Солнце, Луна, Небо, Тучи, Облака, Земля

В последнее время бывает, переписываюсь с Москвой, один из самых частых вопросов: Ну что, как у вас там погода? Серо? Сыро? Низко? Хмуро? Пасмурно?

 -А у нас Солнце, Луна, Небо, Тучи, Облака, Земля! Да какое всё красивое - яркое, ясное, высокое, изумляющее, настоящее! Москва даёт многое, но не даёт общения с природой, увы! Там много людей и бетона, но почти нет чистого воздуха и воды. А дома, здесь, всего с лихвой: белого снега, пушистых сугробов, прозрачных сосулек, освежающего ветра, шумных ручьев и речек, трепещущего птичьего гомона, бархатного шума сосновых боров, горящих звёзд и созвездий на ночном небе, изумительных ароматов трав и лесов…

 Хочется выразить одну мысль - МЫ НЕСКАЗАННО БОГАТЫ!

В планетарном масштабе мы живём в центре Вселенной! Только живя здесь, в нашей прекрасной Бурятии, можно поехать на природу куда душе угодно! Хочешь в каменные россыпи – пожалуйста! Хочешь любоваться панорамой огромной реки – запросто! В царство голубого байкальского хрусталя – вперёд, было бы желание! Степи и просторы нужны сердцу – не проблема – всё поблизости! В тайгу за уединением – айда и в тайгу! За древней русской стариной -в семейские деревни, за восточной экзотикой - на степные стоянки!Плавные изгибы невысоких гор и хребтов вокруг нашей столицы энергетически на дают распадаться – глядя на них, подспудно чувствуешь уют и защиту.

Мы просто невероятно богаты природой! Мы ходим по настоящей сырой земле-матери, незаметно для себя напитываемся энергией и красотой этого мира! Мы различаем цвета сосновых иголок по сезонам; видим, как после зимы оживают подснежники и буйствует лиловый настой багульника; наблюдаем за пролётом птичьих стай весной и провожаем их осенью; слушаем кукушку летом, громко её спрашиваем и считаем года; слышим, как дятлы лечат деревья, часто бродим в лесах в поисках вкуснятины! Разве мы не богаты? Да никакой человеческий комфорт не сравнить с нашей матерью-природой!

 У нас в Бурятии классические времена года: зимой - настоящая морозная зима, летом – жаркое знойное лето, тающая и цветущая весна – весной, а увядающая осень – осенью! Летом мы скучаем по морозу, а зимой по жаре. Каждый вечер мы ищем глазами Большую Медведицу и Полярную звезду! Луна для нас не просто спутница земная, лицезрея её – мысленно думаем – убывает или прибывает ночная красавица… Мы с опасением ждём заморозков весной и с тоской - осенью… А после зимы оживаем вместе с природой!

А какие у нас закаты, они ведь у нас каждый день необыкновенно красивы, нужно научиться смотреть на небо в эти часы… Рассветы не менее прекрасны – нужно только уметь настроить себя на созерцание…

Учитесь ценить природу, любите природу, это наше всё! Учитесь уметь любить природу!

P.S. Можно было бы еще много всего написать, но вот эти мысли я привезла с собой из Москвы и с тех пор носила в себе. Наконец-то я их выразила!


Рецензии