Борода

Когда Кира была маленькая и пачкала лицо едой, баба Иза вытирала ей щёки и подбородок полотенцем или передником. Полотенце пахло мокрым хлебом, а передник рыбой. Руки у бабы Изы были сильные, вытирала она крепко, будто наказывала, и Кира  плакала от обиды, а баба Иза громко и удивлённо переспрашивала: об чём плачешь?
Кира немного подросла и уже не позволяла бабе Изе вытирать своё лицо рыбными тряпками. Баба Иза, как когда-то полотенцем, крепко прикладывала Киру взглядом: варенье на бороде! Или: бороду вытри!
У меня не борода, а подбородок! - обижалась Кира.
Но в старших классах у Киры стали расти на подбородке волосы .
У тебя борода растёт! - брезгливо хохотали одноклассницы. - Ты хоть брей её, что ли.
Волосков становилось всё больше, они прикрывали Кирин подбородок тёмным пухом.
Соседка дала американский крем для удаления волос. Крем был розовый, со злым запахом химии.
Волоски в нём скручивались и легко снимались пластмассовой лопаткой, а через две недели уже новые проклёвывались колючими узелками на подбородке и вольно прорастали свежей чёрной травой.
Парень у тебя родится красивый, мечтательно заметила Ирка Сухова, разглядывая нежную Кирину бородку.
Одна радость была от бороды: баба Иза перестала вслух делать Кире замечания.
Иногда только молча выпячивала свой собственный подбородок в сторону Киры, глазами тыча в испачканное место: бороду вытри!
 


Рецензии