палестинского народа. И мы должны увидеть трагическую агонию в пламени решительного Аарона, который пытался таким образом положить этому конец.

... Буддийский монах Тич Нат Хан говорил о самосожжении: “Я думаю, мы должны попытаться понять тех, кто пожертвовал собой...  Это сделано, чтобы пробудить нас.” Одна замечательная вещь в Аароне заключается в том, что он был действующим военным. Многие ветераны кончают с собой. Тихо. Трагично. Аарон, предпочёл донести свою боль до порога преступников вместо того, чтобы умирать в одиночестве в тихом отчаянии".
Сэм Хуссейни.

В своем аккаунте в LinkedIn Бушнелл указал, что работал в ВВС США с мая 2020 года, а его последним назначением была должность «инженера DevOps» в Сан-Антонио, штат Техас. Бушнелл писал, что он хотел бы «перейти из Военно-воздушных сил США в сферу разработки программного обеспечения».

В январе издание Intercept сообщило, что с ноября 2023 года ВВC США направили в Израиль офицеров, специализирующихся на «прицельной разведке», специально для помощи с нанесением авиаударов и применением дальнобойного артиллерийского вооружения. Пока неясно, получил ли Бушнелл приказ о переводе в Израиль, нет сомнений в том, что он был глубоко обеспокоен ролью американских военных в этой бойне.

Смерть Бушнелла — трагическое событие и несмываемое кровавое пятно на правительствах и политических течениях, ответственных за эту бойню. Главными среди них являются правительства Израиля и США, за которыми следуют их союзники по НАТО. Однако особое место зарезервировано для тех, кто продолжает распространять иллюзии в отношении исполнителей и пособников геноцида.

Ведущие средства массовой информации, которые начали сообщать об инциденте, используют универсальный термин «психическое заболевание», чтобы скрыть политическое содержание экстремального протеста Бушнелла и изобразить это как результат дефектов его психики, а не глубокой болезни американского общества и массового отвращения, вызванного внешней политикой американского империализма.

Но Бушнелл не страдал никаким психическим заболеванием, и он не первый американец, совершивший самосожжение в ответ на продолжающуюся бойню в Газе. 1 декабря 2023 года протестующая женщина, личность которой полиция Атланты отказалась назвать, подожгла себя бензином возле израильского консульства в Атланте, штат Джорджия. В тот момент женщина держала в руках палестинский флаг.
 
По сообщению Guardian: "В палестинском городе Иерихон назвали улицу в честь Аарона Бушнелла, военнослужащего ВВС США, который поджег себя возле посольства Израиля в Вашингтоне в знак протеста против войны в Газе... "“Мы не знали его, и он не знал нас. Между нами не было никаких социальных, экономических или политических связей. Нас объединяет любовь к свободе и желание противостоять этим нападениям [на Газу] ”, - сказал мэр Иерихона Абдул Карим Сидр.

Улица Аарона Бушнелла находится на юге города, в популярном районе вилл и парков. Амани Райан, член городского совета Иерихона, выросшая в Газе и переехавшая учиться на оккупированный Западный берег в возрасте 19 лет, сказала: “Он [Бушнелл] пожертвовал самым дорогим. Этот человек отдал все детям Газы.” Как и многие в Иерихоне, она надеется, что семья Бушнелла приедет в гости. “Мы хотим поблагодарить их за то, что вырастили его и воспитали в нём такую высокую нравственность”.

Поступок Бушнелла отметили также в секторе Газа. Правящее движение ХАМАС заявило, что он «останется бессмертным».

P.S.: В США ежедневно около 20 ветеранов, участников военных операций, решают покончить жизнь самоубийством. Большая часть актов суицида приходится на молодых ветеранов, кто нёс армейскую службу в раннем возрасте. Они отягощены тем, что видели и что им приходилось делать.


Рецензии