Недалёкое детство. Фальц
Надо было выписать лес, заготовить, привести на пилораму, Распустить на плахи, потом сложить на просушку. Выкопать большую яму в глинистом месте, сделать саман, высушить и ещё много чего, и всё самому, иногда нанимали рабочих. А строили с помощью селян «помочи».
Мой отец работал в колхозе на быках. Пара быков : Цоб и Цобэ запрягались ярмом в большую арбу.
Я просила:
- Папа, прокати на арбе.
И слышала в ответ:
- Это не просто, быки очень своенравные, суровые, видишь в носу у каждого кольцо, за которое ими управляют.
Отец умел находить общий язык с животными. Не знаю как, но эти монстры его слушались, он ими управлял, сидя на одном из них верхом.
Я умела ездить верхом на лошади. В Киргизии в сёлах, почти в каждом дворе имелась или лошадь, или ишак. И дети, едва научившись ходить, уверенно держались в седле. Всё-таки я достала отца своими просьбами, прокатиться на волах.
***
В один из дней отец должен был привезти с поля свежескошенную траву для жеребят. Мы сели верхом на волов, запряжённых в арбу и поехали на сенокос. На обратном пути в кустах ивняка заметили что-то чёрное. Остановили быков и спешились.
Подойдя ближе, стало видно, что лежит, ни на что не реагируя, ещё живая большая чёрная овчарка. Мне было сказано, не подходить близко. Папа осмотрел её, между ушами ближе к затылку зияла большая и видимо глубокая рана. А в ней, как семечек в подсолнухе, полно червей опарышей.
- Видимо хорошо здесь мухи поработали – сказал папа и с большим усилием, поднял и понёс собаку. Под арбой есть второе днище, где лежат верёвки, грабли и вилы, вот туда её и положил.
После осмотра врач сказал, это молодой ещё кобель, нет ему и года, выкарабкается. Следующие дни папа уже сам лечил его, а через несколько дней он вечером привёл собаку домой. Я не видела, когда они подходили к дому. Но услышала заливистый мамин смех.
- Сёма, ты, где взял это чудо в перьях? – сказала мама сквозь смех. На мосту около ворот стоял папа, а рядом огромная овчарка в шапке ушанке завязанная под бородой, а на макушке из вырезанной шапки торчали собачьи уши.
Мы хохотали все, только пёс сидел не понимая, принимают его или нет. Старая солдатская ушанка, в которой всегда хранились лампочки, оказывается, пришлась к месту.
Пёс от папы не отходил ни на шаг. На нас строго посматривал. Решили собаку оставить себе, потому, что дворняжки у нас не было,
Нам было сказано:
- Сразу к нему не лезьте, а разговаривайте издалека, хвалите. Я на целый день буду уходить на работу. Он умный пёс.
Лечили долго. Рана была глубокая и плохо заживала. На ночь ушанку снимали, а утром обработав ранку, накладывали повязку и снова надевали ушанку, он знал, что так надо. И почти не сопротивлялся (пёс был ещё молодой и быстро к нам привык). Кличку дали «Фриц», а на ушанке на лбу белой краской нарисовали немецкую свастику.
В селе думали так; наверное, в выходные дни приезжали люди на озеро отдыхать и что-то у них случилось не хорошее.
***
Мне было семь лет, брату Коле девять. Друзей было достаточно. Вскоре пёс начал принимать наши игры, позволял гладить себя. Лето было в разгаре и на наш пляж частенько приезжали отдыхающие из города. В такие дни мы местные, старались с городскими не сталкиваться.
Был праздник христианский, какой-то спас. Понаехало много машин из города к нам на мыс. Мы всей аравой решили ехать купаться, запрягли нашу ишачку Машку в телегу, сели человек восемь и с нами Фриц, (он всегда ездил в телеге). Купались, дурачились, играли в чехарду. Фриц тоже с нами прыгал. Не сразу обратили внимание, что пса нет с нами рядом, а у приезжих какой-то шум и крик.
