О земной двоякости и тщеславии в человеке

Как всё растяжимо в ощущениях каждого человека! Текучесть времени, красота и безобразие;  всяческая хорошесть и плохость, истинность и не истинность правды…
И чувство боли растяжимо в людях: одни переносят одну и ту же боль с лёгкостью, а другие – с величайшим трудом; один проявляет решимость увидеть, а у другого всегда готовность к сомнению увиденного; у одного постоянное намерение исполнить что-либо без рассуждения, а другой будет только готовиться до скончания века; один жаждет водительства Ангельского и вразумления Божия, а другой полагается при своей деятельности на свой рассудок да на советы людей. И так – во всём.

И свой путь надо совершать с осторожностью, и к советам людским надо относиться недоверчиво, ибо все мы не столь умны, и не столько честны, чтобы принимать все советы от людей – с несомненностью.
И вся сущность жизни земной настолько противоречива, насколько мы от чистого сердца верим и уповаем на волю Божью или сомневаемся в ней.
Тем более что все мы в большей или меньшей степени находимся в невидимом плену тщеславия, а:
«Одержимый страстью тщеславия чужд мира, ожесточается сердцем против святых и к довершению своих зол впадает в высокоумие, гордость и навык ко лжи».
Преподобный авва Исаия

«Избегай тщеславия – и сподобишься быть причастником славы Божией в Будущем Веке».
Преподобный авва Исаия

Март, 2024


Рецензии