Когда... 3

     Обычно авторы начинают свои истории со слова "Однажды"... а я попробую немного изменить эту традицию и начну свои рассказы со слова "Когда"...


         Для разминки.

     Когда открытый и горячий лабус призвал "разрушить Россию", стало понятно, что у пассивного пи...ГмЕЯ, последняя ночь была бурной.

     Когда Майкл Скрипаль, родившийся в тумане Альбиона, пописал в памперс, подгузник задымился. Теперь Юля со страхом ждёт развития событий.

     Когда я раньше, по телевизору, видел американского солдата с большим мешком "радость оккупанта" за спиной, я думал, что он там свои личные вещи носит, а сейчас понял - там пазлы демократии лежат для соседей.



        Тупиковая ветвь.

     Когда охотник "Острый клык" вошёл в родовую пещеру все неандертальцы схватили пустые миски и с надеждой уставились на приехавшего. Охотник был крепким молодым мужчиной в полтора метра ростом с мощным торсом. Его грудь прикрывала свежекупленная шкура зубастого енота. В немытых, с детства руках, он держал тяжёлое тисовое копьё с кремневым наконечником для охоты на одиноких мамонтов.
     Его жена "Водяная крыса" подбежала к нему и открыла свой рот, чтобы нежно прикусить мужа за кадык. Но "Острый клык" не любил уже эти пошлые обезьяньи нежности и остановил её словами,
     - Иди на улицу, Крыса. Притащи козу убитую мной. Мамонты и шерстистые носороги трусливо сбежали при виде моего копья, но стадо коз я загнал на Великие холмы и безжалостно убил одну, а вторую легко ранил. Теперь она радостно идёт к нашему стойбищу, чтобы достойно умереть на мангале шеф повара.

     Под сводами пещеры раздались радостные вопли,
     - Слава великому охотнику "Острому клыку"!
     - Да здравствует наш отец и кормилец!
     - Долгих лет жизни ему и его семье!

     И только, где-то, в самом тёмном и сыром углу пещеры, раздался слабый и, даже, одинокий голос,
     - Острого в председатели ревизионной комиссии!
     На который, впрочем, никто не обратил внимания.
     Оттуда вышел мужчина, предпенсионного возраста, далеко за двадцать. Это был повар на доверии "Осипший дуб". Он жил один, спал на голой земле и укрывался крысиной шкуркой.
     Осипший открыл вьюшку, над каменным мангалом, и подбросил дров на остывающие угли. Скоро яркие языки пламени взметнулись к потолку.

     Только один член племени был молчалив и задумчив. Его звали "Небритый кариес" - это был убеждённый людоед и по совместительству вождь неандертальцев.
     В этих радостных криках он услышал вопросы, обращённые лично  к нему - к вождю. "Почему мы несколько дней сидели голодные? Где централизованное снабжение? Где забота о титульных соплеменниках?"
     Кариес был чистопородным неандертальцем, без запаха питекантропа и без примеси синантропа. Его, по праву, как он считал, назначили волевым решением, на выборную должность, старшие и неисправимые людоеды, творящие историю племени.
     Но, за последние несколько месяцев, у него очень ухудшились и до того непростые отношения с соплеменниками. Тяжёлые времена: наступала зима, приближались холода, дичь уходила на юг. А с востока надвигался новый и перспективный вид - умные и смекалистые кроманьонцы.

     Кариес занимал самое сухое место в родовой пещере и всегда тихо лежал на нескольких шкурах. Под ними можно было легко спрятать, на "чёрный день", лишний кусок мяса или связку конопляных кореньев. Когда в племени начинался голод и добытчик "Острый клык" уходил на очередную охоту, вождь доставал, незаметно, что-нибудь съестное (немецкий шпик, французскую булку или итальянский сыр), припрятанные в складках и шкурах и не чавкая жевал.
     Остальные члены первобытного сообщества, доедали свои, а многие и чужие объедки и точили когти пещерного муравьеда о камни, готовясь к разделке ещё не убитой дичи.

       Иногда "Острый клык" задерживался и ждать приходилось долго. Но племя всегда было уверено, что тушка хряка или огузок мамонта, уже бежит к ним в пещеру, а пока надо потерпеть и перекусить слабыми и больными соплеменниками...

     Всё племя выбежало на улицу и с радостным ором накинулось на дохлую козу. Но "Водяная крыса" была начеку. Она, тяжёлым ребром медведя, быстро навела порядок. Легко подняла нежно придубевший труп и понесла его в закрома пещеры. Там, на драных шкурах, проеденных тараканами, крысами и молью, уже много лет сидела "совесть нации" - дремучий неандерталец по имени "Усатый выдрь". Он высоко оценил охотничий трофей зятя, зубом мегалодона профессионально отрезал себе (словно отслюнявил стодоллоровую купюру из пачки)  козье вымя, с молочными сосцами и не спеша принялся шамкать.
     "Водяная крыса", кремневым ножом, начала разделывать тушу и передавать шматы однопещерникам. Хватило всем: кому мясо, кому ливер, кому рёбра.
     "Осипший дуб", за труды свои праведные и за длинный язык, получил жирные и блестящие копыта, без обмана и все четыре.
     Скоро соплеменники сидели вокруг костра и смачно жевали. Все были уверены, что и вторая коза, подраненная охотником, скоро придёт в пещеру и будет поделена по справедливости и по понятиям.
     Хотя и это племя было тупиковой ветвью развития человечества и вскоре вымерло, но потом, а сейчас в уютненькой пещерке неандертальцев горел огонь и наступил долгожданный покой...

     А далеко на востоке, там, где каждый день встаёт солнце, зарождалась новая сила, новый вид человечества- воинственные и безжалостные кроманьонцы.   
      
             19.3.24.
    


Рецензии