На песке лежал молодой мужик, а у него на груди передними лапами стоял Фриц. Он не лаял, рычал и жестоко топтал передними лапами грудь мужика, а тот тихонько скулил и звал на помощь. Мы подбежали и кое-как оттащили собаку, ошейника не было у него ещё рана не зажила. На берегу стояла тишина все молчали, чувствовался испуг.
Коля спросил:
- Что случилось? Он сам просто так не набросится.
- Знаешь мальчик - начал говорить пожилой мужчина, собака не игрушка, такую надо держать в клетке или на цепи, нужен ошейник или намордник. Да, что я тебе говорю, сделали из собаки фашиста - деревня. Совсем без мозгов живёте.
Подошли местные мужики, все в деревне знали историю Фрица. Один сказал:
- А не ваш ли пострадавший руку приложил? Пёс просто так бы не напал? А вы знаете, почему эта собака в ушанке? Да у него через всю голову рана незаживающая. Я бы на его месте загрыз бы такого хозяина. Сворачивайтесь! Мы уходим, у нас работа. А то не ровен час, защитить не успеем.
Пока было выяснение мужик пострадавший и уже одетый, сидел в машине, очень быстро приезжие собрались и запылили в город.
К зиме рана зажила, но он долго ещё таскал за собой ушанку и спал на ней. На новую и большую будку почему-то даже не посмотрел, а на ночь заходил в загон к Машке и спал рядом с ней на соломе, Папа сам немного работал с кожей и сшил ему из замши красивый ошейник с заклёпками.
***
Наступила весна. Стояла тёплая погода, на поляну за село выходили и дети, и телята с козами. Мимо нашего села по шоссе проезжала машина Волга, Эту машину видели много раз. Как-то вечером она подъехала к нашему дому. Вышли из неё два мужика, киргиз и русский. Фриц учуял чужих и залаял. Папа отодвинул засов на воротах и вышел. Фриц уже знал многие команды, сидел и ждал, глядя на хозяина. Один из приезжих сказал:
- А ты не боишься, вышел один, открыл ворота чуть ли не настежь?
- А чего мне бояться, я дома, а если что, я три раза щёлкну и добрая половина села будет здесь.
И он достал из-за голенища сапога *кнут.
- Но, но, ты поосторожней, а чужого пса надо бы вернуть. У него есть свой хозяин.
- Это не тот, кого топтал Фриц на озере? Вот пусть он явится и спросит у Фрица сам. На том и остановимся.
Папа поднял руку вверх, Фриц встал и оскалил зубы. Вид его, ничего доброго не предвещал. И если бы папа молча, без команды голоса махнул рукой, то овчарка с места одним прыжком говорящего сбила с ног.
Испуг от увиденного, у обоих мужчин отпечатался как маска на лицах.
- Всё, всё мужик, мы уходим. И подталкивая друг-друга быстро сели в машину и рванули с места.
Мы терпеливо ждали, пришёл папа и чуть подумав, сказал:
- Пёс умница, добрый, я знаю, вы к нему привыкли, но он не игрушка, с ним надо быть предельно строгими и добрыми. И имя ему это не подходит, слишком грубое. Пусть будет Фальц, он к этим звукам уже привык.
Прошло четыре года, построили дом папиным родителям. И надо было уезжать на рудник. Я, брат и мама ехали в автобусе, а папа с Фальцем в кузове грузовой машины.
С нами он прожил долго, до старости.
Однажды осенью, когда опадала листва, во дворе намели большую кучу. Утром он лежал на листьях и на зов не реагировал. Умер как человек, во сне остановилось сердце.
*Кнут, арапник - ударное оружие, для работы со скотом
19 03 2024
Свидетельство о публикации №224031900847
А хороших людей всё-таки больше. Фальцу повезло таких найти, найти свой дом.
Яркие воспоминания детства, не потускнели, слова нужные нашлись. Хорошо получилось.
С уважением,
Елена Владимировна Николаева 25.07.2024 10:02 Заявить о нарушении
С уважением
Лидия Скрипкина 2 31.07.2024 14:39 Заявить о нарушении